Мальчишки нашего двора. Предисловие

Сборник рассказов посвящён мальчишкам, которые жили  в 70-80-е годы прошлого века в одном дворе города Новосибирска (далее Нска) в районе с историческим названием «Башня». Этот двор и сейчас существует, но  от того периода уже ничего не осталось. Разъехались герои рассказов, перестроена территория, спилены или посажены деревья, разбиты газоны, установлена другая детская площадка. Стоят дома, школа и детский сад, в которых также происходили действия.

Целью этого сборника стало желание показать Дух того времени, интересы и увлечения дворовой шпаны. Как мальчишки проявлялись в жизни, когда не было смартфонов, Интернета, компьютеров. Когда пользовались спросом книжные библиотеки и огромные кинотеатры. По телевизору принималась только одна программа, а радиорозетка заменяла колонку с Алисой. Как шло становление мальчиков-мужчин.

Главные герои рассказов — это Толик и Андрейка. Два мальчишки, которые жили в соседних подъездах, ходили в один детский сад, учились в одной школе, дружили. Вокруг них разворачиваются все события, их глазами читатели смогут увидеть и погрузиться в тот замечательный, радостный мир детства.

Рассказы основаны на реальных событиях, но в них добавлен и художественный вымысел, как бы это могло быть. Поэтому имена большей части героев изменены, а их совпадение с реальными именами, конечно, можно считать случайностью. Чтобы не запутаться в героях рассказов с одинаковыми именами и не использовать фамилии, были придуманы новые или похожие имена и клички.

03.10.2022

Сборник рассказов «Мальчишки нашего двора» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=2


Рецензии
Наверное, шпана - не совсем подходящее слово. Так обычно называют уличных хулиганов, а у вас мальчишки вроде бы другие

Григорий Ананьин   08.06.2023 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.