Не от мира сего

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                НЕ ОТ МИРА СЕГО
               
                РАССКАЗ

                "Будьте осторожны со своими желаниями,
                они имеют свойство сбываться".
                М. Булгаков.

Павел Иванович вот уже как пять лет проживал один в своей двухкомнатной хрущевке, на окраине города. Похоронив жену, он осиротел. Нет, у него был и взрослый сын, и дочка, и даже внучка, но потеряв свою Капитолину, он вдруг ощутил себя одиноким…

Дети жили своей жизнью и редко навещали своего престарело-го родителя. Да, что там навещали, им и позвонить-то, зачастую, было затруднительно. Но Павел Иванович не сетовал на них и каж-дый раз, придумывая себе новое занятие, потихоньку привыкал к одиночеству.
- Одиночество удел сильных, слабые жмутся к толпе! – Цити-ровал он одного из великих, поднимая себе дух, - а я не слабак!..
Частенько это срабатывало, и он с удовольствием пересматри-вал свои рабочие тетради и черновики. В большом портфеле нахо-дился его архив; старые фотографии, документы и важные записи прошлых лет. Здесь была короткая история его жизни. И он, пере-читывая свой дневник, возвращался в прошлое, где он был полон сил и надежд.

Ближе к вечеру, как правило, Павел Иванович выезжал на природу, на своем уже не новеньком автомобиле. За городом, на берегу реки, он приметил укромное местечко, где он в одиночестве бродил у воды, философствовал и любовался природой. Он заме-чал, как темной ночью просыпались многие ее обитатели, как при-брежный камыш тихо подпевал тишине, как плескалась рыба и как луна, освещая округу, оставляла свой небесный след на поверхно-сти водоема.
- Как все-таки интересно, - подмечал Павел Иванович, - я нико-гда не видел ее лучей. Лунный свет - понятно, а вот лучи - нет. - Он ухмылялся своим наблюдениям и долго смотрел на голубой диск луны.

Ночью находясь в постели, Павел Иванович вспоминал свою жизнь. Вспоминал ее с самого начала, когда он мог припомнить се-бя совсем маленьким. Это занятие не только тренировало его мозг, но и приносило Павлу Ивановичу большое удовольствие. Часто его воспоминания переходили в рассуждения и даже споры с самим со-бой.
- Я помню себя с детского сада, - утверждал он, - помню деда Николая, который гулял со мной по скверу, помню его полосатые брюки с манжетами и, как шуршали листья у нас под ногами. Тогда мне было года два, - припоминал Павел Иванович, - потому что по-том дед умер.
Довольный своей хорошей памятью, он вспомнил и страшный сон, который видел в те детские годы, когда ему было всего два го-да. И сейчас, припоминая его детали, он хотел понять его суть.
Во сне стадо огромных и лохматых слонов преследовали его, издавая трубные звуки. Но это были не слоны, а мамонты, заклю-чил Павел Иванович и стал приводить доказательства:
- Огромные, лохматые с большими бивнями, конечно, мамон-ты. Но какие мамонты могли приплестись двухлетнему ребенку ес-ли он никогда их не видел, если в маленькой комнатке, где он про-живал с матерью, не было ни телевизора, ни радио? Отец служил в армии, а мать еле перебивалась от получки до получки. Так что де-нег на книжки не хватало. Так откуда я мог узнать о мамонтах, называя их лохматыми слонами, если никого из них я не видел даже на картинке?

Его рассуждения не давали спать, но он, не обращая на это внимание, продолжал тренировать свою память, вспоминая забы-тые моменты своей жизни. Много интересного и любопытного он открывал для себя, спустя много лет. Здесь были и необычные сны, наводящие размышления, и страшные случайности, леденящие ду-шу, и приятные встречи, и женщины, которых он когда-то любил.

Это занятие так захватило Павла Ивановича, что он стал вести рабочую тетрадь, записывая в нее не только определенные события, но и свои соображения по данному случаю. Многие необычные фрагменты своей жизни он связывал с астралом, в который, по его определению, он входил во сне. А там, попадая в параллельные ми-ры, он видел себя и в средневековье, и в эпоху возрождения, и в бу-дущем, которое на земле еще не наступило. Павел Иванович был уверен, что именно так, Менделеев открыл свою периодическую таблицу, а Никола Тесла стал изобретателем и великим ученым. И это была только маленькая часть его наблюдений. Поэтому Павел Иванович свои записи делал в форме литературного пересказа, надеясь таким образом донести свои мысли для большой аудито-рии. Он писал черновик для большого романа, надеясь, что его об-разованные дети доведут его дело до конца…
Так совсем не замечая своих порывов, Павел Иванович, вдруг начал мечтать. Он мечтал о путешествии во времени, о посещении параллельных миров и как люди будут благодарить его за полез-ную информацию, когда он покинет этот мир. Эти мысли вдохнов-ляли его на работу и он, как ребенок радовался каждому новому открытию.

Проходило время и Павел Иванович, уже достаточно подго-товленный к разговору, был рад открыться своему сыну и дочери, но так получилось, что первым оценил его труды сосед – Семен Ильич.
Раньше они встречались часто, чтобы сыграть партию в шах-маты, выпить чаю и поностальгировать о былых временах. Теперь Семен Ильич заходил реже, так как большую часть своего времени проводил с внуком. Но сегодня он не спешил и они, посидев за ча-ем, перешли в зал, где расставили фигуры на шахматной доске. Го-ворили о многом; погоде, здоровье, политике и вдруг между про-чим задели тему досуга.
- А я вот решил перечитать Святое Писание, годы-то уходят, - как бы оправдываясь заявил Семен Ильич, - я и тебе советую почи-тать.
Павел Иванович немного помолчал и ответил:
- За совет, конечно, спасибо, но я хочу еще пожить. Ты же на это намекаешь? И как говориться – в гости к Богу не бывает опоз-даний, вот я и поработаю немного, пока Он мне позволяет.
- И над чем ты работаешь? – Поинтересовался Семен Ильич.
Павел Иванович ухмыльнулся и ответил:
- Сочиняю познавательный и мистический роман.
- Роман? Ты, что писатель?
- У меня сын журналист, он и напишет, а я готовлю материал – пересказываю случаи из своей жизни. Я, Семен Ильич, во сне ухожу в астрал и путешествую по Вселенной, - признался Павел Иванович, - мне кажется, что я не от мира сего… Я вижу то, что другим не да-но.
Сосед подозрительно посмотрел на собеседника и спросил:
- И давно у тебя такое?..
- Я подозреваю, что с рождения, - ответил Павел Иванович.
- Однако, как у тебя все запущено? – Ехидно ухмыльнулся Се-мен Ильич и посоветовал, - тебе, Паша, надо к врачу, к психиато-ру…
- Сам ты чокнутый, - обиделся Павел Иванович, - я еще ничего не рассказал, а ты меня уже в ненормальные записал. Я думал ты умный мужик - высшее образование, а ты – приметив, мыслишь, как все…
Семен Ильич в долгу не остался и больно огрызнулся:
- Тоже мне гений нашелся. Не от мира он сего - инопланетя-нин… Это старческий маразм, тебе лечится надо Павел Иванович!..   
 Перепалка закончилась и соседи, рассорившись, расстались.
Настроение Павла Ивановича испортилось и его взяло сомне-ние:
- А может быть я и вправду чокнулся, может быть прав Семен?
Он вернулся к своим записям и просматривая текст, продол-жил:
- А как же лохматые слоны - мамонты, как же английская коро-лева, луна и город на облаках? Я же целовал ее руку, видел следы на луне и чудо город. Что, и такое может привидеться психу?..
Павел Иванович не смирился с подозрением соседа и заклю-чил:
- Конце концов мы все немного чокнутые…

Бесцельно походив по комнате, Павел Иванович немного успо-коился и неожиданно для себя, вдруг прилег на диван. Тело его приятно расслабилось, и он прикрыл глаза. Сладкая нега овладела им, а в голове завертелись разноцветные картинки; лохматые сло-ны, Семен Ильич, английская королева, луна и необыкновенный город за облаками. Они крутились каруселью, увлекая его в свой хоровод. Вращение увеличивалось и Павел Иванович, не удержав-шись на диване, закружился в вихре событий. Теперь он отчетливо видел не только своего соседа и слонов, но и королеву старой Ан-глии - Елизавету I и следы советского лунохода на загадочном спутнике Земли.
Покрутившись среди знакомых ему событий, он вдруг вырвал-ся из карусели и поднялся высоко в небо. Здесь, набирая скорость, он быстро удалялся от земли. Луна осталась в стороне, а он стреми-тельно приближался к какой-то совсем необычной планете.
Рассматривая неизвестный объект, Павел Иванович заключил:
- Это не планета. Это огромный космический корабль…

Он летел так быстро, что вскоре перед ним предстало неверо-ятное зрелище. Космический корабль оказался частью земли - ост-ровом во Вселенной, который, на своих спинах, держали три огромных и лохматых слона. Чудо – остров был защищен радуж-ной оболочкой, которая не давала Павлу Ивановичу приблизится ближе, и он, облетая остров, только любовался необычным горо-дом. Замысловатые строения - башни и мосты гармонично вписы-вались в экзотическую растительность. Город благоухал от незем-ного аромата, а в скверах, по цветущим аллей гуляли люди очень похожие на него. Это зрелище пленило Павла Ивановича, и он, раз за разом пытался пробиться через толщу защитной оболочки. Усо-мнившись в успехе своих попыток, он вдруг потерял ориентир и стал отдаляться он космического оазиса.

Проводив чудо – остров взглядом, он невольно произнес:
- А в религиозной мифологии говорится, что Земля стоит на трех больших слонах. Так может этот остров и есть прототип нашей Земли? Может быть это потерянный рай, а может резиденция Бо-га…
Павел Иванович так увлекся своими рассуждениями, что не за-метил, как приблизился к своей планете. Движение было таким быстрым, что через мгновение он ударился о землю во дворе своего дома.
- Что это было? – Растерянно произнес Павел Иванович, под-нимаясь с пола. Потирая ушибленное место, он спросил, - это был сон?..
Так, под впечатлением сновидения, Павел Иванович и просидел на полу пока в комнату не вошла его дочь Ирина. Она, перепугав-шись бросилась к нему, а он, вставая на ноги, поспешил ее успоко-ить:
- Все нормально, это я карандаш упустил.

На кухне, за чаем Ирина спросила отца о здоровье и упрекну-ла:
- А ты все старые фотографии рассматриваешь? Альбомы до-стал? Нельзя жить прошлым, оно не дает тебе жить в настоящем…
Павел Иванович соглашался и кивал головой. 
- Какая ты у меня красивая, все при тебе, - восхищался он доч-кой, - от кавалеров, наверное, отбоя нет? Замуж-то не собираешься?
- А зачем? – Отвечала дочь, - мне и так хорошо!
- Так-то оно так, а семья – дети?
- Успеется. Ты лучше расскажи, что ты тут надумал? Смотрю свои архивные записи достал, пишешь что-то. Что это у тебя?..
Павел Иванович обрадовался такому вопросу дочери и без подготовки стал рассказывать тему своего сочинения. Они перебра-лись в зал, где Павел Иванович и показал свои рабочие черновики.
Ирина просматривала тетради и, цокая языком, удивлялась:
- Ты это видел? Интересно! Ты уходишь в астрал? Любопыт-но!..
- Я готовлю черновики для вас, я хочу, чтобы вы с Денисом написали об этом книгу, - объявил Павел Иванович и посмотрел на дочь.
Ирина пропустила слова отца и спросила:
- Ты мечтаешь о других мирах?
- Да, - признался Павел Иванович, а дочь спросила:
- Разве об этом можно мечтать?
- Мечтать нужно о невозможном, остальное - планы на буду-щие.
Ирина вернулась к черновикам и стала оправдываться:
- Материал, конечно, интересный, но я не смогу написать кни-гу, я экономист, а вот Дениска у нас журналист, ему это под силу. Кстати, он скоро подъедет, а мне уже пора – на работу еще надо за-ехать…
Дочь чмокнула отца в щеку и между прочим спросила:
- А ты поликлинику давно посещал?
- А что?
- Тебе надо к врачу, цвет лица у тебя нехороший, да и вооб-ще...
- Что вообще? – Взорвался Павел Иванович, - ты тоже туда?..
- Куда туда?
- Ты тоже меня считаешь чокнутым?
Ирина стала оправдываться и успокаивать отца:
- Денис напишет тебе книгу, а меня прости если что не так…

Дочка ушла, а Павел Иванович прилег на диван и стал вспоми-нать фрагменты своих видений. Глядя на потемневшее небо за ок-ном, он, таким образом, пытался представить себе определенный случай.  Но желаемое получилось не сразу. Ему постоянно что-то мешало; то громкие голоса во дворе, то чей-то перфоратор за стен-кой, то противный сигнал противоугонного устройства на парковке.
Когда опять в голове завертелись картинки, он остановился на встрече с королевой. Эта тема Павлу Ивановичу понравилась, и он уже скоро вспомнил себя на приеме в резиденции ее величества…
В той далекой жизни, он - влюбленный рыцарь, на удивление всех присутствующих, поцеловал руку королеве. Придворные ах-нули, стража больно скрутила ему руки, а королева заглянула в глаза дерзкого юноши. Она склонилась над ним, а он признался ей в любви…
- Да, красиво, - мечтательно произнес Павел Иванович и про-должил, - в темнице я вспоминал запах ее тела и послевкусие поце-луя. А утром мне отрубили голову, и король бросил ее к ногам ко-ролевы…
Павел Иванович встал с дивана и запел:
«И покатилась голова к ногам прекрасной королевы,
Успела вымолвить она: «ты шут добился своей цели!».
За его спиной вдруг захлопали в ладоши и голос сына произ-нес:
- Хорошая песня, перепиши слова…
Павел Иванович немного смутился и стал оправдываться:
- Да, это я так, вспомнил молодость…

После чая Павел Иванович несмело показал сыну свои черно-вики и прокомментировал наиболее любопытные, на его взгляд, со-бытия.
Денис быстро пробежал глазами по тексту и упрекнул:
- А ошибок-то, ошибок?..
У Павла Ивановича заблестели глаза, а сын спросил:
- Ну, от меня ты чего хочешь?
- Я хочу, чтобы ты написал книгу.
- Книгу? Зачем? – Удивился Денис.
- Интересно, - ответил ему отец, а сын стал отговаривать:
- Это тебе интересно, а людям этого не надо, сейчас это неакту-ально. Да и написано на эту тему очень много. Брось и не заводись. Давай, я лучше куплю тебе путевку в санаторий. Отдохнешь на мо-ре, здоровье поправишь, а то ты после смерти матери сильно сдал…
- А лучше сразу в дом престарелых, - буркнул Павел Ивано-вич.
Денис понял, что обидел отца и пообещал написать книгу.
Оба почувствовали себя неловко и вскоре они расстались.


                *       *       *

Когда стемнело Павел Иванович уехал на речку, прихватив с собой портфель. Здесь на берегу он сжег свои записи и сел в маши-ну.
На душе у него стало легче и он ухмыльнулся:
- Ну, бумагу ты уничтожил, а память?..
Он махнул рукой и посмотрел на звездное небо.
- Уйти бы в астрал, - произнес он и вдруг схватился за сердце.
Боль вскоре отпустила и он, прикрыв глаза, приподнялся над землей. Сделав несколько кругов над своим телом, он ушел в аст-рал…

Путешествуя во Вселенной его поманила другая жизнь и он, заскочив в мир иной, остался в нем навсегда. А на земле люди нашли его бездыханное тело и старый кожаный портфель. Среди исписанных тетрадей и фотографий, в нем нашли и книгу - «Не от мира сего».


Рецензии