Дневник смутного времени. Часть 2

Оказывается -- разрушенный мир  начинает кровоточить: гибнут люди
Они на разных воюющих берегах.
Как писал Григорий Померанц-- "Людей жалко. Особенно всех.

Да, он прав-- всех.

Но в оставшемся живым мире произошла бескровнвя битва-- взглядоы, ощущений, понимания того, что происходит.

И вот это разрушение твоей привычной гармонии жалит очень ощутимо..

Привычные связи рвутся-- почти кроваво: ты не только теряешь своих близких по духу друзей и родных-- ты пытаешься победить в этой схватке разных взглядов на события...
По старой привычке ты пытаешься их перевести на твои рельсы и ощущешь холод небытия, не встречая понимания...

Увы, эти попытки обречены-- и такое  дикое непонимание охватывает почти все человечество вокруг тебя.

Вспомнились рассуждения Князя Андрея  в споре с Пьром Безуховым: Пьер становитмя масоном и хочет нести в народ просвещение как выход из тяжелого существования, но Андрей уверяет его, что этот народ-- практически просто Рой-  не нуждается в просвещении,: он привык жить в лачугах, в нечистотак-- им ничего другого не нужно, они к этому существованию привыкли-- их надо просто оставить в покое...

Господи, прошло двести лет...

Неужели Толстой понимал уже тогда,  что рой всколыхнуть, толкнув на просвещение-- нельзя: только на агрессию для защиты убогости..

Убедить тех, кто не в силах " легко проснуться и прозреть..."-- невозможно.

И эти утраты не менее кровоточащие  раны...


Рецензии
да, Светлана.
Эти утраты... также кровоточат, как многое другое...
А жалко и правда, "всех"...

Мария Купчинова   04.10.2022 20:52     Заявить о нарушении
Не хочется жить ненавистью...
Приходится жить болью...

Светлана Сурина   04.10.2022 23:01   Заявить о нарушении