Все на борьбу с Наполеоном!

Все на борьбу с Наполеоном!
Жители города Алексина в грозную пору 1812 года


Публикация подготовлена к 210-летию Отечественной войны 1812 года


Фотографии

1. «И вечной памятью двенадцатого года…»: раздел экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. Фрагмент фотографии Ильи Гарбузова (Тула). Снимок опубл.: Гарбузов И. Художественно-краеведческий музей. Алексин // Гарбузов : [сайт]. URL: https://garbuzov-photo.ru/portfolio/aleksin/

2. Алексин периода войны 1812 г. : диорама. Автор А.И. Пеньков (1905–1994), Заслуженный художник РСФСР.
Фото опубл. в сети Интернет.




                «…Где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог»
                И.Ф. Маслов, алексинский 1-й гильдии купец



Алексинский художественно-краеведческий музей располагается в доме, который был построен в 1814 г. и принадлежал алексинскому 1-й гильдии купцу и фабриканту И.Ф. Маслову (1778–1846).

В 1812 г. Иван Федорович служил градским главой города Алексина. Предлагаем Вашему вниманию подготовленный Масловым в 1835 г. документ, в котором он описал свою деятельность осенью 1812 года. Документ имеет и мемуарный, и официальный характер. Через призму рассказа градского главы мы видим жизнь Алексина военного времени.

«ДОНЕСЕНИЕ от 1 сен. 1835 г. алексинского купца Маслова,
о сделанных градским главою в 1812 году,
распоряжениях к защите г. Алексина и по сбору пожертвований»

«На требование Ваше о делах 1812 года, пожертвованиях и прочем, по бытности моей службою градскаго главы, в текущие незабвенные 1812 года трехлетие что мог собрать из сведений и припомнить, сообщаю:

1-е. По предписаниям начальства проходящие чрез город Алексин в тульский военный госпиталь раненые воины, и по выздоровлении препровождались к армии в главную квартиру, состоящую в Тарутине и Летошевке, довольствованы были от города провиантом и к доставлению в армию употреблены были все зависящие скорые меры.

2-е. По закрытии и выводе из города Алексина присутственных мест в город Ефремов, и по вывозе всех градских архивов, городничий Кондырев [1] и градский глава Маслов, собрав из жителей до 200 человек, учредили из оных стражу в самом городе и предместиях оного, как днем, так и ночью, охраняя город от неприязненных людей, могущих в такое смутное время произвесть пожары и грабежи; этим предохранительным спокойствием градский глава, собственным в невыезде из города примером, поощрял до того, что ни один гражданин из города не отлучился. Чрез что сохранено спокойствие целого города, и жители среди семейств своих готовы были встретить врага и защищать родину, отстоящую от театра войны не более как в 50 верстах.

3-е. Когда господин алексинский городничий получил предписание о назначении всех казенных транспортов чрез Калугу следующих в город Рязань, и о поспешении их переправе чрез реку Оку, на которой имелось два только казенные малые перевозные парома, и встретив великое затруднение в переправе то, бывший главою первой гильдии купец Маслов, горя усердием, предложил свои две барки большой конструкции, приглася и прочих из жителей, из чего составилось пять перевозных судов [2]; намостя все суда собственным своим материалом снастными и рабочими людьми, лично сам содействовал к успешной переправе, как казенные транспорты, так следующие в Рязань, также и жителей из занятых неприятелем городов и селений Можайска, Вереи, Боровска и Малоярославца, со всеми их семействами отправляющимися для безопасности и приюту в город Тулу и смежными с оною, города и селения. Болезненно было смотреть на эту сцену и тысяча фур и повозок и рогатый скот, со всеми удобностями переправлены были чрез реку Оку, в один день.

4-е. На другой день на тех же перевозных судах переправлена была, не более как в одни сутки, дивизия из 18 000 человек князя Урусова, следующая в главную квартиру. Деятельность эта в тогдашнее время изумляла многих, но где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог.

5-е. По занятии столичного города Москвы неприятельскими войсками, главнокомандующим армией, назначен был из главной квартиры в С. Петербург почтовый тракт чрез город Алексин и назначалось выставить 10 почтовых троек лошадей, что в особенности поручено было мне, яко градскому главе. По получении предписания, собрав в дом свой несколько человек лучших граждан, пригласил их тот же день выставить десять троек, поощряя начально двумя тройками собственных моих лошадей, чему и прочие содействовали и учредили всего десять троек, как в последствии по неудобности ямской гоньбы, заменили вольно-наемными, и город Алексин исправлял эту значительную повинность по день освобождения от неприятеля Москвы и от сложения главного в С. Петербурге тракта чрез Москву.

6-е. Провожаемых раненых и остающихся при переходах больных, следующих в разные госпитали, первой гильдии купец Маслов делал оным разные вспоможения пищей, содержанием, и снабжал раненых корпией.

7-е. Купец Маслов в 1812 году сделал личное пожертвование, ружей со штыками 10 пуд., муки ржаной 300, сухарей 100 пуд., кож сапожных черных и белых больших 60 ар., парусного полотна 500 ар. и деньгами 500 р. и всего три тысячи рублей. Прочие сведения вы достаточно можете извлечь из бумаг Градской думы. Алексинский 1-й гильдии купец Маслов. 1-го сентября 1835 года» [3].

Кому был адресован документ И.Ф. Маслова? Вероятно, это был генерал-майор Е.А. Зуров, тульский гражданский губернатор (с 1833) и тульский военный губернатор (с 1835). Сведения, вероятно, предназначались для генерал-лейтенанта (1835) А.И. Михайловского-Данилевского (1789–1848), который работал над книгой об Отечественной войне 1812 г. [4].

Обратим внимание на слова И.Ф. Маслова: «… где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог». Прокомментируем эту фразу словами историка А. Федорец: «Благотворительность была присуща купечеству с древнейших времен. Проявлялась она по-разному, но суть оставалась: тот, кому Господь даровал богатство, более прочих обязан проявлять милосердие» [5]. 

Историк Н.Н. Трошин писал: «Мы привыкли считать героями Отечественной войны 1812 года тех, кто с оружием в руках защищал Россию от нашествия неприятеля. Но надо признать, что среди купечества тоже есть немало тех, кто достоин этого звания. В условиях почти полной остановки торговли, жертвуя подчас собственным интересом, они смогли, тем не менее, обеспечить бесперебойное снабжение армии всем необходимым. Так что в течение практически всей войны русский солдат был одет и обут, а это не так уж и мало для поддержания боевого духа» [6]. Эти слова в полной мере можно отнести к алексинскому купцу И.Ф. Маслову.

Масштаб благотворительности И.Ф. Маслова вызывает уважение. Но следует помнить, что богатство Маслова во многом было основано на том, что создавалось тяжелым трудом работных людей принадлежавшей ему полотняно-парусиновой фабрики…

Воспоминания Маслова о событиях 1812 г. в Алексине дополняют материалы официального документа 1836 г. — донесения, составленного на основе архивных источников алексинским городничим майором Александром Абрамовичем Жилиным [7] в ответ на предписание тульского губернатора генерал-майора Е.А. Зурова.

«ДОНЕСЕНИЕ алексинского городничего, от 3 сен. 1836 г. № 484,
о документах, найденных в архивах градской полиции и городской думы,
относящихся до 1812 года»

«Алексинского городничего
3-го сентября 1836 г.
№ 484

Господину военному губернатору города Тулы и Тульскому гражданскому губернатору.

От 11 числа июля за № 8663 Ваше Превосходительство предписать изволили, собрать по возможности по делам предместников моих и доставить вам сведения, требуемые г-м генерал-майором Михайловским-Данилевским, к описанию войны 1812 года, вследствие чего я возвратясь из 24 дневного отпуска и минувшего августа 22 числа вступив в должность мою, употреблял все средства к собранию сколь возможно подробнее предписанных сведений и в архивах градской полиции и городской думы успел найтить.

1-е. Как велика была численность ополчения, собранного вследствие манифеста 6-го июля 1812 года не видно, пожертвования же купцов и мещан города Алексина, исключая 1 000 рублей в число 700 тысяч рублей на покупку для армии волов, заключались в следующем: на содержание военного госпиталя в городе Тула с купеческих капиталов по 10 рублей с каждого, а с мещан по 25 коп. с души 692 руб., на содержание 10 троек курьерских лошадей для устройства полевого почтамта по 3 фун. с души, для Тульского ополчения муки ржаной 209 пудов, лаптей 1 000  пар, на продовольствие находившихся в уезде волов для армии сена с каждой души по фун., да пожертвовано 1-й гильдии купцами Московскими деньгами 500 руб., овса 115 четвертей и парусинного полотна 500 аршин и сверх того, как удостоверяют бывшие в то время члены градской думы и прочие жители, продовольствованы были безденежно провиантом и винною порцией разные проходящие воинские команды и неприятельские военнопленные, и из сих последних людям италианских войск давался белый хлеб и, сверх того, для переправы войск содержался безденежно перевоз на 25 барках.

2-е. При вступлении неприятеля в Москву в городе Алексине наряжаемо было из жителей для караулов в ночи по 20 человек, а на перевозе через реку Оку поставлен пикет из 30 человек, и все оные вооружены были ратническими пиками, прочие же жители вооружены ружьями, саблями, а некоторые топорами, косами и прочим.

3-е. Город Алексин неприятельскому нашествию подвержен не был.

4-е. Разоренным жителям других городов и уездов, приходящим в город Алексин, помогали здешние жители хлебом, одеждою, а некоторым и деньгами.

5-е. Отличительными подвигами жителей города Алексина можно назвать усердие и готовность к исполнению возлагаемых на них в означенное время повинностей и собственное доброхотство к общему благу.
<…> Городничий Жилин» [8].

Исследователь О. Прокопец о периоде Отечественной войны 1812 года писала: «На защиту Отечества встали все сословия тульского населения, проявив благородство и патриотизм, до конца выполняя свой гражданский долг» [9]. Опубликованные нами документы в полной мере подтверждают эти слова историка.

Тревожная военная осень 1812 года в Алексине… Это было трудное время, когда главным делом всех алексинцев — и купцов, и мещан — стала благотворительность. Рабочие люди помогали своим трудом. Горожане, движимые патриотизмом и идеей общественного служения, многое сделали для зашиты Алексина от возможного нападения неприятеля, принимали самое активное участие в помощи действующей армии, раненым и беженцам, в сборе пожертвований на военные нужды… Градский голова И.Ф. Маслов писал: «Деятельность эта в тогдашнее время изумляла многих, но где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог». Вспомним также ключевую фразу из донесения А.А. Жилина: «Отличительными подвигами жителей города Алексина можно назвать усердие и готовность к исполнению возлагаемых на них в означенное время повинностей и собственное доброхотство к общему благу».


ПРИМЕЧАНИЯ

1. В 1812 г. алексинским городничим был надворный советник Александр Григорьевич Кондырев (Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1812. СПб., [1812]. Ч. 2. С. 139).

2. …пять перевозных судов… — Вероятно, опечатка. В донесении алексинского городничего майора А.А. Жилина к тульскому губернатору Е.А. Зурову от 3 сент. 1836 г. читаем: «…для переправы войск содержался… перевоз на 25 барках» (Чернопятов В.И. (сост.) Дворянское сословие Тульской губернии. М., 1912. Т. X (XIX) : Ополчение 1812 г. : Материалы. Дополнение к т. V (XIV). С. 58. № 60. Далее: Чернопятов 1912. Т. X (XIX)).

3. Документ цитируется по 1-й публ.: Донесение от 1 сен. 1835 г. алексинского купца Маслова, о сделанных градским главою в 1812 году, распоряжениях к защите г. Алексина и по сбору пожертвований // Чернопятов 1912. Т. X (XIX). С. 58–60. № 62. Заголовок документа см.: Оглавление. С. XXVII. Адресат документа в публикации не назван.

4. См.: Чернопятов 1912. Т. X (XIX). С. 57. № 59.

5. Федорец Анна. Все на борьбу с Наполеоном! Как московские купцы защищали соотечественников от врагов, голода и нужды // Родина. 2018. № 10. С. 52.

6. Трошин Н.Н. К вопросу об участии купечества в Отечественной войне 1812 года // История и историческая память. 2012. № 6. С. 108.

7. Сведения о А.А. Жилине см.: Месяцослов. Общий штат Российской империи на 1836. Ч. 2. СПб., [1836]. С. 109.

8. Документ цитируется по 1-й публ.: Донесение алексинского городничего, от 3 сен. 1836 г. № 484, о документах, найденных в архивах градской полиции и городской думы, относящихся до 1812 года // Чернопятов 1912. Т. X (XIX). С. 57–58. № 60. Заголовок документа см.: Оглавление. С. XXVII.

9. Прокопец Ольга. Летопись ратной славы: Тульское ополчение в войне 1812 года // Исторический журнал. 2012. № 9. С. 48.


Публикацию документов и комментарии подготовила
Т.Ф. Липницкая, науч. сотрудник АХКМ



Ссылка на публикацию:
Все на борьбу с Наполеоном! Жители города Алексина в грозную пору 1812 года : публикация ист. документов 1835, 1836 гг. / Алексин. худож.-краевед. музей ; оцифровка док. и коммент. : Т.Ф. Липницкая // Проза.ру : рос. лит. портал. — М., 2022. — URL: http://proza.ru/2022/10/04/1244 (дата обращения...).


Сведения о купце и благотворителе И.Ф. Маслове см. также в статьях:

Липницкая Т.Ф. Августейший визит в Алексин. Пребывание цесаревича Александра Николаевича, будущего Царя-Освободителя Александра II, в городе Алексине в 1837 г. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021. URL: http://proza.ru/2021/09/15/834 (дата обращения: 1.10.2022) ;

Липницкая Т.Ф. Алексинский художественно-краеведческий музей / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021.  URL: http://proza.ru/2021/09/17/1053 (дата обращения: 1.10.2022) ;

Липницкая Т.Ф. К вопросу о датировке городской усадьбы купцов Масловых (г. Алексин) / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2015. URL: http://proza.ru/2015/01/09/1115 (дата обращения: 1.10.2022).


Рецензии