Ява, вперед! 24 глава

http://proza.ru/2022/10/03/667


24

          К началу третьей недели из Забайкальского края прибыло пополнение, заполнившее учебную роту на сто процентов. В глазах новобранцев девять водителей, влившихся в третий взвод, были «старослужащими». Вместе с новыми курсантами вернулись все офицеры и сержанты учебки. Помещение казармы наполнилось шумом и гамом. Командиры подгоняли «салаг», которые складывали ценные вещи и под роспись сдавали их старшине. Быстро зачитывались списки взводов, которые, после стрижки, убывали в солдатскую баню.

          Перед прибытием пополнения проводилась большая работа, в которой непосредственными исполнителями были уже «старожилы» в лице камчадалов. Они получали новенькое форменное обмундирование на вещевом складе, переносили его в каптёрку своей роты и в банное помещение, где раскладывали по размерам. На том же складе получали постельное бельё, застилали свободные кровати. Наводили порядок в спальном расположении: мыли, протирали, расставляли нехитрое имущество и натирали до блеска мастичные полы. Кое-где, по необходимости, подкрашивали стены и оконные рамы.

          Так как прибывших было человек сто, Жеволудовым было принято решение подстригать молодёжь в бытовке и умывальном отделении. Но специалистов, мастерски владеющих ножницами, было недостаточно, а механических машинок всего две.

- Дневальный! Моим команду строиться.

- Отделение водителей, перед оружейной комнатой – становись!
По мановению волшебной палочки, бросив все занятия, рядовые, свободные от наряда, в количестве семи человек стояли в одну шеренгу.

- Орлы, мне нужны помощники, умеющие хоть немного работать ножницами. Есть такие? – утвердительного ответа на свой вопрос, Серов не получил. – Так. Хорошо. Значит, я сам назначу взводным парикмахером и его помощником, – он обвёл глазами подчинённых, – им будет. О, Валерка, ты же самый смышлёный и шустро учишься всему новому. Тем более обходишься без перекуров... А помощником у тебя будет… Роман, ты постарше остальных выглядишь… Думаю у тебя получится…

- Рядовые Яванский и Баринов!

- Я! – хором ответили курсанты.

- Выйти из строя!

- Есть! – прогремело дуплетом.

- Остальные, разойдись!

- Товарищ младший сержант, я никогда не делал причёски, а вдруг запорчу или поцарапаю, порежу... а если ухо кому отрежу?

- Поверь! Всё у тебя получится, а то, что с первого раза будут косяки, это точно. За мной!

         Они вошли в бытовку, где толпились ребята с оголённым торсом, приписанные к третьему взводу. Указав на первого попавшегося, командир приказал ему сесть на табурет и начал показывать, как правильно подстригать и с чего начинать. Причёска называлась «под расчёску». Такой очень короткий «ёжик». Можно сказать наголо.

          За то короткое время, которое водители провели в учебке, каждый из них по воле сержантов приобрёл ту или иную «кличку», как сейчас, модно говорить «позывной». Валерку от фамилии сокращённо называли – «Ява», приклеившееся намертво до конца срочной службы. И даже офицеры роты, а со временем и всей части обращались к нему именно так.

          Проведя беглый теоретический и практический курс наглядного обучения, Александр передал ножницы и расчёску Валерию.

- Приступай…

          Следующий «клиент» сидел в ожидании.

- Пацаны, простите меня, если что не так... У меня руки трясутся, - новоявленный цирюльник посмотрел на Серова.

          «Мужской мастер» медленно и аккуратно принялся подстригать свою «жертву». От волнения пот струился ручьями. Причёска получалась с множеством лесенок и пролысин. Видя результат своего труда, Ява ещё больше волновался и пытаясь выровнять их, допускал другие огрехи.

- … ну, ей Богу, у меня не выходит...

- Всё отлично! Веди расчёску чуть медленнее. Вот! – наблюдая, сказал замкомвзвода. – Со временем будешь классным специалистом.

          Теперь Александр вместе с Яванским и Бариновым подстригали ребят. Дело пошло быстрее. У Валеры с каждым следующим «клиентом» получалось ловчее и ровнее. Ножницы щёлкали, как будто их держал бывалый парикмахер. «Косяков» избежать не удавалось, но их число уменьшилось. Когда закончили с последним парнем, у него от напряжения болели глаза. В бытовку вбежал Толстый, посмотрел на младшего сержанта и его подчинённых:

- Санёк, ты что, уже всё? Вот, молодец. Дай своего… Боец, за мной. У меня человек десять осталось, – и выскочил в коридор, увлекая за собой новоиспечённого мастера.

          Опыт приходит с практикой. К концу службы Ява станет мастером «экстракласса» и после армии с благодарностью будет вспоминать своего первого «замка». На подстрижку к Валерию в очереди стояли все от рядового до командира части.
 
          С прибытием пополнения из Забайкалья, мучения двухнедельной давности возобновились. Вечером раз десять всей ротой прыгали с койки на пол и обратно, отрабатывая и на своём примере показывая «салагам» правильность выполнения команд: «Отбой» и «Подъём». С наступлением нового дня занятия начинались с нуля. Только теперь они проводились повзводно. И так весь период «карантина» до принятия присяги. Целый месяц в наряд «на тумбочку» ходили только водители третьего взвода. Также они выполняли все хозяйственные работы, пока остальные «желторотики» изучали Устав и Присягу.

          Камчадалов всё чаще мучил вопрос: «Зачем нам, прошедшим ДОСААФ и получившим военную специальность, учебная рота? Ведь нас здесь ничему не учат, а только используют как хозяйственное подразделение на любой грязной работе. Понимают ли офицеры, что для нас это, в конце-то концов, унизительно?».


http://proza.ru/2022/10/03/670


Рецензии
Картина интересная сложилась,
Водители уже ведь месяц отслужили
И словно "дедушки" для прибывших ребят,
Которым невдомёк всё новое в казарме.
(а опыт подстригать, так это - класс)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   22.03.2024 20:14     Заявить о нарушении
Варлаам, Вы самый добрый и отзывчивый рецензент на сайте. Если было бы можно премировать на Портале автором, которые столько уделяют внимания коллегам, Вы били бы в числе призёров, а может и на первом месте! Я от чистого сердца!
Только слова благодарности Вам за чтение романа и за Ваши замечательные поэтические отзывы, которые выполняют и роль продвижения моего произведения!

С уважением,

Владимир Войновский   22.03.2024 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.