Возрождение Проекта. Глава 10. Навстречу приключен

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/09/18/24

Глава 10. НАВСТРЕЧУ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

1

Добраться до космопорта не составило труда. Взяв на стоянке в Адлере один из общественных аэрокаров, Даная уже через три часа была в Московском Домодедово. Старый аэропорт вот уже как лет шестьдесят был переоборудован в современный космопорт для государственных служащих и, следовательно, пассажирский корабль, обслуживающий отдел межзвёздных отношений, мог находиться только там. На входе её, было, остановил дежурный, но девушка заранее приготовила ответ, будто она пришла проводить дядю с тётей и это, как ни странно, сработало. Узнав по справочному терминалу на какое поле следует пробираться, Даная достала из кармана небольшой прибор электромагнитного излучения и, поставив на землю рюкзачок, отошла от него на пятнадцать шагов, дабы не повредить своё снаряжение. Одного пятисекундного включения было достаточно, чтобы нейтрализовать действие маячка, поставленного охраной Беркутовых. Девушка презрительно хмыкнула по этому поводу и выбросила уже не нужный аппаратик в ближайший утилизатор мусора.
На самом поле космодрома на большую удачу были заняты почти все двадцать восемь посадочных площадок. Поэтому, перебегая от одного корабля к другому, девушка, наконец, достигла нужного ей шестнадцатого номера, а поскольку она заранее скопировала и досконально изучила план корабля, на котором обычно летал её опекун, то сразу же сумела проникнуть в грузовой отсек между двумя контейнерами с торговым грузом, поднимающимися на борт в автоматическом режиме.
Внутри места было более чем достаточно, но Даная забралась в самую дальнюю почти не освещённую секцию, на случай если вдруг кто заглянет из экипажа, и стала ждать старта.
Минут через двадцать, после того как она нашла себе убежище, пол слегка дрогнул, на несколько секунд пришло головокружение, и как только все ощущения окружающего пространства пришли в норму девушка облегчённо вздохнула – корабль покинул поверхность Земли, и высадить её, даже в случае обнаружения, больше было некуда.
Когда волнение немного улеглось, Даная начала обустраивать своё спальное место. Достала автонадувной походный матрасик и, усевшись на нём, решила немного подкрепиться. Одеяло с собой она не взяла, сведя количество необходимых вещей до минимума, решив, что будет достаточно осенней куртки, в которой она отправилась в путешествие, а рюкзачок вполне мог сойти за подушку. Вещи тут же были разложены по соответствующим местам. Немного подумав и проанализировав своё положение, Даная решила экономить еду, на случай если на Лангжи ей не сразу удастся покинуть корабль или не получиться найти место в гостинице. Ведь необходимо было сначала все средства на её карточке, которые она успела сэкономить за последние месяцы, перевести в местную валюту в обменном пункте Саута, где располагался космопорт, а потом уже перебраться в Мелну – столицу Лангжи, постоянно пестревшую туристами. В Ша-Мес, посчитала девушка, лучше не соваться. При таком скоплении дипломатов в этом городе она могла натолкнуться на кого-нибудь из сотрудников земного посольства. А она ни минуты не сомневалась, что о её побеге из дома сразу же было сообщено на Сириус.
Ей действительно повезло. Если бы с детьми Беркутовых остался Гланц, ей ни за что не удалось бы улизнуть. Даже если бы старшим назначили Киселёва, вряд ли получилось провернуть такой план. Но глава охраны с первым замом должны были в этот раз лететь с Уполномоченным Представителем и успели отбыть на космодром, а увалень Дмитриев не смог за ней уследить. Теперь было важно не попасться на глаза экипажу корабля, и первое самостоятельное путешествие можно считать удавшимся.
Неожиданно рассуждения девушки были прерваны полным выключением и без того тусклого освещения грузового отсека. Даная невольно вздрогнула и на ощупь вытащила из рюкзака припасённый на этот случай карманный фонарик. Пора было отправиться обследовать туалетный блок. Поскольку помещение погрузилось в полную темноту, то значит, никто в ближайшие часы не собирался сюда заглядывать, и можно было смело выбраться из своей секции.
Девушка вновь развернула припасённую распечатку плана корабля и через минуту нашла нужное помещение. Туалетный блок грузового отсека её, мягко говоря, расстроил – душевой кабины тут и в помине не было, слева располагался лишь небольшой рукомойник, но которого было достаточно для набора воды в автономный небольшой кипятильник, взятый с собой, чтобы заваривать чай и концентрированный бульон. Даная лишь только сейчас сообразила, что в подсобных помещениях никто и не стал бы размещать все удобства. Ну что же. Девушка обречённо вздохнула. Придётся довольствоваться малым. Умыв руки и лицо под небольшой струёй воды, Даная вернулась на облюбованное место между грузовыми контейнерами. И чем дальше удалялся корабль от Земли, тем меньше ей нравилась собственная затея с путешествием.
На третий день пути у неё даже мелькнула мысль подняться на пассажирский уровень и сдаться на милость своих опекунов, но девушка мужественно отринула сомнения, решив ничего не менять в своём первом межзвёздном полёте, тем более оставалась всего половина пути.

2

Первая серьёзная неприятность случилась днём второго октября. По расчётам Данаи корабль уже должен был приземлиться на Лангжи, но он даже не вышел из гиперпространства. Волнение начало перерастать в панику, когда к вечеру стало ясно, полёт продолжается в общем режиме. Девушка лихорадочно пыталась сообразить, что же пошло не так. В первую очередь пришла кошмарная мысль – вдруг она перепутала корабли и села в чей-то чужой. Но тут же сумела утешить себя на этот счёт – ведь имеющийся у неё план отсеков полностью совпадал с окружающими её помещениями. Потом закралось подозрение, что Беркутов неверно сказал своей семье цель этого полёта. Но в таком случае, куда же они направляются, и сколько ещё должно пройти времени до приземления? Девушка сосредоточенно стала просматривать данные мобильного компьютера и выяснила, что до Хедара время перелёта должно составлять пятьдесят четыре дня десять часов, а до обитаемого Ориона один год двести тридцать пять дней. Следовательно, если прошло уже больше шести суток, то очевидно они движутся к одному из этих объектов. Но в таком случае хватит ли у неё продовольствия и средств гигиены на столь долгую дорогу? Сейчас появиться перед Беркутовыми она посчитала равным самоубийству, ведь теперь никто не поверит, что она собиралась на Лангжи.
Даная лихорадочно, при свете фонарика, начала вытряхивать из рюкзачка оставшиеся припасы. Она-то, бестолковая, сразу не сообразила, зачем столько погружено контейнеров с припасами. Очень хотелось надеяться, что они всё-таки направляются к Мицару в Большой Медведице, называемому местным населением Хедаром, а не к Ригелю в Орионе. В последнем случае ей не улыбалось провести почти два года в тёмном грузовом отсеке, имея сомнительное удовольствие постоянно перечитывать книжку, взятую в дорогу, лишь в туалетном блоке, поскольку там освещение на время полёта не отключалось полностью, а имело систему фотоэлементов, срабатывающих на движение.
Обследовав свои запасы, она обнаружила, что средств гигиены ей должно хватить, так как она взяла их с запасом на два месяца, если вдруг сразу не сможет приобрести ничего подходящего на Лангжи. Но следовало подумать и об обратной дороге. Оставаться на незнакомом Хедаре Даная естественно не собиралась. Еды однозначно ей не хватит. Оставшиеся припасы было возможно растянуть максимум на четыре дня. Следовательно, необходимо как можно скорее составить план проникновения в столовую пассажирского отсека.
Дабы не тратить зарядку фонарика Даная схватила схему корабля и поспешила в туалетный блок, чтобы там серьёзно проанализировать имеющиеся возможности пополнения провизии. Также было необходимо достать хотя бы два заряженных аккумулятора для кипятильника. По оптимистическому прогнозу путешествие должно было продлиться ещё сорок восемь дней, а работа одного аккумулятора рассчитывалась дней на двадцать.
Также остро встал вопрос отсутствия душевой кабины. Одно дело обходиться имеющимся минимумом удобств в течение шести дней, другое – почти два месяца. Ещё раз внимательно обследовав стенной шкафчик в туалете, Даная обнаружила лишь дополнительное средство для мытья рук, да оставленную кем-то, неизвестно зачем, пустую пластиковую бутылку из-под питьевой воды. К сожалению, ни вёдер, ни тазов здесь не обнаружилось, что повергло девушку в уныние.
Она снова сосредоточилась на плане корабля. Приблизительно через час Даная пришла к выводу, что у неё имеется единственный выход нормально помыться – использовать запасные каюты во время путешествия за едой. Но получалось, что придётся осуществить такой поход как минимум дважды.
Девушку периодически посещала кошмарная мысль, будто корабль мог всё же направляться к Ригелю. Но внимательно изучив количество имеющихся в отсеке грузов, она, наконец, смогла прийти к утешительному выводу, что все запасы взяты с расчётом на полгода. То есть дорога туда и обратно, плюс время работы и, следовательно, – полёт осуществлялся к Хедару. Тем не менее, это не решало её насущных проблем.
Первую свою вылазку Даная пыталась отсрочить как можно дольше, но еда всё же закончилась. К тому же, пытаясь экономить, последние пять суток пришлось фактически голодать. Когда выбора уже не осталось, девушка взяла опустошённый рюкзачок и в час ночи, когда по расписанию у всех служб корабля, кроме ходовой рубки, был отбой, отправилась в пассажирский отсек. На удивление всё прошло абсолютно гладко.
В первую очередь она, конечно, отправилась за продуктами. Набрав необходимое на оставшееся время пути количество концентратов – бульонов, чая, кофе и походных завтраков, она не удержалась и взяла упаковку шоколадного печенья и маленькую коробку конфет. А оставшиеся, очевидно с полдника, уложенные на блюдце пончики с сахарной пудрой, настолько соблазнили изголодавшуюся девушку, что она съела один прямо на месте. И лишь потом запоздало испугалась, что вдруг повар запомнил, сколько оставалось выпечки. Но сделанного было уже не исправить, и Даная, соблюдая все предосторожности, отправилась к запасным каютам, находившимся в самом начале пассажирского отсека, и заперлась в самой первой из них.
Но расслабляться здесь было нельзя, поэтому девушка поторопилась принять душ и вымыть длинные волосы. Уничтожая следы своего краткого пребывания в этом помещении, она отправила в утилизатор упаковки одноразового шампуня и полотенца, предварительно вытерев пол и стены душевой кабины.
Глянув на часы и убедившись, что, как она и рассчитывала, прошло всего тридцать пять минут, Даная осторожно открыла дверь каюты, прислушалась к ничем не нарушаемой тишине коридора и поспешила вернуться в грузовой отсек, где, без сил от пережитого напряжения, легла на свой матрасик и моментально уснула.

3

Проснулась она от того, что в помещении включился свет. Зашелестела открывающаяся дверь отсека, и послышались голоса вошедших людей.
Даная испуганно затаила дыхание в своей секции. В первый момент она решила, будто обнаружилась пропажа продуктов, но прислушавшись к разговору, поняла, просто пришло время пополнить запасы и на самом корабле. Запущенные соответствующим образом автоматы работали около получаса и, опустошив первые три контейнера, укатили обратно в технический отсек, а помещение грузового снова погрузилось в темноту. Только после этого Даная смогла позволить себе отдышаться и утереть выступивший пот с лица.
В последующие недели разгрузка контейнеров производилась ещё трижды, и девушка окончательно убедилась, что корабль снабжён припасами на перелёт до Хедара. Следовательно, вторую вылазку в пассажирский отсек следовало отложить на последние дни перед приземлением. На своё шестнадцатилетие, прошедшее двадцать шестого октября, она открыла добытые конфеты, но в общем радостным праздник было назвать трудно.
Даная прекрасно понимала, что перед ней возникла ещё одна серьёзная и фактически неразрешимая проблема. На Лангжи она планировала затеряться, чуть придав себе возраста с помощью косметики, среди торговых и дипломатических представителей различных звёздных рас, в том числе и землян, работавших там вахтенным методом уже более пятидесяти лет. Но прибытие в систему, фактически ей не знакомую, вызывало серьёзные опасения. Она до этого месяца даже не знала названия обитаемой планеты, к которой сейчас летела. Представителей Хедара она видела лишь на голограммах да на фотографиях своего мобильного компьютера, и выполнить идеальный грим даже не рискнула бы. Разумным было остаться на корабле и вернуться обратно на Землю. Только от одной этой мысли становилось дурно. Ведь в таком случае минимум два месяца нужно было провести в осточертевшем грузовом отсеке.
Но была ещё одна сложность – после приземления должна будет производиться разгрузка контейнеров с содержимым, предназначенным для торгового обмена, ведь иначе такие рейсы были бы просто расточительством для Земли. Следовательно, ей просто необходимо перебраться в уже однажды использованную каюту со всеми вещами, а уже дальше действовать по обстоятельствам.
Переселение в пассажирский отсек необходимо было осуществить за несколько дней до окончания полёта, пока все службы корабля работают в дежурном режиме. В последние сутки, когда происходит выход из гиперпространства, и полёт идёт в обычном трёхмерном космосе уже внутри системы прибытия, в коридорах корабля всегда много народа. Посему выходило, что лучше всего сменить своё место временного проживания на пятидесятые сутки пути. Но всё снова пошло иначе, чем она планировала.
Собрав все свои вещи и остатки продовольствия обратно в рюкзачок, Даная, соблюдая все меры предосторожности, в час ночи миновала запасную лестницу и заглянула в пассажирский отсек. И тут же резко отпрянула за переборку. Сердце бешено колотилось, лицо и ладони вспотели. В коридоре стояли Гланц и Киселёв, что-то негромко обсуждая. Девушка изо всех сил вжималась в металлическую стену, будто старалась просочиться в каюту, минуя дверь. Рюкзачок ужасно мешал, руки уже затекли удерживать его в неудобном положении, но она даже не посмела подумать, чтобы изменить позу. Стараясь дышать как можно медленнее и бесшумнее, Даная вся обратилась в слух, пытаясь понять из разговора телохранителей, что же происходит вокруг, и куда они всё-таки летят.
Невероятно долго, но возможно так ей просто показалось, Гланц давал инструкции Киселёву по высадке делегации на Рале.
На Рале?! Даная была просто шокирована. Ведь о системе Рале она знала ещё меньше, чем о Хедаре. В принципе, можно было сказать, ничего не знала. Тем не менее, главное она смогла разобрать из разговора: торможение будет осуществлено через десять часов, и после маневрирования внутри системы корабль приземлиться на планете Вэлмиер.
Наконец, закончив обсуждение всех своих дел, телохранители разошлись по каютам, а Даная, выждав ещё минут пять для верности, нырнула в облюбованное ещё в прошлый раз убежище и трясущимися от волнения руками с трудом ввела блокирующий код в замок двери.
Они летят к Рале! Но ради всего святого, что же ей теперь делать? Ведь больше месяца она изучала культуру и обычаи Хедара.
Сумев, в конце концов, взять себя в руки и немного успокоиться, Даная решила всё же не отступать, и раз судьба занесла её в эту систему, то исследовать по возможности всё, что получиться. Скорее это будет только зона местного космопорта, а потом, безусловно, придётся вернуться с кораблём обратно на Землю и ждать другого случая, чтобы перебраться жить на Лангжи.
Сейчас же оставалось около шести часов, когда она ещё могла незаметно войти в компьютерную систему корабля и изучить, что успеет о ралейцах. Возможно, удастся сообразить, каким образом изменить свою внешность, дабы не бросаться в глаза жителям системы.
Тут Данаю посетила интересная мысль – притвориться, будто она сама с Хедара, а на Земле была на экскурсии и перепутала обратный рейс. Но и эту идею пришлось отвергнуть как несостоятельную. Девушке вовремя удалось выяснить, что Рале категорически запретил жителям Хедара приближаться к их дипломатической миссии на Лангжи. Неизвестно, чем могла обернуться такая ложь. Оставалось только ограничить враньё тем, в случае если её поймают, что она по ошибке села не в тот корабль, хотя, конечно, это не отменяло неприятную встречу с Беркутовыми. Но вряд ли они будут её серьёзно наказывать при посторонних. А поскольку оставаться на корабле не было уже никаких сил, то Даная решила всё же рискнуть выйти на несколько часов после приземления. По крайней мере, она хоть что-то вынесет интересное из своего неудачного путешествия.

4

Спустя десять часов после этих событий Лиоти Салми просто изнывал от вынужденного бездействия, оставшись на космодроме после встречи делегации с Земли. Он чувствовал себя усталым и разбитым, но сегодня представилась возможность получить ответ на вопрос: реальны ли его сны, да и сны Аланты тоже. Дело в том, что вот уже как полтора месяца ему в различных вариациях по ночам стали поступать знаки, будто среди землян тайно прибудет девушка, которую ему следует спрятать ото всех и временно переправить жить на Суир. Он настолько вымотался за последнее время, что теперь намного лучше понимал, почему сестра периодически становилась злая и дёрганая, когда её посещали откровения.
Естественно, Лиоти никому в семье не сказал, что он тоже стал слышать голоса и видеть сны. Ведь сегодня, наконец, можно выяснить – они с Алантой просто сумасшедшие или всё-таки Видящие. И уже только после этого следовало делать какие-либо заявления родителям. А может, стоило продолжить молчание? Имело смысл серьёзно подумать над этим вопросом.
Прошло уже полчаса как представители Земли отправились в приготовленную для них резиденцию, а из корабля так никто не появился. Лиоти уже успел убедить себя, что у него просто от долгого нахождения в информационном поле чужой системы начались галлюцинации, как вдруг, уловил во входном люке какое-то движение и увидел человеческую девушку, осторожно выглянувшую из тёмного прохода.
В этот момент Лиоти испытал дикий восторг. Ведь получалось, всё было реально, всё происходило на самом деле. Они с сестрой были абсолютно вменяемы. И все планы, которые строила семья последние триста сорок пять лет, поселившись на Рале, должны были осуществиться.
А ведь он так подшучивал над откровениями Аланты! Просто ему ужасно не хотелось, чтобы она связывалась с семьёй Киунис. Но раз всё это правда, то он готов пересмотреть хотя бы частично отношение к ним. Конечно, ещё оставались ночные кошмары сестры. Но здесь на Рале за прошедшее время они ни разу не повторились, и сейчас он согласился с мнением своего отца, что это, правда, были происки Риавлара Лэйнириса, умевшего оперировать многомерностью. Тот по непонятным причинам решил, что семья Салми служит проявлениям Тёмных энергий Вселенной. Но на самом деле права Аланта, и она действительно получает свои откровения от Вышнего. А теперь и он тоже!
Пока Лиоти пытался справиться со своей эйфорией, девушка осторожно спустилась по трапу корабля и направилась как раз к тому месту, где он притаился за выгруженными земными контейнерами.
– Здравствуй, человеческий детёныш! А что ты здесь делаешь? – Решил блеснуть знанием языка и земной литературы, прочитанной за минувшие три столетия, Лиоти.
Девушка отпрянула от неожиданности, когда он шагнул ей навстречу, а уловив её желание броситься обратно на корабль, был вынужден схватить нарушительницу за руку.
– Тебе же нельзя было лететь в этом корабле. – Уже серьёзно молвил Лиоти, не обращая внимания на попытки девушки, причём довольно серьёзные, вырваться из захвата.
– Не смешно! – Ответила она, взглянув снизу-вверх на дианита ещё испуганными, но уже наполнившимся гневом глазами, и Лиоти в первый момент растерялся, увидев непривычную голубизну. Тем не менее, он быстро собрался и задал следующий вопрос, пытаясь установить диалог:
– Где-нибудь присядем поговорить? Или лучше сдать тебя твоим опекунам?
– Откуда ты знаешь? – Вскинулась девушка, но не прекратила, хоть уже и вялые, попытки освободить свою правую руку. – Это они тебе сказали?
– Нет. – Лиоти снова улыбнулся, чувствуя наполняющую его радость от соприкосновения с Вышними силами. – Я просто очень много знаю, а про тебя в особенности. Знаю, что твой отец погиб, а мать стала калекой. Знаю, что ты жила с сестрой своей матери и её детьми. И сейчас ты прилетела сюда, потому что Вышний направил тебя на встречу со мной, а не так как ты планировала – на Суир – причём тайком от родственников, ответственных за тебя. Не очень, конечно, благодарно по отношению к ним с твоей стороны, но главное, что ты благополучно добралась, и наша с тобой встреча произошла.
После столь ёмкого сообщения, девушка совсем перестала вырываться и уставилась на дианита распахнутыми глазами и от удивления даже чуть приоткрыла рот.
– Наверное, стоит поговорить, – наконец выдохнула она. И тут же, прищурившись, добавила, – если ты, конечно, не врёшь.
– Отлично, Даная Аэсан, – Лиоти полушутливо поклонился ещё раз шокированной девушке. – Думаю, стоит перекусить в ближайшем кафе. Ведь последние почти два твоих месяца ты ела всякую ерунду.
И он, так и не разжав руку, потянул за собой свою спутницу.

5

Уже на полпути до кафе космопорта девушка спохватилась, что у неё нет местных денег, о чём поспешила сообщить своему неожиданному провожатому. На это Лиоти лишь отмахнулся и немного высокомерно заявил, что не обеднеет, если угостит её полноценным обедом.
Тон собеседника и его предполагаемая состоятельность заставили Данаю забеспокоиться. Ведь несмотря на то, что новый знакомый свободно объяснялся на земном языке, он всё равно оставался чужаком. Соответственно неизвестно, его предложение её накормить относилось к разряду обычной вежливости или предполагало какой-либо способ оплаты с её стороны. Память услужливо подсказывала всякие гадости из средневековья о продаже в рабство и гаремы. Утешала лишь информация, изученная за последние часы перед посадкой – в системе Рале рабства не было. Но вполне возможно, в спешке она что-нибудь неверно поняла. Нужно было вести себя очень осторожно и внимательно следить за своей речью, дабы ненароком не связать себя какими-либо неприемлемыми обязательствами.
Выбрав места на крытой веранде, Лиоти заказал по обыкновению бульон со свежей зеленью и тушёное мясо с овощами. Он заранее изучил, чем можно, а чем нельзя угощать гостью с Земли, и был рад, что не пришлось изменять своим привычкам. Тем более девушке понравилось предложенное меню. Разговор начал складываться, лишь когда они принялись за ягодный морс.
Эйфория, посетившая Лиоти на космодроме, начала постепенно угасать. Безусловно, девушка действительно ему очень понравилась, но его удивило, что она не оценила шутку-приветствие. Как за разговором выяснилось, она вообще не читала Киплинга и даже не имела понятия, что на её родине когда-то жил такой писатель. Как выяснилось, она плохо разбиралась, если не сказать вообще никак не разбиралась, в истории и культуре Земли. Да, она что-то соображала в земных технических науках, но это не давало ей никаких преимуществ в общении с дианитами и ралейцами. Возможно, поспешил утешить себя Лиоти, девушка ещё слишком мала и не успела закончить образование. В таком случае перед ним вставала неожиданная рутинная трудность – научить её всему, что должно было пригодиться для выполнения отведённой ей части миссии. Это стоило как можно быстрее обдумать и распланировать.
–Сколько тебе лет? – Задала тем временем Даная очередной вопрос, пытаясь как можно больше узнать о своём собеседнике и не замечая озабоченности, появившейся в его необычного цвета жёлтых глазах. – Я бы дала тебе двадцать пять. А на самом деле, сколько?
Посомневавшись лишь несколько мгновений, Лиоти решил сказать правду. Заодно можно было объяснить о соотношении лет Земли и Диа и кратко ввести в суть имеющейся проблемы. Тем не менее, ему очень не понравилась реакция своей собеседницы на сообщение о долголетии жителей более развитых звёздных систем. Да, обычное в таких случаях, восхищение было, но тут же последовал требовательный вопрос:
– Что надо сделать, чтобы приобрести эту способность?
– А почему ты уверена, что это возможно? – Ответил вопросом Лиоти, уже поняв, что уклониться от темы не получится. По крайней мере, сейчас.
– При вашем уровне развития должны иметься такие технологии. – Даная допила морс и с силой поставила бокал на середину столика.
– Интересненькое утверждение, – протянул Лиоти, но тут же снова сумел взять направление разговора в свои руки. – Ну, допустим, ты права. Но! В первую очередь, человек должен иметь полное образование и быть окончательно сформирован физиологически в своём мире.
– Нужно учиться? – Заметно скисла Даная.
– А как же? – Лиоти с трудом сдержал готовый вырваться смешок. – Неужели ты думаешь, что долголетие можно получить просто так? Необходимо показать, что человек на что-то способен и может нам пригодиться.
– И ради какого срока жизни стоит так напрягаться?
– От двух до трёх тысяч лет…
– Чёрт! – Даная судорожно сжала пустой бокал. – Я согласна!
–А ведь я тебе ещё ничего не предлагал, – нахмурился Лиоти. – Мы пока разговариваем о возможностях нашей цивилизации.
Даная Аэсан изо всех сил пыталась удерживать себя в рамках приличия, заметив, что уже вызвала раздражение у своего нового знакомого. Перспектива обретения почти бессмертия, с точки зрения жителя Земли, заставила вести себя вежливо и не пытаться давить на собеседника. Особенно, если учесть, что он оказался более чем на триста лет старше и, безусловно, не смотря на свою внешность молодого человека, воспринимал её как очень маленького ребёнка. Всё произошедшее сегодня говорило – она обретёт желаемое, поскольку раз начавшиеся чудеса должны продолжаться, но для этого следовало научиться терпению и усердию, которых у неё было весьма мало.

6

Ещё за две декады до прилёта своей будущей подопечной Лиоти тщательно продумал тактику своего поведения со своей семьёй и ближайшим окружением. В первую очередь, он поселил Данаю Аэсан в гостинице при космопорте и оставил ей немного средств, чтобы девушка могла самостоятельно посетить уже знакомое кафе на ужин и завтрак. После чего приняв меры, дабы обслуживающий персонал обоих заведений не задавал лишних вопросов и не напугал землянку, которая могла куда-нибудь сбежать, он поспешил к своей сестре.
Аланта была просто шокирована. Сначала она выказала предположение, что брат выдаёт желаемое за действительное, но выслушав всё повествование жизни брата за последние полтора месяца, была вынуждена согласиться с его выводами. Дианит с трудом скрыл раздражение, вызванное недоверием сестры. Он никогда не сомневался в её даре Видящей, так почему она отказывается признать в нём те же способности, ведь они близнецы. Да, он иногда высказывал несогласие с её трактовками видений, но никогда даже мысли не допускал, что это просто фантазии.
С сожалением Лиоти отметил для себя, что чем старше они становились, тем меньше понимали друг друга, и это проявлялось всё чаще. Причём сама Аланта ничего подобного, похоже, не замечала, продолжая утверждать, что чувствует все мысли и настроения брата. Раньше им для этого было не нужно даже информационное поле. Теперь пытаясь, понять свою сестру, Лиоти просто физически ощущал возникающий между ними барьер.
Потратив почти час на объяснения с сестрой, Лиоти, всё же смог заручиться её поддержкой, правда, в обмен на аналогичные услуги со своей стороны. Оказалось, Аланта давно и серьёзно обдумывала планы своего возвращения на Раолинус. Тем более её убедило в этом прибытие человеческой девочки. Коли разумное существо низшей цивилизации способно на поступок под водительством Высших сил, то она, дианитка, тем более не должна сдаваться перед возникшими трудностями.
– Но что ты собираешься делать дальше с этим ребёнком? – Задала, наконец, Аланта очень нежелательный вопрос, ответ на который был заготовлен в первую очередь.
– Эта девочка поможет нам вернуться на родину, – сказал Лиоти, умолчав остальное содержание своего видения.
– Ради Вышнего! Брат! – Аланта даже взмахнула руками от изумления. – Каким образом несмышлёное дитя может кому-то помочь?
– Обучить её до поры наступления совершеннолетия дело не сложное. – Пожал плечами Лиоти. – Подберу квалифицированных учителей…
– Пусть она сначала наш язык усвоит. – Высказала скепсис сестра.
– Давай, она сначала собственное образование завершит. Важно, чтобы она хорошо разбиралась в земной истории, дабы суметь сопоставить её с имеющимися у нас фактами вмешательства Раолинуса.
– Постой, – Аланта слегка нахмурилась. – Ты хочешь, чтобы она помогла повлиять на решения, принимаемые её родственником? – И когда Лиоти утвердительно кивнул, добавила, – Но как она это сделает, коли попала сюда тайком от него. Думаю, супруги Беркутовы выкажут большое неудовольствие, обнаружив девочку здесь.
– В том-то и дело, что я собираюсь как можно скорее переправить Данаю на Суир в наше представительство.
– Ты хочешь поручить её образование местным?
– Ни в коем случае, – Лиоти позволил себе расслабиться, видя, что разговор принял удобное для него направление. – Я намерен привлечь для этого дианитов, переселившихся на Рале вместе с нами. Лучше всего обратиться к учёным, посвящённым в подробности нашего Плана относительно Терры. Выбрать из тех, кто уже свободно говорит на языке землян, и, если они будут по очереди летать отсюда на Лангжи, чтобы заниматься с девочкой, думаю, это всех устроит.
– Но не кажется ли тебе, что в первую очередь надо об этом спросить разрешения у отца? – Аланта немного растерялась. – А значит, придётся поставить его в известность, что он уже обманывает посланника с Земли. Ведь если отец и сумел стать одним из руководителей парламентской республики ралейцев, неизвестно как они отнесутся к нашим планам, если это вдруг станет известно раньше времени.
– Вряд ли с жителями Вэлмиера могут возникнуть подобные сложности, – Лиоти покачал головой. – Я уверен в верности своих расчётов. А с отцом, естественно, необходимо всё обговорить заранее. Не думаю, что он будет возражать. Ведь это всё делается для нашего общего блага и реализации Плана, который отец разрабатывает уже триста лет.

7

Посетив вечером ещё раз то же самое кафе и заказав там всё в точности, что ей рекомендовал Лиоти Салми, Даная Аэсан немного погуляв вокруг космопорта, располагавшегося близ Кэрды – столицы Вэлмиера, вернулась в комнаты, в которых её поселили, и долго не могла уснуть.
Она вспоминала своё странное путешествие, ту лёгкость, с которой удалось убежать с Земли и очутиться совершенно в незнакомом месте, где оказывается её ждали, и услышать необычное предложение от представителя другой, причём намного опережавшей её собственную, цивилизации. Девушка всегда считала веру во вмешательство в судьбы людей непонятных, сверхъестественных сил пережитками глубокой древности и, как многие жители Земли, объясняла это невежеством. Но здесь, среди столь многого нагромождения технических чудес услышать о неких Высших силах, якобы проявляющих себя во Вселенной, было абсолютно неожиданно и, по её твёрдому убеждению, неуместно.
После того как Лиоти, устроив со всеми удобствами и дав подробнейшие инструкции, покинул её до завтрашнего полудня, Даная поспешила провести своё маленькое, несколько неумелое расследование. К величайшему изумлению девушки выяснилось, что в Высшие силы в системе Рале верит всё население. К такому выводу она пришла, пообщавшись с охранником, приставленным её новым знакомым и который вполне сносно мог объясняться на земном языке.
Всё это казалось несколько странным и несовместимым в понимании девушки, но её собственный личный опыт последних месяцев, пускай и косвенно, подтверждал правоту убеждений ралейцев. Также её несколько беспокоила перспектива безвылазно провести на Лангжи пять лет, без продыху восполняя свои пробелы в образовании и изучая язык ралейцев и дианитов. Как она поняла, в системе Рале говорили именно на нём. Из объяснений, услышанных от Лиоти Салми, ей достаточно ясно представлялась картина, что Рале является единственной высокоразвитой цивилизацией, а Раолинус постоянно похищает все новейшие разработки и пытается оспаривать первенство. Также представители Раолинуса взяли себе в привычку необоснованно вмешиваться в развитие более слабых цивилизаций, а ралейцы предпринимают активные усилия, чтобы помешать этому. И вот именно из-за этого Данае предстояло досконально изучить историю Земли и сравнить с имеющимися на Вэлмиере данными, чтобы точно установить все факты вмешательства в историю развития её родной планеты. После чего следовало передать результаты исследования на рассмотрение Совету Солнечной системы. И сделать это следовало именно коренному жителю Земли, дабы предупредить с помощью Рале грядущее новое вмешательство.
Чтобы не возникло проблем с Беркутовыми, Салми предложил устроить так, будто она и на самом деле попала в систему Сириуса на транспортном корабле земной дипслужбы, который, как выяснилось, стартовал через два часа после отлёта делегации на Рале. Это было очередной удачей, или, если принять за правду верования ралейцев, очередное воздействие Высших сил на её судьбу.
Перелёт с Вэлмиера на Лангжи Лиоти Салми запланировал осуществить через два дня, когда подберёт кураторов её обучения. Корабль Рале был способен покрыть расстояние до Сириуса меньше чем за сорок минут, так что по земным меркам там можно было очутиться почти мгновенно, чтобы начать готовиться к выполнению своей миссии. Что это всё из себя представляет, Данае виделось пока очень смутно, но начавшееся в земном космопорте приключение становилось с каждым часом интереснее, и уже не было просто побегом от своих опекунов. Теперь её обучат наукам более высокой цивилизации и, очевидно, этого будет достаточно для того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь с новым помощником, забыв о своих, ставших окончательно не нужных, родственниках, оставшихся на Земле.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/10/12/33


Рецензии