2 ноября 1943 года

На снимке: на подводной лодке М-35.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 22 самолёто-вылета на прикрытие конвоев и воздушную разведку.
Потерян 1 самолет Пе-2.
Из Ваенги для присоединения к конвою RA-54-A вышли 8 английских эсминцев.
Внутренние переходы выполнили 17 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 канонерских лодки, 1 тральщик и 2 бронекатера.
Авиация Балтийского флота вылетала на прикрытие тральных сил и разведку.
Самолеты 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили поиск и атаки кораблей противника. В 10 часов 5 минут экипаж А-20 «Бостон» капитана Константюка Н.Г. северо-западнее о. Саарема атаковал одиночный германский транспорт «Роландсек» («Rolandsek», 10.000 брт), а в 14 часов 40 минут экипаж А-20 «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. в районе Палдиски атаковал одиночный финский пароход «Суоми» («Suomi»). Обе атаки завершились промахами.
Траление мин в Финском заливе осуществляли 12 катерных тральщиков. Их прикрывали 5 торпедных катеров, 5 малых охотников и 5 катеров-дымзавесчиков. При этом торпедные катера в бою с большой группой тральщиков неприятеля в районе банки Неугрунд потопили 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и подожгли 1 тральщик, потеряв ТКА-146 «Осводовец» (младший лейтенант Воскресенский Н.Д.) и ТКА-106 (лейтенант Кудряшов В.И.). На помощь с Лавенсари вышли ещё 3 торпедных катера, которые в свою очередь потопили ещё 2 и повредили 1 тральщик противника.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл конвой в составе 17 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождены города Каховка и Скадовск.
К утру в районе Эльтигена в основном закончилась высадка 318-й стрелковой дивизии и приданных ей частей (дополнительно высажено 3.270 человек).
Взаимодействуя с ВВС фронта, авиация Черноморского флота в 270 самолёто-вылетах содействовала нашим десантам, а также ставила мины и бомбила Севастополь, в налёте на плавсредства у Феодосии повредила 2 быстроходные десантные баржи, вела воздушную разведку, прикрывала Поти и Туапсе, искала подводные лодки неприятеля.
Наши потери - 12 самолётов.
Противник бомбил пристань Комсомольскую и порт Тамань, где потопил бронекатера БКА-73, БКА-414 и БКА-415, сторожевой катер № 076, 2 речных тральщика – РТЩ-206 и РТЩ-364, 1 буксир и 3 единицы плавсредств (вероятно, десантные боты № 19, № 25, № 27 и  № 226).
Сбито 11 вражеских самолетов.
В 17 часов 52 минуты подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) выпустила 1 торпеду по судну, стоявшему на якоре в бухте Ак-Мечеть. Попаданием торпеды выведена из строя баржа (лихтер) «CNR-1293» или «SNR-1293» или «L-1293» (1.270 брт).
Из Очамчире к южному берегу Крыма вышла подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.).
Корабли Азовской военной флотилии (1 гидрографическое судно, 39 катеров и 11 сейнеров), прикрываемые 2 торпедными катерами и авиацией, приняв 2.680 человек при пяти 76-мм и семи 45-мм пушках, перешли к району высадки (Глейки - Жуковка). При этом на минах потеряны в районе Темрюка катерный тральщик «Азовец», у Эльтигена – сторожевой катер СКА-06 (погибло 77 человек). Кроме того, при подрыве на мине был тяжело повреждён сторожевой катер СКА-0412.
В район Эльтигена было высажено дополнительно 1.861 человек при двух 45-мм пушках и семи крупнокалиберных миномётах, в ходе чего потеряны сторожевые катера МО-055 и МО-0132, катер-тральщик КТЩ-151 и десантный бот № 14. Десант в этом районе отбил 20 контратак врага.
При высадке десанта в Эльтигене повреждены артиллерией и выбросились на берег сторожевой катер СКА-0123, катерные тральщики КТЩ-151 «Байдуков», КТЩ-685 и десантный бот № 14, при подрыве на мине получил повреждения сейнер «Путина».
При отходе от Эльтигена на мине погиб катер-тральщик КТЩ-190.
Сторожевой катер СКА-081 и торпедный катер ТКА-43 отбили атаки 3 немецких торпедных катеров, пытавшихся прорваться в Керченский пролив.
2 торпедных катера и 1 сторожевой катер вели поиск противника в Керченском проливе.
1 сторожевой катер продолжил поиск пропавшего 31 октября сторожевого катера СКА-088, другой бомбил фарватер у Туапсе.
Внутренние плавания выполняли 12 кораблей и катеров.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-560C2 (220 тонн) села на мель в районе Скадовска.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии