Я закрыл работу над разделом Мифы советской эпохи
Мне, как практически всем советским людям, буквально с молоком матери регулярно скармливали информацию о величии руководителей нашего государства. Великими были практически все – от революционеров, отдавших свою жизнь за счастье трудового народа, до действующих в данный момент правителей.
Начиная с детского сада, нам рассказывали о добром дедушке Ленине, Сталин с девочкой на руках, о бессеребреннике Дзержинском и о многих-многих других вождях мирового пролетариата. При этом нам внушали, что раньше страной управлял ужасный царь, который был отъявленным кровопийцем и негодяем, расстрелявшим мирное шествие рабочих, шедших к нему с просьбой улучшить их невыносимое положение.
И мы верили в это. Верили, что действительно были и сейчас есть такие гиганты мысли, которые днём и ночью думают только о том, как помочь трудящемуся человеку обрести своё счастье. Более того, многие из нас были практически уверены, что только благодаря деятельности людей легендарного революционного поколения и неусыпной заботе нынешнего руководства, Советские люди живут в единственной в мире державе, в которой все люди счастливы и с уверенностью смотрят в светлое будущее.
Время шло. Я вырос и, глядя на окружающую меня действительность, стал с некоторым скепсисом относиться к подобной информации. Началось это с оценки действующих руководителей, с которыми мне довелось быть современником. Вот, например, Никита Сергеевич Хрущёв. Четыре класса образования и курсы Высшей Партийной Школы (ВПШ). Мягко говоря, не очень густо для руководителя огромной ядерной державы. Брежнев Леонид Ильич учился на землемера и некоторое время работал по специальности. Как и откуда он набрался таких гигантских знаний, позволяющих ему практически держать в руках судьбу всей планеты? Непонятно.
Потом мысли постепенно переключились и на основателей нашего государства. Кто они на самом деле? Как достигли таких заоблачных высот в борьбе за счастье народов всего человечества?
Стал читать. Читал их работы, читал материалы историков, воспоминания современников. И о чудо и одновременно разочарование! Оказывается, они были простыми смертными со всеми свойственными людям грехами и наклонностями. Склонны к сытой, обеспеченной жизни, достаточно грубыми, а порой просто жестокими. Нередко злоупотребляли различными психотропными веществами, были распущены в половом отношении. Всё это они могли позволить себе благодаря той власти, которую они же и создали в этой несчастной стране. Создали, в первую очередь, для себя. Между ними постоянно проходила межвидовая борьба за власть, в жернова которой попадали миллионы ни в чём не повинных граждан.
Всё последующее руководство следовало по их стопам и действовало по их заповедям. У них всегда была одна главная цель – удержать власть любой ценой. Жизнь людей и уровень благосостояния народа для них всегда были на последнем месте.
Многие мои современники и сейчас живут с зашоренными глазами. Им не хочется терять свои идеалы, привычные с самого раннего детства. Я не имею никакого морального права разрушать их привычный мир. Поэтому я перестал работать над этой тематикой.
Время идёт. Пусть новое поколение, которое имеет гораздо больше возможностей по знакомству с разносторонними источниками информации, сами определяют своё отношение и к происходящему, и к прошлому. Пусть они сами разберутся кто у нас лежит в самом сердце столицы нашего Государства. Чей Дух никак не успокоится и вот уже скоро век, возможно, витает над нашей страной.
Фото из доступного интернет
Свидетельство о публикации №222100400619
А современники видят и по ту сторону мрази, что грязи в запущенном свинюшнике.
Но хотелось, чтобы молодежь не мечтала о манне небесной, а понимала, что кормиться надо с собственных рук.
А мне вот не нравится современная элита, особенно именитая. Так прилипла к государственному корыту, что не оттянешь.
Людмила Онищук 15.03.2025 19:50 Заявить о нарушении
У Вас своя точка зрения, которая сложилась на основе прожитых Вами лет и жизни.
Это правильно и понятно.
Опасно, когда все мнения приводят к одному знаменателю.
А такие стремления есть практически у всех вождей.
В итоге - как только очередной вождь покидает свой престол, то его сразу обливают грязью за всё содеянное.
Не надо засиживаться на престоле.
Можно быть символом страны в должности Царя, Короля, Правителя, но заниматься вопросами поздравления своего народа с праздниками, подписывать наиболее важные указы, которые разрабатывают в Думе, или Парламенте, заниматься благотворительностью...
Ведь ни Царь, ни Король, ни Правитель не Боги!
Не надо стараться заместить его на Земле.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 16.03.2025 07:05 Заявить о нарушении
Людмила Онищук 26.03.2025 09:48 Заявить о нарушении