Мурманские были. Михей

Третьи сутки море штилевало, но страшная толчея, на тоне, где стояли ставные сети и "Кошёлёк" Забили мутью и водорслями ячею, тут о улове и не мечтай.. А бот куда-то пропал, с вечера - конечно молодой шкипер и команда-алкоголики...
- Пора, мужики на тоню, вроде потише стало, скоро отлив, почистим, глядишь надежда...  Три шняки вывалили с бухточки и толкаясь шестами попёрли к сетям. Почистили быстро, сноровисто. и  причалили, пока отлив - тихо и толчея поуспокоилась... Мужики запрыгивали в карманы, ляпы работали, как автоматы, добивали рыбу колотушками... Пришвартовались - по самые борта. Небывалый улов. Сдали всю сёмгу высшим сортом. повеселели.
- Гляди, Микола, не наш ли бот?
- Ага. Наш!
Трое вывалились, не соображя, где и зачем они здесь...
- Ну это, мужики, перебор! В холодильник их на часок!
А Микола тут - всё и папа, и мама, и сват, и брат, и бугор и нянька. Уже в избу, не показывался пятые сутки. "Матрёна, поди забыла, как и мужиком воняет..."
- Пойду домой, да не заморозьте тех придурков.

Ни в баньку, не успел, ни любимых пирогов с мизгой, не поел...
Залетел Алёша и , о ужас!
- Микола, а Михей приказал долго жить, там, в холодильнике...
Прибежали.
- Давай сюда фельшера! А-ну щупай, как он там...
- А чего его щупать - спит сном праведника...
И то... Полушубок новый, валенки катанные, хоть на Северный Полюс. В сердцах, Микола выскочил в дежурку, схватил ведро воды и плеснул, в харю Михея. Тот поворушился и успокоился, пытаясь доглядеть пяный сон, С него, как с гуся вода то... только харя в луже...
- Всё! Кончай представление! Я к Мотре, а вы тут...
Мужики вытащили Михея в дежурку и разошлись по домам. Один парень мёрз в ту ночь в холодной рубке -  шкипер Петр. Он был бесхозный, ни бабы, ни угла...  04.10.22


Рецензии