С Божьей помощью

Запись  классного часа в американской школе с астронавтом.
- Дедушка, а расскажите, как вы летали на Луну!
- Да по обыкновению, детки. Берешь с собой еду, фотоаппарат, лунный автомобиль и вперед…
- А как вам удавалось не отклоняться от курса, Луна ведь такая маленькая?
-Это да, молодцы дети, сразу видно, что вы изучали фото Лунной эпопеи. Тут все просто, прицеливаетесь с космодрома в окуляр, и летите прямехонько на Луну, стараясь не сбиться с прицела на носу корабля, стараясь не задеть при движении метеориты. Раньше управляемые спутники тысячами не летали, было проще.
- А как вы переносили невесомость?
-О, с этим было нелегко справиться. Когда преодолевается Земное притяжение, и ты летишь при  полном отсутствии гравитации как пылинка, тебя носит по кораблю, но при этом он не отклоняется от курса по утвержденному плану. Главное, при переммещении не толкать стенки корабля, что бы не раскачивать. Внутри корабля все становится невесомым, за что ни возьмись – карандаши, стерки, памперсы… Приходится себя привязывать к борту, а предметы держать на магнитиках.
- Деда, а правда, что в космосе эфир?
- Что?
- Эфир. Есть теория, что мы не знаем вещество, из которого состоит космическое пространство.
- Ах, зефир? Да, зефир был. Мы с собой его на ленч брали. Он хорошо в условиях невесомости переваривается.
-Деда,  а верно, что в космосе сильное излучение?
- Правда, ощущение без солнцезащитных очков такое, как на сварку смотришь, от света темно в глазах, и не понять, светло, или темно вокруг. Так же, кстати, и на Луне. Она ведь светится, не так ли, детки? Вот на ней светло до такой степени, что человек без скафандра просветился бы насквозь, как медуза.
- Деда, а как вы прилунились?
- Это проще простого, детки. На подлете к Луне, главное вовремя перевернуться  так, что бы сменить направление и не прилуниться на голову.  После длительного перелета в невесомости, это, конечно, задача для корабля, но нам все по силам. Переворот, и вы на ногах. Это как в гимнастике – немного искусства, немного умения, ну и предмет, типа рычага или упора…
-Деда, а какой упор был у вас?
-Да на корабле был, рядом с окошком, в которое памперсы выбрасывали. Так вот, перевернулись с головы на ноги, и быстренько прилуняетесь, главное, по рации не забывать вести репортаж…
-Деда, а как лунный модуль взлетел с Луны? Ведь с Земли для взлета требуется целая индустрия и много топлива?
- Детка, ну ты же знаешь, что на Луне слабое притяжение? Там вообще можно на автомобиле разогнаться, и, взлететь, используя горку, правда скорость в космосе будет поменьше.
- Деда, а почему предметы обладают магнетизмом, например, расческа притягивает волосы, а Луна нет?
- Хороший вопрос, дети! В следующий полет вместо автомобиля возьмем на Луну коловорот, и посмотрим из чего состоит ее вещество, лишенное магнетизма и массы для притяжения.
- Деда, а вот говорят, что спутники летают и не падают потому - что как бы постоянно промахиваются,  падая с высоты, и потому не падают на Землю. Как вы не промахнулись при возвращении?
- …ммм. С Божьей помощью, детка, без нее никуда!


Рецензии