Алкоголизм, курение, наркомания

Глава книги Сурья Даршини Деви «Ловушки демонов. Духовные опасности современного мира»

Алкоголизм, курение, наркомания

Эти три ловушки, к которым можно, в принципе, добавить и все другие зависимости (зависимость от еды, сладкого и пр.), могут быть объединены в одну. Потому что все перечисленное есть не что иное, как разные виды наркомании. Меняются лишь вещества, а суть — одна и та же: человек стремится уйти от реальности, отвлечься от нее, пребывать в неком сладостном дурмане, лишь бы не решать проблемы.

В основе всех видов зависимости лежит уныние, отчаяние: «Я бедный и несчастный, меня все обижают, и я не могу ничего изменить, поэтому, чтобы не было так мучительно больно, я покурю / выпью / съем еще один тортик / посмотрю 8 часов подряд телевизор» (нужное подчеркнуть).

Принимая то или иное вещество (еда и сладкое — тоже вещества), человек химическим путем создает себе иллюзию счастья, где он может почувствовать себя любимым, наполненным. Вам знакомо ощущение бездонной дыры в груди? Вот именно ее и пытается заполнить зависимый человек — дымом сигарет, веществами, едой.

Люди, зависимые от телевизора, также испытывают эмоциональный голод и сильную жажду позитива: «Вокруг дураки, хамы и обидчики, а по телевизору показывают добрых, умных, позитивных людей».

Всё это, конечно, помогает справиться с болью, но на очень короткое время. Боль возвращается, и нужно снова и снова «совершать побег».

Так в чем же ловушка в случае зависимых людей? Всё довольно просто: человек принял в свое сердце несколько пагубных идей. Первая — что все вокруг плохие. Вторая — что он несчастный. Третья — что ничего нельзя поменять. И четвертая — что спастись от всего этого можно только принимая некие вещества. Кто внушил человеку все эти? Да всё те же «враги рода человеческого». Им очень нравится, когда человек испытывает негативные эмоции и губит свое тело вместо того, чтобы быть счастливым и делать счастливыми других.

Выбраться из этой ловушки очень хорошо помогает психотерапия и обращение к наркологу.

Скачать электронную версию книги целиком: https://disk.yandex.ru/i/QtQgNrRbSEJ6fQ

Купить печатную версию: https://ridero.ru/books/lovushki_demonov/


Рецензии
Знаете, уважаемый автор, туда им и дорога. Люди родились здоровыми. Руки ноги зрени слух. Все при них. И им был дан выбор. Они его сделали. Я понимаю когда мать дитя хоронит. Тогда только в петлю, предварительно попив беленькой, но это нормально. Это горе, не переживаемое. А в основном на ровном месте у наркош и алкашни. Так им и надо. Инвалидам никто выбора не давал. Никто. Они родились, каждый со своим увечьем и бедой. Или стали в силу обстоятельств. И какие чудеса могут.и ценят жизнь. Те же параолимпийцы. А эти, здоровые. Пусть дохнут. Побольше. Потому что это их выбор

Марина Винокурова 3   27.11.2022 22:06     Заявить о нарушении
Желая мучений и смерти другим, Вы создаете себе такую карму, что в дальнейшем станете одной из них. Кстати, насчет горя матери Вы тоже не правы. Самоубийство - страшный грех, только усугубляющий страдания души.

Анастасия Ооржак   11.06.2023 02:23   Заявить о нарушении