9. 1 Мир как он есть

                Способен ли человека видеть правильно окружающий мир?               

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 69) «Прежде всего мы должны отметить, что по отношению к внешнему виду и форме мира восприятие у нас самое неправильное».

                В чём это заключается?

«Мы знаем, что мир состоит из тел, но мы видим и осязаем всегда только одни поверхности. Мы никогда не видим и не осязаем тела. Тело это уже понятие, составленное из ряда представлений путём рассуждения и опыта. Для непосредственного ощущения существуют только одни поверхности. Ощущения тяжести, массы, объёма, который мы мысленно связываем с «телом», на самом деле связаны для нас с ощущением поверхностей».

                Так ли это? Ощущение тяжести мы воспринимаем при поднятии тел.  А массу и объём только через понятия.

«Мы только знаем, что это ощущение поверхностей идёт от тела, на самого тела мы никогда не ощущаем. Может быть можно назвать «ощущением тела» сложное ощущение поверхностей, веса, массы, плотности, сопротивление прочее. Но мы должны мысленно связать все эти ощущения в одно и назвать это общее ощущение телом.

Но мы знаем, что мир состоит не из поверхностей, знаем, что видим мир неправильно. Знаем, что никогда не видим мир, как он есть, даже не в философском смысле этого выражения, а в самом обыкновенном геометрическом. Мы никогда не видали куба, шара и т.п., а всегда только поверхности».

                А если мы окажемся внутри шара, куба, то, что мы будем видеть?  Опять поверхности, только внутренние.

«Зная это, мы мысленно исправляем то, что видим. За поверхностями мыслим тело. Никогда не можем даже представить себе тела. Не можем представить себе куба или шара не в перспективе, а сразу со всех сторон».

                Если мы соединимся с пространством (станем этим пространством), которое окружает куб или шар, то сможем увидеть (ощутить) его со всех сторон одновременно.  Так ли это? 

«Ясно, что мир не существует в перспективе, однако мы его иначе видеть не можем. Мы видим только в перспективе, то есть при восприятии искажаем мир нашим глазом».

                Почему? Наше сознание сконцентрировано в одном месте, из которого мы видим окружающий мир. Лучом зрения, идущим из глаз, мы ощупываем окружающий мир.

«Мысленно мы непрерывно поправляем то, что видит глаз, подставляем реальное содержание под те символы вещей, которые показывает нам наше зрение».

                Получается, что дело в зрение.

«Наше зрение – сложная способность. Оно состоит из зрительных ощущений плюс память осязательных ощущений. Ребёнок старается ощупать всё, что видит – нос своей няньки, луну, «зайчика» на стене. Только постепенно он научается одним зрением различать близкое и далёкое. Но мы знаем, что и в зрелом возрасте мы очень легко подвергаемся оптическим иллюзиям.

Отдалённые предметы мы видим плоскими, то есть ещё более неправильно, потому что рельеф это всё-таки символ, указывающий на какое-то свойство предметов. Человек на большом расстоянии рисуется нам силуэтом. Это происходит потому, что на большом расстоянии мы никогда ничего не осязаем, и глаз не был приучен замечать различия поверхностей, на близком расстоянии ощущаемые кончиками пальцев.

Мы никогда не можем увидать письменный стол или шкаф сразу со всех сторон и внутри. Наш глаз известным образом искажает внешний мир для того чтобы мы, поглядев кругом, могли определить положение предметов относительно себя. Но посмотреть на мир не со своей точки, мы никогда не можем. И никогда не можем увидать его правильно не искажённым нашим зрением».

                То есть на самом деле все предметы находятся в одном месте? Так ли это?


Рецензии