Сосед по зрительному залу
Устремил на жизнерадостную прелестницу свой исполненный ревностными отблесками взор и Боря Колобродов – маленький, вихрастый программист, чьё сердце сгорало в немилосердном пламени безответной любви к кареглазой Оленьке. Он возился в углу просторного кабинета, подавляя бунт недовольно фырчащего принтера. Принтер хрюкал, взвизгивал и выплёвывал Боре дьявольски изжёванные листки. Колобродов вполголоса чертыхался и, нажимая на всевозможные компьютерные клавиши, косо поглядывал на Оленьку, оживлённо вещавшую о своём вчерашнем театральном походе.
Все эти Оленькины рассказы о театрах, филармониях и музеях безжалостной незримой ножовкой пилили изнывающую душу Бори на огромные куски. Особенно не давали покоя эти бесконечные загадочные «мы», «нам», «с нами». С кем Оленька шатается по опереттам и выставкам? Кто этот таинственный и неведомый её спутник? Чем он лучше Бори? Воображение Колобродова неоднократно пыталось нарисовать образ далёкого ненавистного ухажёра. И всякий раз перед глазами влюблённого программиста всплывал кто-то высокий, коротко стриженный по последней моде, с физией, покрытой ровной полуторанедельной щетиной, пахнущий дорогущим редким парфюмом и облачённый в зауженный пиджак, из-под тонких лацканов которого торчит белый ворот распахнутой на две верхних пуговицы рубахи. Боря морщился, неистово тряс головой, дабы прогнать навязчивое видение, и продолжал воевать с принтерами, сканерами и системными блоками.
И однажды в заполненном разнообразными «антивирусами», браузерами и роутерами мозгу Колобродова родилось твёрдое решение: Боре надо тоже начать ходить по всем подряд музеям и театрам и безумолчно тарахтеть на всё турагентство о своих великих культурных походах. И тогда Оленька поймёт, какой он высокодуховный и интеллигентный человек, и воспылает к нему неудержимым любовным чувством. Пусть только попробует не воспылать! Если хотите, Боря даже в «Третьяковку» рванёт, в Лувр, в Гранд-Опера, в какой-нибудь Бирмингем, чтоб ему пусто было. Он вам про такие спектакли и картины расскажет, вы тут с ума сойдёте.
И Колобродов начал ходить по культурным местам. Первым делом он направился на выставку современной живописи «Арт-вселенная – 2022». Боря с неописуемой важностью плавал по выставочному залу и, насупив брови, вглядывался в полотна с самой дичайшей мазнёй, на коих взбесившаяся кисть безумного художника изображала какое-нибудь постмодернистское видение современной реальности под лёгким налётом фантасмагоричности. Три с половиной часа обалдевший от новомодной живописи Колобродов ходил от картины к картине, пока не оказался у очередного шедевра. В рамке висело полотно с каким-то диковинным прямоугольником, сплошь изрезанным линиями, углами и усыпанным красными стрелочками. Боря пристально разглядывал картину, максимально стараясь проникнуться внутренней силой художественного творения, наконец, оторвал взгляд от изображения и, указывая на полотно, заявил какому-то проходящему мимо дедуле:
– Шедеврально! Какая мощь и глубина перспективы!
Дедуля взглянул на Борин шедевр и молвил:
– Это план эвакуации при пожаре.
Колобродов сконфуженно хмыкнул и, вмиг залившись томатным цветом, отбыл с выставки.
Боря ходил на вечера цыганских романсов, на постановки кукольного театра «Чудова лялька», на концерты клуба глухих – и обо всех своих культурных путешествиях громогласно повествовал на всё турагентство.
И небеса вняли чаяниям влюблённого программиста…
Однажды, грациозно цокая каблуками, Оленька подошла к колдующему над очередным компьютером Колобродову и, склонившись над столом, тихо сказала:
– Борис, я знаю, вы любите концерты и театры. В общем, ситуация такая: у меня есть билет на концерт органной музыки в филармонии, а пойти я не могу. Пойдёте?
В сердце Бори мгновенно прогремел эмоциональный взрыв. Физиономия программиста сиюсекундно вытянулась, глаза округлились, обретя сходство с двухсотваттными лампами, и Колобродов, заикаясь от восторженных чувств, выдал:
– П-п-пойдём!..
Совершенно ошалевший Боря с бестолковой улыбкой замер перед агонично мигающим компьютерным монитором. Ага! Он пойдёт на концерт вместо Оленьки и посмотрит, кто будет сидеть с ним по соседству, посмотрит, что там за жених. Уж он его раздавит мощью своей высокодуховной личности и силой культурного интеллекта. Держитесь, сэр, Боря будет атаковать.
* * *
В золотисто-светлом, с дорическими колоннами фойе филармонии было многолюдно и шумновато. Публика толпилась у гардероба, сдавая своё одеяние, причёсывалась около блестящих прямоугольников зеркал и приобретала программки концерта. И среди этой многоликой зрительской аудитории уже фигурировал чинно прохаживающийся по фойе Боря в отутюженном триумфальном пиджаке и ослепительной бабочке. Грудь его была выпячена вперёд, как у генеральского рысака на параде, руки деловито заложены за спину. Важность Колобродова была на пиковом уровне.
Дали первый звонок. Публика поспешила в зрительный зал. Поспешил и Боря.
Оглядев замершую армию кресел, программист начал искать своё место. Ряд десятый, место пятнадцатое. Колобродов с выражением максимальной солидарности двинулся по указанным координатам. Но по адресу Бориного базирования творилось вопиющее бесчинство. Там был установлен какой-то диковинный аппарат с величайшим множеством кнопок, тумблеров и загадочно мерцающих лампочек. За ним восседал немыслимо толстый, сияющий лысиной мужик и забавлялся рычажками и переключателями.
Колобродов постоял пару мгновений около загадочного деятеля и, покашляв в кулак, изрёк:
– Я, господин, конечно, извиняюсь, но какого беса вы здесь включаете? Это моё законное сиденье! По билету!
Лысый индивид беспредельно изумился и поднял на Борю растерянный взор.
– Я звукорежиссёр. Я всегда здесь сижу, это не может быть вашим местом ни по какому билету.
– Не может?! – Колобродов начал вскипать. – Не может, говорите? Тогда смотрите сами! – И он протянул обладателю лысины свой билет.
Толстяк поглядел на Борин билетик и с улыбкой известил программиста:
– Это партер. А у вас место в амфитеатре.
– Где?
– В амфитеатре. Во-он там! – И указующий перст звукорежиссёра устремился куда-то в самый конец зрительного зала.
– Вот там, на верхотуре? – округлил очи Боря.
– Там.
– Пардон… – Колобродов густо зарделся всей физиономией. – Тогда жмите кнопки дальше, а я пойду… Повторный многократный пардон.
В заоблачной вышине последних рядов амфитеатра наш приятель нашёл пустующее кресло с номером «15». По одну сторону от Бориного сиденья приютился какой-то дремучий старик в широченном шерстяном пиджаке, от которого за версту нестерпимо разило мышами. «Не жених. Стопудово», – заключил в мыслях Колобродов, неприязненно косясь на соседа в обмундировании, явно не озонирующем атмосферу. По другую сторону от Бори огнездился развесёлый дядя с залихватскими усищами и жизнерадостной улыбкой. Он с восторженным ожиданием глядел на сцену и поминутно поправлял толстый узел яркого галстука.
Колобродов приземлился на мягкое кресло и недружелюбно скосил левое око в сторону развесёлого дяди. «Ну и выбор у вас, Ольга! Полудурок какой-то», – подумал Боря и раздул свою физию, олицетворяя таким образом высшую степень собственной важности.
– Скоро начнут, интересно? – непринуждённо спросил у программиста разухабистый усач.
– Мгм, – исторг какие-то неопределённые звуки Колобродов, не переставая раздуваться.
– Я-то особо в этом не разбираюсь, моя понимает, а я небольшой любитель, – продолжал весёлый дядя. – А моя сегодня не смогла пойти, велела мне сходить. Ступай, говорит.
«Знаем, знаем, – с затаённой злостью размышлял Боря. – Щас я его прессану. Женишок чёртов!»
Но усатый сосед не унимался и продолжал терроризировать Колобродова вопросами:
– А вы в органе понимаете?
– Много! – с напускной солидностью сказанул Боря.
– Вы, наверное, музыкант?
– Да, я композитор и роялист.
– Роя… – что? – не понял усач.
– Роялист, на роялях играю, – не глядя на соседа, врал Колобродов. – Играл в лучших залах Европы. Симфонию № 300, ля минор, для рояля с арфой, слышали?
– Нет…
– Зря. Это я написал. У меня девятьсот симфоний, двести сонат, оперы там всякие.
И эта… как её? – Боря защёлкал пальцами. – А! И увертюра одна есть! Во!
– Во дела! – обалдело заулыбался дядя, искренне доверившись Бориной брехне. – А где ж вы щас гастролируете?
– Нигде. Меня утомили толпы поклонниц и журналистов, поэтому я покинул мир искусства и инкогнито работаю в турагентстве программистом. И лишь иногда даю концерты в элитарном обществе. Слава, знаете ли, утомительна.
– Во дела! – вторично изумился усач и поскрёб пальцами затылок. – Скажите, а большой нынче у композиторов оклад?
Колобродов только раскрыл рот, чтобы извергнуть новую порцию вранья, но на них зашикали со всех сторон зрители, призывая к тишине, ибо на сцене за органом уже восседал толстенький и кучерявый музыкант.
Органист агрессивно обрушил на клавиши растопыренные пальцы, и зал заполнился невыразимо тоскливыми вибрирующими звуками какой-то архипечальной, видимо, заупокойной мелодии.
Колобродов вздрогнул и, поёживаясь от неприятных звучаний, вжался в кресло. Ему сразу почему-то вообразился мрачный готический храм, где в окружении согбенных карликов в чёрных капюшонах монотонно, усыпляющим голосом читает божественную ахинею седовласый папа римский.
Тем временем музыкант на сцене распалился. Он с остервенением громыхал пальцами по клавишам, ёрзал по сиденью пухлым задом и нажимал ногами на какие-то неведомые педали. Орган ревел, сотрясая стены филармонии.
Усач потихоньку наклонился к уху Бори и негромко спросил:
– Так он ещё и ногами жмёт?
– А как же, – со знанием дела ответил Колобродов, – тут всем жать приходится, и руками, и ногами. Иной раз пальцев не хватает, так и носом нет-нет да и нажмёшь. Это смотря какая песня. Порой такого понапишут композиторы, не знаешь, чем нажать.
– И вы такое писали?
– Я хлеще писал. Марку-то надо держать.
– А нельзя, скажем, двум музыкантам играть такую песню? Ну, чтобы не приходилось ногами, носом, как вы говорите, работать.
– Можно хоть вшестером, – перекрикивая органные вопли, пояснял Боря, – но от этого зарплата меньше. Вы сами подумайте, или одному платить, или троим. Тут поневоле научишься и ногами играть.
– Это да!.. Это верно.
С боков опять зашипели на нашу разговорчивую парочку, и усач умолк.
На сцене неутомимый толстячок продолжал терзать вопящий и стенающий сотнями золотистых труб орган. Воздух в зрительном зале вибрировал, и полосующая на куски душу мелодия гремела меж филармонических стен.
Наконец наступил антракт.
Колобродов, очумевший от жутких звучаний, поспешно встал с кресла.
– Надо пройтись, заглянуть в буфет, – сказал он усачу.
– Да-да, надо, – согласно закивал говорливый дядя. – У меня от такого концерта прямо башка разболелась. И что моя в этом находит? Не знаю. Я с вами в буфет. Пивка бы неплохо. Тут продают, не знаете?
– Надо взять напиток попочтеннее. Что пивко? Нам, композиторам, это не к лицу, – выгнув дугой бровь, важно молвил Боря.
«Надо ошеломить женишка, – пронеслось у него в мыслях. – Сейчас возьмём шампанского. Подороже»
В буфете было немноголюдно. Подойдя к прилавку, Боря с непередаваемым пафосом во взгляде, осмотрел шеренги самых причудливых бутылей, цокнул языком и повелительным тоном выдал:
– Мне «Моэт Шандон» за четыре двести! И два фужера! – Он протянул продавцу пятитысячную купюру. – Сдачи не надо!
– Во дела! – произнёс свою коронную фразу разухабистый дядя и вновь поскрёб в затылке. – Ну, даёт композитор!
А Боря, завладев бутылкой, сорвал одним махом с её горлышка «золотинку» и уже вовсю воевал с проволочкой. Сквозь зелёные бока сосуда было видно, как беспокоится дивное шампанское, порождая тысячи пузырьков.
– Напиток аристократов! – подмигнул усатому компаньону Колобродов.
Вдруг бутылка в руках Бори грохнула, как трёхсотдюймовая гаубица. Пробка со стемительностью межгалактической ракеты вырвалась из горлышка и, просвистев в воздухе, угодила в витрину с алкоголем. Полки её покачнулись, стряхнув вниз добрый десяток разных «Мондоро», «Малаг» и «Отардов», которые с оглушительным дребезгом расхлестались о пол, мгновенно образовав пахучее винное море. Здесь же стоял обалдевший Колобродов, а бутыль в его руках неистовствовала, поливая буфетную округу бурными потоками шампанского.
– Во дела… – выдохнул обескураженный усач и, лупая глазами, бестолково воззрился на опешившего Борю с опустевшей бутылкой.
Тем временем прозвонили ко второму отделению…
* * *
На следующий день кипящий от непередаваемой ярости Колобродов ворвался в турагентство и, размахивая в воздухе помятым билетом, подлетел к столу перепуганной Оленьки.
– Этот твой… ваш хахаль – идиот и несусветный осёл! Мне, говорит, пивка бы в перерыве, а то башка, мол, от музыки разболелась. И я из-за него всю витрину разгрохал! Пробкой залепил – и весь их шнапс в хлам! Пятнадцать тысяч платить заставили. Вот какой ваш женишок! Знайте, он вас болтовнёй своей задолбает, а потом ещё и в какую-нибудь гадость вляпаетесь из-за него! Вот на какой концерт вы меня послали! Спасибо! Премного благодарен!
Оленька с неописуемым изумлением смотрела на разоряющегося Колобродова и непонимающе моргала своими восхитительными карими глазами.
– Борис! Какой жених? О чём вы?
– Какой-какой! – передразнил её искрящий от гнева Боря. – С которым вы всегда по театрам шатаетесь да по музеям! Усатый олух, который со мной рядом в филармонии сидел! Олень в галстуке, из-за которого я полбуфета разбомбил!
– Борис! Успокойтесь! – В глазах Оленьки заблестела лёгкая улыбка. – У меня нет никакого жениха. Мы в театры всегда ходим с мамой. В этот раз пойти не смогли, я вам билет отдала, а мама свой сдала в кассу. Поэтому я не знаю, что за усатый олень сидел с вами рядом, из-за которого вы разнесли буфет. Это вы сами там начудили, я не при чём!
Колобродов замер в оцепенении. Рот его самопроизвольно разинулся, глаза глупо хлопали.
– Концерт-то хоть понравился? – с ироническими нотками в голосе поинтересовалась Оленька.
– Оч-чень… – выдохнул Боря. – Т-только в-ваш маэстро песни н-незнакомые играл, слов никто не знал. Поэтому не подпевали.
– Ну, хорошо, что вам понравилось, – сказала Оленька. – У него в этом месяце ещё два концерта. Пойдёте?
– Нет! – взвизгнул Колобродов и выскочил из кабинета. – Б-без меня!
С той самой поры программистская душа Бори окончательно охладела не только к искусству, но и к Оленьке. Он с презрением косится на все афиши и ворчит: «Любовь, театры, арии! Дуракаваляние и перевод денег! Мне что – в конце концов, заняться нечем?!» Такое у него теперь твёрдое мнение.
6 марта 2022 г.,
г. Барнаул.
Свидетельство о публикации №222100300801