Старая невеста

      
        В этой реальной истории я изменила имена, как всегда.

        Я всю жизнь с улыбкой замечаю, как женщины и мужчины измеряют свой возраст относительно партнёра. Будто собираются варить его. Мужчинам проще, они всегда "в женихах". Женщины же наблюдают свои годы, с ужасом их подсчитывая, сколько им осталось. Для чего - мне не очень понятно. Возраст скрывают, так как быть в отношениях с мужчиной младше себя - осуждается.

        Я решила рассказать одну поучительную для нас всех историю.
        Она началась двадцать пять лет назад.
        Юноша по имени Слава четырнадцати лет и девушка по имени Катя двадцати четырех лет познакомились случайно.Катерина пришла домой, она жила со своей мамой, и увидела в гостях Веру, мамину новую знакомую с сыном Славой. Славу она увидела впервые. Катя была красива, как куколка. Блондинка, красивые глаза, небольшого роста, стройная, с милой улыбкой и тихим голосом. Она писала стихи о любви.
        Но внешность Кати была полной противоположностью её характеру.
Это была достаточно прямая в своих высказываниях девушка.
На праздниках она могла выпить крепких напитков больше любого мужчины и остаться с  трезвой головой и светлой памятью.
        Слава, учитывая его возраст,  не являлся интересным объектом для Екатерины. Однако, он, как только увидел её, не мог отвести глаз.
        В это время Катерина была в отношениях с парнем немного старше себя.
Отношения  с ним складывались не очень. Катя хотела замуж, парень протестовал. Он ещё слишком молод, чтобы иметь семью. Однако, отпускать Катю он не хотел, поэтому уделял ей достаточно внимания, даря подарки.
        Очень часто Катя и её две близкие подруги, живущие по соседству, собирались вечерами у Кати дома - играли в преферанс или покер.
        Как вошёл в их круг Слава - этого потом толком не мог вспомнить никто.
Сначала он приходил в гости к Катиной маме, передавая новости или пирожки от своей мамы. Та его угощала на кухне, они разговаривали обо всём.
Часто он слышал смех девушек из комнаты, где они играли в карточные игры.
        Однажды он попросился посидеть с ними. Девушки на него смотрели, как на мальчишку, поэтому не протестовали, но и не обращали на него внимание.
        Играя, а затем за чаем, они делились друг с другом своими новостями.
Слава уже знал всё, что касается парня Кати. Как и почему они ругаются, как она того любит и как переживает, что идут годы.

        Слава был обычной внешности паренёк, немного выше своих сверстников, особо неразговорчив. Жил с мамой, которая его опекала по каждому поводу. Всё-таки единственный сын. Мужа никогда не было.
        На этих посиделках Слава практически не отводил взгляда от Кати. Девушки не сразу это заметили.
        -Слава, хватит полировать взглядами Катю,- как-то пошутила во время игры Ирина, одна из подруг.
        -Правда, девочки, Слава влюбился в Катю,- улыбаясь, бросила Наташа, вторая из подруг.
        Все дружно посмеялись. Слава молча наблюдал за Катей.
        -Не надо на меня так смотреть, я для тебя старая невеста. Десять лет разница. Пока ты вырастешь, я уже на пенсию пойду. Иди, детка, куда-нибудь,- махнула она рукой на дверь. Слава лишь молча смотрел на Катю.
        Сначала Катя раздражалась, затем она перестала обращать на его взгляды внимание.  Однако, ему всегда была рада её мама. Катя же принимала его, скорее, как родственника. Это когда никуда не деться, родство и всё.

        Всё продолжалось, как обычно. Однажды Катя рассказала, что  рассталась с парнем, очень переживала.  Вскоре на горизонте объявился новый.
Та же история, жениться парень не хотел, но и не отпускал Катю. Она снова расстраивалась. Он ушёл. Всё повторялось очень быстро.
Не успевала она толком познакомиться с парнем, рассказывая на общих посиделках о новом счастье, как через неделю-другую они расставались, не успев начать встречаться.  Катя не понимала, что с ней не так.

        Время тоже не стояло на месте. Одна из подруг вышла замуж, но иногда приходила на игру с мужем.

Славе отпраздновали шестнадцать, Кате двадцать шесть. 

        Все было, как обычно, однако, парень рос, стало меняться его поведение. 
Она не заметила, как начала делиться с ним своими проблемами. Он всегда её внимательно слушал, давая выговориться. Иногда она удивлялась, что он даёт порой мудрые советы. -Откуда это в нём, мальчишка ведь.

        -Это тебе!- Слава держал букет красных роз. Её любимых.
Он пришёл в день, когда не было игры.
        -Деньги у мамы взял?- в лоб, как всегда, бросила Катя.
        -Нет, заработал.
        -Посуду мыл дома?- не успокаивалась она, весело улыбаясь.
        -Нет. Я билеты в кино купил, через два часа начало.
        -Со школы? Голодный, поди. Иди, мама на кухне, покормит.
        Катя взяла огромный букет роз, заботливо поставила в вазу, касаясь лицом лепестков и улыбаясь.

        Как она относилась к Славе? Да никак. Серый мышонок, маленький мальчик.
В кино? Почему бы и не сходить.
Очередной парень оказался не тем. Отношения ни с кем не складывались.

       -Пошел двадцать седьмой годик девочке, скоро стану женщиной в возрасте,- как-то брякнула она, рассказывая об очередных несложившихся отношениях.
Выглядела Катя, конечно очень хорошо. Более двадцати ей и не давали.

       Цветы на столе стали появляться всё чаще. Билеты в кино также.
Однажды Катя позвонила маме Славы:
       -Тётя Вера, мне Славка носит цветы и билеты в кино. Он откуда деньги берёт, не у Вас, случайно?
       -Катенька, здравствуй. Слава работает, после школы что-то делает с компьютерами, ещё бегает куда-то, подрабатывает. Деньги мне приносит. Тебе цветы? Ну да и неудивительно. Ты у него первая любовь,- по-доброму рассказала тётя Вера.
       -Ну слава богу, а то я переживала, что деньги у Вас берёт.
       О том, что всё это время Слава был по уши влюблён в Катю уже ни для кого не было секретом.  Все к этому относились с улыбкой и не сомневались, что у парня это пройдет. Встретит себе ровесницу и забудет Катю.

       -Это тебе,- очередные охапки роз перешли в вазу. Он старался, чтобы розы как можно чаще были в ее комнате.
       -Ой, спасибо! Заходи, мама приготовила вкусный суп, садись ешь.
       -Через два часа кино,-Слава прошёл за Катей на кухню.
       -Не, я сегодня не могу. Познакомилась с классным парнем. Он пригласил меня в ресторан, вернусь вечером только. Можешь маму мою или свою пригласить. А лучше обеих своди. Они вообще никуда не ходят. Я тебе денег подкину, купишь им чипсов. Точно! Сейчас тёте Вере позвоню. Идите все вместе.
       -Не надо. Я не пойду. Возьми билеты,- он положил билеты на стол и стал собираться.
       -Поешь хоть!- Катя разозлилась и не поняла, почему и на кого.
Слава тихо закрыл за собой дверь. Пришлось идти в кино с новым парнем. Не выкидывать же билеты.

       -Катя, ну зачем ты Славке голову морочишь, ну ведь совсем мальчишка извелся?
       -Мам, ну ты что? Да пусть парень взрослеет. Найдёт себе девчонку, забудет обо мне.
       -Ой, Катя, Катя! Веру жалко, она за сына переживает, говорит, думала мальчишеские грёзы, а он твердит одно: женюсь только на Кате, никуда не денется.
       -Мам! Ну вы с тётей Верой, как маленькие! Да у него возраст такой, он должен в кого-нибудь быть влюблённым. Пройдет, даже смешно вас слушать!- Катя собиралась на свидание.

       Слава не приходил уже несколько дней. Катя вдруг поняла и удивилась, что скучает по нему. Она уже привыкла, что всегда могла рассказать ему всё, что на душе и он внимательно слушал. Давал ей полезные советы. Это было для неё естественно. Он всегда рядом, как тень.
       Слава пришёл с розами и билетами в кино. Всё восстановилось. Катя успокоилась.
       -Одевайся, кино через два часа.

       Ему уже было ближе к семнадцати годам. Кате - к двадцати семи.
Всё продолжалось по-старому.

       Славе исполнилось восемнадцать. Кате - двадцать восемь. С парнями у Кати не складывалось, вторая подруга тоже вышла замуж, всё чаще она проводила вечера со Славой. Рассказывала ему свои планы, слушала его советы. Делиться о парнях уже было неудобно. Слава как-то очень вырос за последний год. Да и на свидания уже ходить не видела смысла. Не смогла найти того единственного.

       Славе исполнилось девятнадцать, Кате - двадцать девять. Слава учился в университете, Катя строила карьеру. Они считались закадычными друзьями. Слава всё так же был влюблён в Катю, Катя всё так же считала его мальчишкой. Отношения с парнями у неё уже и не завязывались.

       Однажды, Слава пришёл с букетом, как всегда, красных роз, но их было так много, что Катя еле смогла их охватить.
       -Я тебя люблю! Выходи за меня замуж,- спокойно, как обычно, сказал Слава.
Катя, как обычно, не беря в всерьёз его слова, улыбнулась:
       -Я для тебя старая невеста.
       Пока она ставила цветы, Слава ушёл. Катя вдруг почувствовала какую-то пустоту.

       Слава не приходил неделю. Катя не звонила. Она подумала, что не заметила, как Слава превратился в мужчину. Высок, широкоплеч, внешне старше своих ровесников,  она была ему уже по плечо, а в последний раз, сидя с ним в кинотеатре, она почувствовала странное притяжение, но быстро отодвинулась.
"Какие глупости приходят на ум тебе, старая невеста"- подумала она с неприятным чувством. Но с этого вечера она испытывала неловкость, не естественную для неё. Она никогда не робела ни перед одним парнем. Не чувствовала себя маленькой, беспомощной ни с кем.
       В последнее время она всё больше нуждалась в нём, никто не мог её поддержать, дать совет, прийти по первому зову, как он. Никто никогда не был так заботлив и верен.  Пять лет, чуть ли не через день, они вместе.
       -Что с тобой?- Наташа и Ирина спросили, едва переступив порог, оставив мужей с детьми дома в кои веки.
       -Я не знаю, девочки.
Она думала поделиться, как раздался звонок и вошёл Слава.
       Сели играть в покер, Слава никогда не участвовал. Наташа и Ирина переглянулись. Что-то странное происходит. Слава и Катя постоянно переглядываются, Катя опускает глаза и розовеет.
Слава пошел на кухню, заварить чай, девочки набросились на Катю:
       -Ты что? У вас что-то было?
       -Да вы с ума сошли!
       -Ой, Катерина! Я тебя такой не знала,- схватилась за голову Ирина, тихо смеясь.
       -Добился-таки, вот тебе и мальчишка!- хихикнула тихо Наташа.
       -Да что вам в голову пришло?!-Катя была сама удивлена, что ей самой пришло в голову.
       Девушки попрощались через время и ушли. Мама была в гостях.
Слава принес чай Кате. Сам присел у ее ног, обнял их, положив ей голову на колени. Катя положила ему руки на голову, перебирая его пряди волос, и впервые почувствовала себя спокойно рядом с мужчиной.
"Мужчина? Ха! Молодой парень и старая невеста",- не успокаивался разум, она отмахнулась, как от назойливой мухи.
       Он не делал попытки поцеловать её, она же с ужасом думала о том, что не может перешагнуть порог того, что перед ней не мальчик четырнадцати лет и  она старше его почти на сто лет.
       Было поздно и она постелила Славе в большой комнате. Сама же легла у себя и не могла заснуть всю ночь. Она желала и одновременно боялась, что он придёт к ней. Под утро она заснула.
       Утром, до рассвета, Слава постучался, разбудив её:
       -Поехали, подадим заявление в ЗАГС, собирайся,- просто сказал Слава.
       -Я не могу. Ты для меня всё такой же  мальчишка,- она не успела договорить.
Слава резко сел на кровать, стал целовать ее губы, плечи...Он почти силой взял её близость.Ей показалось, что всё сон или сказка. Никогда ей не было так спокойно и хорошо. Он был мальчишкой, другом, стал мужчиной... любимым!
Она не могла это пока осознать. Столько лет она знала этого парня. Всё перевернулось в день.

       Он не выпускал её из своих объятий, не мог насытиться её любовью.
       -Поехали в ЗАГС, встаём.
       -Слава, что скажет твоя мама, люди? И зачем так торопиться?-с ужасом подумала она. Вся ее резкость куда-то улетучилась.
       -Вот точно никто не скажет, что мы поторопились!- со смехом поднял он свою маленькую девочку, такую желанную и, наконец-то, полностью только его.
       "Как он изменился!"-она увидела его другими глазами.

       Они поженились, Катя поначалу пыталась вести себя, как привыкла- командуя. Слава однажды сказал:
       -Я муж, ты-жена. Уважай меня.
Катя от неожиданности прикусила язык. Но уважение проявилось.
Вскоре родилась первая девочка, через пару лет-вторая.

       После первых родов она очень сильно прибавила в весе, примерно двадцать пять килограмм и очень переживала. При ее миниатюрном росте, это немало.
После вторых родов вес уже сбросить не смогла. Да и не хватило целеустремлённости. Славе было всё равно, какой у неё вес, о чем он неоднократно повторял:
       -Я люблю тебя любой. Мне всё равно, сколько в тебе килограмм. Если только тебе не нравится, тогда соберись и худей.

       Катя однажды сказала подругам:
       -Слава - как раз тот единственный, правильный для меня мужчина. Любимый.
Для Славы же было понятно с первого дня их знакомства, что она дня него - единственная женщина.

       Сегодня у них все хорошо. Катя внешне выглядит моложе Славы лет на десять. Её полнота всё  также его не беспокоит. Катя тоже успокоилась. Скоро уже внуки пойдут. Немного сахар в крови повышен, немного давление. У Славы иногда щемит сердце, Катя очень сильно переживает. Он её успокаивает:
       -Я никуда не денусь от тебя, не надейся.

       Они оба сделали себе карьеру, занимаются тем, что им нравится.
На выходные строят дачу, копают огород. Слава делает всё сам, своими руками. Катя, бывает, им командует, но помнит о границах. У неё очень верный и любящий муж.

       Я часто слышу от женщин о морщинах, полноте и возрасте, которые помеха счастью и отношениям. Всё это полная неправда.

       Планете навязали не те ценности.


Рецензии