23 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась воздушной разведкой.
Внутренние плавания выполняли 4 наших и 2 английских корабля.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 крейсера, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 1 береговая и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота штурмовала противника у Волосово, Бегуниц, Мишино и на ж.-д. станции Елизаветино, вела воздушную разведку.
За 10 дней боёв в сложных метеоусловиях 9-я штурмовая авиационная дивизия ВВС Балтийского флота потеряла 20 самолётов и 15 лётчиков.
Немецкое вспомогательное сторожевое судно (бывшая 4-мачтовая эстонская шхуна) «Михель» («Michel», 1.639 тонн) выброшено штормом на берег и разбито в районе Таллинна.

Черноморский театр боевых действий:
3 катера Керченской ВМБ произвели демонстрацию высадки десанта в Ак-Бурну.
В ночь с 22 на 23 января корабли Азовской военной флотилии произвели высадку десанта в районе Керчи.
В 4 часа 30 минут высажен 2-й эшелон (412 человек при двух 45-мм орудиях) в районе Широкого мола. При этом тендер № 45 сел на мель и был расстрелян противником. От огня вражеской артиллерии погиб также тендер № 31.
Всего в Керчи высажено 1.407 человек из составе 369-го и 393-го отдельных батальонов морской пехоты.
Авиация Черноморского флота прикрывала силы десанта (произведено 125 самолето-вылетов), базы флота и суда в море.
В боях сбито 3 наших самолёта, и ещё 2 не вернулись на аэродром.
Сбито 10 вражеских самолётов.
На Керченский полуостров доставлено 995 человек, 5 орудий, 2 танка, 155 тонн боеприпасов и 126 тонн других грузов, вывезено 575 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
2 сторожевых катера и 2 буксира производили поиск невернувшейся в срок подводной лодки М-36.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля и судна.
Подводная лодка М-120 в охранении 1 сторожевого катера проводила боевую подготовку у Очамчире.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии