Ява, вперед! 34 глава

http://proza.ru/2022/10/03/686


34

          Неделя тянулась для ребят томительно долго. Каждый ждал пятисоткилометрового марша.

          В назначенный день автопарк напоминал муравейник. Все бегали. Транспорт перемещался с места на место. В сотый раз проверялось масло в картерах двигателей. Прошприцовывались рулевые тяги, шаровые опоры, помпы, рычаги и кулаки. Проверялись воздушные и масляные тормозные системы. Бешеными вращательными движениями рулевого колеса прогонялись гидроусилители. Формировались запасы масел, различных смазок, ветоши, запасных камер, заплат и многое другое, необходимое в дороге.

          В бортовые и крытые грузовики загружались палатки, теплые вещи, постельные принадлежности. С продовольственного склада отгружали консервированные продукты.

- Мужики, куда хавчик, который Слава купил?

- Да сваливай их к себе. На месте разберёмся.

- Земляки, строиться, – буднично произнёс зёма по кличке Поляк. – Я, конечно, может быть, чего-то и не понимаю. Но меня мучает тяжёлое мыслительное бремя. Два марша на сухую… согласен. Если так пройдёт третий… борзота. Вы как думаете жить в МТО?

          Девять пар глаз смотрели на него, медленно соображая.

- Да-а-а! Тяжеловато вам будет в дальнейшем. Солдат должен соображать быстро. Кто сказал, не знаю. Возможно, сам придумал. Ну что? Покумекали?

- А-а-а! На сухую! Игорь, ты прямо умеешь? – вступил в разговор Рома. – Так бы сразу и сказал, что надо пойло.

- В армии, Ромашка-боярка, говорить понятно может дорогого стоить. Мысль ясна? Действовать, размышлять и ещё раз исполнять, как говорил кто? Правильно, дедушка Лёнин!

- Только вопрос. Где и как мы купим «Беляева» или «Сухомлинского»?

- О, конспирация на высоте. Потянуло Родиной с Востока. На сегодняшний день это не ваша забота. От вас деньги, остальное на наши плечи. И надо вам, ребятки, приобрести нормальной закуски: «икра заморская», пирожные, лимонад или минералка.

- Базара нет! Только, Поляк, нужна помощь! – думая и размышляя, произнёс Валера.

- Какая?

- Необходим организованный, строевой выход в «Чипок».

- Не уловил. Расшифруй.

- Ты сержант?

- Да…

- Строишь нас и ведёшь. С учебки выглядит как парад-алле. И всё в ажуре. Клёво?

- Голо-о-ва-а! В колонну по два! Становись! – весело скомандовал Игорь.

- Для начала нас к учебке веди.

- Зачем?

- А что мы, по-твоему, деньги в рабочей робе носим?

- Равняйсь! Смирно! Правое плечо вперёд! Шагом… марш!

          Наверное, камчадалы ещё никогда не маршировали так, как сейчас. Высоко поднимая и вытягивая носок, чеканили шаг по асфальту. Со стороны – отделение почётного караула. Только в рабочих, промасленных комбезах. Эх, в этот момент ещё бы и песню залихватскую.

- Солдатушки, бравы ребятуш-у-ушки! Где же ваши жё-ёо-ны-ы! – неожиданно для всех затянул Бадиков Сашка.

- Наши жё-ёо-о-ны! Пушки заряже-е-ны, вот где наши жё-ёо-ны! – не ожидая от себя, грохнули остальные в такт запевалы.

          Как только отзвучало последнее слово, раздался задорный и пронзительный свист. Все посмотрели на Поляка. Он отмаршировывал вместе со всеми и с большим наслаждением изображал соловья. Видок у него… Пилотка на затылке. Бляха ниже пупка, у самого «начала». Китель расстёгнут. Его лацканы разбросаны широко в стороны. Эдакий «бравый солдат Швейк».

          Если по правде, всех слов песни водители не знали, и поэтому снова и снова повторяли то, что помнили. Перед учебной ротой стояли сержанты со старшиной и, широко раскрыв глаза, наблюдали вопиющее безобразие, раскрыв рты. Такой веселухи среди своих курсантов они ещё никогда не видели.

- Отделение! На ме-с-те стой! Раз-два! – скомандовал Игорёк. – Направо! В казарму слева…

- Какая казарма? Ты куда их? – заорал старший прапорщик.

- В роту. За шевелюшками и капушками, – не обращая внимания на старшего по званию, подал команду сопровождающий. – Слева по одному! Шагом марш!

- Да-а-а, я всегда говорил, что тебя надо было у нас оставлять, – подходя, проговорил Жеволудов.

- Да на кой мне хрен ваша учебка. Я птица вольная. Свободолюбивая. Что вы кроме своей каптёрки видели? А я хоть разок в неделю, но за пределами части бываю, – отпарировал сержант, пока бойцы извлекали из всевозможных нычек своё богатство. – Что? Так быстро? Молодцы! В колонну по два! Становись! Равняйсь! Смирно!

          Строем сходили в солдатскую лавку. Перед покупками передали земляку необходимую для «дозаправки» сумму. Остатки потратили на сигареты, конфеты, лимонад, консервы...

          На обед идти не хотелось. Но порядок есть порядок.

- Вне расположения части вести себя достойно и подобающе Советскому военнослужащему. Чтоб внешний вид, как с иголочки. Личных вещей не терять. Обмундирование не портить, – это уже после обеда старшина занимался вливанием прописных истин. – Так, вещмешки все взяли? Раскрываем для проверки. Я вас знаю... Обязательно что-нибудь, да где-нибудь приныкаете. Так. О, Мишин, в своём репертуаре, а на кой тебе в лесу простынка?

- Солдат должен соблюдать личную и общественную гигиену, – отчеканил курсант.

- Какая, на хрен, гигиена? Сдать. Как работать или в наряд, так соображалка не работает. Как, где и что стыбзить, так он первый, – Жеволудов заулыбался. – Если хочешь завалить дело, поручи его Славику. Поехали дальше. Нет, вы меня парите по полной. Я здесь кому? Я здесь что? Рулов!

- Я!

- На что тебе пять трусилей?

- На всякий случай, товарищ старший прапорщик!

- Сдать.

- Но-о-о-о…

- Не пререкаться. Исполнять! Ну, у остальных вроде бы без излишек. Вещмешки завязать, за плечи надеть. Фляжки нигде не бросать. Ложки не терять. Боец без ложки, что… Ладно. Равняйсь! Смирно! Вольно! Яванский – старший! Правое плечо вперёд, шагом марш!

          На ближайшие сутки двое, воля вольная. В автопарк прилетели, словно на крыльях.

- Участники автомарша, в колонну по два. Водители – первая, старшие на маршруте – вторая шеренга. Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! Товарищ…

          Напутствие перед пробегом прозвучало буднично. Все с нетерпением ждали только одну команду. И наконец:

- По ма-ши-и-на-а-м!

          Водители заняли свои места в кабинках. Старшие разместились на пассажирских сидениях, надели наушники и взяли в руки тангетки переносных радиостанций.

          Автотранспорт растянулся в один ряд. Впереди во фронт стоял зампотех части – высокий худощавый полковник лет пятидесяти. Вся голова покрыта сединой. На переносице очки с большими стеклами. Слегка сутулясь, он смотрел торжественно на счастливые мальчишечьи лица. Офицер поднял правую руку и сделал вращательное движение. Вмиг заревели двигатели.

           Командир части предпочёл ехать с уже проверенным солдатом. За рулём ещё двух автомобилей сидели переведённые из другой части ребята с Украины.

           Заместитель по технической части прошёл вдоль ряда рычащей мощными моторами техники. Кое-кому показал на свои глаза, напоминая о включении ближнего света фар. Открыл заднюю дверцу командирского УАЗа. Широким жестом махнул вперёд. Колонна медленно двинулась, набирая скорость.

           Ява ехал, испытывая противоречивое чувство неописуемого счастья и непреодолимой грусти. Ему нравилось управлять грузовой машиной. Он любил рокот двигателя и запах бензина. Грустил Валерий потому, что ему достался ЗиЛ-131 третьей роты радиотехнического батальона, который нёс на себе тяжеленный кунг с различным оборудованием. Рядовой крутил баранку и думал:

          «Не везёт, так не везёт. Домой не отправляют. Придумывают какие-то отговорки. С ротой материального обеспечения походу тоже пролёт. Остаётся стремиться остаться сержантом в учебке. Чем раз в полгода пыль протирать с кабины в парке батальона, лучше уж в тепле казармы ласты парить». На том и порешил. Что будет, то будет. Осталось стремление отправиться служить поближе к дому. И появилось новое, уже более осмысленное армейское решение: остаться в учебной роте. Грусть постепенно улетучилась, и настроение приподнялось. Неожиданно для самого себя он затянул частушки:

Скажи, мама, скажи, папа,
Как избавиться от храпа?
К милке зря ищу подход,
А нахрапом – не даёт!

          Боковым зрением он поймал на себе удивлённый взгляд офицера и продолжил петь, прихлопывая в такт рукой по коленке:

На пригорке, у колодца,
Где стояли два ведра.
Милка крепко обнимала,
Поломала два ребра!

- Слышишь, Яванский. Ты у нас ещё и певец?

- Никак нет! Так, на ум пришло.

- Больше не идёт?

- Отчего же. Только товарищ старший лейтенант. Просьба. Не говорите, пожалуйста, никому.

- Не скажу. Продолжай, а то что-то скучно. Надо было хоть радиоприемник взять в дорогу.


http://proza.ru/2022/10/03/689


Рецензии
Отлично передали настроение ребят,
Они так счастливы и служба стала - мёд!
Но у Валерки роятся мысли роем...
И ни домой, и ни в роту МТО
(здесь призадумался герой)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   02.04.2024 18:04     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вы увидели позитивный настрой ребят на службу. Прошло время и они видят свою почётную обязанность в ином свете. Научились многому. А это только начало пути. Да главный герой немножко себе навредил ранними рапортами, но он, как и все исполняет честно и верно свой долг перед Родиной.
Варлаам, спасибо за чтение романа и такие замечательные комментарии!

С уважением,

Владимир Войновский   02.04.2024 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.