25 января 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Ломакин А.Г.

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140 и № 221 потопили 1 сторожевой катер противника в Петсамовуоно.
Авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы и вела воздушную разведку.
Подводная лодка Л-22 выставила мины в проливе Рольвсейсунн.
Из Северодвинского в Кольский залив в обеспечении 1 ледокола, 1 ледореза и 1 ледокольного буксира в охранении 2 английских и 2 наших тральщиков вышли 8 иностранных судов. Им навстречу из Йоканьги направились 2 больших морских охотника, а из Кольского залива — 2 эсминца. Ледоколы с выходом конвоя на чистую воду возвратились в Молотовск.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку наших войск под Ленинградом осуществляли 1 эсминец, 2 канонерские лодки и 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота штурмовала врага у Волосово, Елизаветино, Молосковиц, Николаевки и Бегуниц, а также вела воздушную разведку.
В воздушном бою в районе Волосово погиб Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Ломакин А.Г.
2 наших самолёта Як-9 не вернулись на аэродром, и 1 подбитый Пе-2 разбился при посадке.
Продолжались перевозки с Лисьего Носа в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи вели огонь по Багерово.
Противник обстреливал косу Чушка.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля в районе Керчи, у о. Фидониси потопила 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн) из состава конвоя (2 транспорта, 1 эсминец и 2 сторожевых катера), у Одессы - 2 транспорта (3 и 1 тыс. тонн соответственно) и 1 баржу, а также повредила 1 баржу из состава конвоя (2 транспорта, 3 баржи, 5 сторожевых катеров и 5 быстроходных десантных барж).
2 самолета А-20 «Бостон» (ведущий — капитан Обухов П.Н.) 36-го минно-торпедного авиационного полка нанесла торпедный удар по конвою противника и потопила 1 транспорт (ок. 2-3 тыс. тонн).
8 самолетов Пе-2 потопили северо-восточнее Одессы 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн).
Враг бомбил наши войска под Керчью.
Сбит 1 самолёт противника.
На Керченский полуостров доставлено 750 человек и 549 тонн грузов, вывезен 621 раненый.
Велись поиск подводных лодок неприятеля и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 1 транспорта и 1 подводной лодки обеспечивали 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии