24 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
Из боевых походов возвратились подводные лодки С-14 и С-15.
Велось траление в Кильдинской салме.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку нашим наступающим войскам оказывали 1 крейсер и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота штурмовала противника у Елизаветино, Волосово, Кикерино, прикрывала боевые порядки наших частей, вела воздушную разведку.
Сбит 1 наш самолёт, ещё 2 штурмовика Ил-2 не вернулись на аэродром.
Противник вёл воздушную разведку.
Сбит 1 вражеский самолёт.

Черноморский театр боевых действий:
У Керчи противник выбит из района консервного завода.
Батареи Керченской ВМБ обстреливали Багерово.
Противник обстреливал косу Чушка.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля у Керчи, в районе Сулины потопила 1 баржу (ок. 1 тыс. тонн), прикрывала базы флота и суда в море.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» из 36-го минно-торпедного авиационного полка в 13 часов 20 минут атпаковали в районе Сулины конвой в составе 4 барж, 2 буксиров и 4 сторожевых катеров. По сообщениям летчиков, торпедой была потоплена одна баржа водоизмещением 1.000 тонн, однако подтверждения этому не найдено.
Сбито 2 самолёта противника.
К мысу Тарханкут вышла подводная лодка Щ-209.
На Керченский полуостров доставлено 1.090 человек, 10 орудий, 3 бронетранспортёра, 208 тонн боеприпасов и 470 тонн других грузов, вывезено 547 раненых и 47 пленных.
Велись поиск подводных лодок противника и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии