Клещ

 «Не судите, да не судимы будете»

Вот уж, поистине.

И даже если жизнь вроде бы промолчала, и вы ничего такого-эдакого не ощущаете, не надейтесь, что вам сойдет с рук ваше, пусть даже бесконтрольное мимолетное беззлобное осуждение.

Свою шпильку в ответ от жизни вы еще получите непременно, и произойдет это именно тогда, когда вы менее всего ожидаете.

…Какой-то тренинг по обучению новым навыкам реагирования на социальную агрессивную среду, если в таковую попали, особенно, если в таковой находитесь ежедневно.

Одна милая чуткая дама, трогательная и ранимая, сложив в немой мольбе перед собой хрупкие руки, рассказывает, что недавно потеряла сознание при виде умершего в кустах у нее на даче воробышка.

Она так искренне красочно описывает сам процесс потери сознания, что перед глазами буквально разворачивается театральная сцена, занавес, актриса, выразительно заламывающая руки и медленно оседающая в обмороке как в реверансе.

И где-то там, на заднем плане, воробышек.

Вот за что образное восприятие слов сыграло на этот раз со мной столь коварную шутку, не знаю.

Но прыснула от смеха я довольно не вовремя. Извинившись, что это, скорее смех истерический, чем веселый, я, тем не менее, осталась с непониманием описанной ею ситуации.
 
Больше десяти лет прошло.

Дети все равно остаются детьми, пока родители живы.
И нервный вопль в трубку: Мама, меня клещ укусил! – вызывает такой же приступ истеричного хохота.

Середина недели, центр крупного города, середина рабочего дня.

Где они могли с клещом встретиться, сидя за рабочим столом?

Выясняется, что в обеденный перерыв посидела в парке на траве, предусмотрительно скошенной до земли. Именно для борьбы с клещами скошенной.

Наверное, если бы трава была повыше, клещ бы не успел до ноги добраться, а поскольку травяного покрова нет, то и преград не было.

Вид омерзительный.

Впившись головой глубоко в икроножную часть ноги, оставив на поверхности человеческого тела бОльшую часть своего туловища и нагло торчащее его окончание, насекомое вызывает ощущение отторжения и брезгливости.

Клещ, буквально, торчит из ноги. Фу, гадость какая!
 
Такой же приступ короткого истерического хохота был и у медсестры, привычным жестом вынувшей это гадкое насекомое из ноги, аккуратно упаковавшая его, живого, в пробирку, для отправления в лабораторию для исследования на предмет отсутствия или наличия каких-нибудь страшных заболеваний.

- Позвоните дней через десять, узнать результат.

И мы уходим.
 
Вот тут меня и накрыло волной нестерпимой жалости к этому голодному клещику, которого заживо вскроют, чтобы убедиться в отсутствии в нём инфекции. Именно заживо, потом что из мертвого тельца уже ничего не определить однозначно.

А он просто хотел кушать.

Ему просто подвернулась чья-то сочная аппетитная ножка, вот он и устремился навстречу утоления своего инстинкта выживания, активизированного в данном случае голодом.

Он все сделал правильно: ешь, чтобы выжить.

Ничего предосудительного и преступного.

Только то, что заложено природой в инстинктах.

А его, за это, живого -разрежут скальпелем…

Заламывать руки было некогда, нужно было обратно бежать на работу и в аптеку для покупки иммуно-корректоров.

Но острая нестерпимая жалость к клещу так и осталась где-то глубоко в душе, раня ее пониманием столь несправедливого зверского отношения к голодному насекомому.
 
-Ага. А меня пожалеть, что он мне в ногу вцепился? Знаешь, как я испугалась! - Пыталась урезонить мою несвоевременную и неуместную жалость, дочка.

-Тебя, слава богу, за это вскрывать не будут. А его разрежут живого, просто за то, что он всего лишь хотел есть.


4 октября 2022 года
Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии