Стучащие в двери бессмертия. Бумеранг

Пока бумеранг к тебе не вернулся, заставить поверить тебя в том, что он вот-вот прилетит бесполезно.

Шримад Бхагаватам книга 5, глава 11
Переселяясь из тела в тело душа, увлекается в круговорот перерождений.
Если мысленный образ желанного предмета перемещается в сферу чувственного опыта — душа называет это исполнением желаний и испытывает от этого радость.
Если же образ вожделенного предмета так и остаётся в уме — душа считает это крушением надежд и испытывает страдания.
Так свободная по природе душа — наблюдатель, попадает в зависимость от образов, которые рисует сама себе в мыслях.

Бутылка из красивого стекла, это ещё не всё, содержимое, наполнение, субстанция внутри бутылки может быть как ядом, так и медом.
Иллюзия подобна катаракте глаза, она делает душу глухой, слепой, не восприимчивой к реальности.
Бесконечные желания порождают поступки и их последствия, что с незапамятных времен держат её в темнице лживого мира, обречённого на неминуемые поражение, разрушение и смерть.
Почему мы страдаем, теряем, разочаровываемся, сомневаемся, стареем и умираем?
Порою нам кажется, что кто-то здесь безгрешен, непричастен, невиновен, чист, но это только миф, декорированная фантасмагория.
Люди живут в придуманном ими мифе своей невинности, непогрешимости, непорочности и безответственности, но никто не является настолько невинным как нам кажется, мы просто не помним то время, когда сажали семена своих грехов, что ныне проросли и дали столь обильный урожай.
Возможно, наши действия были свершены давным-давно, даже не в этой жизни, но каждое действие неминуемо несет свои последствия, потому бумеранг имеет тенденцию неизбежно возвращаться.
Исключений и случайностей не бывает, каждое произведенное действие души отразится в её последующей жизненной ситуации, как что-то плохое или хорошее, в зависимости от ею содеянного, свершенного, посеянного когда-то.
За всё придется платить, скоро платить, однозначно платить, безусловно платить. Предновогодние скидки по счетам на сегодня отменяются, также не учитывается выслуга лет, почётное место в главном президиуме, инвалидность, исписанная карточка в поликлинике, заслуги пред отечеством, государственные награды, положение в духовной иерархии, прочие смягчающие и послабляющие обстоятельства.
Смерть апелляции не принимает, счет уже выписан главным Автором этой драматической пьесы под названием жизнь души, но пока ещё не дошел должника.
Почтальон крайне пунктуален, дисциплинирован и неумолим, нужно прислушаться к его шагам, они совсем рядом, и он вот-вот постучится в вашу дверь.
Казалось-бы шансов избежать расплаты вовсе нет, но если душе повезёт, она соприкоснется с милостью Бога, то ускользнет из цепких когтей беспощадной смерти и от множества последствий своих греховных деяний.
Остается ей только сделать должный выбор.
1.Оставаться во власти смертельного мира, продолжая вести беспощадную, бесполезную, бессмысленную борьбу за существование, за обладание, за выживание.
2.Вырваться на свободу из мира смерти, страха, страданий, сомнений, безысходности и вернуться домой, в обитель вечности, царство Безграничного.
У меня тоже был выбор после того, как я обрёл бренную плоть в земном мире, но я как последний глупец предпочел бескомпромиссную борьбу за призрачное, эфемерное счастье.
Моя ненасытная, непрестанно гниющая конструкция безудержно толкала меня на поиски сиюминутных развлечений, наслаждений, удовольствий, героических подвигов, романтических влюбленностей и весёлых приключений.
Оказавшись в нежных объятьях очаровательной иллюзии, я сражался и побеждал, достигал и терял, вскарабкивался на вершину и скатывался вниз, вставал и падал, любил и ненавидел, судорожно цеплялся за что-то, а за тем с отвращением и брезгливостью отвергал это.
Так прошли долгие годы и многие жизни, и всякий раз воплощаясь в новом теле я неистово привязывался к нему, чтоб потом в страшных муках и сомнениях с ним расстаться.
Что в перспективе я обрел в мире смерти, пытаясь поймать для себя призрачное неуловимое счастье?
Ничего, кроме боли, скорби, потерь, слёз, стенаний, разочарований, утраченных надежд, бумеранг имеет тенденцию неизменно возвращаться.
Спаси меня Господин мой из цепких когтей беспощадной смерти, что беспрепятственно шествует по свету, собирая свою зловещую дань.
Даруй надежду на избавление рабу Твоему беглому, сбившемуся с пути вечности, павшему в беспросветные сети иллюзии, принявшему распадающеюся оболочку за самого себя.
Заключенный в тленное тело, обреченный пожинать плоды своих тяжких деяний, я лишен возможности трезво мыслить, делать правильный выбор, бежать в сторону вечности.
Позабыв о том, что истинная природа души служить, любить, жертвовать, отдавать, я жил и действовал во благо этой разлагающейся плоти, стараясь приспособить под себя искривленный мир.
Количеством моих стенаний, страданий, слез и потерь, что обрел я в земном мире гоняясь за ускользающем счастьем, можно до краев наполнить целый океан скорби.
Оглядываясь назад на своё мелодраматическое путешествие по миру смерти я думаю, что у меня всегда был выбор и я его делал, но бумеранг имеет тенденцию неизменно возвращаться!

Шримад Бхагаватам книга 4, глава 31, стихи 18–21.
Абсолютная Истина — причина всех причин.
Сокрытая, Она присутствует в целом творении и в каждой твари, но только глазами мудрости можно видеть Её присутствие.
Истина в каждом событии, в каждом явлении, в каждой стихии, и как следствие не влияет на причину, так события не влияют на Истину.
Как следствия подчинены причине, так мы, творения Истины, подчинены Ей, и наше естество — в служении Истине.
Кто милосерден к другим существам, кто доволен тем, что посылает ему судьба, кто не раб своих чувств, тот уже снискал благосклонность Высшего Спасителя.
Лишь душа, свободная от желания стяжать, способна помнить о Прекрасном и жить в молитве о Нем.
Кто молитвой связан со Всевышним, того Он не покидает ни на мгновение, подобно тому, как воздух, хотя и невидимый, не покидает тебя, пока ты дышишь.
Господь принадлежит тому, у кого нет ничего.
Кто мыслит себя обладателем богатств, власти, знаний, успеха или благородного имени, тот лишается сокровищ Божественной Любви.
Стяжатели земных благ превозносят себя над нищими рабами Всевышнего, и даже если эти гордецы кланяются Господу, Он не принимает их поклонов.
   
Динамическая концепция времени распределяет все события на временной шкале вечности как прошлое, настоящее и будущее.
Время существует только в моменте "сейчас", зажатое между прошлым и будущим.
Молодость проходит быстро, мгновенно, как один теплый, ласковый, беззаботный день.
А что потом? Чем дольше ты живешь, тем дольше длится твоя старость, немощность и дряхлость.
Старость сильно влияет на мои физиологические возможности и кондиции, чувства ещё обострены, а тело уже не слушается, запчасти износились, забились фильтры, стерлись колодки, масло почернело и загустело, но мозг продолжает быть острым, цепким, пытливым, как заточенный гвоздь.
Я потерял счет времени, чуть расслабился, загляделся на красочные ландшафты за моим окном, побежал за своей мечтой, цвета, краски, оттенки, запахи, звуки, вкусы, палитры ощущений, замысловатые узоры на стекле жизни, а молодость непоправимо прошла.
Для кого-то дует ветер, для кого-то встает солнце, для кого-то капли летнего дождя монотонно стучат по крыши, для кого-то будет завтрашний день, а для меня уже нет.
Я бегу не в ту сторону, пытаюсь ухватить пригрезившийся мираж, померещившийся фантом, ускользающею тень, нежную, ласковую, сговорчивою, на всё согласную иллюзию.
Запаса времени уже нет, я осознаю свою беспомощность, незначительность, ограниченность, ущербность пред ликом вечности.
Как бы упорно я не взбирался по вещественной лестнице, как бы усердно не трудился, как бы ловко не уворачивался от свистящих пуль злонравной судьбы, как бы храбро не сражался, не побеждал, не достигал, не обольщал, не завоёвывал, последнее сражение всё равно не за мной.
Этот мир обойдется и без меня, раздавит, расплющит, перешагнет и пойдет радостно двигаться дальше по моим надеждам и костям.

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 9.
Своими делами я низверг себя в реку бесконечных страданий, и теперь несомый её течением я вновь и вновь рождаюсь и умираю в муках, а пищей мне служат чужие нечистоты.
Река эта полна такими же страждущими, которые дружат и враждуют, и вместе тонут, чтобы опять всплыть на её поверхности.
И не выбраться нам из этой реки без Твоей милости о Великодушный Спаситель, ибо Ты один способен извлечь несчастных глупцов из реки смерти.

Замкнутый круг жизни, неразрывный, неразделимый, спаянный, как течение мелькающих мыслей.
Вечные души, покрытые распадающеюся плотью, они заперты в монолитном кругу жизни и смерти.
Плоть однажды рождается, растёт, набирает силу, размножается, слабнет, постепенно увядает, возвращается в землю, над ней вырастает трава, распускаются цветы, дуют строптивые ветры, проносятся дни и ночи.
Но бессмертная частичка сознания не погибает с гибелью физиологического тела, она выбирается из него, словно бабочка из шелковистого кокона, и получает в своё распоряжение новую плоть, адаптированную к сегодняшним современным реалиям.
Все эти трансформации и метаморфозы не выпадают за пределы закольцованного круга.
Вопрос: «И это всё, движение жизней и смертей происходит только в этой лимитированной плоскости?
За беспощадный круг не выйти, не выпрыгнуть из него, душа обречена вращаться в порочном колесе самсары?»
Ответ: «Мир, в котором вечная частичка сознания рождается, покрываясь одноразовой бренной плотью, и умирает, расставаясь с вещественным телом, называется «мритью лока» или обитель смерти.»
Вопрос: «Возможно ли крошечному потоку сознания разорвать ущербный круг и вырваться за его искажённые пределы?»
Ответ: «Возможно, но для этого бессмертная частичка света должна сменить вектор своего сознания, порвать с желаниями обладать, управлять, рассчитывать на счастливую жизнь в обители смерти и предаться в объятия вечного Господина сердец наших.
Господь предоставляет выбор вечной душе: сражаться жизнь за жизнью за своё счастье, рождаясь и умирая по дороге, усеянной могилами предыдущих храбрецов и охотников за удачей
или отдать своё сердце, свои мысли, свои чувства, свои желания Безграничному, исчезнуть навсегда с радаров земли и поселиться бессрочно в обители бесконечной безмятежности, где нет непреодолимой реки времени, нет старости, нет болезней, нет страхов, нет войн, нет потерь, а движущей силой всему является любовь к Богу!»

Евангелие от Матфея, глава 6.19-21
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Шримад Бхагаватам книга 7, глава 7
Душа или сознание вечно, незыблемо, непорочно, неувядаемо, неделимо и неизменно.
Как пространство пронизывает предметы, так сознание пронизывает вещество, поле его наблюдения и деятельности.
Сознание самодостаточно, самостоятельно и самоочевидно, оно есть причина зримого мира, ибо мир покоится в сознании.
Знающий качества сознания не обременён ложными понятиями «Я» и «Моё», источниками бесконечных тревог.
Сознание не принадлежит окружающей действительности и ничто в окружающем мире не принадлежит сознанию.
Именно сознание делает тело живым, оно приводит мёртвую плоть в движение и наблюдает за его взаимодействием с окружающим миром.
В тисках мёртвой плоти вечно живая душа терзается страхом смерти и разорвать эту цепь перерождений она может узами любви к Непостижимому и Вечно Живому
Любовь дарует душе пристанище у стоп Того, Кто недостижим для силы и ума.
 
А тем, кто наивно считает, что бумеранга не существует, отвечу: "Чуть потерпите, ещё не долетел".


Рецензии