Ява, вперед! 29 глава

http://proza.ru/2022/10/03/675


29

          До следующего перекура о Веньтее забыли. Но, когда вышли из душного и вонючего овощехранилища, Костик предстал перед ними в совершенно ином обличии. Пилотка на затылке. Рукава гимнастерки закатаны до локтей. Бляха свисала ниже пупа. Сапоги сморщены гармошкой. Крючок расстёгнут. Левая рука большим пальцем зацепилась небрежно за поясной ремень. Сигарета зажата между пальцами правой, которая слегка согнутая и отведена в сторону.

- Чё вылупились, «салаги»? Ну-ка работать, негры отходов и лушпаек. Спустились быстро в глубину мерзкой пещеры.

          За его спиной, на значительном расстоянии, помирали со смеху его новые «старшие товарищи».

- Дурень, ты чего, белены объелся? – Ява пришёл в себя и попытался вернуть доверчивого недотёпу в реальный мир.

- Валерий, я вас уважаю. Поэтому вы можете быть свободным, а эти мерзкие людишки сейчас будут работать. Я посмотрю, как они надо мной будут впредь насмехаться.

- Смотри, чтобы тебе в ближайшее время не пришлось плакать.

- Мой статус теперь – «фазан». Мои покровители нашли необходимым произвести меня в этот чудный ранг. И мне плевать на вас, «салаги», и на всех сержантов. Работать! – и он, замахнувшись, нешуточно ударил первого попавшегося сослуживца.

          За какие-то считанные минуты человек изменился до неузнаваемости. В глазах курсантов он упал столь низко, что захотелось его избить в кровь. До полусмерти. И ребята это бы сделали, но...

- Веньтей! Константин! Солдат! Это где, чего и почему? Ты что, боец, рылом рухнул? На солнышке перегрелся? «Ботаник» занюханный, – за Валеркиной спиной подходили к хранилищу Серов и Валентинов.

- Всё нормально, пацаны. Сейчас эти овцы уйдут пахать, а мы поговорим на равных.

- Ты с кем щебетать собрался? – Толстый со всей силы, зло, шипя, впечатал кулак в хилую грудь.
- Товарищ сержант…, – попытался вмешаться Ява.

- Всем работать, Яванский старший, – отчеканил Серов.

- Есть! – неохотно взвод спустился в подвал. От увиденного и пережитого, у всех было поганое настроение.

          Спустя несколько дней от греха подальше Веньтея перевели на удалённую точку. За период срочной службы Валерий видел его несколько раз. Через год Костик вместе со всеми студентами убыл к месту учёбы на родном факультете института.

          Один из армейских афоризмов гласит: «Все наши неприятности оттого, что верхняя пуговичка расстёгнута».

          После наряда по столовой Ява отметил для себя, что это неплохая служба, но, пока он курсант учебной роты, от неё надо держаться подальше. Это потом поговорка «Поближе к кухне, подальше от начальства» сделает свой поворот лицом.

          Каждое занятие по изучению положений Устава, политзанятия и часы самоподготовки в кабинетной тиши Валера использовал для изучения обязанностей часового и разводящего. Он успел побывать дневальным по штабу и по контрольно-пропускному пункту. Здесь было значительно спокойнее, чем «тумбочке». Вот куда он стал стремиться постоянно, так это на КПП. Можно было выспаться и отдохнуть. Однако это место по кругу проходили все курсанты, и дважды в него попадали только счастливчики.

          Наступило утро, когда старший прапорщик Жеволудов произнёс его фамилию в списке заступающих в караул.

          После обеда поспать не удалось. Помимо подготовки обмундирования необходимо было вычистить до блеска автомат, повторить Устав и получить получасовой инструктаж, который проводил замполит.

- Итак, всем всё понятно?

- Так точно!

- Яванский, расскажите действия часового в случае нападения на пост.

          Валерка зазубрил обязанности, как песню. Он не просто дал правильный и чёткий ответ, он его исполнял, словно со сцены.

- Отлично! Вот смотрю на тебя и поражаюсь. Отличный солдат. Грамотный. Всё хватаешь на лету. Быстро заучиваешь и правильно выполняешь. Но откуда у тебя такая тяга перевестись в другую часть? Чего строчишь рапорта на имя командира? Неужели тебе здесь так плохо?

- Никак нет!

- Так что же?

- Я же вам в первый раз объяснил, что у меня супруга.

- У меня тоже жена. Это не основание для перевода.

- Она у меня беременная, и скоро ей рожать.

- Ты что, ей помогать в этом будешь?

- И помог бы, но далеко. Мне сказали, что у нас на Камчатке есть родственные части. Почему бы меня не перевести или не поменять на такого же водителя. Может, в одной из них служит такой же, как и я, желающий перевода ближе к дому, жене и ребенку, в Хабаровский край.

- Возможно. Представляешь, сколько надо готовить документов? К тому же ты у ротного на хорошем счету, несмотря на ваш первый разговор. Помнишь?

- Так точно!

- Он и полковнику о тебе докладывал. Сказал, что планирует оставить сержантом, только портишь всё своими бумажками. Подумай. Служить придётся здесь. Не хочется мне тебя огорчать, но перевода не будет.

- Спасибо. Я подумаю.

- Занятия окончены. Следуйте в казарму.

- Встать! Смирно! – замполит вышел, и Синявкин подал команду. – Вольно! В роту шагом марш!

          Инструктажи проводились на территории учебного городка. Здесь же было и небольшое отапливаемое зимой помещение.

          На развод вышли в полной готовности, с автоматами и пустыми магазинами.

          Как и всегда, только на вопросы заступающего дежурного по части звучали ответы из Устава караульной службы. Обязанности сыпались пулемётной очередью. Затем в казарме получили боеприпасы из оружейной комнаты. В специально отведённом помещении караульного городка снарядили рожки и сложили их в подсумки. Построились на небольшой площадке. Из караулки вышел разводящий подразделения, сдающего дежурство.

- Синявкин, подготовьте заступающих и отправляйтесь на посты.

- Первая смена, ко мне! В одну шеренгу перед пулеулавливателем становись! Справа по одному, заряжай!

          Рядовые по очереди подходили к глухой бетонной стене, клали автомат на станок. Снимали АК с предохранителя, отводили затворную раму, производили контрольный спуск. Планка в исходное положение. Магазин вставляется в автоматное гнездо. Вынимается из ножен штык-нож, и вставляется в пазы до щелчка.

- Оружие заряжено!

- Встать в строй!

- Есть! – оружие за ремень, на плечо и отход.

          Готовый караул убыл для смены часовых.

          На площадку вышли караульные предыдущего наряда и построились напротив заступающего. Офицеры сдали и приняли дежурство. Курсанты учебной роты вошли в одноэтажное здание. Всё было относительно чисто, но отсутствовал привычный блеск.

- Наведение порядка опять оставлено заступающим, – с грустью сказал Валерий, как о неизбежном.

- Ничего. У вас целые сутки впереди. Успеете. Становись! – скомандовал офицер. – Оружие в пирамиду. Вторая смена – отдыхающая, проводит влажную уборку. Третья – бодрствующая, берёте корзинки на кухне и за сухим пайком на продовольственный склад. Потом с термосами в столовую. Разойдись!

- Товарищ капитан, а можно…

- Можно Машку через ляжку…

- Разрешите обратиться!

- Слушаю!

- Разрешите двоим за сухим пайком, а двоим сразу за горячим.

- Отставить! Выполняйте приказ.

- Есть! – курсанты убыли.

          На складе уже были представители наряда по столовой из учебной роты.

- Так, вначале караул отпустим, а потом кухня получит, – распорядился прапорщик, который был ответственным.

          В корзинки отгрузили чай, сахар, баночки со сливочным маслом, сгущенным молоком и разными мясными, овощными кашами. К этому добавили спиртовые батоны, немного карамелек и печенье. Всё это богатство было доставлено в караулку и расставлено по шкафчикам комнаты, предназначенной для приёма пищи.

          Водрузив на спины армейские термосы, ребята отправились за ужином. Без приключений заполнили ёмкости горячим картофельным клейстером, мелкими прожаренными кусочками рыбы. Взяли хлебушек с маслицем и вернулись к месту несения службы.

          Вернулся разводящий.

- Молодцы. Во время с ужином поспели. Рановато, но голод не тётка. Вторая смена, за стол. Третья – дозор. Следить за подступами к территории и зданию.

          После приёма пищи, вторая смена приняла посты, а третья отправилась на кухню. Когда внутри всех комнат был наведён порядок, прозвучала команда:

- Караул, в ружьё!

          Все бросились к пирамиде. Схватив автоматы, рядовые построились в две шеренги.

- От ваших чётких и умелых действий зависит жизнь каждого. Очень плохо. Медленно. У вас ушло двадцать секунд. Это очень много. В течение суток будем тренироваться, пока не достигнем желаемого результата, – капитан говорил спокойно и, как бы, ни к кому не обращаясь. – Сейчас вторая четвёрка! Кругом! На стенде расписаны действия при нападении на караульное помещение. Читаем, запоминаем, распределяемся по номерам указанных мест для удержания обороны. Третья! Налево! На стенде перед вами расписаны действия при возникновении пожара. Читаем, запоминаем, распределяемся по номерам пожарной команды. На изучение инструкций ровно десять минут. Время пошло.

          Бойцы стояли перед исписанными листами. Читали, запоминали, напрягались, старались заучить. Затем распределились по номерам, и зубрили свои действия.

- Время вышло. Смены! Поменяться местами! На изучение десять минут! Приступить!

          Прошли отведенные минуты.

- Заканчиваем! Вторая группа! Кругом! Третья! Направо! Оружие в пирамиду. Становись! Смирно! Вольно! Разойдись!

          Не зная, что делать, ребята оставались на месте и смотрели друг на друга и на старшего.

- Отдыхайте, – улыбнувшись, сказал офицер. – Вторая смена может полежать. Остальные бодрствует, влажная уборка на кухне, читают Устав, инструкции. Можете, пока есть время, написать письма домой. Разойдись.


http://proza.ru/2023/12/26/1307


Рецензии
Веньтея спрятали, потом домой,
Конечно, парню повезло...
А караул - серьёзно,
Начало службы боевой!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   27.03.2024 16:25     Заявить о нарушении
Варлаам, благодарю Вас за интересный и короткий отзыв, в котором вместилась целая глава романа!

С уважением,

Владимир Войновский   27.03.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.