В катакомбах Азовстали, 1

1. Вышиванка

Обладатель двух, как бы расправляющих для полета крылья, орлов* на погонах  полковник Билл Коллинз сидел в едва освещённых запитанными от резервного дизель-генератора катакомбах Азовстали - и переговаривался по мобильнику с Киевом о срочной эвакуации. Обещали прислать "вертушку". Но на полное деблокирование надеяться всё же не приходилось.
  Привязать к палке купленную в самом начале этой командировки вышиванку -белую рубаху с пёстрой вышивкой от ворота до пупа-и, подняв над собою это знамя капитуляции, сдаться? Выйти из подземелья с поднятыми руками? Это было немыслимо. Позор. Падение с карьерной лестницы на самое дно. Разжалован. Уволен. Отдан под трибунал.
 
Билл уже представлял себя среди уличных музыкантов в перьевой короне вождя ирокезов из семейной коллекции сувениров. С шаманским бубном, добытым в бою ещё его прапрадедом. Этот украшенный человеческими скальпами кусок продублённой и высохшей бизоньей кожи при ударе о него ладонью гудел, словно эхом разносящийся вой мохнатого рогача.
 
 Полковник Коллинз вполне бы мог, как бывало , когда он -совсем зелёный лейтенант, выходил на стрит,мог, мог бы, конечно, занять место возле чернокожего блюзмена с электрогитарой и комбиком возле мусорных баков, чуть в стороне от белобрысого банджиста, наяривающего кантри, чтобы подрагивали стёкла уходящего ввысь небоскрёба.
 В случае, если в коробку из -под давно съёденного тортика не  упадёт ни цента, можно было бы поживиться содержимым мусорного бака. По крайней мере хриплоголосый блюзмен,напевающий о том, как от него ушла жена, периодически делал это, вынимая из гулких глубин контейнера то недоеденную пиццу, то, надкусанный хот-дог. Теперь полковник с удовольствие съел бы и  эти лакомства, потому как приходилось давиться трофейным просроченным сухпаем, запивая его шипучей минералкой, от которой пучило живот и мучала отрыжка.К тому же нередко глох дизель-генератор и в бункере гас свет -и тогда подземелье мёртвого металлургического комбината погружалось в непроглядную, как диск виниловой пластинки, тьму.
 
Как хотелось Биллу сейчас достать из его коллекции "Deep Purple" , поставить пласт на вертак -и услышать из колонок рычалки риффа, до боли знакомое "Smoke On The Water" и головокружительное соло Ричи Блэкмора. А бесподобные песенки Боба Дилана!Бренчание его гитары.  Сопение губной гармошки. Гнусоватый голос. Но как это всё звучало! Кантри! Фольклор! Народные традиции!Он с его Хилари сходили с ума по музыке фермеров и ковбоев. В гостинной их домика на окраине Лас-Вегаса, на стене над диваном висела гитара с пластмассовой  накладкой на деке. На ней бренчали и Хилари , и Билл.Он накупил целую коллекцию губных гармошек  "Hohner",дочура Нэнси брала частные уроки у скрипача-и в итоге у них сложилось такое семейное трио, что , наяривая кантри, на том самом перекрёстке неподалеку от мусорных баков и кафе "Калифорния" , они могли собрать толпу.

Ветерок играл в волнах рыжих волос Хилари. Проступали конапушки на вздёрнутом носике такой же огненноволосой малышки Нэнси, припавшей  раскрасневшейся щёчкой к скрипке. Скрипка пиликала голосом птички-невелички . Тоненькие пальчики синичьими лапками прыгали по грифу.Гитара звенела от шоркания медиатра о металл струн подковами мустанга о камень прерии. Губная гармошка , по которой Билл елозил губами, подражала свисту ветра в кустах терновника. Ковбойские шляпы. Индейские куртки с кожаной бахромой по краям.Фенечки на запястьях. Мокасины. Сверкая двумя рядами великолепных зубов и при этом "держа смайл" Хилари оглашала прилегающую к перекрёстку площадь песней про Несчастного Джона.   
 
 
Скачет Джон по прерии
в кожаном седле,
аж спина взопрела
крышкой на котле.
А в котле гурона
варится бизон.
В кольте нет патронов,
ах, несчастный Джон!

 Похлопывая в черные с тыльной и светлые с внутренней стороне ладоши, негр-электрогитарист прерывал свой заунывный блюз про покинувшую его "блак вумэн". одобрительно щурилась старая  индианка-скво в новеньком джинсовом костюме, лучась морщинами глаз, губ и щёк из которых торчал  птичий клюв носа. Словно курящийся очагом вигвам, её пухлые губы выпускали струйку дыма. Скво протягивала Биллу расписную ,набитую  травкой трубочку.

-На, дерни пару затяжек, бледнолицый!
Паренёк-негритос рэперского вида в свёрнутой набок бейсболке спешил поделиться надкусанным биг-маком.
- Классно чешешь, чувак! Подкрепись! А то и ты и жена твоя , и гирла шибко тощие!

 Мигал зелёным кошачьим глазом светофор. Зависал на перекрёстке полицейский "Chevrolet" . И молоденький коп, прихлопывая ладошками по рулю, подпевал.


Вождь раскурит трубку.
Выглянет луна,
высветив два трупа
в гриве скакуна.
То не грива вовсе-
бедной Мэри сон,
да льняные волосы.
Ах, несчастный Джон!

Глава 2.здесь:http://proza.ru/2022/10/04/438

*на погонах полковников армии США изображены схематичные силуэты орлов


Рецензии
Врядли дочитаю, но начало забирает. Думаю, что его, если он дошел до пятой части и вышел наверх, то его обменяли. Как и многих "Азовцев". Интересно и легко читается. Только, увы мне любые импортные группы, как и наши подражашки - чужды. Их перечисления плохо воспринимается, незнанием. Зеленая.

Сергей Плетнев   25.03.2023 09:38     Заявить о нарушении
Это рок=н-ролльная версия американизма.Мы воюем с поколением Вудстока, увы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.03.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.