Пришел однажды лис к лисе

Смерть -  величайший математик, ибо безошибочно решает все задачи.
Василий Ключевский


Действующие лица: Александр – мужчина 52 лет. Художник.
Алевтина – женщина 42 лет. Врач-психиатр.
Алексей – мужчина 42 лет. Муж Алевтины. Врач-кардиолог.

Сказка для взрослых

Наши дни. Ночь. Зима. Ночь настолько лунная, что в обычной московской квартире у Алевтины так светло, что кажется где-то все-таки горит свет. Алевтина спит. В квартире неизвестно откуда появляется Александр. Ему 52. Выглядит моложе своих лет или в ярком полумраке это только кажется. Он в солидном выходном костюме. Садится на краешек кровати Алевтины и долго смотрит на нее. Затем кладет руки на ее волосы и гладит их. Какое-то время она еще спит. Затем резко поворачивается и встает.

АЛЕВТИНА – (испуганно) Вы кто? Что вы здесь делаете?
АЛЕКСАНДР – Ты не узнаешь меня? Я Саша. Художник. Пятнадцать лет назад ты исчезла от меня.
АЛЕВТИНА – (окончательно просыпаясь) Саша? Как ты здесь оказался? Зачем? У меня сейчас муж с ночной приде. Немедленно уходи!
АЛЕКСАНДР – Ничего страшного. Он меня не увидит. Я пришел проститься.
АЛЕВТИНА – Мы уже простились пятнадцать лет назад!
АЛЕКСАНДР – Простилась ты, а я не прощался. Ты испугалась это сделать в глаза и если помнишь, написала мне об этом. Вот я и решил за тебя это сделать. То, на что не решилась ты. Проститься по честному. В глаза.
АЛЕВТИНА – Что за бред? Почему именно сейчас и в моей квартире, ночью? И вообще, как ты узнал, где я живу и как попал сюда? Немедленно уходи!
АЛЕКСАНДР – Ты не совсем поняла меня. Я умер в Химкинской клинической больнице на Куркинском шоссе десять минут назад от острой сердечной недостаточности и мне дали выбор с кем я могу попрощаться, прежде чем растворюсь в вечности. Я выбрал тебя Аля. Наверное, ты лучшее мое воспоминание прошедшей жизни. Жену я видел еще вчера в палате, дочь была у меня позавчера и я не хочу чтобы она переживала, друзья ко мне приходили довольно часто, со всеми родными и близкими я много общался, а тебя не видел пятнадцать лет. И я выбрал тебя. У меня не так много времени. Ну рассказывай, как ты? Как сложилась твоя жизнь?

АЛЕВТИНА ДОЛГО СМОТРИТ НА АЛЕКСАНДРА И МОЛЧИТ. ОНА В ОЦЕПЕНЕНИИ. ЗАТЕМ ОНА МЕДЛЕННО ВСТАЕТ И ХОЧЕТ ВКЛЮЧИТЬ СВЕТ.

АЛЕКСАНДР – Не включай пожалуйста свет. Так ты меня не увидишь, да и моим глазам больно от яркого света. Ты садись, не волнуйся, давай попьем чай и поговорим. Мне это очень важно.
АЛЕВТИНА – Это какой-то глупый сон?
АЛЕКСАНДР – Пускай будет так. Отныне, я буду для многих, кто меня знал, представителем Морфея. Или возможно наоборот. Морфей будет иногда приходить во снах в моем обличии. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Но мне бы не хотелось вдаваться в эту древнегреческую философию и поговорить о тебе. Как ты?
АЛЕВТИНА – Ты никогда не носил костюмы. Может ты и есть не Саша, а Морфей изображающий тебя и незнающий что ты никогда не носил костюмы, во всяком случае пятнадцать лет назад.
АЛЕКСАНДР – Мне приятно и ценно, что ты это помнишь.  Это похоронный костюм. В нем меня похоронят.
АЛЕВТИНА – Тебя и переодеть уже успели? Ты же только десять минут назад умер.
АЛЕКСАНДР – Твое воображение опередило переодевание. Зачем тебе знать то, чего знать не нужно? Мне не идет этот костюм?
АЛЕВТИНА – Я тебя запомнила в классическом одеянии художника. Брюки все в красках, рубашка, застегнутая не на все пуговицы и неизменный французский шарф.
АЛЕКСАНДР – Ничего и не изменилось. Я так ходил пока не лег в эту дурацкую больницу. И вообще я считаю, что хоронить нужно голым. Как там у Родена?
АЛЕВТИНА – Какого Родена?
АЛЕКСАНДР – Огюста. Нагим пришел. Вот и нагим нужно уходить. Столько дорогих костюмов переводят ежедневно. Тысячи. А зачем они мертвому нужны? Костюмы нужны живым! Я так считаю. Была бы моя воля, то с радостью бы лежал в гробу голым. И руки не на груди сложены, а на причинном месте. Прикрывающие его  как фиговый лист. Представь реакцию моих друзей, если бы они это увидели? Смеху было бы. Вот такие веселые похороны я бы хотел.
АЛЕВТИНА – Без шоу ты не можешь.
АЛЕКСАНДР – Могу. Поэтому не стал этим всем заниматься, а пришел к тебе.
АЛЕВТИНА – Спасибо.
АЛЕКСАНДР – Попьем чаю?
АЛЕВТИНА – Да, конечно.
АЛЕКСАНДР – Только прошу тебя, не включай свет.
АЛЕВТИНА – Хорошо.

ОНА ИДЕТ НА КУХНЮ И СТАВИТ НА ПЛИТУ ЧАЙ. ВОЗВРАЩАЕТСЯ. САДИТСЯ НАПРОТИВ АЛЕКСАНДРА И ОБА СМОТРЯТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА. ТИШИНА. ЧАЙНИК ЗАКИПАЕТ. ОНА РАЗЛИВАЕТ ЧАЙ ПО ЧАШКАМ И САДИТСЯ НАПРОТИВ АЛЕКСАНДРА. НАД НИМИ КАК БУДТО ПРОЛЕТЕЛ ВОРОН.

АЛЕВТИНА – Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказала?
АЛЕКСАНДР – Эрл Грей?
АЛЕВТИНА – Что?
АЛЕКСАНДР – Чай Эрл Грей?
АЛЕВТИНА – Да.
АЛЕКСАНДР – О себе. Как вышла замуж? Как карьера? У тебя есть дети? Все что случилось значимое с тобой после того как ты пятнадцать лет назад написала мне в смс-сообщении «прощай».
АЛЕВТИНА – Ты сам был во всем виноват. Я уже смутно помню. А что произошло то?
АЛЕКСАНДР – Да я сам смутно помню. Столько всего потом произошло. Я привез тебе Рождественский подарок, а ты ко мне не вышла. Ведь так?
АЛЕВТИНА – И это был повод?
АЛЕКСАНДР – Вероятно. Во всяком случае, я так и не понял, почему ты не вышла за этими туфлями.
АЛЕВТИНА – Точно! Это были туфли. Ты их оставил на лестнице.
АЛЕКСАНДР – Ну прямо таки принц и золушка.
АЛЕВТИНА – Именно это ты написал в письме и вложил в эти туфли.
АЛЕКСАНДР – Они сохранились?
АЛЕВТИНА – Я тогда все подарки выкинула. Мне это было не просто сделать, но мне нужно было освободиться от тебя, от масштаба той любви, которой ты накрыл меня целиком, а я тогда была не готова.
АЛЕКСАНДР – Серьезный повод.
АЛЕВТИНА – Не иронизируй. Я выкинула тогда все, но все же один твой подарок я оставила. Он здесь. Это картина маслом. Помнишь, как ты меня нарисовал?
АЛЕКСАНДР – Помню и считаю что это лучшая картина в моей жизни. Ты стояла в своем медицинском халате…
АЛЕВТИНА – Я стояла в своем медицинском халате и смотрела на тебя и смеялась…
АЛЕКСАНДР – А я просил тебя серьезно отнестись к этому…
АЛЕВТИНА – Затем я скинула халат…
АЛЕКСАНДР – Затем ты скинула халат, а я подошел и снова надел на тебя его…
АЛЕВТИНА – Ты надел на меня его и вернулся к холсту, а я снова его сбросила и засмеялась…
АЛЕКСАНДР – Тогда я надел его на себя и продолжил рисовать… Холст правда сохранился?
АЛЕВТИНА – Правда.

ОНА ПОДХОДИТ К ШКАФУ И ИЗ НИЖНЕЙ ПОЛКИ ДОСТАЕТ ЭТОТ ПОРТРЕТ. ПО КОМНАТЕ КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО ПРОШЛА ЛОШАДЬ. ЗВУКИ ПОДКОВЫ И КОПЫТ.

АЛЕВТИНА – Вот он.

ОН БЕРЕТ ЕЕ ПОРТРЕТ НАПИСАННЫМ ИМ ПЯТАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД И ДОЛГО СМОТРИТ НА НЕЕ. ЗАТЕМ ОН КАК БЫ ПОПРАВИЛ ЕЙ НА ПОРТРЕТЕ ВОЛОСЫ И ПОЦЕЛОВАЛ ЕЕ НА ЭТОМ ХОЛСТЕ.

АЛЕКСАНДР – Ты ничуть не изменилась.
АЛЕВТИНА – Да брось ты. Не изменился этот портрет, как и портрет Дориана Грея, а я поправилась после него на десять килограмм, постарела на пятнадцать лет, вышла замуж за известного врача и родила лучшего сына во всем мире.
АЛЕКСАНДР – Я очень рад за тебя.
АЛЕВТИНА – Спасибо. А как твоя сложилась жизнь? Если честно, я однажды подумала, что тогда после этого чертова расставания ты покончил собой. Во всяком случае, мысль такая промелькнула. Но потом увидела тебя в сводке новостей культуры и успокоилась.
АЛЕКСАНДР – Знаешь, самоубийцы слепо и безрассудно верят в то, что уничтожение тела тождественно с уничтожением души и боли. Это не так. Вот сейчас я это точно могу сказать. Я уже вне тела, а душу и чувство свое к тебе я удивительным образом чувствую.
АЛЕВТИНА – Что же ты чувствуешь?
АЛЕКСАНДР – Что люблю тебя.
АЛЕВТИНА – А как же жена и дети?
АЛЕКСАНДР – Как бы тебе объяснить то. По своей душевной структуре человек все же одинок. Человек рождается один, человек умирает один. Все другое – это как бы приходящее, но и уходящее. Иллюзия жизни. Игры разума. Возможные привязанности. Попутчики в определенные моменты твоей жизни. А так человек один. Всегда один. Я люблю свою жену и дочь, люблю родителей и друзей, люблю свою собаку и одного хомячка, которого однажды спас от неминуемой смерти, но мой приход к тебе после смерти доказывает совершенно иную теорию.
АЛЕВТИНА – Какую?
АЛЕКСАНДР – Знаешь, я пришел к тебе после смерти. Выбрал тебя. И пришел не рассуждать о теориях, а просто иметь возможность видеть тебя в последний раз. И именно тебя, потому что я люблю тебя. Люблю того самого лисенка, которую однажды встретил в этом лесу повседневности. Помнишь, как я тебя называл?
АЛЕВТИНА – Диким лисенком.
АЛЕКСАНДР – Точно! А ты меня лисом.
АЛЕВТИНА – Я действительно была дикими лисенком и, наверное, им и остаюсь. Помню, сколько самых разнообразных лисов ты мне дарил. И игрушки, и талисманы с лисами, и обложку паспорта с лисой, и рисовал меня лисом, а себя принцем в «Маленьком принце».
АЛЕКСАНДР – И вот только после ухода из жизни лис пришел к лисе. Настоящий лис, тот самый лис к той самой лисе. 
АЛЕВТИНА – Ты расскажи о себе. Как твоя жизнь сложилась?
АЛЕКСАНДР – А ты разве уже все рассказала о себе?
АЛЕВТИНА – Ну что тебе рассказать? После нашего расставания я долго была одна и всю себя посвятила работе. Иногда представляла тебя своим пациентом в своей психбольнице, и могла долго разговаривать со своим очередным пациентом, проецируя тебя в этом диалоге. Не только тебе хотелось поговорить со мной, но и мне. Ты только представь, хожу я по своим пациентам, разговариваю с ними о чем угодно, только не об их болезни и в финале получается, что пациент то я сама и есть. А они все врачи психиатры моделириующие новые способы лечения душевного заболевания на мне самой. Потом, на одной из конференций познакомилась с перспективным врачом-кардиологом, который впоследствии, и стал моим мужем и после этого знаменательного события еще и заведующим отделением. Успешный врач, надежный мужчина, путешествия в самые отдаленные уголки планеты, рождение сына, все было как нельзя хорошо. Я стала забывать тебя и даже совершенно и на чисто забыла твой голос и размер мочек ушей, но однажды все это закончилось.
АЛЕКСАНДР – Ты вспомнила размер моих мочек ушей?
АЛЕВТИНА – Нет, я просто стала жить как все. Совершенно как все. Причем это случилось ни как у всех постепенно, медленно, а как по щелчку. Как будто кто-то из прохожих вошел в нашу квартиру и выключил свет. Я проснулась и поняла, что со мной рядом спит совершенно чужой мне человек, не имеющий ничего, чтобы меня с ним связывало. Абсолютно ничего. Я поняла, что это не мой запах, не родной цвет его волос, его храп показался мне чем-то омерзительным и не приятным. Я прорыдала всю ночь, но поняла что другого пути, как быть с ним ради сына, у меня нет. Так и живу уже много лет. Что тебе еще интересно узнать, Саша? Больше ничего в моей жизни не было ничего значительного о чем можно было бы рассказать.
АЛЕКСАНДР – Мне жаль.
АЛЕВТИНА – Что именно тебе жаль?
АЛЕКСАНДР – Что тем, как-бы прохожим зашедшем в вашу квартиру и выключил свет, был я. Ведь так?
АЛЕВТИНА – Так. Я стала думать о тебе.
АЛЕКСАНДР – Почему ты меня не нашла?
АЛЕВТИНА – Почему ты меня не нашел?
АЛЕКСАНДР – Потому что попрощалась ты, а не я.
АЛЕВТИНА – А я к тому времени уже знала из новостей культуры, что ты женат и у тебя все хорошо.
АЛЕКСАНДР – Как глупо жизнь сложилась. Помнишь как там у Евтушенко? «О кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность общих душ…»
АЛЕВТИНА – И этот кто-нибудь так и не пришел.
АЛЕКСАНДР – Но я же сейчас пришел. Я же тут. С тобой. Пусть все ненужное останется в прошлом и будущем. Давай любить эти минуты. Я сейчас понимаю, что они все же лучшие, как и все те минуты, что были когда-то с тобой.
АЛЕВТИНА – Спасибо, Саша.
АЛЕКСАНДР – Чем занимается сын?
АЛЕВТИНА – В данный момент занимается тем, что спит в соседней комнате и завтра идет в школу. Ему двенадцать лет уже. Кирилл так быстро стал взрослым, что мне кажется, что единственный смысл моей жизни, также скоро станет смыслом жизни какой-то другой, и я останусь одна. Я очень хочу постараться заново полюбить своего мужа как когда-то. Полюбить его не тем, какого я любила того, а нынешним, с его достоинствами и недостатками. Если это получится, я наверное буду счастлива.
АЛЕКСАНДР – Я бы очень этого хотел. Я не про мужа, а про то, чтобы ты была счастлива. Я так когда-то этого хотел. И если это случится, то приди как-нибудь ко мне на могилу, прослезись, а потом с гордо поднятой головой воткни в мою землю табличку с надписью, - «Умер для того, чтобы я была счастлива! Твоя Алевтина.» А потом возьми гитару и что-нибудь вроде «Счастье, вдруг, в тишине, постучалось в двери…»
АЛЕВТИНА – Именно так я сделаю, но вряд ли.
АЛЕКСАНДР – Это почему же?
АЛЕВТИНА – Потому-что я никогда не буду счастлива.
АЛЕКСАНДР – Что за пессимизм? Это почему же?
АЛЕВТИНА – Потому-что я…

ПАУЗА. КАК БУДТО ГДЕ-ТО СЕЙЧАС МЯУКАЛИ КОШКИ.

АЛЕКСАНДР – Что?
АЛЕВТИНА - (сквозь слезы) Я могла бы быть счастлива только с тобой. И именно сейчас я это понимаю. Саша, именно сейчас и именно это. И все же, почему ты пришел ко мне через пятнадцать лет и сразу после смерти. Ты же не мог все пятнадцать лет думать обо мне.
АЛЕКСАНДР – Не мог, и все пятнадцать лет мне было чем заняться.
АЛЕВТИНА – Тогда что послужило толчком сейчас прийти именно ко мне?
АЛЕКСАНДР – За пару дней до смерти мне приснился сон. Рассказать?
АЛЕВТИНА – Расскажи.
               
СОН АЛЕКСАНДРА

ЛУННАЯ НОЧЬ. БОЛЬНИЦА. КАРДИОЛОГОИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. АЛЕКСАНДР ЛЕЖИТ В ПАЛАТЕ. НАД НИМ И ВОЗЛЕ НЕГО НОВЕЙШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АППАРАТУРА. АЛЕКСАНДР СПИТ. В ПАЛАТУ ВХОДИТ АЛЕВТИНА. В РУКАХ НЕБОЛЬШОЙ ЧЕМОДАН. НА НЕЙ БЕЛЫЙ ХАЛАТ. НА ШЕЕ СТЕТОСКОП. САДИТСЯ ВОЗЛЕ АЛЕКСАНДРА И ГЛАДИТ ЕГО ПО ГОЛОВЕ. АЛЕКСАНДР ПРОСЫПАЕТСЯ.

АЛЕКСАНДР – Алевтина? Как ты здесь оказалась?
АЛЕВТИНА – (прикладывает палец к губам) Тсс… Я пришла за тобой.
АЛЕКСАНДР – Не понимаю тебя.
АЛЕВТИНА – Ты только что умер, и я пришла оформить все документы. Я твой ангел-хранитель.
АЛЕКСАНДР – Я не понимаю…
АЛЕВТИНА – (прикладывает палец к губам) Тсс… После смерти и перед отправкой на станцию, ангелы-хранители принимают обличие любимых людей и приходят в их образе. Как и я.
АЛЕКСАНДР – Зачем?
АЛЕВТИНА – Чтобы было легко перейти на станцию.
АЛЕКСАНДР – Какую станцию?
АЛЕВТИНА – Станцию ангелов. Долго рассказывать.
АЛЕКСАНДР – А где твои крылья?
АЛЕВТИНА – В чемодане.

ОНА ОТКРЫВАЕТ ЧЕМОДАН И ДОСТАЕТ ОТ ТУДА КРЫЛЬЯ В ПЕРЬЯХ С КРЕПЛЕНИЕМ.

АЛЕВТИНА - (протягивает Александру) Помоги застегнуть пожалуйста.
АЛЕКСАНДР – Я не умею.
АЛЕВТИНА – Не притворяйся. Это как бюстгальтер женщине расстегнуть.
АЛЕКСАНДР – Я так и не научился этого делать.
АЛЕВТИНА  - Ладно, я сама.

ОНА НАДЕВАЕТ КРЫЛЬЯ И ЗАСТЕГИВАЕТ ИХ.

АЛЕКСАНДР – От чего я умер?
АЛЕВТИНА – От острой сердечной недостаточности. Надо подписать кое-какие документы.
АЛЕКСАНДР – Какие документы?
АЛЕВТИНА – Что ты не имеешь претензий к своему ангелу-хранителю за скоропостижную смерть  и что-то в этом роде.
АЛЕКСАНДР – Что значит, не имею претензий? Я имею претензии. Почему ты не спасла меня, если ты мой ангел?
АЛЕВТИНА – Ты только не злись. Можно я покурю?
АЛЕКСАНДР – Что значит покурю? Ты же ангел. Может ты еще и пьешь?
АЛЕВТИНА – Может и пью. А что тебя удивляет? Ты значит курил при жизни как паровоз, мог напиться до  бесчувствия, а я значит должна быть у тебя идеальной и примерной. Ну, уж нет. Какая жизнь, такой и ангел. Саш, у меня мало времени, правда. И у тебя. Надо документы подписать. Прошу тебя, напиши, что ты не имеешь претензий. Чтобы меня не оштрафовали.

АЛЕВТИНА СНОВА ОТКРЫВАЕТ СВОЙ ЧЕМОДАН И ДОСТАЕТ ИЗ НЕГО НЕСКОЛЬКО ЛИСТОВ.
ЗАКУРИВАЕТ СИГАРЕТУ. ЗАТЕМ ДОСТАЕТ ИЗ ЧЕМОДАНА ОТПИТУЮ БУТЫЛКУ ВИНА. ДЕЛАЕТ ГЛОТОК.

АЛЕВТИНА – Когда однажды ты подсел на эти коктейльчики, я не смогла остановиться. Ты легко все это бросил, а я нет, нет, да и прихвачу на работу винишко. Будешь?
АЛЕКСАНДР – Не буду. И я  ничего подписывать не буду!
АЛЕВТИНА – Ты меня любишь?
АЛЕКСАНДР – Это же не ты. Это же просто обличие.
АЛЕВТИНА – Это именно я. Как говорила Агата Кристи, - мужчина, когда притворяется, что влюблен, старается быть веселым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблен по настоящему, он похож на овцу. Так вот, ты похож на овцу. Потому-что любишь меня. И я это знаю.
АЛЕКСАНДР – Ты врываешься в мою палату, константируешь мою смерть, предлагаешь подписать какие-то бумажки и хочешь, чтобы я сейчас говорил о любви к тебе?
АЛЕВТИНА – Да, чуть не забыла. У тебя есть одно желание.
АЛЕКСАНДР – Какое желание?
АЛЕВТИНА – Ну, любое желание, которое после твоей смерти я исполню.
АЛЕКСАНДР – Если обещаешь что исполнишь, то я подпишу бумаги.
АЛЕВТИНА – Обещаю!
АЛЕКСАНДР – Пиши расписку.
АЛЕВТИНА – Зануда!

АЛЕВТИНА ПИШЕТ РАСПИСКУ. АЛЕКСАНДР ВНИМАТЕЛЬНО ЕЕ ЧИТАЕТ, ПОТОМ ПОДПИСЫВАЕТ ВСЕ ЕЕ ДОКУМЕНТЫ.

АЛЕКСАНДР – А желание мое, вот какое. Я хочу увидеть тебя настоящую. Не в обличие ангела. Без этих чемоданов, крыльев, сигарет, винишка и без всех этих  документов… Тебя настоящую. Которую я запомнил пятнадцать лет назад.
АЛЕВТИНА – Твое последнее желание…
АЛЕКСАНДР – Да. Мое первое и последнее желание после смерти. Будь добра, исполни.

НА ЭТОМ СОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

АЛЕКСАНДР – Вот такой сон.
АЛЕВТИНА – Да уж. Как я понимаю. Сон в руку.
АЛЕКСАНДР – И в руку и в ногу, но в общем на следующий день ночью я умер и вот пришел к тебе.

ПАУЗА.

АЛЕВТИНА – (после неловкой паузы) А как твоя сложилась жизнь? Хотя… Я что-то о ней знаю. Иногда нет, нет, да попадалась афиша с твоими выставками и мастер-классами.  Очень была горда, когда узнала, что тебе присвоили звание заслуженного художника, и когда твою картину купил кто-то из президентов какой-то страны, я уже и не помню…
АЛЕКСАНДР – Мне приятно, что ты лишила меня возможности рассказывать о себе, и я испытываю невероятную радость от того, что могу просто смотреть на тебя. Ты очень красива. Ты красива в этой ночной рубашке с дырочкой в правом боку, в этом выцветшем домашнем халате, напоминающем что-то очень уж родное, и теплое, ты красива в свете луны и бледность и даже болезненность твоего лица прекраснее прежнего.
АЛЕВТИНА – Ты так говоришь, что я сейчас расплачусь.
АЛЕКСАНДР – Я говорю правду. Ты лучшее, что было в моей земной жизни.
АЛЕВТИНА  - Господи! Почему же все так произошло?
АЛЕКСАНДР – Произошло и произошло. У тебя есть преимущество в этом пространстве.
АЛЕВТИНА – Какое еще к черту преимущество?
АЛЕКСАНДР – У меня есть прошлое и настоящее. Будущего нет и быть больше не может, а у тебя может и будет.
АЛЕВТИНА – Ничего у меня не будет! Зачем ты умер? Зачем пришел? Почему не пришел живым? Вот также. Ночью. Но живым…
АЛЕКСАНДР – Это было невозможно и что бы это изменило?
АЛЕВТИНА – Все! Это бы все изменило! Мы бы говорили, пили чай, и ты бы никуда не ушел бы. Никуда. Я бы тебя никуда не отпустила. Меня никто так не любил как ты. Это я теперь точно знаю.

ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ ПАУЗЫ ОН ВСТАЕТ И ПОДХОДИТ К НЕЙ СЗАДИ И НЕЖНО ОБНИМАЕТ ЕЕ. ОНА СИДИТ И КУПАЕТСЯ В ЕГО ОБЪЯТИЯХ. ЗА ОКНОМ КАК БУДТО СВЕРКАЕТ МОЛНИЯ, ГРЕМИТ ГРОМ И НАЧИНАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ ЛИВЕНЬ.

АЛЕКСАНДР – Прости меня.
АЛЕВТИНА – Господи, да за что?
АЛЕКСАНДР – За то, что умер.
АЛЕВТИНА – Ты не умер! Ты не мог умереть! Ты должен жить всегда! Понимаешь, всегда!
АЛЕКСАНДР – Пойдем, потанцуем…
АЛЕВТИНА – Да! Да! Пойдем! Лишь бы Кира не проснулся.

ОНА ВКЛЮЧАЕТ МУЗЫКУ. ОНИ ТАНЦУЮТ.

АЛЕКСАНДР – А помнишь, как я подарил тебе звезду?
АЛЕВТИНА – Конечно помню! Я когда выбрасывала все подарки твои, то подумала что звезду я выбросить не смогу, как бы я этого не хотела…
АЛЕКСАНДР – В этом и было и остается мое преимущество. Даже ни сколько мое, а сколько преимущество звезды. Ее ты выбросить не сможешь…
АЛЕВТИНА – Я бы до нее не дотянулась.
АЛЕКСАНДР – Со мной бы ты дотянулась не только до нее…
АЛЕВТИНА – А помнишь, как ты написал мне стихи перед сном «Спокойной ночи, дорогая Аля» и отправил их ко мне, в Кемерово, где я была на конференции…
АЛЕКСАНДР – А помнишь, как я их отправил?
АЛЕВТИНА – Конечно! Привязал к шарику и прямо с балкона отправил и прислал мне это видео…
АЛЕКСАНДР – А помнишь, как я пришел к тебе в клинику под видом сбежавшего пациента?
АЛЕВТИНА – Идиот! Не напоминай мне этот день! Я тогда вместе с тобой пол дня в отделении полиции проторчала… Ты лучше вспомни, как ты испугался, увидев первый раз татуировку лисы на моем плече…
АЛЕКСАНДР – Да уж, крику было…
АЛЕВТИНА – А помнишь…

В ЭТО ВРЕМЯ ОНИ СЛЫШАТ, КАК ХЛОПНУЛА ДВЕРЬ КВАРТИРЫ. ЭТО МУЖ АЛЕВТИНЫ АЛЕКСЕЙ ПРИШЕЛ С РАБОТЫ. У НЕЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО.

АЛЕКСАНДР – Не волнуйся. Он меня не сможет увидеть.
АЛЕВТИНА – Точно?
АЛЕКСАНДР – Точно.
АЛЕВТИНА – А жаль.

АЛЕКСЕЙ, МУЖ АЛЕВТИНЫ, 42 ЛЕТ, В КОСТЮМЕ, ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ ЧТО НА АЛЕКСАНДРЕ ПРОХОДИТ В КОМНАТУ.

АЛЕКСЕЙ – Ты почему не спишь?
АЛЕВТИНА – Проснулась.
АЛЕКСЕЙ – А музыку зачем включила?
АЛЕВТИНА - (не зная что ответить) Проснулась.
АЛЕКСЕЙ – Логично. А что сидишь в потемках? Включи свет!
АЛЕВТИНА –  Нет! Умоляю, не надо! У меня глаза болят. Ты есть будешь?
АЛЕКСЕЙ – Сегодня тяжелая была ночь. Принеси коньяк с лимоном.

АЛЕВТИНА ПОШЛА НА КУХНЮ. АЛЕКСАНДР ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ АЛЕКСЕЯ. АЛЕВТИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ С НАЧАТОЙ БУТЫЛКОЙ КОНЬЯКА И ДВУМЯ РЮМКАМИ. ГДЕ-ТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, ЗА ОКНОМ СЛЫШИТСЯ ЛАЙ СОБАКИ. КАК БУДТО СОБАКА УВИДЕЛА ЧТО-ТО СТРАШНОЕ И НЕПОСТИЖИМОЕ.

АЛЕКСАНДР – А мне?
АЛЕВТИНА – Э, да, прости. Сейчас.
АЛЕКСЕЙ – Что сейчас?
АЛЕВТИНА – Сейчас выпьем.

УХОДИТ НА КУХНЮ И ПРИНОСИТ ЕЩЕ ОДНУ РЮМКУ. СТАВИТ НА СТОЛ.

АЛЕКСЕЙ – Ты с двух сразу будешь пить?
АЛЕВТИНА – Э, как смена?
АЛЕКСЕЙ – Давай выпьем.

АЛЕВТИНА ПЫТАЕТСЯ С НИМ ЧОКНУТЬСЯ, НО ОН УБИРАЕТ ОТ НЕЕ РЮМКУ.

АЛЕКСЕЙ – Не чокаясь. У меня пациент умер.

АЛЕКСЕЙ РЕЗКО ВЫПИВАЕТ. АЛЕКСАНДР И АЛЕВТИНА В ОЦЕПЕНИИ. ГДЕ-ТО СЛЫШИТСЯ ШУМ МОРЯ.

АЛЕКСАНДР – Все ясно. Это я.
АЛЕВТИНА – Этого не может быть.
АЛЕКСЕЙ – Может. Острая сердечная недостаточность. И почему именно в мою смену?
АЛЕКСАНДР – Я не виноват.
АЛЕВТИНА – А кто виноват?
АЛЕКСЕЙ – Никто не виноват. Умер и все.

ПАУЗА. ВСЕ ТРОЕ ПЬЮТ. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРА ЕСТЕСТВЕННО НЕ ВИДИТ. ГДЕ-ТО ЗА СТЕНОЙ КАК БУДТО КТО-ТО С КЕМ-ТО И О ЧЕМ-ТО ГОВОРИТ.

АЛЕКСЕЙ – Да все бы ничего. Он художник какой-то, говорят даже известный.
АЛЕВТИНА – Что значит, какой то?
АЛЕКСЕЙ – Не понимаю тебя.
АЛЕВТИНА – Это я так.
АЛЕКСАНДР – Вот тебе и ирония судьбы без легкого пара. Умереть в отделении твоего мужа. Хах! Вот за это надо отдельно выпить!
АЛЕВТИНА – Да уж. Ну, раз отдельно, то пьем. Чокаясь?
АЛЕКСЕЙ – Что?
АЛЕВТИНА – Я не тебе.
АЛЕКСЕЙ – Что не мне?
АЛЕВТИНА – В смысле давай чокнемся, и ложись спать.
АЛЕКСЕЙ – Да, пора бы…

ВСЕ ТРОЕ ПЬЮТ. КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ СИДЯТ МОЛЧА. ГДЕ-ТО В ДАЛЕКЕ, ЗА ОКНОМ СЛЫШИТСЯ ЗВУК ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ПОЕЗДА.

АЛЕКСЕЙ – Я спать. Сил нет, в душ идти.
АЛЕКСАНДР – Спокойной ночи.
АЛЕКСЕЙ – Спокойной ночи.
АЛЕВТИНА – Спокойной ночи.

АЛЕКСЕЙ УХОДИТ СПАТЬ.

АЛЕВТИНА – Ну и дела…
АЛЕКСЕЙ – Что?
АЛЕВТИНА – Я говорю спокойной ночи.
АЛЕКСАНДР – Оригинальный сюжет для какой-нибудь пьесы. Пришел однажды лис к лисе…
АЛЕВТИНА – Это какое-то недоразумение! Я не хочу, чтобы ты умирал!
АЛЕКСЕЙ - (из комнаты) Я не собираюсь умирать!
АЛЕВТИНА - (очень тихо) Этого не может быть! Нет того света! Есть свет только этот и все. И ты тут в этом свете. Со мной, Саша!
АЛЕКСАНДР – Не хочу тебя обидеть, но у Данте есть потрясающая фраза, - «Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное верить, что после этой жизни нет другой».
АЛЕВТИНА – Я не смогу без тебя, Саша.
АЛЕКСАНДР – Все эти пятнадцать лет смогла же. Все у тебя будет хорошо. Обещаю. Мне пора…
АЛЕВТИНА – (громко) Я тебя никуда не пущу!
АЛЕКСЕЙ - (из комнаты) Да не собираюсь я никуда уходить.
АЛЕКСАНДР – Прости, мне правда пора…

ОНА НАЧИНАЕТ ЕГО СТРАСТНО И ИСТЕРИЧНО ЦЕЛОВАТЬ, ОН НЕЖНО ГЛАДИТ ЕЕ ВОЛОСЫ. ГДЕ-ТО ЗА ОКНОМ ВЕРОЯТНО ПРОЛЕТЕЛ САМОЛЕТ.

АЛЕКСАНДР - (достает из пиджака кусок бумажки) Этой мой номер телефона. Если будет желание, позвони завтра, ответит скорее всего жена и узнай где и когда будет прощание. Буду рад тебя видеть…
АЛЕВТИНА – Тот самый номер. Он не изменился. Я помню его наизусть.
АЛЕКСАНДР – Прощай. Я люблю тебя.
АЛЕВТИНА (плачет) Я никогда тебе этого не говорила при жизни, но скажу сейчас, после смерти. Я очень сильно люблю тебя, Саша. Слышишь меня, люблю. И буду любить всегда. Прощай.
АЛЕКСАНДР – Чертово слово.
АЛЕВТИНА – Тогда до скорой встречи…
АЛЕКСАНДР – До не скорой.

ОНА ЦЕЛУЕТ ЕГО В ЛОБ. ОН ИСЧЕЗАЕТ. ЗВОНИТ БУДИЛЬНИК, ОНА ПРОСЫПАЕТСЯ В СВОЕЙ КРОВАТИ. КАКОЕ ТО ВРЕМЯ ЛЕЖИТ, ПОТОМ РЕЗКО ВСТАЕТ И ВСЯ НОЧЬ В ЭТУ СЕКУНДУ ПРОБЕЖАЛА У НЕЕ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. ОНА СЕЛА НА КРОВАТЬ И ТИХО ЗАПЛАКАЛА. ПОТОМ ВЗЯЛА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН И НАБРАЛА НОМЕР АЛЕКСАНДРА. ОТВЕТИЛ АЛЕКСАНДР.

АЛЕКСАНДР – Алло.
АЛЕВТИНА – Алло. Здравствуйте. Это давняя подруга Александра. Алевтина. Я хотела узнать, где и когда будет прощание?
АЛЕКСАНДР – Какое прощание? Аля? Алевтина, ты?
АЛЕВТИНА – Саша???
АЛЕКСАНДР – Да. Безумно рад тебя слышать. Столько лет… Что случилось? Ты как?
АЛЕВТИНА – Я не поняла, ты жив, что ли?
АЛЕКСАНДР – Не понимаю, а почему я не должен быть мертв?
АЛЕВТИНА – Ты сейчас серьезно?
АЛЕКСАНДР – Серьезно. Не понимаю тебя…
АЛЕВТИНА – Знаешь что?
АЛЕКСАНДР – Что?
АЛЕВТИНА – Пошел ты к черту!

Бросает трубку.

К О Н Е Ц. 2 февраля  2019 г.


Рецензии