За одного битого двух небитых дают...

Полный заголовок: "За одного битого двух небитых дают" - а хотелось бы существенно поменьше".

Касательно вновь сформированных соединений и частей. Опыт Отечественной войны таков. Пока новое соединение не потеряет 40-50 % личного состава, оставшиеся и охреневшие от такого числа потерь бойцы и командиры не научатся воевать по-настоящему, не ожесточатся и не станут исполнять элементарные требования войны:
- окапывайся даже при малой передышке;
- не расслабляйся и не ленись в обороне;
- держи связь с соседями и командованием любыми средствами (радио, телефонные провода, делегаты связи);
- береги оружие, боеприпасы, транспорт;
- патрулируй дороги подвоза;
- выставляй и проверяй посты;
- всегда создавай резерв для контратаки;
- бди за противником и веди постоянную разведку во все возможные стороны его появления;
- помогай товарищу всеми силами.
Это реальность прошлой войны - 40-50 % первых потерь имели место из-за невтянутости в бои и расхоложенности личного состава.

Иногда потери свежих дивизий за 3-4 суток достигали 70 %, некоторые командиры давались при этом в бега, некоторые стрелялись. Первых ловили особисты, судили и нередко расстреливали, вторых сослуживцы считали малодушными и забывали о них в историях соединений. Оставшиеся матерели, ожесточались, вгрызались зубами в войну и начинали биться за каждый рубеж, высотку, пункт. А потом учили уму-разуму новое необстрелянное пополнение, которое вновь выбивалось в боях в той же и более пропорции. Статистика жестка: от вновь сформированного соединения за год войны в строю оставалось в лучшем случае 10 % первоначального состава, чаще - ещё меньше!

Вряд ли станут исключением и нынешние события. Не питайте иллюзий и будьте морально готовы к этому как на фронте, так и в тылу. Примером тому поступающие сведения об отсутствии рассредоточения вооружения, транспорта и запасов новых войск по прибытии на передовую, кучность походных колонн, боевых порядков и складов, неторопливость перемещений при обстрелах, отсутствие или недостаток маскировки, слабая фортификация линий обороны и чуть ли не ГЛАВНОЕ И ВОПИЮЩЕЕ сейчас - отсутствие общего стандарта связи разноподчинённых войск (армейцы, росгвардейцы, добровольцы, мобилизованные), в итоге - неосведомлённость соседей о действиях рядом, приведшая несколько раз к большим провалам и потере территорий юго-восточнее Харькова. Русский Ваня до поры, до времени ведёт себя как лопух, пока не клюнет в темя петух и не окрысится Ваня на басурмана всерьёз. А как обозлится, так и не остановить никакому врагу. Это данность на протяжении веков.

Всуки воюют уже 9-й год подряд, мы только начинаем, имея в виду Армию военного времени после начала мобилизации, поэтому надо успевать приноровиться и втянуться как можно быстрее. Не стесняйтесь прятаться в укрытие, не ленитесь углубить свой окоп, пока ещё не прилетают "гостинцы", копайте траншею к окопу соседа, проложите в 3-4 наката брёвен крышу блиндажа, укрепите стойками бока и брёвнами потолок своей ячейки в стенке траншеи, прокопайте несколько ниш в стенках окопа и огневой точки для боеприпасов, выройте вглубь дна траншеи накопительную яму для сбора воды, расчистьте от травы и кустов сектора обстрела у себя и заставьте соседа сделать то же самое, спилите/срубите деревья в секторах обстрела, замаскируйте позицию и заминируйте или преградите подходы к ней любыми способами. Это великий труд, но он позволит выжить. Боец, не доводящий в себе рабочее состояние войны чуть ли не до мандража, но не до паники, имеет немного шансов на продолжение.

В памяти уж много лет пример. Конец апреля 1945 г., наши вышли на Эльбу, противника нет. Бывалый солдат, чуть только соскочил из кузова полуторки, сразу же занялся рытьём окопа в полный рост в мягком эльбинском берегу. На вопрос "Зачем? Конец войне" ответ солдата: "Я уже столько концов этих видел, что уж лучше окопчик вырою, так надёжнее".

Впервые опубликовано 27.09.2022 на сайте автора Солдат.ru https://www.soldat.ru/news/1816.html


Рецензии