Дружба, которая сотворила чудо-бизнес. Из 90х

     Эта реальная история из 90х, поэтому, как обычно, я изменю имена всех героев рассказа в силу экологичности, как сейчас модно говорить.

     Кирилл-рассказчик, мой новый знакомый.
     Я познакомилась с ним спустя более пятнадцати лет от начала этой истории.  Его друзья - Егор и Александр.

     Дело было в Санкт-Петербурге.
     У нас был большой общий круг знакомств.
     Однажды я пришла в гости к друзьям и там оказался незнакомый мне мужчина. Он заглянул к родственнице в гости, да и остался на пару часов.
     Нас представили друг другу и, когда уже каждый нашел себе пару поговорить
в теплой дружеской обстановке, как это бывает после приятного ужина и лёгкого вкусного вина, мы также разговорились с Кириллом.
     У меня есть такая способность, что люди мне рассказывают о себе интересные
истории. Возможно, я располагаю в силу профессии, а я психолог, регрессолог, психотерапевт, а, возможно, я люблю послушать разные удивительные, трансформирующие истории, так как мне всегда хочется их описать с надеждой, что это кому-то поможет и это интуитивно нравится рассказчикам.
     В любом случае, со мной делятся. Ну и, конечно, я часто подвожу человека к какой - нибудь истории из их жизни. А рассказывать о себе любят почти все.
     Слово за слово, Кирилл рассказал, чем он занимается по работе и с чего все началось. А речь пойдет именно о дружбе, которая творит чудеса.

     Итак, три друга, которые в силу распада Советского Союза, когда все пытались начать новую жизнь, также решили построить себе новую, счастливую, богатую жизнь.
     Все трое дружили со школы. Потом армия, затем снова вместе.

     Как-то Александр позвонил Кириллу:
     -Кира, через час на нашем месте, есть дело, Егор уже в курсе, до встречи.
Кирилл быстро соскочил с дивана, заглянул на кухню, мама оставила записку на столе: «Еда на плите, папа в командировке, буду поздно».
     Кирилл с детства читает записки мамы или отца. Мама-доктор медицинских наук, постоянно на семинарах, исследованиях, защитах диссертаций, папа-знаменитый геолог. Постоянно в разъездах.

     Отец и мама вместе ходили в один сад, затем учились в одном классе, поступили в разные институты, но уже были женаты. Папа иногда смеётся, что Ангелы их с мамой соединили с пеленок, но не дают часто видеться, чтобы не мешать маме стать академиком.
У них дружная семья, хотя почти не видятся. Но когда встречаются-много шума, рассказов и веселья. Отец часто в руках с гитарой и, когда выпадают редкие вечера вместе, то обычно родители поют свои студенческие песни, а Кирилл, улыбаясь, слушает их.
     Он очень любил своих родителей. Но были они очень не приспособлены, как считал Кирилл. Денег почти никогда не было лишних, хотя они оба хорошо зарабатывали. 
Мама и отец тратили деньги на дефицитные книги, которые им нужны были в работе, да и не только, никогда ни в чем не отказывали Кириллу, помогали своим родителям, друзьям, оплачивали нянечку с пеленок, так как их никогда не было дома, а обе бабушки тоже были всегда заняты своими работами.
     Родители не мечтали об автомобиле, даче и прочих подобных удовольствиях.
Кирилл же, напротив, мечтал о повышенном комфорте, однако, много учился, считая, что это пригодится при заработках. Он считался умником.
     Александр никогда особо не интересовался учебой. Его интересовал спорт и
накаченная фигура.
     Его родители развелись давно, разменяли свою квартиру на две в одном подъезде и жил он с детства то с отцом, то с мамой. Отец был слесарем, а мама продавцом в магазине. Родители развелись из-за измены отца. Мать не смогла простить, хотя и любила его.
     Однако, в последний год, он стал замечать, что они все чаще вместе куда-то ходят. Говорят, что к друзьям. Он надеялся на воссоединение семьи и за них радовался.
Александр, глядя на родителей твердо дал себе зарок, что будет богатым и с хорошей семьёй.
     Егор. Ну, это красавчик и любимчик всех девушек в округе. Дипломат по натуре, с хорошо "подвешенным языком". Баловень судьбы. Папа на хорошем счету, руководитель завода. А мама, востребованный переводчик технической литературы с японского на английский и русский. Однако, мама-красавица так любит всю жизнь дорогие вещи, что денег в запасе также особо не было.
     Однако, Егор привык к красивым и добротным вещам, что его целью также было жить в повышенном комфорте.

     Итак, Кира умник, Алекс спортсмен и Егор красавчик дружили с детства.
13.00-встреча по важному делу на их месте в любимом кафе на Петроградке.
     -Ребят, есть идея. Надо начать зарабатывать. Советский Союз уже не вернётся. Куча возможностей, пора действовать, - Александр смотрел на них в упор, будто у него был план.
;    -Алекс, у тебя есть план или как? - спросил Егор.
     -Плана нет, Но Кира что-нибудь выдаст, - Алекс посмотрел на Кирилла, тот на обоих.
     -Предлагаю построить нефтяные вышки, мой папа проведет разведку нефти, твоя
мама, Алекс, будет сидеть на кассе, а папа слесарить, если трубу нефтяную прорвет, отец Егора будет всем этим руководить, мама Егора считать доходы, а моя мама напишет диссертацию, как трое парней без денег и связей все это создали и получит Нобелевскую, - сказал Кирилл, не улыбаясь.
;
     -Неплохая идея, -подытожил Егор и они все вместе расхохотались.
;    -Ладно, я понял, ты пока не в ударе. Слушайте, у моего брата двоюродного есть знакомый, Арсен, он предложил войти с ним в долю. Есть масло в бочках, надо купить, он сам это сделает, ему только деньги нужны, сам отдаст покупателю, а разницу поделим. Сколько у кого есть?
;    -У меня 700 баксов примерно, - сказал Кирилл
     -У меня было 500, но я купил куртку на днях. Из Италии привезли. Я пас, ребята. Без меня пока, - ответил Егор
     -Ничего, будешь с нами, у меня в заначке 1000 баксов примерно.  Итого 1700.
;    -У отца спрошу, может подкинет в долг, а сколько надо-то? - спросил Егор.
     -Чем больше, тем лучше.
     На этом и порешили.
;
     На следующий день Егор принес 800 долларов. Итого было 2500.
;    Через пару дней Арсен вернул им 2500 и 25 долларов прибыли.
;
     В этот день они ликовали. Купили разной закуски, лимонада и весело стали планировать, куда дальше вкладываться.
     Так они поработали с Арсеном месяц. Когда-то было один процент за сделку, когда-то больше. В итоге за месяц они заработали чуть больше 500 долларов.
     Однажды они познакомились с тремя девушками, которые привозили из Польши вещи и на рынках продавали. Они договорились с ними, дали им денег, половины из того, что у них было, а половину Арсену.
     За следующий месяц из 3000 долларов они получили около 800, за счёт вложений в девушек. Ребята посчитали, что отдать все девушкам опасно, мало ли что, поэтому с Арсеном они продолжали работать и тот предложил им очень интересный вариант.
Если они внесут от 5000 долларов, то заработают 40 процентов на товаре из Финляндии.
Из заработанных денег они не брали ни копейки.
     Они рассказали родителям о своих делах и те просто продолжали их содержать.
Сыновья у них были хорошие, почему бы не помочь. Ведь ещё очень молодые.
;    Но все-таки никто не рискнул занять у родителей 1200, которых не хватало до 5000, поэтому пришлось перезанять у знакомых под 10 процентов, рассчитывая на 40 прибыли.
;    Арсен выполнил обещание и через месяц отдал им все деньги. После раздачи долгов у них осталось 5680. Неплохо.
     Но их мучил один вопрос. Чем бы заняться, каким своим делом.
Потом появились ещё предложения, они зарабатывали, но медленно.
;
     А вокруг бушевала финансовая сказка у других.Чем они только не занимались.      Аппаратура, тряпки, обувь. Деньги шли, оборот увеличивался, проблем в отношениях не было, дружба их крепчала.
     Они сняли недорогой офис и какой-то товар стали продавать непосредственно из своего офиса. Процент дохода вырос.
;
     -Братаны, у нас все неплохо, но такими темпами мы заработаем миллионы ближе к пенсии, -выпалил Егор.
     -Согласен, -кивнул Александр.
     Кирилл подтвердил кивком головы.
     -Давайте устроим мозговой штурм, - Егор взял ручку и листок.
     -Что у нас есть? -задумался Кирилл, - финны с хорошей процентовкой, но мало у нас денег, хотя есть хороший сбыт, есть турецкие ребята. Арсен готов вывести нас, даже ничего за это не просит. Классный, кстати, мужик. Говорит, турки могут дать товар на реализацию, если кому-то доверяют.
     -У нас всего примерно 200000 баксов за все это время. Конечно, мы никому ничего не должны, мы тратили на себя, купили по машине каждому, но всё-таки это слишком мало. А уже полтора года, как мы трудимся, - Егор пил чай с пряниками и размышлял вслух.
     -Саш, может смотаемся в Турцию? Хотя опять тряпки, - Кирилл поморщился.
     -Кира, турки тряпки только и двигают, однако, смотри, как процветают фабрики, -Сашка не сдавался.
     Сидели так целый день до ночи. Считали, думали, размышляли.

     В итоге решили позвонить Арсену и ехать в Турцию. На месте разобраться.
     В Санкт-Петербурге холодно и пасмурно, хоть и август. Прилетели в Турцию
и закружилось.
     В каждом магазине добродушные и проворные продавцы, хозяева магазинов дают скидки, пока не купишь, на каждом шагу русские девушки, женщины, мужчины.
     Рестораны забиты людьми из России, магазины забиты людьми из России.
     В воздухе солнечные лучи, море! Хоть и не близко от Стамбула, однако, на пляж добрались, настроение праздника не покидало их.
     Они встретились с хозяином фабрики кожаных изделий, удивились великолепному качеству кожи, в отличие от той дешёвой продукции, что русские дельцы везут в Россию.
     Они заключили контракт с одним милым турком, отдохнули неделю и вернулись в Санкт-Петербург.
     Ещё несколько месяцев они плодотворно работали, увеличили существенно прибыль, в общем были довольны деятельностью, однако, искали выход на большой бизнес.
     Но ни связей, ни денег в достаточном количестве у них не было для "высокого
полета".
     Однако, родители и знакомые удивлялись их хорошим заработкам и не понимали,
чего им не хватает, когда на общих праздниках они задаются вопросом, что ещё делать.
     Родители над ними посмеивались, но появилось уважение старших к деятельности ребят.
     Иногда родители задавали им вопросы по поводу дальнейшего образования, но
ребята твердо поставили себе цель сначала заработать.
     -Дорогие мамы и папы, Генри Форд не был с высшим образованием, Эдисон тоже все научные открытия сделал благодаря своему труду, поэтому, мы тоже следуем по такому пути, как получить опыт на своих ошибках, - торжественно сказал Кирилл на общем празднике с родителями.

     Дни шли за днями, ребята ломали головы, как выйти на уровень выше.
     Однако, несмотря на трудовые дни и разного рода проблемы, их дружба лишь
крепла.
         
     Однажды они сидели втроём в кабинете в рабочем режиме.
Это был самый что ни на есть серый, слякотный питерский день, который им запомнился как яркий, солнечный и счастливый. Бухгалтер и менеджер уже ушли по домам, а Кирилл, Алекс и Егор только закончили с подсчётами и уже собирались расходиться, как кто-то постучал в их офис. Они удивлённо переглянулись, ответили почти хором: "Входите!"
     В дверь вошёл мужчина лет 55-60 в дорогом костюме и с вежливой улыбкой.
Ребята непроизвольно встали.
     -Добрый вечер, молодые люди, позвольте представиться, меня зовут Григорий Александрович. Ваши имена мне известны.
Позвольте присесть.
     -Конечно, проходите, -несколько растерянно сказал Егор. Мелькнула мысль, что это представитель налоговой. Но вроде все сдается во время.
     -Я буду краток. Я являюсь одним из акционеров крупнейшей компании России. Наш совет достаточно долгое время искал команду партнёров-предпринимателей, чтобы доверить управление частью этой компании. Мы искали честных, порядочных по отношению друг к другу партнёров. Таких партнёров мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет. И остановились на вашей. Мы знали, чем вы занимаетесь, какие у вас были проблемы и как вы из них выходили, ваши отношения при сложных ситуациях. Вы подходите нам идеально. И мы хотим вам сделать предложение. Я предложил это сделать в неформальной обстановке, поэтому я здесь. Это касается определенных участков одной из крупнейшей компании России, которые вы будете курировать, если, согласитесь. Подробности, документы, условия и все, что необходимо, вы получите в понедельник по адресу, который вам укажут. От себя добавлю, что на своем веку я много повидал, но такой дружбы, как ваша, не встречал.
     Все трое смотрели на мужчину немигающим взглядом, они почти ничего не поняли из сказанного, кроме того, что они большие друзья. Тоже мне, невидаль, итак понятно. Да и ничего в этом особенного. Но что он хочет от них?
     Мужчина, словно прочитав их мысли, улыбнулся и присел на стул.
;    -Кирилл, Егор, Александр, я понимаю, что это звучит неожиданно. Объясню.
Если по-простому, то, насколько мы поняли, вы искали вход в большой бизнес, правильно? -он смотрел на них с большим интересом.
     -Да, - хором ответили они.
Мужчина улыбнулся.
     -Может хотите задать вопросы?
     -Мы правильно Вас поняли, что вы искали людей, которым можно доверять и что проверка отношений деньгами и трудностями для вас было главным критерием? - спросил Кирилл.
     -В самую точку, -опять улыбнулся Григорий Александрович.
     -А как же образование? Мы все трое отложили учебу. Разве это
не важный показатель? - не успокаивался Кирилл.
     -Я знаю многих образованных людей, которым не мог бы доверить многих вещей, -уже совсем улыбаясь, сказал Григорий Александрович.
     -Точно, мы тоже об этом сказали родителям, Эдисон не учился..., - ребята радостно закивали, но мужчина строгим взглядом их остановил.
     -А вот родителей расстраивать не стоит. Более того, мы изучили ваши способности и одним из условий будет ваше поступление в университет. Планы на вас мы строим большие, на много лет. Здесь мы вам поможем и с поступлением, и с остальным на первых порах. А теперь, молодые люди, я вас покидаю. У нас с вами ещё достаточно будет встреч. Курировать буду вас я и мои помощники, - он посмотрел на ребят добрым взглядом и вышел.
;
      Все трое как стояли, так и не шелохнулись.
      -Ребят, это розыгрыш, что-ли? - первым опомнился Егор.
      -Он не оставил нам ни номера телефона, ни адреса, куда идти, -сказал Саша.
      -Ну вот, я прям поверил в сказку, - Кирилл расстроено сел на стул.
      -О! Я понял! Это же Иришка, выдумщица! Блин, она же всегда нас разыгрывала, вспомните, на новый год нам принесли выигрыш лото. Надо было только выкупить сто билетов.  И в одном, по знакомству, на миллион выигрыш. И мы, как дураки выкупили. А на 1 апреля что мы получили? Будто её надо выкупить из заложниц. И мы бросились её спасать, когда она со спокойной совестью сидела с подругами в нашем кафе! Ну конечно же! Сейчас ей позвоню. Вот же дерзкая девчонка! - Егор стал набирать домашний номер Иришки.
;     -Егор, давай к ней заедем, поехали, - собрался Саша и взял ключи со стола.
;     Все выбежали к лифту. Ехали молча.
;     Дверь открыла Ирина, увидев их лица, молча быстро пропустила их в квартиру.
      -Что случилось, ребята? - обеспокоенно спросила она.
;
      Ирина с ними познакомилась на одной из вечеринок и стала закадычным другом.
Это была красивая, яркая девушка, как по характеру, так и по уму. Неугомонная и смешливая. Училась в университете на факультете журналистики. Острый язык, но хороший друг.
;     Она нравилась всем троим. Каждый из них попытался пойти с ней на свидание и всегда один и тот же вопрос: "мы идём вчетвером?". Приходилось идти всем вместе.
Так они и дружили вчетвером. Было загадкой, кто ей нравится.
Но ребята решили, что всему свое время. Общество Ирины было всегда в радость.
;     -Ты опять нас разыграла? Тебе это удалось. Только это уже перебор. Нельзя играть на такие темы, Ир! - Егор только что не плакал.
      -Ириш, ты правда, могла бы и не шутить такими темами, -Саша смотрел в пол,
говоря почти шепотом.
      -Кир, а ты мне что предъявишь? - Ирина внимательно на них смотрела, понимая, что произошло какое-то недоразумение.
;     -Иришка, прислать к нам представителя крупнейшей компании России с предложением-это перебор, - мы чуть не поверили.
      -Расскажите, - Ирина сказала четко и мягко, как с детьми, которые очень
расстроились. И стала доставать еду из холодильника.
;     Все трое стали рассказывать, перебивая друг друга и дополняя, поправляя, как всё было. Ребята вдруг остановились в конце рассказа. Стало понятно, что это не розыгрыш Ирины. Ирина улыбнулась. Она часто любила повторять: все мысли материализуются.
;     -Я вам говорила, всё, что вы планируете, - всё сбудется. Главное-верить в себя и делать всё возможное.
;     Было ощущение, что прошла гроза летним днём и вышло солнышко.
Ирина накрыла на стол, поставила лимонад, и все стали весело обсуждать, что будет дальше.
      -Иришка! Выходи за меня замуж, и я по блату устрою тебя в нашей компании! - весело выкрикнул Кирилл.
      Никто не успел ничего понять, как услышали ответ:
      -Я согласна.
;     Все дружно посмеялись, кроме Ирины. Она смотрела на Кирилла, он-на неё.
;     -Ир, ты чего? А мы? - через минуту разрядил молчание Сашка.
;     Все рассмеялись и продолжали чаепитие.
;     Однако, на следующий вечер Кирилл объявил, что сделал официально
предложение Ирине и она согласилась. Родители Кирилла пригласили всех на помолвку в субботу.
;     Егор и Александр крепко обняли Кирилла.
      -Однако, я тебе завидую. Она мне очень нравилась, - изрёк грустно Егор.
      -Ладно, пошли работать, нам уже позвонил Григорий Александрович, ждут нас завтра с нотариусом и познакомит нас со всеми. Кстати, надо подыскать должность для Ирины. Я этим займусь, - подытожил Саша.

      Однажды, много лет спустя, они осознали, что их дружба сделала их жизнь необычной. Благодаря ей они совершили невозможное. Достигли таких высот. Как-то об этом они рассуждали, удивляясь, как со стороны это высоко оценили.
;
      Это реальная история. Я услышала этот рассказ, когда их сотрудничеству с богатейшей компанией России было уже более 15 лет.
      Они крепко стоят на ногах, как бизнесмены, все их мечты сбылись. Но Ирина не даёт им успокоиться и всегда что-нибудь придумывает. То благотворительность, то для детей помощь, то депутатам задачу, то предложения головному офису.
;     Ирина и Кирилл счастливо живут, трое детей, одного из которых они усыновили.
;     Егор встретил девушку, которая его закрутила, и никто не понял, как он оказался женат. Очень счастливо. Своих детей нет. Три года назад стали думать об усыновлении сразу троих.
;     Сначала они с женой спорили, кого взять, девочку или мальчика, потом решили, что в их доме хватит места и троим. Взяли разного возраста. Последнего почти из роддома, отказника.
;     И Егор стал гордо называть себя отцом. Он постоянно забегал в магазины и лично покупал всё необходимое для детей. Особенно, игрушки и сладости.
Все увидели, как этого ему не хватало. Двое старших детей назвали их мамой и папой на второй день в новом доме, что вызвало у родителей слезы. Егор на следующий день рассказывал, как они с женой не могли уснуть в эту ночь.
;     Александр долго не мог войти в семью жены, родом из Турции, её родители долго были против этого брака. Ее отец тот самый фабрикант, с которым они когда-то сотрудничали.
;     Однажды, все трое и Ирина поехали к её отцу и попросили руки дочери для Александра.
;     Потом они часто вспоминали и смеялись, когда отец принял их в гостях и какой он устроил им разгон, потому что его дочь засиделась в девках.
;     У Александра пятеро сыновей и говорит, что надо бы одиннадцать.
      Его жена, турчанка, красавица и умница, всегда говорит одно.
Пятеро — детей-это как пальцы на одной руке. Кулак достаточно сильный. Хватит.
;     Александр Григорьевич недавно отошёл от дел, по работе он многому их научил. Особенно часто напоминал им о дружбе.
     -Помните, ребята, если бы не ваша дружба, где бы вы были, - не уставал он это повторять. И часто сожалел, что этому не обучают в университетах и школах.
;    Свои дела он передал своему сыну, который все эти годы был его помощником. Они подружились сразу же, ещё в самом начале пути, когда сын Григория Александровича был ещё в роли помощника.
;
     Слушая давно этот рассказ, я сделала вывод.
Бизнес можно делать, лишь когда люди делают дело на основе дружбы и мира, общих целей и духовного родства.
     Невозможно, скажете вы? Бизнес нельзя делать с друзьями? Дружба-дружбой, деньги – врозь?
     Но вот это реальная история. Дружба троих мужчин сотворила чудо в их жизни.
     А может, нам кто-то хорошо пропесочил мозги, чтобы мы не становилось сильными, чтобы не было опоры?
;
     Решать вам. Я же описала лишь рассказ участника этой истории.


Рецензии