Прародина

Прародина
Историк Борис Федорович Поршнев как-то сказал:  «Чтоб понять явление, нужно узнать его происхождение». Поршнев известен как создатель политэкономии феодализма, как крупнейший специалист периода Франции, названного французскими историками его именем, автор оригинальной и скрупулезной теории происхождения человека.
Как же началась наша история?
1. Самое древнейшее и выдающееся событие на территории нашей страны – это заселение приполярной тундростепи человеком и образование здесь так называемой монголоидной расы. Учебник географии учит, что монголоиды появились в пустыне Гоби, где они щурились во время перманентных песчаных бурь.  Эта версия происхождения монголоидной  расы нам не кажется убедительной. Тунростепь, когда там обитали мамонты изобиловала животным миром (северные и гигантские олени, гигантские ленивцы, шерстистые носороги, саблезубые тигры, бизоны), унавоженная мамонтовым навозом земля изобиловала растительностью, которая кормила многочисленные стада оленей. А оленями питались, тигры, волки и северные люди монголоидной расы.
2. Но в один не очень прекрасный день начались массированные извержения камчатских вулканов.  Вулканическая пыль была настолько обильна, что она утяжелила атмосферную влагу  и та грязевым ливнем обрушилась на север Евразии и Северной Америки. «Ливень» был столь масштабен, что в атмосфере образовалась дыра, и космический холод подморозил грязь покрывшую тундростепь с её стадами длинношерстых слонов.  Так произошло оледенение и образовалась вечная мерзлота. Для одних обитателей севера это была гибель. Те, что  проживали к югу от катастрофы устремились проч. Так монголоиды-северяне заселили Дальний Восток (от Кореи, Китая, до Вьетнама и Таиланда).  Те, кто устремились в Европу смешались с местным населением. Так  возникла ветвь европеоидов славяно-восточно-немецкой внешности, отличной как от средиземноморской расы, так и от носатых белокурых жителей запада Западной Европы.
3. Впрочем, бегство от ледника больших изменений в Европе не вызвало. Но ледник постепенно таял. Опустевшие земли зарастали тайгой. Люди с Востока и Запада возвращались на север континента. Естественно они шли вдоль рек, так как река для человека это жизнь. Две расы встретились естественным образом на водоразделе, то есть, на Урале.  Тут возникла так называемая «уральская раса», и урало-юкагирская макросемья, крупнейшим семейством которой были финноугры.
4. Вот теперь подойдем к вопросу о возникновению индоевропейской языковой семьи.   Где родина индо-европейцев (языковой семьи)? Как эта семья возникла. Этот вопрос интересует лингвистов и этнографистов. Но при всем их интересе ответа на вопрос сообщество лингвистов и прочих антропологов избегает. Версию Германии (существовавшую в 19-20 веках) отвергли, отвергли и индийскую версию.  Бонград-Левин сомневается о месте прародины между Средней Азией и Восточно-европейской равниной:  может там, а может, тут.  Наиболее смелые, робко предполагают, что, скорее всего, в северном Причерноморье.
5. У индоевропейских  языков две специфических особенности: флективность (гибкость и сильная вариативность лексики и морфологии)  и широкое распространение этой семьи ещё в доколумбовую эпоху. Компьютерная математика способно просчитать прародину довольно точно. Но покамест попробуем понять ситуацию в ручную.  Праязык, породивший такие качества (флективность, и широкая распространенность) , должен возникнуть в ландшафте, предполагающем такие качества. Флективность, массовость носителей языка указывает на широкую равнину. Побережья, горы способствую изоляционизму. Равнина – напротив. Экспансионизм языка может быть объяснен суровостью климата (ландшафт с таким климатом будет неизбежно вытеснять часть населения вовне).  Дальше мы берег в руки глобус и находим на нем Вочсточно-европейскую равнину, в обиходе называемую Русской. На этой равнин ко всему прочем полноводные реки: Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Как видим, все эти названия имеют корен ДН, то есть, «дно-река». 
6. Итак, монголоиды и европеоиды (изначально люди средиземноморской расы) встретились на Урале, создали финно-угро-самодийско-юкагирскую макросемью. Большая часть этой макросемьи (удмурты, коми, марийцы, мордва, карелы, саамы-лопари, финны, эстонцы) заселила Восточно-европейскую равнину.
7. Но откуда на этой равнине взялись народы, говорящие на индоевропеише? Вопрос с подвохом, так как на вопрос «откуда» автоматически возникает ответ «вон оттуда, с островов Эгейского моря». Но не оттуда, а отсюда. Индоевропеиш возник на Восточно-европейской равнине. Индоевропеиш – это по-простому «язык славенск».  Но откуда ж, из чего всё-таки он тут взялся?! Не мог же он сюда прилететь на машине, как греческий Деус. Никого-ничего, кроме финно-угорских диалектов в изрядном количестве на Русской равнине не было. Славянский трансформировался, мутировал из финно-угорских диалектов. Причиной такой трансформации были многочисленные торговые центры (то бишь, города), их было полным полно, так что в скандинавских языках сохранилось название Руси, как «Гарда рики» (страна городов). На территории Руси-России по сию пору в большом количестве существуют финно-угорские автономии: Ханты-мансийская Югра, Удмуртия, Коми, Мари Эл, Мордовия, Карелия. В бытовом и этнографическом отношении удмуртские «бабки» мало чем отличаются от русских. Протопоп Аввакум был мордвин, а про своего антагониста патриарха Никона он писал: «Никон черемис, а жена его русалка».
8. То есть, прямо без обиняков в истоке индоевропейцев никакие не балто-славяне, не праславяне. Индоевропеиш – это славянский язык, если поконкретнее (ныне славянскими языками называют языки славянской группы: польский, чешский, сербский, болгарский, белорусский и др.), то русский-древнерусский.  Возможно древнейшее наше название и не «славяне», а «венеды-вятичи». Финны и эстонцы до сих пор русских зовут «вене».
10. Возникли  славяне (индо-европейцы) в Окско-Волжском междуречье. Тут их природный ландшафт, тут их особенность, их бытовые предпочтения. Степь и тундра, тоже их, но они окраина. Столичная область славян (прародина) - территория вокруг «Золотого кольца» . Ландшафт русских-славян - лес. Тот же ландшафт, что и у финно-угров. Только славяне ещё торговцы. Тут появляется армия лингвистических «но», тоже нет: лексическая база финно-угорских, индо-европейских, тюркских языков совпадает на 90%. Вместе они составляют ностратическую языковую макросемью.
11. Читая статью Ижевского профессора-удмурта, был удивлен. Он настаивал, что удмуртский язык столь замечателен, потому что в древности имел контакты аж самими греками. Он находится под влиянием научной иллюзии. Греческий возник из древнего славянского диалекта (возможно смешиваясь с семитскими диалектами). Славянский язык возник из удмурто-коми-эрзя-марийской смеси где-то между Ростовом Великим, Костромой, Суздалем и Муромом. Муром – финно-угорское название. Ростов Великий стоит на озере Неро (тоже мерянско-мордовский топоним).
12. А потом уже есть-пошла вся русская история. Но это уже другая история.


Рецензии