Осеннее эссе 2022 г

 
     Желтые, красные, одни с черными вкраплениями увядания, другие с зелеными пятнами остатков жизни, кленовые листья лежали на черном асфальте, блестящем от недавно прошедшего дождя, образуя причудливый узор палехской росписи.
    Я нагнулся и поднял один из них. Ещё недавно, ранней весной, он был набухшей почкой, из которой пробивалось к жизни что-то светло-зелёное.
    Позже Это под лучами весеннего солнца и влаги, несомой ему от корней материнского дерева, начало расти и уже в июне превратилось в как-бы вырезанный искусными ножницами зелёный лист, образующий вместе с такими же собратьями густую крону, трепещущую под порывами ветра и укрывающую своей тенью от палящего солнца мхи, разнотравье и деловито снующих муравьев.
    Наш 11-в класс в 1966 году тоже подобно зелёным листочкам, у которых всё еще впереди, перед выпускным вечером, прихватив несколько бутылок «Советского шампанского», отправился в лес, который был совсем рядом со школой.
    С нами была и наша любимая классная руководительница Нина Александровна Третьякова.
Она всегда была с нами. Даже на ночных «Огоньках», которые нам разрешали проводить не без содействия завуча школы — матери Вити Широкова.
    Смотрю на фотографии того дня. На одной на переднем плане присел Женя Шляпин, в темных очках и шляпе (м.б. потому, что Шляпин?),и держит зубами сумку, с торчащим из неё горлышком бутылки шампанского. Серёжа Кретинин галантно держит под ручку Таню Соколову. Он и сейчас такой же открытый и готовый прийти на помощь. Коли: Вавилкин и Реченков в костюмах и при галстуках, остальные ребята в белых рубашках с закатанными рукавами. Девочки в школьных платьях с белыми фартуками.
     Все счастливо и беззаботно улыбаются, только Олежка Черепанов немного грустен, может быть предчувствуя конец школьной любви, а может быть уже мысленно настраиваясь на учебу в военном училище? Витя Жуков с ироничной улыбкой, всегда готовый отпустить какую-нибудь шутку, почерпнутую из журнала «Крокодил».
    Вот стройная Нина Александровна с завидной прямой осанкой держит какую-то емкость с шампанским и с улыбкой говорит напутственную речь.
     Пустую бутылку с запиской мы потом зарыли в лесу , в как нам казалось приметном месте, но через 10 лет не смогли её найти.

     Щли годы. Мы учились, служили, работали, рожали детей. Первым оторвался от жизненного дерева Славик Муханов. Не выдержало сердце. Уже когда он лежал больной, я позвонил ему по телефону, который мне дал Витя Жуков.  Напомнил ему как мы пили сливовое вино и играли в салочки, ныряя в мутной прибрежной воде  Семиславки. Он счастливо смеялся и благодарил за звонок. Было ему около 40 лет.
    В начале 2-х тысячных ушла Света Пряхина.  Потом как кленовые листья мы начали желтеть и по одному срываться вниз, укрываясь земляными холмиками и опавшей листвой.
    Наташа Ивойлова, Валя Бацева, Витя Широков, Лида Леонова.  В  21 году мы простились с Витей Жуковым и Колей Реченковым, а в сентябре этого года с Таней Тарасовой.

       Где-то в начале 22 года я встретил Нину Александровну.  Ей уже было за 80. Я , 73-х летний пацан, сказал ей:
    -Здравствуйте Нина Александровна. Это я - Саша Долгов.
    -Да я вижу — где-то даже обиделась она и поинтересовалась как там остальные.
       
    Что я мог ей сказать, что многие болеют, а иных уж нет.
Я ничего не стал ей говорить, а пожелал дежурного здоровья.
       «Спасибо» — сказала она и пошла в «Дикси» мелкими, но твёрдыми шагами, сухая и с завидной прямой осанкой.


Рецензии