Прилуцкий Александр Сергеевич. 28. 10. 1991. - 10
Прилуцкий Александр Сергеевич. 28. 10. 1991.- 10. 07.2022. И всё? Человек, даты и? Вопрос. Много вопросов. Он один, а людей много. Нас много. Какие мы? Что у каждого? Вопросы задачи, желания, жизнь. Жизнь и мы. Мы с жизненными вопросами. Сама жизнь - вопрос. Да и как жить без вопросов? Даже дорогу переходя, вопрос задаёшь пространству. Сначала налево, потом направо и вперёд. Хорошо, видимо когда есть они. У каждого свои вопросы. А когда человек уходит? Когда всё? Когда итог? Вопросы продолжаются или остаются? И какие всего важнее? Стоят ли они между первой и последней датой? Кто этот человек? Этот Александр Сергеевич Прилуцкий одна тысяча девятьсот девяносто первого советского ещё года рождения. Кто этот мальчик увидевший свет в южном Николаеве? Кто этот мальчик между Чёрным и Белым морями, с детскими думами о море. С моделями кораблей и подлодок, с книжками о походах, войнах, героях, подвигах? Я не знаю, что поведал ему дед североморец, про корабли службу, шторма, да трудности. Что читал сам Саша в книжках, о чём рассказывал ему преподаватель судомодельного кружка во дворце пионеров. Я не знаю. Только рос паренёк в своём Брагино, у нас в Ярославле спокойный и вдумчивый и точно задавал себе вопросы про жизнь. Наверное, как модели привычно строил себя. Именно себя. Не карьеру, не сладкое место, не что-нибудь вторичное, а основу себя. Иначе, как молодой человек мог задавать себе правильные вопросы? Не куда выгодно вложить и где на распродаже дешевле и какие проценты богаче будут? Не где набухаться, оторваться и забыться? Не те вопросы в главных были. Иначе и ответы бы не такие получились. Не пошёл бы тихий, худощавый парнишка с неплохой гражданской специальностью электрика после срочной службы на контракт и не поехал бы на войну. Да, конечно,в армии стабильная зарплата побольше, чем на полумёртвом шинном в Ярославле. Да, не надо думать о завтрашнем дне, где у тебя есть место винтика и устав на всё уже ответил. Но были у парня и вопросы и поводы их задавать. Были свои мечты и планы, была уверенность, что нужен, полезен он в силовой конструкции государства. И что государство его делает правильный шаг. И шёл Саша на контракт и шёл Саша на Украину. И разминировал сержант Прилуцкий, замкомандира инженерно-сапёрного взвода тропы и дороги войны там на Харьковщине, под Изюмом. Худощавый молодой человек. С виду совсем пацан, хоть и тридцать лет человеку. Тихий, серьёзный, внимательный. Разминировал освобождал от смерти землю между Чёрным и Белым морями, где всегда жили русские люди. Через войны и беды работали, строили, любили, врага гнали. И вот опять война. В войсках давно говорили, что ещё в четырнадцатом году должно было полыхать, да взрываться, как на Донбассе уже в Ростове-на-Дону и по всему нашему югу. Что Белгород с соседями должен был испытать участь русского Донецка, что фашистов надо было сразу давить. Видели парни фашистов. Видели и выбор свой делали. И на вопросы про войну себе отвечали. Зачем? Кому надо? И кто если не я? На эти вопросы ответил себе русский мужчина Александр Прилуцкий. И после боёв, да обстрелов. Когда смерть задевала лапой, разносила в дребезги их машину, забирала его товарищей, контузила самого Сашу. Не сдал силовой каркас человека. Не сдался воин. Здесь война, за спиной мир. До обидного безвопросный, раздражительно бездумный. Выгодно, безопасно, спокойно. Моя хата с краю и все вопросы не ко мне. А к кому, люди?!!! К таким перекрученным в мясорубках ребятам? К ним, знающим цену покоя и комфорта нашего? Знающим, как вкусна приевшаяся "гражданка", как сладок сон без кошмарных вскакиваний? Умеющим мгновенно присесть и ощетиниться на любой звук, прокладывающим маршрут по краешку и ёжащимся на открыто-простреливаемых улицах? Чем они хуже нас? Или наоборот, платят за то что лучшие? За то что знают цену каждой мирной ночи, каждому мирному утру? За то что нам дарят эти мирные дни? Много вопросов. Про страну, про войну. Тупую и хвастливую в реляциях, да на экранах. Кровавую и ещё более тупую и страшную там, на местности, под Изюмом. На холмах и переломанных кустах под селом Сулиговка, где десятого июля достала смерть Александра Прилуцкого. Он принял взрыв на себя и закрыл собой товарищей. Без вопросов. Ответ себе он дал. И когда шёл на контракт и когда, ехал на спец-операцию, и когда возвращался из отпуска снова туда в жар, пот, грязь и копоть войны. Зачем ехать снова - спрашивали его? - А если не ехать, то ребят не отпустят до дома. Кто-то должен? Поехол, заменил, закрыл. Скромный, вдумчивый русский парень. Горе. Сообщение родным, потерянный взгляд военкома, невыносимая сумятица с доставкой тела, регистрациями, разрешениями, официозом и похоронами. И пяток строчек про человека, вставшего за всех. Без вопросов...
В Ярославле простятся с погибшим во время спецоперации Александром Прилуцким.
При исполнении служебного долга погиб сержант, заместитель командира инженерно-саперного взвода Александр Прилуцкий.
Захоронение состоится в четверг, 28 июля, в 11.00 на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.
Источник: Первый Ярославский.
Всё? За всех?
Парень жил. В Ярославле остались мать, сестра, его вещи, его фото и? Осталась добрая память одноклассников, товарищей, друзей, сослуживцев и тех, кто впустил в себя вопрос за всех, за войну, за страну. Страна скрипнула силовым каркасом, война чавкнула ещё одним телом. Как нам? Хорошо? Кто-то возмущаться станет. - Ах, не беспокойте. Пусть всё будет в кайф.это не к нам. Зачем эти вопросы? А вопросы, это признак человека разумного. С душой общей, нашей, родной. Человек лёг в землю Родины нашим каркасом. Низкий поклон, вечная Слава, вечная Память!!!
Сверкает солнце над землёй,
Ласкает сонный, глупый мир,
А мы шагаем с марша в бой.
Наш Долг, наш Бог, наш Командир!
Скажи-ка, дядька - наш отец,
С тобою сколько нам служить?
Кому теперь придёт конец,
Кто нам прикажет долго жить?
Сынки, ваша мать, успокойтесь,
Земля - наша сила, победа.
Мы к ней припадём, вы не бойтесь.
Шагайте по ней, как и деды!
Нам слышен похоронный звон.
Застыло зеркало реки.
Что это? Стикс, а вон Харон.
Прямой наводкой, мужики!
За нами ангелы ведут
С чертями бесконечный спор
И свистом пуль наотмашь бьют
Нас вопли плакальщиц в упор!
Сынки, ваша мать, успокойтесь,
Земля - наш фундамент победы.
Костями его, вы не бойтесь,
Армируем мы, как и деды.
Работа грязная - война.
Скажи нам, Батя-командир,
Услышит нашу боль страна?
Над нами дым? А где же мир?
Мы привыкаем насмерть бить.
И даже в снах: "Огонь!!!", кричим.
Чтоб кто-то мог спокойно жить.
Пусть будет сладко нашим им.
Сынки, ваша мать, успокойтесь.
Земля - наше знамя победы.
Укроет нас всех, только стройтесь,
Как прадеды наши и деды!
А нам проклятье будет в том,
Всем нам, кто корчился в огне,
Звенеть наградами потом,
В благополучной тишине
Непономающих людей,
Совсем не помнящих лица,
Того кто на любой войне
Закроет грудью им сердца!
Сынки, ваша мать, успокойтесь!
Земля - наш источник победы.
Напоит нас всех, приготовьтесь,
Как раньше готовились деды!
Рецензии