Дневник прочитанного накануне. Сентябрь 2022 года
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Казаки".
Когда Марьяна прощалась с Лукашкой возле своего двора, Оленин ходил по двору и слышал, как Марьяна поцеловала Лукашку. Оленин почувствовал зависть к Лукашке и его охватила непонятная тоска и чувство одиночества.
В этот вечер они выпили с дедом Ерошкой 5 бутылок чихирю на двоих. Дед Ерошка рассказывал Оленину бесконечные истории о своей молодости и пообещал завтра повести Оленина на охоту.
Оленин спросил у деда Ерошки, убивал ли дед Ерошка людей. Дед Ерошка рассердился и ничего конкретного не ответил.В молодости дед Ерошка убивал и чеченцев, и русских, воровал и у тех,и у других.
Затем дед Ерошка отправился к себе домой, и,проспав 2 часа, лежал и думал о том, что Оленин - простой человек ( простой, в том смысле, что не жалел вина для деда Ерошки). Дед Ерошка думал теперь о том, что можно такого выпросить у Оленина.
Ближе к утру к Ерошке зашёл Лукашка и принёс ему чихиря, который обещал принести ранее. Лукашка рассказал Ерошке о том, что урядник фактически отобрал у него ружьё убитого чеченца, заплатив за него всего 3 монета, хотя на самом деле оно стоило 80 монетов (серебряных рублей). Дед Ерошка посоветовал Лукашку не скупиться и задабривать начальство, чтобы получить более высокое звание побыстрее.
Также Лукашка сказал деду Ерошке о том, что награду за убитого чеченца ему вряд ли дадут, ведь он ещё "малолеток", то есть казак, не поступивший ещё на конную службу. Матери Ерошки нужно было продать вино и на вырученные деньги купить коня, который стоил не менее 50 монетов.
Лукашка также рассказал, что хотел вместе с хан-Гиреем украсть лошадей в Ногаи, но никто больше с ними не поехал. Дед Ерошка сказал, что хан-Гирею доверять можно, потому, что отец хан-Гирея был хорошим другом Ерошки, но всё равно при делёжке украденных коней нужно на всякий случай держать ружьё наготове. А вообще, добавил дед Ерошка, не стоит воровать лошадей, так как время нынче такое, что могут и засудить за это.
Также дед Ерошка посоветовал Лукашке перед тем, как отправляться воровать, прочитать определённую молитву, чтобы не убили. Лукашка посмеялся над этим и пошёл домой.
Дома Лукашка спросил у матери, починила ли она торбы и мать сказала, что его старшая немая сестра занималась этим. Лукашка дал своей немой сестре за починку торб 2 пряника и немая сестра загудела от радости. Знаками она показала Лукашке, что неплохо было бы, если бы он убил ещё одного чеченца. Лукашка пошёл на кордон (на пост).
***
Дед Ерошка и Оленин пошли на охоту. Убив двух фазанов, они пошли к тому месту, где накануне дед Ерошка видел следы оленя. Они нашли то место, где лежал олень и затем, случайно вспугнули его, так как он находился неподалёку от лёжки. Олень убежал, а дед Ерошка начал ругать себя за то, что подошёл к оленю не с той стороны.
Затем Оленин и дед Ерошка вернулись домой, выпили, пообедали и дед Ерошка снова стал рассказывать Оленину свои бесконечные истории, а Марьяна ходила по двору мимо Оленина и привлекала его внимание своими соблазнительными формами...
На другой день Оленин, взяв с собой собаку, пошёл к тому месту, где они с дедом Ерошкой встретили оленя. По дороге он застрелил 7 фазанов. Оленина немилосердно кусали комары, но он думал, что полчища комаров очень идут к этой дикой, заросшей местности и не стал поворачивать назад, а пошёл туда, где они вчера с дедом Ерошкой встретили оленя.
07.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Казаки".
Оленин нашёл лёжку оленя, пробрался к ней и лёг рядом. Он лежал и думал о том, что быть счастливым - это значит жить для других. Он вспоминал свою предыдущую жизнь и ему стало стыдно за то, что он был эгоистом. Он пошёл к станице и заблудился. Затем Оленин вышел к посту казаков, зашёл в мазанку и закурил папиросу. Казаки мало обращали на него внимания: во-первых, за то, что он курил папиросу, а во-вторых, потому, что к ним приехали чеченцы из немирного аула, выкупать тело убитого чеченца.
Чеченец с красной подстриженной бородой был братом убитого. Об этом Оленин узнал от переводчика. Также переводчик сказал, что всего было пять братьев, но троих уже убили.
Приехало казачье начальство: сотник и урядник. Чеченцу дали какую-то бумагу, с него взяли деньги и тогда чеченцы взяли тело и отправились с ним к лодке. По пути к лодке чеченец с красной бородой спросил у переводчика, кто убил его брата и переводчик указал на Лукашку. Брат убитого взглянул на Лукашку не с ненавистью, а с ледяным презрением, а после медленно отвернулся. Затем чеченцы сели в лодку, перевезли тело на противоположный берег, положили его на лошадь и повезли в горы, в свой аул.
Оленин стал общаться с Лукашкой. Лукашка вызвался проводить Оленина в станицу, так как уже темнело.
По дороге Лукашка сказал, что у него нет коня, а Оленин рассказывал Лукашке о том, что у него, у Оленина много коней и много домов и предложил Лукашке идти к нему служить вестовым. За это он пообещал подарить Лукашке коня.
Когда они пришли в станицу, Оленин подарил Лукашке лошадь, купленную в Грозной. Лукашка сначала отказывался, а затем принял подарок. Оленин радовался, как двенадцатилетний мальчик, а Лукашка не испытывал никакого чувства благодарности, а, напротив, стал испытывать к Оленину недоверие, так как думал, что Оленин хочет его подкупить и подбить на какое-то сомнительное дело.
Вскоре о подарке Оленина узнали в станице и тоже стали относиться к нему настороженно.
***
Дни Оленина проходили однообразно. Его, как аристократа, не задействовали в работах и на учениях, и он с утра до вечера ходил по окрестностям и охотился.Во время охоты он ни о чём особо не думал, а представлял себя в мечтах то казаком, то абреком, то кабаном, убегающим от самого себя. По вечерам он напивался с дедом Ерошкой, любовался Марьянкой, но относился к её красоте, как к красоте природы, гор и не помышлял о каких бы то ни было отношениях с ней.
08.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Казаки".
В станицу приехал московский знакомый Оленина - Белецкий. Он стал служить в том же пехотном полку, что и Оленин и очень быстро освоился в станице - стал выпивать с казаками, ходить на вечеринки к к молодым казачкам, устраивал вечеринки сам.
На одной из вечеринок у девушки Устеньки должна была присутствовать и Марьянка, Белецкий пригласил на эту вечеринку и Оленина. Оленин сначала не хотел идти, так как не понимал, что может быть общего между ним и необразованными казачьими девками, но потом всё же пошёл.
На вечеринке, кроме Белецкого, Устеньки и Марьянки присутствовало ещё человек пять девок. Они стали дурачиться, пить вино и целоваться. Оленин выпил много вина и попытался поцеловать Марьяну. Она вырвалась и отскочила от него. Белецкий и девчата убежали в сени, заперев Марьяну с Олениным в комнате. Между Марьяной и Олениным состоялся короткий разговор, затем Оленин всё-таки поцеловал Марьяну в висок и щёку.
Позже пришла мать Устеньки и разогнала всех.
***
После этой вечеринки отношения Оленина к Марьяне изменилось. Невидимая стена, проходившая между ними до вечеринки, рухнула.Оленин стал ежедневно заходить к родителям Марьяны: иногда один, иногда с дедом Ерошкой, беседовать с ними.
Отец Марьяны, узнав, что Оленин богатый и щедрый дворянин, стал относиться к нему благосклонно.
***
В станицу приехал Лукашка. Он похвастался Оленину приобретением нового коня взамен подаренной ему Олениным лошади и сказал, что скоро между родственниками Лукашки и Марьяны состоится сговор о свадьбе.
Когда Лукашка выезжал из станицы, Назарка сказал ему о том, что к Марьяне стал часто заходить юнкер Оленин и о том, что якобы дед Ерошка пообещал Оленину свести того с Марьяной.
Когда начался сговор, дед Ерошка пошёл на эту гулянку и там его чем-то обидели. За несколько дней до этого Ерошке удалось застрелить кабана, он продал его мясо соседям отчасти за деньги, отчасти за вино и потому уже дня четыре был в запое. Со сговора Ерошка пришёл к Оленину мертвецки пьяным и продолжил пить вино с Олениным. Потом он начал играть на балалайке, петь разные песни и плакать. Оленин тем временем делал записи в своём дневнике: он писал о том, что много передумал за последнее время и решил, что счастье в любви к ближнему и в самоотречении. Дед Ерошка в конце концов стал настолько пьяным, что упал на пол и заснул. Ванюше пришлось позвать на помощь солдат, для того, чтобы вынести из дома тяжёлое тело деда Ерошки. Ванюше настолько не понравилось безобразное поведение деда Ерошки, что он в этот день не сказал ни одного слова по-французски.
***
Стоял август. Несмотря на сильную жару, в садах станицы и на бахчах вовсю кипела работа: станичники собирали арбузы и виноград, давили из винограда вино.
Марьяна, её мать и отец тоже собирали виноград, радуясь тому, что ягод выросло больше, чем они ожидали, обсуждали соседей и то, какой Оленин богатый.
09.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Казаки".
После обеда, Марьяна залезла под арбу и собиралась поспать, но к ней прибежала Устенька, тоже залезла под арбу и начала с ней шушукаться о Лукашке и об Оленине.
Затем Оленин пришёл в сады и спросил у отца Марьяны, где можно поохотиться на зайцев. Отец Марьяны сказал, что зайцы встречаются в заброшенном саду и показал, как к нему пройти.
Когда Оленин возвращался из заброшенного сада, он вновь встретил Марьяну, которая была, как ему показалось, одна и срезала гроздья винограда. Оленин подошёл к Марьяне и начал говорить ей о том, что он завидует Лукашке, который скоро возьмёт Марьяну в жёны. Также Оленин говорил о том, что Марьяна красива. Неподалёку от них виноград собирала Устенька. Устенька шутливо позвала Оленина помогать ей. Оленин хотел ещё что-то сказать, но затем ушёл из сада.
По ночам Оленин не мог уснуть. Он ходил по двору, прислушиваясь к тому, что происходит в хозяйской избе и всё ждал, что Марьяна выйдет во двор. Но Марьяна не выходила. И тогда Оленин стал тихонько стучать в окно хозяйской избы и Марьяна встала, на мгновение открыла дверь и, увидев Оленина, снова её закрыла. Оленин стал стучать в дверь и тут его застукал за этим делом Назарка, проходивший мимо. Назарка начал громко кричать о том, что всем теперь расскажет об увиденном. Оленин смутился и дал Назарке 10 рублей, чтобы Назарка никому не рассказывал о том, что Оленин по ночам стучится к Марьянке.
Назарка пришёл в расположение своей воинской части и стал хвастать перед приятелями, как ловко он заработал 10 рублей.
Несколько ночей Оленин не спал, а ходил по двору в надежде, что Марьяна выйдет к нему. Потом начальство Оленина сообщило ему о том, что он и его сослуживцы отправляются в набег. Пробыв в набеге 4 дня и заслужив солдатский крест, Оленин вернулся в станицу. Он перестал ходить на охоту и то лежал днём в постели, то ходил и вздыхал. Его слуга Ванюша решил, что Оленин болен.
В один из дней, перед вечером, Оленин встал и написал длинное письмо, не адресованное никому конкретно. В этом письме Оленин рассказывает о том, что раньше он относился к красоте Марьяны, как к красоте природы, а теперь влюбился в неё и все его теории о счастье рассыпались, как карточный дом. Теперь он не хотел самоотречения ради других, а хотел личного счастья. Написав об этом, Оленин решил идти к Марьяне и рассказать ей о своих чувствах.
12.09.2022.
Вчера я закончил читать повесть Л.Н.Толстого "Казаки".
Марьяна играет с Олениным: она равнодушно соглашается с тем, что он хочет взять её в жёны и непонятно, то ли она на самом деле согласна, то ли шутит.
Оленин всерьёз воспринимает то, что Марьяна хочет быть его женой.
В станице начинается праздник. Девки водят хороводы, казаки напиваются. В станицу приезжают Лукашка и Назарка. Накануне они ездили в Ногаи, украли там коней и продали их. Марьяна холодно разговаривает с Лукашкой.
Наутро после праздника Оленин видит казаков, которые куда-то едут. Среди них едет и Лукашка. Оленин узнаёт у них о том, что они едут ловить абреков, которые переправились через Терек на эту сторону и застигнутые казаками, засели в степи в яме и отстреливаются.Оленин едет с ними, а после планирует пойти к отцу Марьяны и попросить у него её руки.
По пути к засевшим в степи абрекам лошадь Лукашки спотыкается. Это дурной знак у казаков.
Подъехав к тому месту, где засели абреки, казаки под прикрытием арбы с сеном подошли к яме, в которой засели абреки, бросились на них со всех сторон и убили всех, кроме одного, которого Лукашка захотел взять живьём. Этим, оставшимся в живых чеченцем оказался брат того абрека, которого застрелил Лукашка, находясь в секрете. Чеченец изловчился и выстрелил в Лукашку из пистолета. Чеченца убили другие казаки, а раненого Лукашку повезли в станицу.
Когда после этих событий Оленин отправился к родителям Марьяны, он застал Марьяну дома одну. Марьяна была в печали из-за того, что ранили Лукашку и грубо сказала Оленину, что он ей опостылел и что ничего хорошего он от неё не дождётся. Оленин понял, что он не нужен Марьяне и решил уехать из станицы в крепость и продолжить службу там.
Дед Ерошка провожал Оленина и выпросил у него напоследок ружьё, как подарок на память. Оленин уезжал из станицы в пессимистическом настроении. Когда он садился в тройку, он обернулся и увидел, что дед Ерошка и Марьяна беседуют о каких-то делах и даже не смотрят на него.
13.09.2022.
Вчера я прочитал повесть Л.Н. Толстого "Кавказский пленник".
В повести рассказывается о том, что на Кавказе офицером служил один барин по фамилии Жилин. Его матушка написала ему письмо, в котором сообщала ему о том, что она уже стара и ей хочется повидаться с любимым сынком перед смертью. Кроме того, она писала, что подыскала ему невесту.
Жилин собрался и поехал домой вместе с обозом, охраняемом солдатами. Обоз двигался медленно и Жилин вместе с другим офицером - Костылиным решил поехать вперёд. Сначала они ехали степью, а потом стали проезжать через ущелье, расположенное между двух гор. В ущелье они нарвались на засаду чеченцев и попали в плен к краснобородому чеченцу.
Краснобородый чеченец продал за долги своих пленников другому чеченцу - брюнету. Чеченец-брюнет посадил пленников в сарай и велел им написать родным письма с просьбой заплатить за них выкуп. Жилин отказался просить в письме 3000 рублей, а написал письмо с просьбой заплатить за него только 500, а потом и вовсе написал на письме неправильный адрес, рассчитывая убежать. Костылин написал в письме просьбу заплатить за него выкуп чеченцу в размере 5000 рублей (примерно 5 миллионов современных рублей).
На ногу Жилина днём надевали колодку, а ночью её снимали. Днём Жилин беспрепятственно ходил по аулу, лепил из глины разных кукол, чинил часы и оружие чеченцев. Благодаря этому он сумел завоевать расположение местной детворы, в частности дочери чеченца-брюнета, которую звали Дина. Дина стала приносить Жилину молоко, сырные лепёшки, куски баранины. Взрослым чеченцам тоже нравилось, что Жилин может починить их вещи и чеченец-брюнет принёс Жилину разные инструменты, в частности, подпилок. Этим подпилком Жилин днём чинил часы и оружие, а по ночам делал подкоп под стену сарая, в котором они ночевали вместе с Костылиным.
В одну из ночей Жилин с Костылиным убежали из аула. Первая попытка побега была неудачной: чеченцы догнали их на лошадях, привезли обратно в аул и посадили в яму. Выбраться из этой ямы помогла Дина. Она по просьбе Жилина принесла ему шест, по которому он и выбрался из ямы. Костылин ослаб и отказался бежать вместе с Жилиным.
Жилин сумел выбраться к своим, пройдя в колодке через лес. Он решил, что не судьба ему жениться и остался служить на Кавказе. А за Костылина родственники заплатили выкуп и привезли его домой еле живого.
14.09.2022.
Вчера я начал читать повесть Л.Н. Толстого "Хаджи-Мурат".
В начале повести Толстой рассказывает о том, как он встретил на перепаханном поле уцелевший репей и удивился той энергии, с которой репей отстаивал свою жизнь. Этот репей пробудил в творческом мышлении Толстого воспоминания о Хаджи-Мурате, втором человеке на Кавказе после Шамиля в середине 19-го века.
Хаджи-Мурат из-за чего-то поссорился с Шамилем и вместе со своим мюридом (учеником-адъютантом) приехал в один из аулов к своему кунаку Садо. Садо принял друга, накормил и напоил его, несмотря на то, что Шамиль запретил чеченцам принимать у себя Хаджи-Мурата под угрозой смертной казни.
Хаджи-Мурат решил идти к князю Воронцову и перейти на сторону русских, чтобы русские дали Хаджи-Мурату войско, с которым он смог бы победить Шамиля и стать правителем Чечни.
Для начала Хаджи-Мурат послал к князю своего человека и князь сказал, что встретит Хаджи-Мурата, как дорогого гостя.
Хаджи-Мурата стали преследовать жители аула, в котором жил Садо, но Хаджи-Мурат и его мюрид Элдар ускакали от них на лошадях.
15.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат".
Солдаты Воронцова - сына наместника на Кавказе приступили к рубке леса. Для их охраны была выставлена солдатская цепь. В этом месте к русским должен был выйти Хаджи-Мурат.
Чеченцы, преследовавшие Хаджи-Мурата хотели увидеть момент выхода Хаджи-Мурата к русским и вышли к оцеплению. Завязалась короткая перестрелка, в ходе которой был ранен солдат Петруха Авдеев, пошедший в солдаты вместо своего брата, у которого было пятеро детей. Далее Толстой рассказывает о семье Авдеева, которая скучает по нему. Авдеев, в отличие от своего брата, за которого он пошёл служить, был хорошим работником.
***
Хаджи-Мурат вышел к русским и встретился с князем Воронцовым - сыном наместника на Кавказе. Князь Воронцов был в подчинении у генерала Меллер-Закомельского и выход Хаджи-Мурата к русским и встреча его русскими должны были быть согласованы Воронцовым с генералом. Однако Воронцов этого не сделал. Генерал вызвал Воронцова к себе и отчитал его за это, но начинавшуюся ссору между Воронцовым и генералом помогла погасить жена Воронцова - Марья Васильевна.
Хаджи-Мурат понял, что сын наместника на Кавказе имеет больший вес, чем генерал крепости Меллер-Закомельский и поэтому сказал генералу, что полный отчёт о своих действиях он даст только самому наместнику на Кавказе - Воронцову в Тифлисе.
***
В Тифлисе Хаджи-Мурат встретился с наместником на Кавказе Воронцовым, которого он по-персидски называл "сардарь", и сказал ему о том,что готов служить русскому царю. Также Хаджи-Мурат сказал Воронцову о том, что теперь Шамиль и он, Хаджи-Мурат - враги и если Воронцов даст Хаджи-Мурату войско, то Хаджи-Мурат поднимет весь Дагестан против Шамиля. Также Хаджи-Мурат сообщил Воронцову, что Шамиль держит в плену семью Хаджи-Мурата и попросил Воронцова как-нибудь освободить их, например, обменять на пленных. Воронцов обещал подумать над этим вопросом.
Наместник на Кавказе Воронцов понимал, что Хаджи-Мурат - враг всему русскому и покоряется русскому царю только потому, что принуждён к этому. Хаджи-Мурат думал, что Воронцов - уже старик, которому надо думать о собственной смерти, а не о войне, но старик хитрый, с которым нужно быть осторожным.
Хаджи-Мурата пригласили в театр на итальянскую оперу. Хаджи-Мурат посидел немного, равнодушно посмотрел оперу и затем вышел из зала.
После Хаджи-Мурата пригласили на бал, на котором были генералы, князья и прочие высокопоставленные лица и их жёны. Жёны были в платьях с обнажёнными руками и плечами. Хаджи-Мурата спросили, нравится ли ему бал, на что Хаджи-Мурат отвечал, что у них, мусульман, такого нет.
На балу Хаджи-Мурат вновь попытался заговорить с Воронцовым об освобождении семьи Хаджи-Мурата из плена, в котором держал её Шамиль, но адъютант Воронцова Лорис-Меликов сказал ему, что на балу не место для деловых разговоров.
16.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н. Толстого "Хаджи-Мурат".
Лорис-Меликов предложил Хаджи-Мурату рассказать ему свою биографию, чтобы потом передать её царю и Хаджи-Мурат рассказал ему о том, что он с детства был близок к аварским ханам, а затем, когда имамом стал Гамзат, ханов убили. Хаджи-Мурат отомстил за своих названных братьев(убил Гамзата) и затем поступил на службу к русским, управляя Аварией. Но Хаджи-Мурата оклеветал вышестоящий начальник и Хаджи-Мурату пришлось перейти на сторону нового имама Шамиля и воевать против русских. Затем у него случился конфликт с Шамилем и поэтому Хаджи-Мурат решил снова перейти на сторону русских.
20.09. 2022.
Вчера я продолжил читать повесть Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат".
Хаджи-Мурат просил Лорис-Меликова похлопотать перед "сардарём" Воронцовым о скорейшем освобождении семьи Хаджи-Мурата.
Воронцов написал министру обороны Чернышёву письмо, в котором писал о том, что Хаджи-Мурата нужно отправить ближе к Грозной, чтобы Хаджи-Мурат мог встречаться и общаться с чеченцами и переманивать их на свою сторону.
Чернышёв не любил Воронцова, так как Воронцов был настоящий барин, а Чернышёв - выскочка. Поэтому Чернышёв старался вредить Воронцову при любой возможности. Чернышёв решил убедить императора Николая 1-го, что Хаджи-Мурата лучше было бы отправить в центр России, чтобы исключить его возвращение к Шамилю. Но император был не в духе после беспутной ночи и не стал прислушиваться к Чернышёву. Он решил предоставить Хаджи-Мурату возможность общаться с горцами и, кроме того, приказал совершить набег на Чечню, чтобы горцы под давлением быстрее согласились сотрудничать с русскими.
В результате набега был разграблен аул, в котором Хаджи-Мурат ночевал у своего друга Садо в начале повести.
Хаджи-Мурат приехал в крепость, в которой начальником был Иван Матвеевич. Другом Ивана Матвеевича был Бутлер. Ранее они принимали участие в набеге на аул, в котором жил друг Хаджи-Мурата Садо.
***
Шамиль возвращался в Ведено после неудачного похода на русских. Когда он прибыл в свой дворец, совет из шести стариков рассказал ему о том, что мать, двух жён и шестерых детей Хаджи-Мурата привезли в Ведено, а старший сын Хаджи-Мурата Юсуф сидит в яме вместе с четырьмя преступниками. Ранее Хаджи-Мурат пытался через своих людей освободить свою семью, когда они ещё находились в своём ауле. Это было замечено и предотвращено, а семью Хаджи-Мурата перевезли в Ведено. Старики сказали Шамилю, что Хаджи-Мурата следует убить. Для этого нужно либо послать в Тифлис человека, который убьёт Хаджи-Мурата, либо вызвать Хаджи-Мурата в Ведено, используя его сына Юсуфа, в котором Хаджи-Мурат души не чаял.
Юсуфа привели к Шамилю и Шамиль заставил Юсуфа написать письмо отцу, в котором призывал его вернуться к Шамилю. В противном случае Шамиль обещал пустить мать и жён Хаджи-Мурата по аулам, а Юсуфу отрубить голову или выколоть глаза, как изменнику.
21.09. 2022.
Вчера я закончил читать повесть Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат".
Хаджи-Мурат не смог добиться освобождения своих родственников через своих людей в Чечне и уехал в Тифлис.
Главнокомандующим войск, наступающих на Чечню был назначен князь Барятинский,вместо князя Козловского и Воронцов устроил по случаю ухода в отставку Козловского пышное застолье. Бутлер после этого застолья пошёл к офицерам играть в карты и проиграл почти 500 рублей.
Хаджи-Мурат решил бежать от русских в горы и самостоятельно с группой своих сторонников попытаться освободить свою семью из плена Шамиля. Но попытка побега не удалась. Казаки и милиционеры догнали Хаджи-Мурата и пятерых его нукеров и убили Хаджи-Мурата. Голову Хаджи-Мурата стали возить по русским военным частям и показывать солдатам.
Впоследствии князь Барятинский пленил Шамиля и тем самым остановил Кавказскую войну. Шамиль жил сначала в Калуге, затем поехал в Медину(совершил паломничество к святым местам) и там умер.
26.09.2022.
Вчера я начал читать предисловие В.Фридлянда к повестям И.С. Тургенева ("Ася", "Первая любовь", "Вешние воды").
По словам Фридлянда, в этих повестях в полной мере проявился лирический дар Тургенева.
По словам Толстого, Тургенев использовал свой талант не для того, чтобы скрыть свою сущность, а наоборот, выворачивал в своих произведениях душу наизнанку.
Свои повести Тургенев составлял из того, что было им лично пережито или увидено. Во многом его повести были автобиографическими.
27.09.2022.
Вчера я закончил читать предисловие В.Фрилянда к повестям И.С.Тургенева ("Ася", "Первая любовь", "Вешние воды").
И.С. Тургенев считал, что любовь - это сила, дающая силы жить и, как тонкий психолог вникал во все её тончайшие детали. Его повести поэтичны, несмотря на то, что они написаны прозой. Тургенев большое внимание уделял фону, на котором происходили события его повестей(природе, погоде и т.п.).
28.09.2022.
Вчера я начал читать повесть И.С. Тургенева "Ася".
Молодой и богатый дворянин Н.Н. путешествует по Германии 19-го века. Он поселяется в городке З. на берегу Рейна. Однажды, переправившись на другой берег в городок Л., чтобы посмотреть на праздник немецких студентов, Н.Н. встречает соотечественников - дворянина Гагина и Асю (Анну), которую Гагин называет своей сестрой.
Н.Н., Гагин и Ася проводят вместе время. Гагин - начинающий художник, у которого мало что получается в живописи, из-за того, что он не любит трудиться. Ася ведёт себя то кокетливо, то взбалмошно, то скромно и Н.Н. делает вывод о том, что Ася - робкая натура, но ей хочется показаться более развязной и свободной, незакомплексованной.
Кроме того, Н.Н. кажется, что Ася - не сестра Гагину. В один из вечеров он услышал разговор Аси и Гагина в беседке. В этом разговоре Ася убеждала Гагина, что никого не хочет любить, кроме Гагина. Н.Н. утверждается в своём предположении и, обидевшись на Гагина и Асю, уходит в трёхдневное пешее путешествие по горам и немецким посёлкам. Когда Н.Н. возвращается в городок З., дома(на квартире) его ждёт письмо от Гагина, в котором Гагин упрекает Н.Н. в том, что Н.Н. ушёл от них, не предупредив, и приглашает Н.Н. к ним в гости. Н.Н. идёт в гости к Гагину и Асе.
29.09.2022.
Вчера я продолжил читать повесть И.С.Тургенева "Ася".
Гагин рассказывает Н.Н. историю Аси. Ася была Гагину сестрой по отцу.Отец Гагина и Аси был барином.Когда жена барина(мать Гагина)умерла он стал сожительствовать с горничной Татьяной, которая родила от него Асю. Когда Татьяна умерла, отец Гагина взял Асю к себе в дом и всячески её баловал, а когда к отцу Гагина пришла смерть, он рассказал Гагину о том, что Ася - его сестра и завещал её Гагину. Гагину тогда было примерно 23 года (по моим расчётам) и он пристроил 13-летнюю Асю в пансион. В пансионе дочери богатых родителей всячески старались язвить Асе, так как её покойная мать была прислугой. Ася выросла противоречивой натурой с уязвлённым самолюбием. Этим объяснялось её взбалмошное поведение и желание порисоваться.
Затем Гагин решил на пару лет поехать за границу и взял с собой Асю.
После того, как Н.Н. узнал историю Аси, он стал лучше её понимать и им стало легче общаться. Н.Н. стало казаться, что он любит Асю, а Ася стала спрашивать у Н.Н. не будет ли ему с ней скучно, ведь она неправильно воспитана: не умеет играть на фортепиано, рисовать и даже шьёт плохо. Н.Н. сказал, что нет, ему не будет с ней скучно, ведь она начитана и, следовательно, умна.
30.09.2022.
Вчера я закончил читать повесть И.С. Тургенева "Ася".
Ася приболела, несколько дней не выходила из своей комнаты, а затем назначила Н.Н. свидание на развалинах крепости, прислав к нему мальчика с запиской.
В этот же день Гагин рассказал Н.Н. о разговоре с Асей, в котором Ася сказала Гагину, что любит Н.Н. Также Гагин спросил у Н.Н. нравится ли ему Ася. Н.Н. ответил, что да, нравится. На вопрос Гагина, намерен ли Н.Н. жениться на Асе, Н.Н. не даёт однозначного ответа и просит подождать до вечера, то есть до того времени, как он встретится с Асей и поговорит с ней. Н.Н. колеблется и думает о том, что жениться на 17-летней взбалмошной девчонке - это глупо, несмотря на то, что он любит её.
Затем он встречается с Асей и вместо того, чтобы сказать, что любит её, начинает осыпать её упрёками, недоумевая, зачем она рассказала Гагину о своих чувствах. Ася убегает в город. Гагин и Н.Н. ищут её. В поисках Аси, Н.Н. чувствует тревогу и то, что он уже готов просить у Гагина руки Аси. Затем Ася возвращается, а Гагин просит Н.Н. отложить важный разговор на завтра.
Но на следующий день Н.Н. узнаёт, что Гагин и Ася уехали в Кёльн. Гагин оставил Н.Н. записку, в которой пишет о том, что понимает предрассудки Н.Н. о том, что жениться на девушке сомнительного происхождения недопустимо.
Н.Н. едет в Кёльн, нападает на след Гагина и Аси, которые уехали в Лондон. Н.Н. едет в Лондон, ищет Гагина и Асю но не находит.
Больше Н.Н. больше никогда в жизни не увидит Асю. Долго переживать по этому поводу он не будет, но по прошествии лет поймёт, что ни одна из женщин не вызывала в нём таких чувств, какие вызывала Ася.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222100400349