Современная философская пьеса Страсти по философии

Сцена. Три разных помещения, в них за компьютерами сидят в соцсети три философа.
1-й философ - пишет свой вопрос и вслух его читает:
Что является прямым доказательством бытия, существования и жизни Бога?
2-й философ - видит вопрос и отвечает:
Ты хочешь узнать доказательства бога?
Смотри же: любовь с красотой у порога,
Луч счастья блистает. Гармонии тишь.
И истины, в каплях кровавых, дорога.
3-й философ - читает вопрос, ответ и пишет свой комментарий к ответу:
Изучите принципы и критерии доказательности.
2-й философ:
Изучите мир.
3-й философ:
Вы уже "изучили", как я посмотрю.
2-й философ:
А Вы - нет, и это видно.
3-й философ, смеясь:
Вы простой, как валенок… Мир никем не изучен. Речь можно вести лишь о какой -то маленькой части в чем то…
2-й философ - пишет ответ и декламирует:
Кто ты, незнающий мира? Сам посмотри, ты - ничто.
Ветер основа твоя, ты, богом забытый - ничто.
Грань твоего бытия - две бездны небытия.
Тебя окружает ничто, и сам внутри ты - ничто.
3-й философ, недовольно:
С таким уровнем понятий, коли ты не пьяный, тебе нечего делать в философии. Ты надоел.
2-й философ - открывает профиль 3-го философа, читает его личный девиз:"Живу и смотрю на людей", затем пишет и поучительно читает:
 Ты "живёшь и смотришь на людей", но не "живёшь и изучаешь людей". Ты не изучаешь себя и даже не "живёшь и смотришь на себя". О какой "философии" ты говоришь, бро? Живи спокойно и дыши носом.
3-й философ - заметно сердясь:
Не тебе, с твоим убогим интеллектом и манерами выскочки с подворотни, судить о людях.
2-й философ - просматривает текст 3-го философа на его странице, находит нечто и, довольно улыбаясь, пишет:
Дорогой друг, не ты ли писал :
Но мир людей живет не разумом, а страстями, и в том наша беда?
Так что же ты впадаешь в эти самые, тобой критикуемые страсти, когда речь идёт о философствовании?! Философствование может иметь эмоциональные окраски, но рациональная основа должна быть первична, иначе это не философия, а брюзжание и брызгание слюной.
3-й философ, строго:
Не друг ты мне. Не впадаю я с тобою в страсти, было бы стыдно, с таким примитивным типом, как ты еще страсти проявлять (Смеётся). И философии тут нет, тем более там, где такие как ты бродят
2-й философ:
Как в песне "пора туда, где только ни и только не"… Если в твоих текстах " и философии тут нет", то зачем тогда их публиковать? Найди какое-нибудь сообщество "Околофилософские страсти", бро.
3-й философ:
Ты даже соорентироваться не способен, что это о тебе глупом речь (улыбается)
2-й философ, ехидно:
Почему же не сориентировался (кстати, Вы допустили в одном слове ДВЕ ошибки, догадываетесь в каком?) - я пытаюсь Вам показать разницу между эмоциями и рациональным мышлением и заодно исследую Ваше сознание.
3-й философ - что-то пишет, отправляет, затем, перечитывает и быстро удаляет.
2-й философ, улыбаясь:
Повеселил немного меня ты, бро. Разошёлся как самовар - а ведь это всего лишь дискуссия, спор то бишь. И тебе не болеть, мудрец ты наш.
2-й философ, обнаружив удаление текста 3-м философом:
 Молодец, бро! стёр частичку своих ругательств, надеюсь не страха ради, а по осознанию.
Занавес.


Рецензии