Чудо-воспитание или полная свобода

        Это реальная история жизни моей подруги, с которой мы с детства дружили.
Она началась в далёкие советские годы.

        Я изменила, как обычно, имена всех героев этой истории с целью экологичности.
        Ее с детства в семье звали Свечкой. А по рождению- Светланой.
У родителей она была желанным ребенком.
        Она родилась здоровеньким малышом, очень рано пошла, очень рано заговорила. Ее мама говорила, что, усадив малышку где-нибудь в квартире, обложив игрушками, она порой забывала о ней на долгое время.
        Свечка всегда находила себе занятие. Это был удивительно тихий, самостоятельный ребенок, который был сам по себе.
        На семейном совете решили, что маме пора выходить на работу, Свечке уже 11 месяцев, в ясли и детсад отдавать жалко, поэтому и нашли няню, которая вырастила много детишек.
       
        Через месяц Свечку с мамой отвезли в больницу с дизентерией и кишечной палочкой.
Няня, бабушка лет 65, по доброте душевной, накормила ребенка свежим луком, так как там витамины.
        С этого дня её мама, по имени Евгения, провела с малышкой в больницах больше года.
        Свечка перестала ходить, говорить, самостоятельно питаться и мало на что реагировала. Дизентерия в её маленьком животике бушевала, врачи разводили руками:
        -Готовьтесь к самому худшему, мы здесь бессильны, - отводя глаза от матери малышки, сказал заведующий отделением. Евгения, посоветовавшись с мужем, срочно дала телеграмму в станицу, на Кубань, свекрови, где в одной фразе написала: "Светочка в больнице, врачи отказались".
        Пришёл ответ: "Срочно везите малышку ко мне".
        Евгения собралась за считанные часы. Отец малышки посадил их на поезд, с большим чемоданом пелёнок. Поезд шёл трое суток, потом автобус до центра, потом как получится. "Хоть бы бричка попалась, от центра до станицы",- мелькало в голове. Бричка-это повозка с лошадью.
        Малышке Евгения меняла пеленки все чаще, а есть ребенок уже отказывался. Она молилась, чтобы довести ребенка. Почему-то хотелось добраться до свекрови.

        Они добрались до бабушки рано утром. Евгения заметила, что, ступив на кубанскую землю, пелёнки она стала менять реже. Однако, ребенок почти не открывал глазки. Она смотрела на малышку и еле сдерживала слезы. От ребенка почти ничего не осталось-  кости и кожа.
        "Малышка какая-то удивительно терпеливая, за время болезни ни разу не плакала",- подумала Евгения. "Только бы доехать"-всю дорогу она повторяла про себя, как молитву, стараясь ни о чем больше не думать.
       
        Уже много лет спустя, она не могла понять, почему в то время она так рвалась к свекрови, как к последнему светилу в медицине.
Это была обычная женщина, шестидесятилетнего возраста, которая всего-то вырастила шестерых детей, прожив в станице всю жизнь.
        Наконец-то они добрались.
Свекровь молча взяла малышку на руки, ополоснула теплой водой. Малышка слегка открыла глазки. Бабушка посадила Свечку к себе на колени и стала кормить её толченой картошкой со своего огорода с молоком из-под соседской коровы и домашним маслом.
        Евгения, поняв, что делает свекровь, в ужасе протянула руки к малышке, с целью забрать и шёпотом, потому что перехватило горло, хрипло "закричала":
        -Мама, что Вы делаете, ей нельзя такой еды, она точно умрет, - но забрать малышку из рук свекрови не посмела.
        Свекровь дала из деревянной ложки немного еды, проследила, чтобы малышка сглотнула и, строго взглянув на невестку, тихо и коротко сказала:
        -В сенях возьми лопату, первый ряд от дома выкопай ямки, посади то, что у меня там в ведре, потом сама займись чем-нибудь, до захода солнца мне не мешай. Но сначала поешь.
        Евгения не столько ела, сколько смотрела на дочь. Она помнила, что сказали врачи:
        -Никакой жирной пищи, иначе будет совсем беда.
        -Я буду думать, что домашнее масло-это не очень жирная еда.
        Свекровь заметила, что та не ест, а смотрит на малышку:
        -Ступай, там тебе работы как раз до вечера. Захочешь поесть, на печке найдешь, мне не мешай.
        Евгения знала одно: в семье, все дети и их мужья, жены никогда не перечили матери. Свято почитали и уважали.
        Евгения нехотя вышла из отдельно стоящей кухни, перешла двор, вошла в дом и пошла переодеться. Она не хотела ни о чем думать, поспать бы, да надо копать огород. Хотя все равно не заснёт.

        Она копала так, словно от этого зависела жизнь её малышки. Когда всё было посажено, она осмотрелась.
Нашла сорняки и стала их выкапывать. Огород был пятьдесят соток, ей есть чем заняться. Солнце стало садиться. Она только заметила. Ей было страшно, но она почти побежала к дому.
        " Почему я ни разу за день не посмотрела, что с ребенком?"- с ужасом подумала она. Добежав до калитки, она влетела во двор.

        Она смотрела и не верила своим глазам.
На залитом заходящим солнцем дворе, стояла бабушка, а её малышка на четвереньках ползла, шатаясь и подбирая какие-то фрукты, упавшие с деревьев, где ходят куры, бегает собака и кошки, и кладет себе в ротик, предварительно рассмотрев.  И смакует.
        -Мама, что Вы делаете?! Ей нельзя! Это грязь! У неё же дизентерия! - почти закричала Евгения и подбежала, чтобы поднять на руки ребенка и выхватить очередную добычу, которую малышка с удовольствием потянула в рот.
        -Оставь её,- спокойным голосом бабушка остановила невестку, не отрывая взгляда от внучки,- она сама знает, что ей надо. Евгения не посмела ослушаться.

        Свекровь продолжала наблюдать малышку, та ползала, пока солнце не спряталось. Затем ребенок протянул ручки к бабушке.
Свекровь взяла малышку на руки и пошла с ней в дом.
        Евгения закрыла рот руками, чтобы не заплакать.
Тут до неё стало медленно доходить: её малышка ползает! И ест!
Евгения пошла следом за свекровью, смотрела на неё широко открытыми глазами. И молчала.
        -Завтра скажу, что делать на огороде. Поможешь и через недельку поезжай домой. Приедешь с мужем через пять-шесть месяцев, не раньше. О малышке не переживай.  Белье в сундуке, где помыться, знаешь. Ступай, как поешь, ложись. Завтра высыпайся.
        Евгения спала, как убитая. Чистый воздух, запах деревьев успокоили. Она проснулась ближе к полудню, не понимая, как она проспала. Что с малышкой? Неудобно перед свекровью. Быстро надела халат и выбежала во двор. Ни свекрови, ни малышки нигде не было. Вдруг с улицы Евгения услышала лепет ребенка.
        Она побежала к скамейке за штакетником и увидела, как свекровь внимательно смотрит на малышку и слушает, что та пытается сказать, сидя на руках у свекрови. Евгения не поверила своим глазам. Дочка перестала говорить давно.
        Свекровь, не поворачиваясь, сказала:
        -Занимайся делами, я буду с ребенком, не мешайся. Еда на печке. Как поешь, ступай на огород, увидишь там, что делать.
        Свекровь была, как кремень, мало говорила, но четко.
В станице ее уважали. Она была первой певуньей казачьих песен.
Холостые мужчины до конца ее жизни пытались ухаживать за ней. Гордая была. Красивая. Одним словом, кубанская казачка.

        Как-то средняя невестка, Елена, рассказала Евгении о свекрови:
        -Когда шестеро детей стали подрастать, трое девочек и трое мальчишек, а муж погиб на войне, ей было тяжело с деньгами.
Но мой муж рассказал, что, когда они просили денег или что-то, мать никогда им не отказывала. Просила в долг у соседей. Ей всегда занимали. И молча давала детям все, о чем они просили. Ни разу не сказала, что нет денег.
Муж говорит, они об этом узнали, уже когда выросли. От соседей. А так не догадывались, что мать занимает, что часто не хватало денег.
Времена были трудные. Мать не попрекала ни в чем их, не ругала. Но слушались её по одному только слову и взгляду. Наша свекровь - удивительная женщина. Ей бы командовать армией, -улыбнулась Лена.

        Ещё одна невестка, вторая жена одного из сыновей, что пришла уже после смерти свекрови, зная о ней лишь по фотографии и от соседей, рассказала уже взрослой Светлане, что, когда у неё трудности, она приходит на могилку и просит благословить.
        -Твоя бабушка удивительная. Так воспитать детей.

        Вернёмся к истории с малышкой. Неделя пролетела быстро. Евгения почти не видела Светочку. Только перед сном. Свекровь не выпускала ребенка из поля зрения и рук.  Малышка стала ходить, держась за руку бабушки.
        Евгения так уставала на огороде, что на ночь лишь целовала малышку и проваливалась в сладкий сон.  Поднималась на рассвете и снова на огород. Ее душа успокаивалась. За долгие месяцы отпустил страх за дочку. Она почти летала от покоя на душе.
        Завтра она уезжает и не увидит дочку полгода. Но перечить не хотелось, да и страшно было забирать ребенка у свекрови.  Евгения не понимала, как за неделю ребенок почти поправился, тогда как врачи за год не смогли помочь.
Но думать об этом не было сил. Она успокоилась и работала на огороде за троих. Получила большое удовольствие от работы на солнце и повеселела.

        Через шесть месяцев Евгения с мужем приехали к матери. Увидев малышку, они оба чуть не заплакали. Дочка бежала к ним через весь двор и кричала: "Мама, папа! " Это была краснощекая, упитанная, шустрая девочка, которая очень хорошо говорила. Самое интересное, она помнила их. Ей было примерно два с половиной годика.
        Как только они вернулись к себе домой, малышка продержалась несколько месяцев и к весне опять стала болеть. То трудно дышать ночью, то расстройство кишечника, то простуды. До мая продержались, затем снова в станицу. Осенью опять домой, к родителям.

        Светлана помнит, как она собиралась задолго до мая к бабушке.
Она ехала не только к бабушке, она обожала саму станицу с её обитателями. Кубанская станица- особенная часть её жизни.
        Как только она пересекала границу станицы, она уже не ходила, а бегала, всё вокруг было удивительно родным.
Серёжка, "жених", как окрестили их ребята с трехлетнего возраста, был лучшим другом. Элочка, также приезжающая из большого города на лето к бабушке- лучшая подруга. Они не виделись давно и скоро опять будут вместе.

        Не было никаких рамок в воспитании, собственно, как и от родителей, которые выросли в таких же условиях. Бабушка никогда не устанавливала правил.
Она не заставляла Светочку есть по часам, не контролировала её сон. У Свечки не было никогда никаких обязательств. Бабушка не загоняла домой вечерами. Не ругала, не пугала. Её правило было одно: ребенок сам знает, что ему надо.
Все просьбы внучки бабушка выполняла молча и неукоснительно. А просьб особо и не было. Бабушка обычно все предугадывала.
        Светлана лишь по велению голода бежала на кухню, открывала горшки, стоящие на русской печи, которые почему-то всегда были достаточно тёплыми, наливала или накладывала себе, что и сколько хотелось.
Иногда они пересекались на кухне и тогда бабушка ухаживала за ней.
        Лет с четырех, через день бабушка оставляла на столе сколько-то копеек и Свечка, проснувшись, бежала в магазин за полтора километра, чтобы купить белый,теплый, кирпичиком хлеб и пачку кукурузных палочек.
        Продавец, тетя Люба, которая работала там, казалось, вечно, с улыбкой, не спрашивая, выдавала ей товар, неизменно говоря:
-Бабушке поклон.
        На обратном пути Светлана, уже не торопясь, съедала хрустящую корку с боков, принося, что осталось. Бабушка на это никогда не обращала внимания.
Затем девочка наливала себе большую кружку парного молока, которым снабжала бабушкина соседка и вскрывала самую вкусную еду на свете-кукурузные сахарные палочки в плотной бумажной коробочке за четырнадцать копеек.
На дне всегда было самое вкусное-много комочков сахарной пудры.
        Дальше были важные дела- найти всех. Но сначала забежать за Элкой и Серёжкой. Без неё они никуда не ушли. Все-это толпа местных и приезжих на каникулы детей от трёх до пятнадцати лет. В общей сложности было человек десять-пятнадцать на одной стороне станицы.
        С утра собирались, кто успел с раннего утра и решали, куда бежать и чем заниматься: ловить лягушек, ставить эксперименты. Бежать на бурную речку, сбрасывая с кручи того, кого надо научить плавать, а внизу поставить тех, кто будет новичка в бурном водовороте ловить, чтобы не захлебнулся. Потом в рощу за палочками для костра. Затем разобраться, кто жених и невеста, помирить, кто вчера поссорился. Выяснить, кто сказал вчера Петьке, что она в него влюбилась, дать подзатыльник. Дел много. Главное, понять, где всех искать.
        Когда по утру Светлана просыпалась, ей казалось, что она всегда одна.
К этому она привыкла с первых дней знакомства с бабушкой. Но, к сожалению, бабушка появлялась всегда неожиданно и не вовремя.
        Как-то они с Элочкой решили, что у соседки, бабушки Маши, крыжовник вкуснее.Не успели они насладиться, как за спиной появилась её бабушка с хворостинкой в руке:
        -Ещё раз увижу, - бабушка не успела тихо договорить, как девочек сдуло ветерком.
        Бабушка никогда не повышала голос, никогда не наказывала, но хворостинку или веточку крапивы держала, в таких случаях, всегда в руках.  Как и когда она появлялась в нужное время- всегда для Светланы было загадкой и после смерти бабушки, будучи взрослой.
        Однажды, когда Свечке было лет шесть, приехала двоюродная сестра двух лет от роду.  Света раскачивалось на качелях, не останавливаясь, когда к качелям подходила Наденька, глядя, с интересом, что будет. Ещё минуту и случилась бы беда.  Бабушки не было видно нигде, как вдруг она появилась, как из-под земли, подхватив малышку.
        В ее руках была все также хворостинка:
        -Ещё раз увижу, что обижаешь сестричку..-тихо сказала бабушка, но Свечка быстро соскочила с качели и убежала, запомнив этот случай навсегда.
        Больше случаев с хворостинкой Светлана не помнила. Она поняла бабушку и они жили, каждый в своем мире, но в каком-то единстве.
        Однажды, когда малышка была совсем маленькой, была большая гроза, сверкали молнии, ей было очень весело и интересно, и она залезла на стол, стала смотреть в окно.
        -Отойди от окна, молния может быть опасной, - как обычно, тихо и спокойно объяснила бабушка, наблюдая за реакцией ребенка.
Свечка также спокойно спрыгнула со стола. Она усвоила одно: нет ничего страшного ни в чем. Иначе бабушка не была бы такой спокойной. Но почему-то она всегда выполняла с удовольствием просьбы бабушки.

        Уже будучи взрослым человеком, она не могла вспомнить, о чем говорили они с бабушкой. Бабушка никогда её не обнимала, не целовала, не сюсюкала.
Она лишь мягко объясняла, что может быть опасного или неприятного. А выбор оставляла ребенку, не считая ее маленькой или глупой.
        Это была женщина, которая с детства выживала в суровых условиях.
Но это была женщина, которая давала полную свободу всем, кто рядом, вмешиваясь лишь тогда, когда была в этом острая необходимость.
И тогда действовала по-своему. И всё решалось.

       Уже будучи взрослым человеком, Светлана как-то сказала маме, Евгении:
-Если бы не моя болезнь, я бы не жила у бабушки несколько месяцев в году. Я благодарна судьбе. Благодаря ей, всю свою жизнь я вольная и свободолюбивая.

       Хотя её родители также не ставили Светлане рамок, всё-таки это был большой город. С его законами и правилами безопасности.

       Когда Светлане было почти двенадцать, пришло известие, что бабушка тяжело больна. Они с отцом приехали прощаться.  Все говорили, что, несмотря на сильные боли, бабушка ни разу не пожаловалась за три месяца и не стонала, хотя лекарства уже не помогали. Она никого не потревожила за несколько месяцев болезни.
        Светлана одна подошла к кровати бабушки, попрощаться, совершенно спокойно, не чувствуя ничего, будто бабушка была чужим человеком. Та повернулась к внучке, посмотрела долгим взглядом и сказала:
        -Ступай,- Отвернулась к стене, взмахнула рукой, словно перекрестив.

        После ухода бабушки в другой мир, Свечка больше не болела. Ничем.
Отпала надобность вывозить ребенка на Кубань.
        Уже взрослым человеком, Светлана оценила воспитание бабушки, предоставление свободы с пелёнок, она пожалела, что не была с ней достаточно близка.
        "Вот бы назад, к бабушке, я бы её зацеловала и много о чем расспросила, как же ей удавалось так растить детей",- часто думала она уже с годами, с теплом вспоминая бабушку.
        Бабушка осталась для неё загадочной, сильной, незнакомой.

        Часто родители считают, что лучше знают, как должен жить их ребенок, когда кушать и когда пить, спать. С кем дружить, кого любить, кем быть.

        Может поэтому взрослые люди так не самостоятельны?
        Решать каждому.


Рецензии