Гадкая Утя. часть3

Там, вдали, Утя увидела широкую тропу, такую, каких она раньше не видела, по которой шли люди. Её заинтересовало то, что люди были одеты совершенно по-другому, только рассмотреть, как именно, отсюда было невозможно:
- Интересно, смогу ли я добраться туда? – спросила она саму себя.
Подумав, что за два-три дня осилит этот путь, начала собираться в дорогу. Сборы были недолгими, и она отправилась на поиски пути. Та тропа проходил вдоль реки, так что первым делом, надо было добраться до воды. Первый день она пробиралась знакомыми тропками, второй тоже, а затем пошла по незнакомым местам. Она держалась осторожно, опасаясь нападения, всё-таки незнакомые места. К вечеру третьего дня она вышла к реке.
- Значит, я на верном пути. Вот ночь переночую, а завтра выйду на большую тропу.
И она вновь облюбовала себе раскидистое дерево, на котором и заночевала.
Утром Утя, прячась за стволами деревьев, принялась наблюдать за тропой. Вскоре появились необычно одетые люди. Её поразило, что их одежда имела цвета не только листвы, как у её племени, но и прекрасных цветов, что растут на деревьях. И руки, и ноги были закрыты, будто люди срезали куски стволов дерева с ветвями, и нацепили их поверх, удалив сердцевину. Чудно! А на головах у них были укрытия, похожие на растения, что растут под деревьями, только было понятно, что это они сами так сплели. Уте так захотелось дотронуться до всего этого, руки сами тянулись. Всё её внимание было сосредоточено на этих людях. А цвет кожи путников  тоже отличался – он был желтого цвета, как, если бы солнце, восходя, коснулось их своими первыми, самыми яркими лучами. Их языка Утя не понимала. Звуки были похожи на те, что издают некоторые животные: « мао, бай, ху, вын…».
Утя, потихоньку выбравшись из леса, стала подходить к путникам, которые шли немногочисленным отрядом, неся свои пожитки на палках, положенных на плечи, как её лук, только без тетивы, на котором по обе стороны болтались узелки с вещами путников.
Неожиданно раздался громкий свист, и, с обеих сторон тропы, налетели всадники. Всё произошло очень стремительно, но, путники не растерялись. Побросав свою ношу, они дали отпор, да какой! Голыми руками и ногами  ударяли животных, которые были под всадниками так, что те падали. При этом желтокожие ловко уклоняясь от ударов необычных палок  всадников,  одетых в чёрные одежды. Как эти палки сверкали на солнце! Пыль, крики, топот копыт…
Всё это Утя видела краем глаза,  метко выпуская стрелы по нападавшим.
Сражение было закончено. Путники победили. Утя была поражена их мастерским ударам руками и ногами. Вот бы и ей этому научиться! Путники стали что-то говорить Уте, но она ничего не понимала. В восторге, она говорила, что никогда раньше не видела таких боевых приёмов, но те только улыбались, видимо, тоже, не понимая, что она им говорит.
Животные встали с земли, но, потеряв наездников, разбрелись кто куда. Утя смотрела во все глаза на животных. Это были кони. Заржав, они поскакали куда-то по дороге, но один из коней остался стоять возле умершего седока. Это был чёрный, отливающий на солнце синевой, жеребец. А на лбу у него было белое пятно, похожее на месяц.
Путники, подняв свои брошенные вещи,  отправились дальше, чтобы поскорее покинуть опасное место, а Утя осталась стоять возле коня. Конечно, она и не догадывалась, что животное может кому-то принадлежать. Животные ведь свободные существа!
Она протянула руку к коню. Тот отпрянул от девочки.
Оглядевшись, она увидела восемь мёртвых. Они по-прежнему лежали на дороге. Их чёрная одежда была ещё более необычная, чем у путников. Прикоснувшись к ней, девочка почувствовала мягкость кожи. Она взяла в руки необычную палку того, чей конь остался. Конь вновь недовольно заржал, фыркнув при этом. Потрогала её края – острые, даже острее, чем заточенные камни! Палка была тяжёлой, острой, и…холодной, неживой.  На земле валялось поваленное дерево. Утя, сделав взмах, опустила палку острой стороной поперёк ствола, сделав резкий выдох. Палка врезалась в ствол, отколов большой кусок. Девочка от удовольствия прищёлкнула языком. Затем обернулась, посмотрев на трупы:
- Даже если они злодеи, их, всё - рано, надо отдать земле – таков закон.
Оглядевшись, девушка увидела небольшой овраг:
- Ты, конь, поможешь мне!
Неожиданно Утя услышала хорошо знакомый ей звук, немного напоминающий протяжное карканье вороны. Она обернулась в сторону леса:
А, Харза, ты нашла меня?! Молодец, а то я решила идти далеко-далеко. Представляешь, тут охота была. На меня охотились, можешь себе представить? Я троих охотников убила, а остальных убили удивительные люди. Они такие сильные и ловкие. Знаешь, я отправлюсь за ними и тоже научусь так драться! Тогда мне даже лук не потребуется.
Зверёк,  видя, что опасности нет, подбежал к девочке. Она присела, они обменялись ласками. Да, они давно уже дружили, это целая история…
(продолжение следует)


Рецензии
Елена, как хорошо Вы передали впечатления девочки, выросшей среди дикого недружелюбного племени, от встречи с другими людьми. Буду ждать новой главы

Любовь Русина   06.10.2022 10:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. 4 глава сейчас сочиняется. Надеюсь, что и она будет интересна для Вас.

Елена Абилгасанова   06.10.2022 14:56   Заявить о нарушении