Неужели рванет!? Неужели началось?

Великая  депрессия  1929-1933  годов  началась  с биржевого  краха  в   США. Следующий   по    мощности   кризис   начался  с банкротство американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

И  вот теперь   все   в   ожидании,   что  же  произойдет на этот  раз.
Ведь  все так  плохо, инфляция на Западе, неправильная  политика  в области ресурсов,  рост   неплатежей и банкротств различных производств, вызванный  пандемией  и    введением  санкций в отношении России. А кризиса  все нет и нет.
Все говорят, что  должно  вот-вот  начаться. Все  в ожидании,   вот должно  рвануть  и так, что  мало не  покажется.

Но  вот и   «первая  ласточка» прилетела:  гендиректор Ульрих Кёрнер заявил о «критическом моменте» для банка,   акции  банка обвалились   на  11   процентов.   Банк  - один  из крупнейших  в мире   и второй  после UBS    в Швейцарии.
Причина  падения  акций   - неудовлетворительное  состояние  и глобальные потери  в результате  скандалов с корпоративным шпионажем,  отмыванием, закрытия инвестфондов, рекордных потерь на торгах и множества судебных исков. В  общем  всего понемножку.

За год   рыночная стоимость  банка   упала    в  два  раза с $22,3 млрд   до  $10,4 млрд.

А  банки  эти такие  структуры,  где  собственный  капитал  занимает  порядка  10   процентов  средств. Остальные   - это  привлеченные  средства клиентов, которые  вложены  в  проекты различной  эффективности. И вот  многие  из этих проектов  лопнули,  как  мыльный  пузырь.

Выстоит    ли   «новый Lehman Brothers»?  есть шанс, что  удастся  его  сохранить на плаву.

Но что-то  говорить о том, что     новая    кризис и  великая  депрессия     стоит  где  уже  совсем  рядом,  на  подходе. #кактотак


Рецензии