Далекий отпуск на Кавказе

Далекий - далекий летний отпуск на Кавказе – далекий, но и такой близкий.


Время! Время! Время!
Без конца оно летит вперед,
К прошлому возврата нету,
Но и прошлое никто не отберет!

В 1967 году летний отдых начался для молодой семьи в тихом, спокойном, гостеприимном Ставрополе. Прекрасный уютный город от которого исходит удивительное ощущение тепла, свежести и прозрачности воздуха. Бывают дни когда с балкона дома можно было увидеть вершины далеких гор. Навсегда запомнился красивый парк, столетние дубы, которых и втроем не обхватишь, музей с громадными мамонтами, широкоформатный новый кинотеатр, белый вкусный хлеб и, конечно, развалы книг в большущем магазине. Ставропольское книжное издательство выпускало качественные книги, которые в других городах не сыщешь. Особенно много книг посвящалось М.Ю. Лермонтову.
     Нам была организована автомобильная поездка к морю в Абрау Дюрсо.
И вот белая «Волга» мчится по автодороге Ставропольского края. До места назначения предстоял путь в 460 км. Мимо протекали бескрайние поля ставропольщины, искусственные каналы для орошения полей, станицы. Большие участки трассы с обеих сторон были засажены абрикосами. Урожай был настолько велик, что плоды сами перебегали к дороге и летели прямо в автомобиль, как у Гоголя летали галушки в его « Вечерах на хуторе близ Диканьки»
    Потом пошла трасса Краснодарского края. В Краснодаре в одном из кафе нас угостили цыплятами – табака и мы выехали из города. Серпантин дороги привел нас в Новороссийск где сняли на фото стоящие на рейде корабли. На рынке купили почти за бесценок огромную ароматную и вкусную дыню и поехали дальше к цели путешествия.
    В Абрау Дюрсо проехали мимо знаменитого завода шампанских вин и дальше дорога проходила по ущелью, с обеих сторон которого были бесконечные виноградники.
          Машина остановилась в 20-30 метрах от пляжа. Перед нами было море во всем его величии.
На лесистом склоне горы располагалась палаточная туристическая база под негласным названием – «Волчья пасть». Здесь нам предстояло провести часть отпуска. Надо сказать, что свое название было как дань стародавним временам, когда водились целые стаи волков, нападавших на людей в ущелье. Их давным-давно истребили, но отразились в названиях – «Волчьи ворота», «Волчий перевал». Установив палатку, и получив необходимый инвентарь мы узнали, что лагерь обслуживает кухня, обеспечивая трехразовое питание за столиками под навесом.
     Море поразило нас своей чистотой и прозрачностью. Рыбы невероятных раскрасок видны были у самого берега. Среди них водились и с очень устрашающим видом, какие-то колючие. Перед поездкой я приобрел ружье – гарпун для подводной охоты в маске, но, признаться,- ничего не получилось. Даже в местах мелководья, когда рыба прямо смотрит на копье, вытаращив глаза, и, казалось, деваться ей некуда – но, только нажав на спусковой курок, - она исчезала. А вот местные мальчишки ловили их своими сачками и выбрасывали на берег для всеобщего обозрения.
     Для того чтобы было веселее – с нами была в то время новая переносная радиола «Мрия» украинского производства на которой можно было воспроизводить грампластинки любого формата, имела три скорости и качественное звучание. Приятно было на берегу моря слушать задушевный голос Ива Монтана и популярные мелодии зарубежных стран. Торговая сеть баловала туристов, привозя на берег разные деликатесы. Запомнилось охлажденное чешское пиво «Будвар» и вино «Черные глаза».


Рецензии