Установление ордынского ига

В начале 13 в. произошло объединение монгольских племён в результате дипломатической и военной деятельности Темучина (Чингисхана) – основателя мощной империи.
Первые удары монголы нанесли по народам Сибири и Китая, покорили их и пошли в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, на Кавказ и в половецкие степи. Разгромив часть половцев, двинулись в русские земли. Тогда половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям. Но между русскими князьями не было единства. Заманив русское войско в степи, монголо-татары 31 мая 1223 в битве на р.Калке нанесли ему сокрушительное поражение. Несмотря на успех, враги неожиданно повернули назад, в степи.
В 1236 внук Чингисхана Батый вторгся в русские земли. Ранее монголо-татары стремительной атакой овладели Волжской Булгарией и подчинили всех кочевников степи. Первым разорённым русским городом стала Рязань. Владимирский и Черниговский князья отказали Рязани в помощи, и через 6 дней осады она была взята.
В январе 1238 монголы двинулись на Владимиро-Суздальскую землю по р.Оке. У Коломны погибло почти всё русское войско. На 4-ый день осады Батый взял город. После разорения Владимира подобная участь постигла многие города Северо-Восточной Руси. Князь Юрий Всеволодович ещё до прихода неприятеля к Владимиру отправился на север своего княжества для сбора войска. На р.Сити 4 марта 1238 русская дружина была разбита, князь Юрий погиб.
Монголы двинулись до Новгорода, но затем повернули назад. 2 недели осады Торжка спасли Северо-Западную Русь от разорения. Весна вынудила Батыя отступить в степи. По пути они разоряли русские земли. Город Козельск оборонялся наиболее ожесточённо.
В 1239-1240 Батый обрушился на Южную Русь. В 1240 он осадил Киев и на 9-й день взял.
Разобщённость и несогласованность действий русского народа сделали борьбу против неприятеля безуспешной и привели к установлению монголо-татарского ига.
Но походы Батыя не поглотили русские земли полностью. В 1242 в низовьях Волги была образована Золотая Орда (улус Джучи) в составе Монгольской империи. Это огромное государство включало Волжскую Булгарию, половецкие земли, Крым, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. Столицей Орды стал Сарай.
Монголы потребовали от русских князей покорности. Первым в Орду с дарами отправился владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович в 1243. Князья часто посещали Орду, старались получить ярлык на княжение. Монголы часто разжигали кровавое соперничество между князьями, что ослабляло позиции Руси.
В 1252 князь Александр Ярославич стал великим князем, смог наладить личные контакты с Ордой, пресекал различные противоордынские выступления русских, считая их бесполезными.
Дань для Орды на Руси называлась ордынским выходом. Для более точного сбора была устроена перепись населения, а для контроля над сбором направлялись баскаки – представители хана. Великий баскак имел резиденцию во Владимире, куда из Киева переместился центр Древней Руси. Русская Церковь была освобождена от дани.
Несмотря на всё это, набеги монголо-татар на Русь не прекращались. Первый набег после Батыя состоялся в 1252. Неврюева рать разгромила Суздальскую землю. За последнюю четверть 13 в. Орда предприняла около 15 опустошительных набегов на Русь.
Зависимость от Орды совпала с апогеем феодальной раздробленности. В это время на Руси сложилась новая политическая система. Свершившимся фактом стал перенос столицы во Владимир. Из Владимиро-Суздальского княжества выделилось 14 новых, из которых самыми значимыми были Суздальское, Городецкое, Ростовское, Тверское и Московское. Великий князь Владимирский стоял во главе всей феодальной епархии, но его власть была номинальной. Князья вели кровавую борьбу за «стол». В 14 в. основными претендентами были тверские и московские князья, а затем и суздальско-нижегородские. Наиболее сильные княжества (Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Рязанское) с 14 в. часто именуются великими, а их князья вне зависимости от получения владимирского княжения – великими.
Одним из самых полемичных вопросов в отечественной истории является вопрос о об отношениях между Русью и Ордой, о степени тяжести монголо-татарского ига и его последствиях о ходе русской истории. Русско-ордынские отношения были весьма непростыми, но неверно сводить их только к тотальному давлению на Русь. Н.М.Карамзин первым из историков высказал мысль о наличии положительных последствий власти Орды над Русью, благодаря которой якобы была изжита раздробленность, возродилась монархия, а Москва была «обязана своим величием ордынскому хану». В.О.Ключевский тоже полагал, что без Орды «князья бы разнесли Русь в клочья». Большинство историков вслед за С.М.Соловьёвым считают, что монгольское влияние на Русь было невелико, а грабежи – незначительными. С другой сторноы, Н.И.Костомаров и другие указывали на значительность этого влияния на русское право и формирование «самодержавия». К.Н.Бестужев-Рюмин разделил влияние на «прямое» (убийства, грабежи, разрушения и т.п.) и «косвенное» (задержка культурного развития Руси и её отрыв от европейской цивилизации), причём последнее он считал главным.


Рецензии