Гроссмейстер

Гроссмейстер

(посвящается памяти моего отца)

I.Деревенское счастье

Случилось это в бытность молодости моего отца. Отец мой – простой деревенский паренек из русской глубинки, коих немало на Руси. Обычная деревня на севере России, в Псковской губернии, обычная, размеренная, деревенская жизнь со своим специфическим укладом. До 18 лет отец мой прожил в деревне, рос как обычные сельские мальчишки, помогал по хозяйству матери и отцу, ходил на колодец за водой, рубил дрова, любил рыбачить и ходить в сосновый душистый бор за черникой и грибами. Зимой он ходил на лыжах, летом плавал на речке и озере, играл с другими пацанами в войнушку, картошку, салки, деревенский футбол и прочие игры. Обычная жизнь обычного деревенского парнишки. Ходил в сельскую школу, любил читать приключенческие романы из сельской библиотеки. Надо сказать, что, несмотря на сельскую местность, библиотеке мог позавидовать любой город по количеству литературы. Незаметно проходили детские и отроческие годы, и наконец, наступила пора юношества. В школе были успешно сданы выпускные экзамены, и пришла пора выбора дальнейшего жизненного пути героя. Отец не хотел быть крестьянином, как его отец, и решил выучиться на инженера. Ну, а поскольку, в близлежайшем Пскове не было технических университетов, то пришлось отцу проделать долгий, нелегкий путь до самой северной столицы, основанной царем-батюшкой Петром Великим. Итак, долгий путь был проделан и отец очутился в Северной Венеции, как еще называют этот прекрасный, восхитительный город, полный шедевров архитектуры. К суровому климату, дождям и холодной зиме ему, деревенскому парнише было не привыкать, поскольку климат Псковской губернии тоже не назовешь курортным. Зимой морозы под минус 20-25градусов и сугробы снега по колено, так что из дома без валенок не выйдешь, осенью бывают затяжные дожди, идущие порой целыми сутками напролет. Климат был весьма схож.

II. Град Петра

Град Петров сразу поразил и восхитил моего отца, не привыкшего в сельской глуши видеть такие великолепные творения рук человеческих, шедевры архитектуры великих мировых зодчих. Дворцовая площадь и Генеральный штаб, построенные великим итальянским архитектором Карло Росси, Михайловский замок русского зодчего Василия Баженова, Эрмитаж, Казанский и Исакиевские соборы, величественный монументальный Петергоф, построенный гениальным французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, и по праву считающийся русским Лувром. Все это было в диковинку для сельского паренька, не привыкшего к таким роскошным видам. Глаза разбегались от красоты и великолепия золоченных дворцов, изящных фонтанов и грациозных набережных. Ему, молодому юноше, хотелось жадно впитывать в себя доселе неизвестную ему культуру Петербурга со всеми его величественными дворцами, соборами, удивительными набережными. А уж эти причудливые арки и проходные дворы, которые можно встретить лишь в этом чудном городе. Об этом можно писать бесконечно, впрочем, я сильно увлекся. Вернемся к нашему главному герою - Евгению. Нет, не Онегину друзья, а моему отцу. Евгений - наш герой приехал покорять Северную Столицу из деревенской глубинки. Поскольку Евгений хотел гордо стать инженером, то выбор пал на Горный университет, откуда выпускались будущие горняки (горные инженеры), шахтеры.

Горный университет в Петербурге был первым высшим техническим учебным учреждением, открытым в России по распоряжению самой императрицы Екатерины Великой в 1773 году. Дал он стране много знаменитых и выдающихся инженеров горного дела, перечислять фамилии коих мы не будем. Евгений с блеском выдержал вступительные экзамены и стал полноправным студентом прославленного, старейшего университета. Он принялся штурмовать учебники и методички по горному делу и другим техническим дисциплинам, в свободное же от лекций время, он любил бродить по Петербургу (Ленинграду тогдашнему), любуясь его непревзойденными улочками, проспектами и восхитительными набережными. Когда-то здесь, возможно, ходил его литературный тезка Онегин из поэмы Пушкина, а теперь вот пришлось нашему Евгению очутиться в северной столице, познав на себе все величие и блеск града Петра.

III. Диковинная игра

Как-то раз, проходя витиеватыми, замысловатыми Питерскими дворами и переулками, Евгений наткнулся на группу играющих во что-то интересное людей. Подойдя ближе, он разглядел людей, играющих в какую-то странную, причудливую игру за непонятной, деревянной доской. Евгений, склонившись над играющими, долго рассматривал, как эти люди двигали туда-сюда забавные фигуры на доске. Часть из них после определенных комбинаций почему-то вдруг исчезала с доски и оказывалась рядом с играющими. Среди игроков это называлось разменом фигур. Евгений спросил, что за диковинная игра такая, на что получил ответ – шахматы. Евгений долго наблюдал за игроками, но ему нужно было идти по своим делам, и он вынужден был попрощаться с новыми знакомыми. Но эта занятная игра увлекла его воображение, и Евгений твердо решил научиться ей. Через несколько дней он опять пришел на то же место и вновь увидел тех же игроков, играющих в шахматы. Это ты вновь пришел! Понравились шахматы? Да, я хотел бы научиться играть в шахматы. Тогда смотри внимательно и наблюдай, сказали ему. C тех пор, Евгений стал регулярно наведываться и смотреть, как играют в эту диковинную игру, под названием шахматы. Ему посоветовали учебники для начинающих в шахматы, где разбирались различные партии и этюды, откуда он узнал и почерпнул много интересного для себя и доселе неизвестного. Столько различных комбинаций и шахматных дебютов открыл для себя Евгений. Русская партия, испанская, итальянская, французская, защита двух коней, cицилианская защита, сколько же их было, неперечесть! Так трудно было все их запомнить и отложить в голове, но трудности для того и существуют, как известно, чтобы их храбро преодолевать, тем более, будучи по натуре целеустремленным, и обладая пробивным характером, к трудностям Евгению было не привыкать.

Евгению его новые друзья, сотоварищи по шахматам предложили пойти учиться в шахматный клуб, чтобы играть более профессионально и выучиться шахматным азам. Евгений твердо решил стал шахматистом и вступил в шахматный клуб. С тех пор для него началась совершенно новая жизнь и открылся дивный, увлекательный мир неизвестных ему шахмат.

IV. Дебют

Евгений стал завсегдатаем шахматного клуба, он уже стал разбираться в различных хитросплетенных комбинациях, партиях, его постоянными спутниками стали шахматные учебники, где разбирались партии великих гроссмейстеров века Капабланка - Алехин, Алехин - Эйве, Стейниц-Чигорин, Ботвинник-Тартаковер, Ласкер- Стейниц и многих других именитых шахматистов с мировым именем. Евгений с восхищением наблюдал за этими великими шахматными баталиями недалекого совсем прошлого. Он стал читать книги, биографии Чигорина, Алехина, какую интересную шахматную жизнь прожили они! Евгений стал играть в различных любительских турнирах и довольно быстро дорос до кандидата в мастера спорта. Предстояло сдавать на мастера спорта.

Евгений по-прежнему захаживал к своим дворовым шахматным приятелям, в итоге он стал обыгрывать их всех. Да ты, видать гроссмейстером собрался стать! – шутливо, с усмешкой говорили ему они. Играть во дворе ему вскоре наскучило, поскольку уровень этот он уже перерос, и Евгению захотелось настоящих, жарких, шахматных сражений с сильными, достойными соперниками. Вскоре случай представился сам собой.

V. Мастер спорта

Евгений заметно прибавлял от игры к игре, обыгрывая на соревнованиях таких же как он перворазрядников, в итоге он получил кандидата в мастера спорта (КМС). Ты молодец, сильно прибавил за два года, тренер похлопал его по плечу. Скоро тебе предстоит большая битва, будешь бороться за звание мастера спорта с лучшими кандидатами в мастера и сами мастерами. Готовься хорошо, запомни все дебюты и эндшпили великих мастеров. Я верю в твой потенциал!

Евгений принялся еще более усиленно налегать на шахматные учебники, недаром же он проделал такой долгий и кропотливый, пятилетний путь от ничего не понимающего балбеса- новичка до опытного шахматиста, умудренного в сложных шахматных баталиях с сильными соперниками.

Турнир предстоял сложный. Участвовало много таких же, как он сильных мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и сильных перворазрядников. Евгений сравнительно легко одолел нескольких перворазрядников. Предстояло сражаться с равными себе опытными противниками. Но тренер верил в Евгения, а Евгений в свою очередь в себя и свою звезду. И результат не заставил себя ждать. Из 16 партий он проиграл две мастерам спорта, выиграл в десяти у перворазрядников и кандидатов в мастера и еще четыре свел в ничью. Самая тяжелая игра вышла с одним мастером спорта. Пришлось Евгению сильно попотеть, долгое время наблюдался баланс на шахматной доске, количественного и качественного перевеса не было ни у белых, ни у черных, все шло к закономерной ничьей, и лишь на исходе основного времени, противник откровенно зевнул и допустил роковую ошибку, видимо от усталости и потери концентрации внимания. Евгений не упустил выпавшего счастливого шанса и в концовке пешечного эндшпиля буквально раздавил противника и вырвал долгожданную победу. По количеству набранных очков он занял третье место на турнире, и таким образом, добыл себе звание мастера спорта по шахматам. Личная жизнь у Евгения также складывалось довольно удачно. Он познакомился на танцевальном вечере с одной симпатичной девушкой, они стали встречаться, ходить вместе гулять по паркам, в кафе, посещать музеи и театры. Вскоре они поженились. Играла торжественная музыка, невеста в белом воздушном, свадебном платье и жених в строгом черном костюме, букеты цветов и поздравления родственников и друзей и подруг новобрачных. Потом был банкет в самом лучшем ресторане, играла весь вечер красивая музыка. Потекли размеренные будни молодоженов.

Тем временем, учеба в Горном университете неспешно подходила в концу, Евгению предстояло стать будущим шахтером, добытчиком угля и руды для великой и могучей родины под названием Россия. Евгений продолжал участвовать на различных шахматных турнирах уже в качестве мастера спорта.

VI. Схватка с гроссмейстером

В один из дней тренер подошел к Евгению и сказал, намечается один крупный шахматный турнир в Петербурге. Будут участвовать сильнейшие мастера спорта и сам гроссмейстер Советского Союза. Хочешь поучаствовать и попробовать свои силы? Ты у нас мастер, профессионал теперь, сразишься с самим корифеем – гроссмейстером Советского Союза и засмеялся. Гляди, какой тебе выпадет шанс! Cмотри, не упусти! Гроссмейстер будет играть на 30 досках с сильнейшими мастерами, так что у тебя есть шанс не ударить в грязь лицом! Хотя, кто же выстоит против самого гроссмейстера! Но может ты попытаешься, тут тренер ехидно засмеялся. Раз в жизни у любого есть шанс сделать невозможное – парировал Евгений. Ну-ну! Тренер засмеялся пуще прежнего. Тогда будем ждать сенсации! Почему бы и нет? – не унимался Евгений. Посмотрим, сказал напоследок тренер, ты способный малый, прогрессируешь на глазах. Тебе нужно очень хорошо подготовиться к этому турниру. На кону репутация нашего клуба. Видно будет. Евгений стал усиленно готовиться к предстоящему турниру. Вновь он перебирал всевозможные шахматные дебюты и эндшпили сильнейших гроссмейстеров века. Наконец, настало время турнира. Лучшие мастера вместе с Евгением съехались в назначенное место проведения турнира. Были расставлены столы, шахматные доски с часами, ждали с минуты на минуту приезда самого титулованного гроссмейстера. Гроссмейстер не заставил впрочем себя ждать, и началась самая настоящая шахматная баталия. Именитый гроссмейстер играючи уничтожал одного за другим мастеров спорта, ставя маты к 30-40 ходу, либо игроки сами сдавались, видя бесперспективность видения дальнейшей борьбы. Но Евгений упорно гнул игру от обороны, выстраивая прочную, надежную защиту. И к 40 ходу, когда многие уже его коллеги были разгромно повержены, лишь на его доске наблюдалось по прежнему ничейное положени и баланс сил и фигур. Впервые вижу такого сильного и опытного противника, похвалил нашего героя гроссмейстер. Вы никак не хотите сдаваться! Я здесь не для того, чтобы проигрывать усмехнулся нагло Евгений. Ну мы все здесь не для этого ответил гроссмейстер, и сделав очередной ход, ушел к следующему противнику. К тому времени осталось только четверо играющих мастеров спорта. Остальные уже давно были повержены. Но ничейная позиция была только у Евгения и еще одного. Быстро расправившись еще с двумя мастерами, гроссмейстер вновь подошел к доске Евгения. Знаете,Вы очень достойный противник. На кону уже 52 ход, а Вы молодцом, держитесь! Я предлагаю Вам ничью, согласны? Евгений не верил своим ушам, гроссмейстер предлагал ему желторотому юнцу ничью, и хотя на доске не было очевидного преимущества, но Евгений сопротивлялся из последних сил, если я не соглашусь, он по любому дожмет меня ходов через 10-15. Выиграть у меня шансов, все равно нет. Я согласен, ответил Евгений. Ну и отлично. Гроссмейстер пожал ему руку. У Вас отличное будущее, я думаю! Дерзайте дальше и добивайтесь спортивных успехов! Благодарю за игру! Судьи зафиксировали ничью у стола Евгения. Можно взять ваш автограф, спросил Евгений, у него уже заранее был приготовлен блокнот с ручкой на этот счет. Почему бы и нет. Гроссмейстер дал автограф Евгению. На этом турнире гроссмейстер одержал сокрушительную победу над всеми, предложив ничью только двоим из мастеров спорта за их рвение и мастерство. Думаю и их бы он обыграл, дело времени. Ну ты даешь, сказал ему изумленный тренер после игры. Я давно не видел такой феерической игры!

Рассказывать про дальнейшую судьбу нашего героя бы не будем, дабы не утомлять ненужными банальными подробностями читателя. Все у него было хорошо, он стал шахтером, в дальнейшем инженером, родился сын в семье их. Правда гроссмейстером он так и не стал. Зато научил играть в шахматы своего сына.

(22.09.2022г)

(Карпов Игорь)


Рецензии