Вопли бездыханного базальта

Тайна его имени теряется в океанах неведомых слов и во мраке веков.
Версии две. Согласно одной, это имя коренится в древнегреческом языке: от слова “basikos”, то есть, «базовый». Вторая версия гласит, что искомое слово – «бзалтос»: именно так эфиопы называли «кипящий камень, содержащий железо». А поскольку первые люди появились именно на той земле, где потом появилась Эфиопия...

Впрочем, базальт – а речи идет, как  вы догадались, об этом камне – лежит «на дне всех миров, океанов и гор». Лежит глубоко, у самых истоков Земли – точнее, тех магматических потоков, которые расширяли нашу планету. Наказав строптивых титанов, боги низвергли их в Тартар. Там, во тьме, тоскою скованы, титаны все пытаются вырваться, вот уже сотни миллионов лет. Иногда им это удается! – мы же называем беглых титанов на свой лад: Везувий, Этна, Гекла... вслушайтесь в рёв Кракатау: это же буйство титанов... (титаны принимают обличие огненного потока).
Но обычно титанов хватают сторукие стражи, Гекатонхейры – и огненная река становится холодным камнем.

Хотя... достаточно вглядеться в изрезанные муками глаза базальтовых плит – не приписывая камню ни решительной переносицы Давида, ни волевого подбородка пророка, внимавшего Богу! Ледник содрал кожу, как по живому, с базальта, оставив ему на долю безмолвную боль – иначе, самому миру было не вынести бездонного безумия и тартарских страстей поверженных титанов!..


Рецензии
Интересно

Григорий Аванесов   04.11.2022 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.