Наш район и двор

Район «Башня», который опоясали улицы Ватутина, Блюхера, Новогодняя и Космическая, а рассекает проспект Маркса, раньше представлял собой картофельное поле, на котором в 1939 году была воздвигнута водонапорная башня высотой с восьмиэтажный дом (25 м). В то время это было самое высокое здание на Левом берегу. Башня обеспечивала водой и сельскохозяйственный завод, и всё левобережье города. Состояла из трёх ярусов — цокольного этажа, трёхэтажной ротонды, верхнего барабана, где и находилась ёмкость (бак) для накопления воды. После того как район был застроен жилыми домами, его и назвали «Башня». Тогда было принято говорить «поехали на Башню», «мы с Башни». С конца 1950-х годов башня уже не использовалась по назначению и была заброшена, превратившись в общественный туалет во дворе. В перестроечные годы Башню вычистили и открыли молодёжный клуб, а потом в ней разместилась местная кабельная телекомпания. По-видимому, период использования башни как отхожего места внес свой вклад в дальнейшие судьбы всего, что в ней открывалось. Все проекты закрывались, и башня оказалась снова заброшена.

Район «Башня» всегда был транспортным узлом левобережья, куда стягивались все улицы и маршруты общественного транспорта. Рядом находилась городская телевизионная вышка, областная больница, электротехнический и торговый институты с общежитиями. На пустыре на «Башне» (сейчас площадь Маркса) в День Победы устраивались салюты. Построили Главный универсальный магазин (ГУМ). Начал строиться Дом культуры имени Александра Покрышкина завода «Сибсельмаш». Возвышается самый знаменитый долгострой — гостиница «Турист», где трудились на практике, вывозя мусор, по всей видимости, все местные школьники. То есть этот район по сути был социальным центром левобережья, где кипела жизнь. Лучшего места для приключений (квестов) мальчишкам было и не найти. Названия улиц рядом с микрорайоном «Башня» космической тематики имели наивысшую концентрацию в городе — Космическая (застройка шла в период освоения космоса), Титова (в честь второго космонавта). А сама башня по виду напоминала космический корабль или станцию.

И вот в этом микрорайоне на пересечении улиц с замечательными названиями Космическая и Новогодняя между трёх примечательных домов и был тот двор, где будут разворачиваться дальнейшие события, а рядом небольшой сквер со сценой и школьной хоккейной коробкой (сейчас на месте хоккейной коробки стоит детский сад). Один дом был известен тем, что это был первый панельный многоэтажный жилой дом, который построили в городе в 1960 году. Экспериментальная хрущёвка, с панелями сразу на два окна и без балконов. В основном одно- и двухкомнатные квартиры, но в одном подъезде есть планировки трёшек. Отопление в доме тоже получилось экспериментальное, потому что зимой на первых этажах мёрзнут, а на пятом окна всегда нараспашку. К этому дому не подведён газ как в соседних домах. Наверное, чтобы не усиливать крайность эксперимента. Напротив него по Новогодней улице расположился пятиэтажный кирпичный дом с мансардами для студий художников. В этом доме и живут Толик и Андрейка с момента своего рождения. Этот дом известен портретом женщины на кирпичной стене, но об этом чуть позже. Третий — четырёхэтажный дом с одним подъездом известен тем, что как маленький монстр Франкенштейн был построен из остатков панелей и кирпича соседних домов и тоже как экспериментальный не имеет балконов.

Сам двор походил на соседние дворы, но имел и некоторые отличия. На нём имелась, как и везде, деревянная горка, песочница-грибок, качели-балансир (качалки) и маятниковые качели с турником. Двор выделялся деревянной беседкой в виде ротонды с шиферной крышей и столбом посередине и дощатым теннисным столом, который стоял рядом с горкой. Только в этом дворе стояли настоящие хоккейные ворота, в которые играли также и в мини-футбол.

Во дворе находилось несколько металлических гаражей ветеранов войны и инвалидов для их автомобилей. Что также придавало колорит детским площадкам. Мальчишки использовали гаражи, когда играли в прятки, строили вокруг них снежные крепости и забираясь по сугробам, скатывались с крыш как с горки. Играли футбольным мячом в «Козла». Между гаражей справляли малую нужду, чтобы не бегать каждый раз домой.

03.10.2022

Сборник рассказов «Мальчишки нашего двора» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=2


Рецензии
Без нужды домой не ходят

Виктор Бесслер   12.06.2023 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.