Глава 8. Новое пополнение

    По совету мастера Цэна, Тиона и Лорелея написали письмо своей матери, Азалии, и отправили через границу в Аморею с вороном Саргом. Однако, он вскоре вернулся, весь потрепанный и жалкий. Мастер Цэн, хорошо знающий птицу, и который мог понимать Сарга, сказал, что бедный ворон не смог перелететь через границу: вначале ему мешали варганы, потом – усиленная охрана.
   И всё-таки, несмотря на охрану границ Амореи, в Дарджонг постоянно прибывали юноши и девушки из этой страны. Те, что откликнулись на зов и решили обучаться магии при этом монастыре. Те, которым сюда было ближе с родных мест, чем до Руна.
  Так, вскоре после них сюда приехали ещё две девушки из Ангкора: Фиолена и Сильвия. Те самые, которые познакомились с Лорелеей в столице Амореи во время бала. Девушек доставил сюда их знакомый, купец Рокк, важный господин, всегда очень нарядно одетый.
Поскольку купцу нужно было съездить ещё и по своим, торговым делам, то девушки, да ещё и вместе со всеми попутчиками, сделали довольно большой крюк и сперва завернули в торговый город  Цзинбар, пожили там немного - и лишь потом последовали в Дарджонг. И в путь вместе с ними пустились также маг Себарис, который решил устроиться здесь преподавателем, знатная дама Омелия, которая собиралась получить место воспитательницы для девочек  и пережить здесь, за границей, время волнений в Аморее, и мальчик по имени Нэсс.
   Сейчас, в то время как только что прибывшие Фиолена и Сильвия сидели в парке близ колонн главного белого здания, вместе со своими попутчиками,  и ожидали приёма их Аназарисом, как было положено всем вновь прибывшим,  эти девушки тут же увидали знакомую им Лорелею, окликнули её, и Лорелея, обрадованная встречей, подбежала к ним. За ней подошла и Тиона.
  Незнакомый маг, купец и дама при этом вежливо удалились, отойдя подальше, чтобы не мешать беседе девочек. А Нэсс ходил туда-сюда между ними, будто вымеряя расстояние от колонн портика до скамеек.
  Тиона не знала почему, но эта встреча её насторожила. В то время как Лореея весело щебетала с Фиоленой, которая и рассказала им о своих попутчиках всё, что знала, а Сильвия зевала от скуки – старшая сестра Лорелеи испытывала смутную тревогу. Во-первых, амулет…Тот самый, виденный в лавке башмачника в Цзинбаре. Нет, она не могла ошибиться: именно он украшал сейчас Омелию: небольшой зелёный камень в серебряной оправе. С приворотным наговором.
Рокк смотрел на свою попутчицу восторженно; буквально, поедал её глазами. Но, он сам не мог зачаровать амулет. Магом купец не был. Значит, заказ? Он попросил это сделать какого-то знакомого мага. А что тот потребовал взамен? Сделка нечестная, амулет был направлен на подавление воли: именно на этом основывались все элементы бытового приворота. Лучше бы он себе на шею амулет повесил, этот Рокк. Такой, который добавляет привлекательности для противоположного пола. Хотя…Тиона не удержалась и усмехнулась, глядя на Рокка. Напыщенному как индюку купцу только обаятельности и не хватало, чтобы он и вовсе нос задрал.
    В то же время, маг Себарис явно заметил её усмешку и взгляд, устремленный на амулет. Его лицо при этом стало пасмурным. Уж не он ли зачаровал безделушку? Тогда, за какую такую услугу Рокка?
 «Впрочем, мне-то какое до всего этого дело?»- подумала Тиона и прислушалась к беседе Фиолены и Лорееи.
  - Поговаривают, что принцесса Эрин не вернулась во дворец из-за мачехи, та обвинила её заочно в принадлежности к заговору против отца, поскольку она, Эрин, была невестой Дамурта, сына Аримана. Но уж Эрин-то, совершенно точно, не нужно смерти Ренуария, отца она любит и жалеет. Хотя, возможно, что этот Дамурт мог заколдовать принцессу. В общем, Эрин пропала, и про неё ходят слухи, один нелепей другого, поговаривают даже, что она подалась к пиратам,- тем временем, продолжала разговор Фиолена.
  - К пиратам, принцесса Эрин? – удивлённо воскликнула Лореея. И вскоре она с подружками, а за ними и Тиона, пошли и уселись ещё ближе к зданию, на  большие камни. Отсюда хорошо были видны колонны с цветными, читаемыми с помощью магии, изображениями. И Тиона вскользь разглядывала их, пока не слишком углубляясь в рисунок.
  - Ну да. А что? Это довольно романтично, - хихикнула Сильвия.
  - Ну, а ты, Сильвия, вроде бы, училась в пансионе? – спросила Тиона, чтобы включиться в общую беседу. – Мне Лорелея о тебе рассказывала, - спешно добавила она.
  - Немножко училась. Но, настоящей учёбы так ещё и не началось. Маги разъезжаются, кто куда может, в том числе и учителя. А во дворце сейчас не только скучно, но и страшно. Принц Йорик угрюмым стал. И балов, маскарадов, танцев, которые ежегодно были в эту пору -  теперь нет. Но, самое ужасное – это Отцы Крона. Они теперь повсюду. Учредили шпионскую канцелярию, развели уйму доносчиков и фискалов. Поговаривают, что у нас вскоре начнётся гонение на всех без разбору магов и даже на просто учёных и книжников. Будет ещё хуже, чем в соседнем Кронхорде, - и Сильвия театрально вздохнула.
  - Это печально, - сказала Лорелея. – С тех пор, как не стало Арэна, всё изменилось, - и её глаза оказались на влажном месте.
  - Да, пожалуй, ты права: все наши беды начались именно с тех пор. Аморея так сильно изменилась… Не слышно больше песен, никто не читает стихов. Разъехались художники и музыканты, уехали в далёкие страны. Летописцы и сочинители заперлись дома, и не бывают во дворце. И даже сады и парки стали зарастать бурьяном. На деревьях появилась куча пауков, мухи какие-то вредные летают…Странно всё это. И ужасно, - тихо добавила Фиолена.
  - Пойдём-ка обустраиваться, подруга! Потом ещё поболтаете, - вмешалась Сильвия. - У меня предложение: распорядимся насчёт вещей, узнаем, какие кельи пустуют и куда можно заселяться. Тем временем, с Аназарисом за нас Рокк и Себарис словечко замолвят. А лично мы представимся ему как-нибудь позже и без официоза: а сейчас, я хочу отдохнуть с дороги.
  - Но, вначале, надо сказать Рокку, что мы отлучимся, - согласилась с ней Фиолена.
  - Да, конечно, - ответила Сильвия, и девочки побежали к крыльцу ближайшего отсюда храма. Именно туда отошли, и там теперь стояли, шумно беседуя, купец Рокк, Омелия и странный маг Себарис... Из всей их компании, только Нэсс остался почти на прежнем месте, но теперь не бродил уже туда-сюда, а присел на лавочку под деревом. Тиона внезапно почувствовала, что маг Себарис за нею следит издали, или, по крайней мере, с интересом наблюдает: не раз она ловила на себе его пристальный взгляд.
  - Пойдём, познакомимся с этим мальчиком. Наверное, ему одиноко,- предложила Тиона Лорелее, и они подошли к Нессу.
   Тот сидел и чертил на земле прутиком различные изображения. Тиона сама не знала, откуда, но ей сразу пришла в голову мысль, что Нэсс - в будущем, маг - художник. Редкий дар, редкое сочетание…И дополнительный магический дар проявляется, насколько она знала, у художников довольно  поздно, иногда даже в совсем зрелые годы.
  Ничего подобного вслух она не сказала. Мальчик очень стеснялся.
  - Откуда ты прибыл? Тоже - из столицы, как и Сильвия с Фиоленой? - спросила у Нэсса Тиона.
   - Нет. Я из Малисса. Меня взяли в попутчики. Одному ехать было не слишком удобно.
   - И родные тебя отпустили, вот так, с чужими людьми?
   - Не чужими, - потупился Нэсс. - Фиолена - моя дальняя родственница. Да и купец Рокк, леди Омелия и маг Себарис с нами. Все - знакомые моего отца. К тому же, я недавно излечился от полной немоты и другой тяжёлой болезни... Быть может, слыхали, что произошло в Малиссе во время праздника Яблочного Звона?
   - Да, мне рассказала об этом сестра, а она сама была тогда в Малиссе - хотя и не на площади. А ты видел радужный мост, и то, как спасали Грандиру? - поразилась Тиона.
   - Очень хорошо видел. И был тем самым ребёнком, из-за которого обвинили Грандиру, назвав её ведьмой. Потому, первое, что я сказал, обретя возможность говорить - это то, что она невиновна. И, через несколько дней, она была оправдана городским судом, хотя к тому времени уже уехала из Малисса и на суде не присутствовала. А на следующий же день я сказал своему отцу, герцогу Остранду, что вижу единственный свой путь: стать магом. Таким, как те, что были тогда на площади. Как ни странно, но он со мной согласился, хотя имеет крутой нрав и пытается всё и за всех решать, и по-своему. Быть может, он в этом событии и в моей просьбе сразу же увидел указание судьбы. Да и вообще, он сильно изменился после той ночи. И отпустил меня, в сопровождении старого слуги,  с попутчиками в Дарджонг. Слугу я уже отправил домой, в обратную дорогу.
   - Как всё необычно в твоей судьбе, - кивнула Тиона. - Что ж... Успехов тебе, в новом начинании.
                *
Через некоторое время, Тиона с удивлением поняла, что ей скучно с девочками возраста Лорелеи и даже со своими ровесницами. Она всё больше времени просиживала в кабинете молодой преподавательницы Сандрии, которая сама лишь недавно завершила своё обучение. Её, как и Тиону, интересовали минералы, кристаллы, травы и созвездия.
   А о книгах она беседовала с мастером Цэном, которого почти всегда вне занятий можно было застать в библиотеке - или же возле гадательного храма, где он любил сидеть в последнее время.
   Неожиданностью для Тионы стало и то, что с ребятами, Сэдэром и Дэмэром, она виделась всё реже и реже: её друзья много времени посвящали боевой магии и военной подготовке, участвовали в обучающих сражениях на магическом полигоне. Их наставником по боевой магии был Дайгон.
    Сегодня она пришла на место встречи, назначенной учителем, и застала мастера Цэна, как и намечалось, в беседке возле гадательного храма. Однако, он был не один, рядом с ним сидел Сэд. Потому, Тиона не сразу приблизилась, а застыла в тени деревьев, чтобы не мешать их разговору.
- Зачем мне, вновь и вновь, учить про эти города, царства и страны? Про каких-то рыцарей, полководцев, мудрецов и магов? Какое это имеет отношение ко мне? - спрашивал Сэдэр. - А мне, между прочим, надо выбирать свой Путь. А я его до сих пор ещё не выбрал...Не почувствовал.
- Что, наставник по истории донимает? – усмехнулся мастер Цэн. - Не держи на него обиду. Он правильно поступает. Ты действительно должен знать всё то, о чём сейчас говоришь.
- Зачем? – упрямо повторил Сэдэр. – Зачем мне знать всё о тех людях, что жили до меня? Разве это имеет какое-либо значение – сейчас?
- Всё имеет значение, - тихо, как лёгкий ветер, раздались слова ответа. – Весь мир построен на отражениях, преломлениях и повторениях. К тому же, кто тебе сказал, что в следующей жизни ты окажешься.., - тут мастер Цэн замер. - Тиона? -позвал он, одновременно оборачиваясь.
Девушка подошла и поздоровалась.
- У неё с вами сейчас занятие? Тогда я уже пойду, - сказал Сэдэр.
- Нет. Просто, мы решили встретиться здесь - и поговорить, - ответил ему мастер Цэн.
- Ну, а я случайно проходил мимо... Пожалуй, пойду, - и Сэдэр встал с лавочки.
   А Тиона присела рядом с мастером Цэном.
   За спиной Тионы, со стороны гадательного храма, почти сразу, раздался осторожный звук. Цок-цок… Когтистые лапы чуть-чуть скребли гладкую поверхность деревянного, отшлифованного столетиями, пола. И вот - прыжок с верхней площадки, минуя три ступеньки, затем небольшая пробежка - и в её руку уткнулся холодный нос. Тиона посмотрела на довольно большого кота, что уже вырос за пределы домашней кошки - и погладила его по густой рыжей шерсти. Кот заурчал и устремил на неё взгляд своих умных, сейчас серых, глаз: они у у сансенмуров часто меняли цвет. В зависимости от настроения, кошачьи глаза Мура могли быть золотисто-жёлтыми, зелёными, серыми и даже голубыми…Тиона почесала его за ушком, а потом поцеловала между ушей круглую кошачью голову. И снова погладила. Шерсть сансенмура была очень мягкой на ощупь, длинной, и она лоснилась и сияла в лучах заходящего солнца.
    Мур положил голову на колени девушке - и тихонько, насколько возможно тихо для такого, уже большого, солнечного кота - подростка, замурлыкал.
  - Итак, Тиона, к нам пришла помощь из далёкой Назареи. И потому, Сиграмаду удалось отбить удары тьмы со стороны Хиндустана. Но тьма сгущается вновь, и на этот раз главный удар придётся на Ангкор. Тьма грозится затопить весь Ангкор, а затем, уже через него, окрепшими в нём чёрными силами – всю Аморею. Если это случится, то вся Таэра окажется под угрозой захвата аспидами, порабощения и уничтожения людей, - сказал вдруг Цэн, задумчиво глядя на сансенмура.
  - Почему вы мне именно об этом говорите? - спросила его Тиона.
  - Потому, что многое в этой истории зависит от тебя, как бы это не показалось странным. Именно тебе, Тиона, предназначено несколько ведущих партий в игре.
  - Почему – несколько? В какой такой игре? Каких ещё партий?
  - Так сложились звёзды, - мастер Цэн задумался, и больше не отвечал и не говорил ничего. Тионе показалось, что он так больше ничего ей и не скажет.
  - Ты должна, кроме своей, сыграть ещё партию за свою сестру, - пояснил он наконец, после продолжительного молчания. - Я не знаю, о чём шла речь в пророчестве - но прозвучало оно так: «занять место сестры и сыграть её роль»... И это, как говорится, будет необычайно сложно. Я думаю, что ты окажешься почти в той же самой ситуации, что была Лорелея, когда ты её спасла. Возможно, что ты тоже будешь в плену. Увы, ни одно доброе дело не бывает безнаказанным: спасая других, мы берём на себя их тяготы. Вместо них, нам держать ответ за всё...
   - И всё же, мастер Цэн, что это означает: сыграть партию? Или же, роль?
   - Ну, если бы ты когда-нибудь видела уличный театр…
   - Я его не видела, но читала пьесы.
   - В пьесах вся жизнь актёра на сцене расписана и все реплики известны. А когда актёры играют в реальности, они могут что-нибудь добавить от себя. Или, наоборот, забыть слова. В какой-то мере, они вольны в своей трактовке пьесы. А могут провалить весь спектакль.
   - То есть, я должна буду просто…Смотреть на то, что происходит, и лишь иногда вставлять свои реплики? Плыть по течению, по которому несёт судьба?
   - Реальная игра отличается от уличного театра. Ты сможешь действовать, а в какие-то моменты - менять пьесу целиком. Ты – драматург, а не только актёр. Но, общий сценарий, всё же, дописывать будут  другие. А попадая в чужую, не свою, игру, ты попадаешь в историю ограниченного выбора. Ты будто заперта в хрустальной клетке. И тебя несёт по течению, в неизвестном тебе направлении. Не ты руководишь событиями, но они – тобой. Вокруг –стихия, град. И эта стихия будет неподвластна твоей усмиряющей магии. И тебе будет очень сложно выйти живой из чужой пьесы. Но это – лучшее, что ты сможешь сделать. Выйти - и не играть чужую роль до конца жизни. Снова стать собой, найти своё место...
   - Наверное, вы обращались сегодня к оракулу гадательного храма? Ведь  давно намеревались! - догадалась Тиона.
   - Ну… Да. Намеревался я давно, но отважился только сегодня. Мне было страшно задавать свои вопросы,- подтвердил мастер Цэн. И больше не сказал ни слова, даже когда взял её за руку - и  повёл, провожая Тиону, а её кот бежал следом.


Рецензии