Буква Ъ. Из рассказов о русских буквах
«Немой место занял, подобно, как пятое колесо!»? Что за странное высказывание М.В.Ломоносова(1711 – 1765)!Кто такой «немой»? И почему он являет собой «подобие пятого колеса»?
А речь идёт всего-навсего о букве Ъ «еръ»! Во времена М.Ломоносова она была уже «немой», то есть не обозначала никакого звука.
Но «молчала» она не всегда: Ъ «еръ» так же, как и Ь «ерь», в древнерусском языке обозначала сверхкраткий(редуцированный) гласный звук. Однако в Х11 – Х111 веках произошёл глобальный фонетический процесс падения (утраты) редуцированных [Ъ] и [Ь], изменивший прежнюю языковую систему. Суть этого процесса заключалась в исчезновении Ъ и Ь в слабой(безударной) позиции и переходе их в [О] и [Е] в сильной (под ударением) позиции: сънъ – сoнъ, сна; дьнь – день, дня. Появились беглые гласные, иначе – чередование [О] и [Е] с нулём звука: берег - брег; ворота – врата, вратарь; голова – глава; здоровье – здравие, здравствуйте.
За Ь (ЕРЬ) постепенно закрепились три "обязанности": обозначение мягкости согласного звука (солЬ, палЬто); разделение буквы, обозначающей согласный звук с буквами е, ё, и, ю, я (платЬЕ, вЬЁт, соловЬИ, вЬЮга, семЬЯ); указание на форму слова после шипящих (ночЬ – сущ. ж.р., сидишЬ – глагол, 2-ого лица, ед. ч.; беречЬ – неопределённая форма гл.).
Полезность Ь никем не оспаривалась!
А история Ъ(ЕРЪ) была другой и, скажем, драматичной! Буква Ъ(ЕРЪ) была весьма полезной, пока правил Закон открытого слога: в древнерусском языке слова не могли оканчиваться на согласный, так как в этом случае последний слог становился закрытым. Поэтому на конце слов писали Ъ (еръ) вплоть до орфографической реформы 1918 года: домЪ, городЪ, сонЪ. Утратив звучание как гласный звук, Ъ(еръ) сохранил своё традиционное написание и превратился, по меткому выражению М.Ломоносова, в «пятое колесо». Такие написания значительно увеличивали объём написанного и напечатанного текста(«немой место занял!») .
«Пагубнее всех и всего этот тунеядец «ер»… на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги. Стоит России ежегодно боле 400000 рублей», – сердито писал Осип Иванович Сенковский, известный более под именем Барона Брамбеуса(1800 – 1858).
Настоящая буква – казнокрад, не иначе!
В книге «Слово о словах» известного русского учёного-языковеда Льва Васильевича Успенского(1900-1978) есть раздел, посвящённый твёрдому знаку. Озаглавлен он «Самая дорогая буква в мире».
Став совершенно «бесполезной» в конце слов, эта маленькая «закорючка» могла занимать до 4% объёма всего текста. А это миллионы и миллионы страниц ежегодно. По подсчётам Л.Успенского, ежегодно на данную букву уходило около 8,5 миллиона страниц.
Эта буква-бездельник действительно была самой дорогой буквой мира.
В одном из дореволюционных изданий романа Л.Толстого «Война и мир» Л.В.Успенский насчитал двести десять тысяч страниц, занятых бессмысленной чепухой.
"Таинственный остров" Жюля Верна занимает 780 таких страничек. Значит, 270 "Таинственных островов" «погубил, съел, пожрал одним глотком твёрдый знак».
23 декабря 1917 года(05.01.18). Нарком просвещения Луначарский Анатолий Васильевич подписал Декрет «О введении новой орфографии», в котором под номером 3 вводилось новое правило: «Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака».
Однако буква Ъ прожила ещё в прежнем своём качестве вплоть до 4 ноября 1918 года, когда большевики издали декрет об изъятии из типографий матрицы и литер буквы Ъ, а матросские патрули обошли все столичные петроградские печатни и именем революционного закона очистили их от «epa».
« Стало нечем означать и "разделительный ер" в середине слов. Понадобилось спешно придумать ему замену, -- вместо него стали ставить в этих местах апостроф или кавычки после предшествующей буквы... Это помогло: теперь на всей территории, находившейся под властью Советов, царство твердого знака окончилось. Апостроф не напечатаешь в конце слова! – пишет Л.Успенский. Теперь вместо съездъ, подъездъ, съесть писали с'eзд, под'eзд, с'ecть.
И всё-таки буква Ъ(еръ) выжила. В августе 1928г. она вернулась в качестве разделительного твёрдого знака.
28-я буква русского алфавита не означает никакого звука, в русском языке нет слов, начинающихся или оканчивающихся на Ъ! Но Ъ(твёрдый разделительный знак) играет важную роль в образовании новых слов: разделяет приставку с конечным согласным и основу слова, если та начинается с букв Е, Ё, Ю, Я: съезжает, объём, съёмка, предъюбилейный, необъятный, объявление!
Попробуйте убрать эту букву! Получите или бессмыслицу или новое слово:объявление – обявление; объедает – обедает, съели – сели. В современной русской орфографии Ъ употребляется не только на стыке приставки и основы, но также и в сложных, и в некоторых заимствованных словах (трёхъярусный, адъютант, инъекция).
Закончилась одна эпоха - началась другая. Кто бы мог подумать, что маленькая буква Ъ станет такой большой и важной в противостоянии двух миров, старого и нового!
(По материалам Интернета).
Свидетельство о публикации №222100400328