Огурцы

Зашли мы сегодня с супругой в овощной магазин. Там работает, довольно таки, приятный, высокий парень с юга.
Он не плохо разбирается в овощах, фруктах и приправах, но совершенно не понимает разницу между пижмой, ромашкой, зверобоем, липой и другими сборами, а их у него на полках достаточное количество.
Сегодня он нам предложил очень вкусных солёных огурцов. Огурцы были отечественные, дорогие, но и вправду - очень вкусные. Он дал нам попробовать один и откусив его, я вдруг очутился ...

1988 год. Новая Земля. Белушья Губа.
Уже весна. Я - карась. Так у нас называли тех, кто прослужил полгода.
Чтобы мы не болтались без дела, меня и ещё пятерых однолеток отправили на три часа на продуктовый склад.
Продуктовый склад находился на отшибе посёлка и войсковой части.
Встретил нас кладовщик. Кладовщиком был парень из Литвы, отслуживший два года - дембель. Слухи о нём ходили как о человеке нелюбящим русских.
Идти на склад было страшно. Единственное что успокаивало, так это неписаное правило, которое не позволяло изводить и глумиться над "духами" не из своей роты.
Литовец был из роты обслуживания, мы - из роты управления и это успокаивало.

И так, литовец (имя и фамилию его я забыл, но если кто напомнит буду благодарен), встретил нас довольно таки равнодушно.
Спокойно спросил с каких мест мы, дал задание и ушёл куда-то в каптёрку.
Работа представляла из себя, что-то вроде: это отнесите туда, а оттуда принесите сюда и чтобы всё стояло ровно.
Носили коробки с тушёнкой, яблоками - это таскали поодиночке. Тяжёлые говяжьи и свиные туши, носили по двое.
Потом пришла очередь мешков с картошкой. Тут я дал конечно слабину, завалившись с первым же мешком картошки на спину.
Дело в том, что мешок весил чуть меньше меня, а я тогда имел массу, как и объём моей шапки - 52.
Ребята конечно засмеялись, как я лежу на картофельном мешке. На смех прибежал литовец:
– Что за смех? Уже всё сделали?
– Нет, – отвечали солдаты, – Вака у нас завалился. Мешок больше него весит.
– А, это который из Ленинграда? Ну можно было предположить.
Хватит ржать, давайте перетаскивайте дальше, а ты ленинградский, морковку рассортировывай - там много гнилья.

Дело у нас пошло на лад. Мы быстро управились и доложили литовцу.
Тот посмотрел на часы и сказал:
– Быстро. Полтора часа ещё в запасе. Ну что делать? Если отпустить, то вас там в роте опять припашут. Давайте так, идите на склад, там откройте бочку с огурцами и ешьте от пуза. Другого предложить не могу. Даже хлеба нет.
Идите посидите вон на ту скамейку и рубайте. Через полтора часа доложите, а то дембель может проспать.

Мы побежали к бочке, аккуратно открыли её и отложив в сторону досочки и огромные листья укропа, достали огурцы.
Огурцы были такими вкусными, такими хрустящими, что представить себе что-то вкуснее было просто не возможно. Каждый огурчик был твёрдым, ароматным и буквально проскальзывал в наши животы.
Мы хрустели, посматривали друг на друга и чувствовали, что каждый из нас сейчас буквально счастливый человек.

Потом, прихватив с собой ещё по паре огурцов, мы пошли на скамейку курить.
Погода была шикарная. Северное солнышко уже грело так, что можно было расстегнуться и снять шапку. И хоть от снега морозило подошвы сапог, зато нагуталиненный верх протапливало как надо.
Мы сидели, курили. Впереди простирался бесконечный ледяной залив и каждый думал о чём то своём, смотря на проталины и слушая тихую капель.
Вокруг стояли какие-то заброшенные казармы, на некоторых остались старые надписи типа ДМБ 1972 или Самарканд '81 и думалось, как им там тогда служилось. Ведь это так давно было. Наверняка и служилось им тяжелее, ведь сейчас уже всё современное, надёжное, в конце концов 88-ой год!
Думалось о доме, который увидишь ещё так не скоро. Прошло всего полгода. А если вспомнить сколько эти полгода шли? Страшно подумать, что это надо пережить ещё в три раза дольше...

– Подъём салаги, – улыбался литовец, – пора в роту.

Мы поднялись, застегнулись, надели ушанки и пошли в роту, с незабываемым вкусом огурчиков во рту.

– Ребята, – окликнул нас литовец-дембель, – Спасибо!

04.10.2022
Санкт-Петербург


Рецензии
Они вкусные. И попроще, коль считаем. Но это-кому как. Простота хуже вровства, но хуже занудства.

Юрий Николаевич Горбачев 2   03.03.2023 09:14     Заявить о нарушении