Путник

Путник заставил себя взять в руку ложку и посмотрел на порцию еды, которую случайно остановившийся послушать его рассказ, прохожий, принес ему уже несколько дней назад.
 
Путник хорошо понимал, что его решили накормить не потому что сжалились, или за какие-то невидимые невооруженным глазом, заслуги. Отнюдь. Порыв души прохожего скорее базировался на потребности этого самого прохожего чувствовать себя человеком, в мироощущении которого еще не искоренилось желание быть человеком. Оно не трансформировалось еще в пресловутую функциональность дел.

Поначалу, вспыхнув от обиды, что в нем признали нищего, путник оттолкнул упакованную еду обратно в руки подавшего. Уязвленное самолюбие, в совокупности с задетой гордостью, больно напомнило ему, что нормальные люди едят подобную пищу каждый день, или, когда им просто хочется есть.

Он настолько давно был голоден, что даже забыл, что голоден. И уж тем более он забыл, что такое быть сытым.

Порция была только одна. И он знал, что она только одна. И что не будет больше.

Даже если он из своей шкуры выскочит, пытаясь прыгнуть выше своей головы, требуемых условий для получения новой порции он не создаст, потому что просто у него нет больше сил. Крохотные остатки жизненной энергии, которую он экономил на всем, чем мог, всё равно убывали.

Он склонился над порцией еды, которую силой и напором, преодолевая его сопротивление, его заставили всё-таки взять в руки. Слезы полились сами. Горький, не прекращаемый поток слёз над своей трудной жизнью, над самим собой, над порывом широкой души случайного прохожего, с которым на мгновение их свело время.

Путник возражал против всего этого, он всего этого не хотел.

И даже эту порцию еды он уже не хотел, потому что сил хотеть не было.

Заставляя себя чувствовать вкус еды, он все же ел то, что было на тарелке. Еще две-три ложки, и еда кончилась.
Еда не утолила его голод, она лишь ранила душу своим случайным появлением в его голодной тяжелой жизни.


4 октября 2022 года
Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии