Гоночный педальный автомобиль

Все советские мальчишки в детстве мечтали о своём педальном автомобиле. Когда Андрейке было пять лет, то его родители и бабушки с дедушками подарили ему автомобиль «Москвич» с ножным приводом красной расцветки. Настоящие руль, педали, сидение, даже фары можно было включать. Андрейка светился от радости и счастья. О таком подарке он и мечтать не мог. Тем более день рождения у него зимой, а подарили уже летом. Ещё недавно вместе с другими мальчишками он стоял, заглядывая внутрь, на больших подножках старого чёрного блестящего послевоенного автомобиля Юлькиного деда, героя войны, у которого передние двери открывались даже иначе, с другой стороны. Эта трофейная немецкая машина казалась Андрейке такой большой, красивой и необычной. Однажды сосед даже прокатил их вокруг двора. А тут свой железный конь!

Детские педальные автомобили марки «Москвич» с 1973 года производили на АЗЛК. За 10 лет количество выпущенных на заводе детских автомобилей сравнялось с количеством выпущенных тогда для взрослых. Стоимость педального «Москвича» составляла 25 рублей. Весила железная коняшка 13 кг, а разгоняться с помощью педалей могла до 8 км в час. Автомобиль предназначался для детей в возрасте от трех до восьми лет.

Когда Андрейка вышел со своим автомобилем во двор, то все ребята ахнули. Целую неделю внимание детворы было приковано только к «Москвичу». Мальчишки и девчонки по очереди катались на автомобиле, выполняли фигурное вождение. Чтобы придать большую скорость, что было мочи, мальчишки толкали его сзади. Педали начинали вращаться с такой скоростью, что сидящему в автомобиле, приходилось поднимать ноги, чтобы педали не били по ним. Стали гонять по лужам и делать резкие повороты. Детский авто превратился в гоночный болид с неограниченным по мощности задним приводом.

Через неделю, когда в гости приехали бабушка и дедушка по папе Андрейки, они не могли узнать свой подарок — перед ними стоял шоссейный гоночный автомобиль, который поучаствовал в соревнованиях. Разбитые фары, вмятины со всех сторон, педали уже не вращались и руль тоже заклинило. Старики ахнули, им было до слёз обидно видеть, что стало с автомобилем. Когда пришли в себя, то узнали от внука, что старшие ребята предложили «хорошо бы проверить, как он держит удар». Несколько раз разогнали автомобиль и на полном ходу врезали в дерево, пока его совсем не заклинило. После этого у старших ребят пропал интерес к авто, и они оставили его малышне.

Дед достал ящик с инструментами и стал чинить развалюху. К вечеру всё было готово. Перед Андрейкой стоял его исправный педальный автомобиль с небольшими вмятинами и следами потёртости от былых заездов. Вращались педали и руль, светили разбитые фары. Не было уже того первого лоска, но он и не нужен был пилоту гоночного болида. Андрейка обнял и поблагодарил деда. Детвора уже бережно относилась к четырёхколесному другу, не подпуская к нему старших ребят. «Москвич» время от времени продолжал радовать местную ребятню и его владельца.

03.10.2022

Сборник рассказов «Мальчишки нашего двора» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=2


Рецензии
Здорово написано!🙂 и чем то напоминает что то..из своей жизни.

Захарова Кристина 88   24.02.2024 04:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.