Абадус. Книга Судьбы Глава 16

 
                Анна Гринина

                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 16

  В эту ночь Питеру не спалось. Он все думал о загадочном особняке на улице с пустующими домами. И цены ведь на них были очень высоки. Кому, как не Питеру, знать об этом. Но вот незадача, никто в них жить не хотел.
 
  Родители подумывали о приобретении недвижимости в том престижном районе Лондона, но всякий раз сделка срывалась по непонятным причинам. Будто кто-то невидимый отводил неприятности от их семьи.
  По спине его пробежал холод. В сумерках особняк являл собой устрашающее зрелище. Пустые глазницы его окон глядели на прохожих, и, казалось, здание плотоядно ухмыляется.

  Побеги плюща, который на правах хозяина оплел не только стены, но подобрался к воротам, готовы были скользнуть сквозь прутья железной решетки и обвить непрошеного гостя.
  Питер не успел разглядеть, что возвышалось на каменных столбах, но был уверен, что видел демонических животных. И та собака, он готов был поклясться, что слышал в голове ее голос.
 
  К кому приходила сестра Роуз? Почему поехала туда одна, ночью? Как вошла, если ворота были заперты? Как прошла мимо ужасной собаки, которая ее не тронула? Вопросы роились в голове подобно  пчелам. Связана ли с этим его невеста?
  Известно ли ей, куда ездит сестра? Тут Питер начал сам себя успокаивать. Не стала бы Роуз скрывать от него такое. Все-таки, ночные вылазки не безопасны, особенно для девушки.
 
  Теперь Питер уже тревожился о невесте. Кто знает, чего можно ждать от Лилиан? Из последних рассказов Роуз стало известно, что старшая сестра сильно изменилась. Стала скрытной, раздражительной, даже с работы уволилась. И если Роуз не желает показать сестру специалисту, то только он может защитить любимую девушку.

  Быть может, это известие о помолвке так повлияло на Лилиан? Молодой человек помнил историю о несчастном случае с женихом и несостоявшейся свадьбе.
  Питер с трудом дождался утра и заявился к невесте с твердым намерением расставить все точки над i. Еще с порога он начал говорить, не дав девушке опомниться:

  - Роззи, мне надо кое-в-чем тебе признаться.

  Роуз стояла в дверях, заспанная, растерянная и невероятно соблазнительная. А еще  очень милая  и такая беззащитная в своей розовой пижаме с единорогами. Захотелось прижать ее к себе и не отпускать.

  - Питер, что случилось? Который час? Ты сегодня так рано пришел.

  Девушка пропустила его в квартиру и закрыла дверь. Она поежилась от холода и скрестила руки на груди.

  - Да, да, я знаю, что рано,- быстро сказал молодой человек. - Но мне нужно с тобою поговорить. Поверь, это важно.

  - Кажется, ты хотел в чем-то признаться. Надеюсь, это не то, о чем я подумала,- строго произнесла Роуз.

  Питер улыбнулся. Даже в гневе Роззи была прекрасна. Он порывисто обнял ее, хоть та и сопротивлялась, поцеловал и произнес:

  - Понятия не имею, о чем ты, но торжественно клянусь, что этого и в мыслях не было. Я хочу поговорить о твоей сестре.

  Роуз отстранилась от Питера.

  - О Лилиан? Что она натворила, в чем подозревают мою безупречную сестрицу?

  - Ты просила, чтобы я не вмешивался в ее дела. Так вот, я в них вмешался. Вернее, хотел, но не совсем получилось.

  - Не понимаю, как это?

  - Проследил за нею в тот вечер, когда она снова ушла из дома,- повинился незадачливый сыщик.

  К его разочарованию Роуз хлопот не оценила.

  - Питер, я же просила,- сказала девушка.

  - Помню что-то вроде: "Лилиан это не понравится". Скорее всего, это не придется по нраву тебе. И вообще, может, для начала пригласишь войти, или так и будем стоять в коридоре?

  Роуз молча достала из тумбочки самые большие тапки, поставила их на пол перед Питером и указала в сторону кухни.

  - Знаменитое гостеприимство Миллеров,- пробурчал под нос молодой человек, переобуваясь.

  Он прошел за девушкой на кухню. Роуз уже хлопотала у плиты, взбивая яйца для омлета. На разогретую сковородку она выложила горсть нарезанных грибов, нашинковала луковицу, обжарила все в масле, залила яйцами и накрыла крышкой. Пока в сковороде весело шкварчало, Роуз включила электрический чайник и поставила на стол чашки.

  - Извини, чай из пакетиков, заварить не успела,- сказала девушка.

  - Может, лучше кофе?- спросил Питер.
  - Для традиционного чаепития рановато.

  Роуз пожала плечами: кофе, так кофе. Варить его тоже не станет, обойдутся растворимым.

  - У тебя всегда так,- усмехнулся Питер,- в любой непонятной ситуации главное - быстро накормить.

  Встретившись с Роуз взглядом, он поспешил добавить:

  - Но я не против, а только за.

  - Рада, что наши взгляды совпадают,- хмыкнула Роуз. - Извини, что в таком виде встретила тебя. Спросонья не подумала, что следовало бы переодеться.

  - Мы же не на светском приеме,- Питер следил за ее движениями и любовался ладной фигуркой. - К тому же, мне очень нравится твой вид, такой теплый и домашний. И этот розовый цвет, и разноцветные пони.

  Роуз хихикнула:

  - Это не пони, а стадо диких единорогов в радужных облаках.

  Она подняла крышку, и по кухне разнесся аромат жареных грибов. Кусочек натертого сыра завершил кулинарный шедевр, и через три минуты на столе появились две порции омлета. Роуз села напротив Питера и сделала глоток кофе.

  - Раз мы не на светском приеме, рассказывай, зачем следил за Лилиан.

  Питер не мог побороть искушения попробовать то, что так напоминало жюльен. Придется скрывать от матери то, что его невеста - непревзойденная мастерица готовить. Иначе их повар лишится работы. А это совсем не входило в планы мужчины. Еда, вышедшая из рук Роуз - настоящее волшебство.
 
  Питер ел и рассказывал о злополучном вечере и дьявольском звере. Девушка недоверчиво слушала и думала, что со страху еще не то померещится. Она склонялась к тому, что Питер сильно испугался собаки, в памяти отзывалось пугающее воспоминание из детства. А в таком состоянии человек не способен трезво оценивать ситуацию.

  - Ты хочешь сказать, что моя сестра за воротами абсолютно пустого особняка?- спросила девушка.

  - Да, так и было,- подтвердил Питер.

  - Не знаю, что тебе ответить. Быть может, ее там ждали? Но если ты говоришь, что свет не горел, то это маловероятно.

  - Вот и мне показалось странным,- сказал он. - Может, Лилиан не в себе? Ей кажется, что дом обитаем? И не понятно, как она туда вошла? Ворота были заперты, я в этом уверен.

  - Что ты предлагаешь? - задумчиво спросила девушка. - Она не расскажет. Если бы хотела, давно бы это сделала.

  - Поеду туда еще раз, только днем. Тогда и узнаем, чье это жилище.

  - Для чего нам это все, Питер? Лили вправе иметь свои секреты. Она не маленький ребенок. Я волнуюсь за нее, но не хочу терять ее доверие.

  - А я волнуюсь за тебя,- Питеру не нравилось ее упрямство. - И поверь, мне не безразлично, с кем живет моя любимая девушка. Вдруг твоя сестра опасна?

  - Хорошо, но обещай, что мы поедем вместе,- Роуз применила все свое обаяние.

  - Я не располагаю сведениями о хозяине особняка,- просьба ему не понравилась. - Уже жалею, что рассказал тебе.

  - Ты помнишь, мы обещали быть честными друг с другом? Так что, поедем вместе.

  Питер замешкался с ответом, но не смог отказать.


  Уже спустя час они направлялись к Бишоп-Авеню. Роуз с изумлением смотрела в окно, когда они проезжали по улице. Вокруг было так красиво! И ветшающие особняки в викторианском стиле придавали этому месту особое величие.
  Огромные заброшенные территории ранее были обитаемы. Стены великолепных построек скрывали тайны многих поколений владельцев. Крошащийся камень, поросший мхом, местами зияющие дыры в черепице, разбитые стекла, давно не стриженные газоны и буйно разросшийся плющ, говорили о том, что сюда десятилетия не ступала нога человека.

  Питер ехал по памяти, так как не знал точного адреса. Свернув с дороги влево, он заглушил двигатель и открыл дверцу машины. Обошел, помог Роуз выйти и повел ее в сторону особняка. Место было незнакомым. Лилиан никогда не упомянала о нем.
  Пробираясь сквозь переплетенные ветви, Роуз то и дело ловила себя на странном ощущении, будто за ними наблюдали. Питер чувствовал то же самое.
  За ветвями деревьев показалась высокая чугунная изгородь и каменные столбы. Молодые люди приблизились к воротам.

  - Вот, это те самые ворота,- сказал Питер. - Теперь я вижу, что на них стоят львы. В тот раз они были похожи на злых существ.

  - Я же говорила, тебе почудилось,- обрадовалась Роуз. - И собаки никакой нет. Замок и вправду очень большой, такой не открыть обычным ключом. Цепь поржавела,- девушка потрогала пальцем холодный шершавый металл.

  Молодые люди обошли обошли забор, но нигде не нашли лазейки, даже малейшего намека на проход.
  Особняк впечатлял своими размерами. До самого дома вела подъездная дорожка, сквозь гравий пробивалась трава и сорняки. Статуя ангела перед домом на фонтане была повреждена. В окнах, как и во многих других домах, виденных прежде, рамы лишились стекол.

  Питер предложил осмотреть дом изнутри. Он изъявил желание перелезть через ограду и попытаться найти ключ в доме. Роуз затея не понравилась. Она отговаривала жениха, предупреждала, что в доме могут быть установлены камеры. Но в Питере проснулся дух кладоискателя. Он стал карабкаться вверх по решетке, нащупывая ногой выемки и выступы.
 
  После того, как оказался на самом верху, стал спускаться уже с другой стороны. Спрыгнул на землю и отряхнулся. Огляделся: кругом тишина, никого, кроме Роуз, которая осталась за оградой. Чувствовалось, что здесь кроется подвох, знать бы в чем он.

  Питер с опаской сделал пару шагов, ожидая, что из дома кто-нибудь выйдет. Роуз с волнением следила за ним и боялась того же. Хотя какой хозяин довел бы дом до такого состояния, продолжая жить в нем?
 
 Краем глаза она уловила еле заметное движение. Подняла голову и обмерла: показалось, что голова одного из львов склонилась вниз, и теперь статуя смотрит на нее. Девушка побледнела и позвала Питера. Тот помахал ей рукой - все в порядке. Но тут и молодому человеку стало казаться, что как-то подозрительно тихо.
  Он не догадывался, что из окна гадальной на него устремлены три пары глаз, принадлежащих призракам.

  - Дорогая, ты видишь то же, что и я? -  спросила Элис. - Похоже, в тот раз он не сильно испугался.

  Джоана презрительно поджала губы.

  - На сей раз его страхи в реальность воплощать тебе, дорогой кузен, - сказала она.

  - С превеликим удовольствием,- Мартин галантно поклонился дамам.

  В то время, как Питер решил исследовать дом и приблизился к нему на приличное расстояние, позади фонтана послышался рык. Молодой человек попятился. Откуда тут взялась собака? Пролезла сквозь ограду? Еще минуту назад тут никого не было. Он был готов поклясться, что это не тот пес, виденный в прошлый раз. Этот был куда крупнее, да и породу определить представлялось сложным.

  Роуз тоже увидела здорового пса. Она крикнула, чтобы Питер не делал резких движений и тихо шел в ее сторону. Сказать  было легко, подчиниться - трудно. Хотелось бежать без оглядки, что он и сделал. Пес бросился в погоню, и почти догнал Питера, но тот взобрался на самый верх и даже не думал спускаться, чтобы не остаться без ноги.

  Роуз не знала, как помочь. Собака же, казалось, получала удовольствие от того, что ее боялись. Сидеть бы Питеру на воротах еще долго, но тут появилась патрульная машина. Кто ее вызвал, не было понятно. Мужчину окинули насмешливым взглядом, но спуститься помогли.
  Один из полицейских, постарше, сказал, что сработала сигнализация. Кто-то пытался  забраться в дом. Особняк принадлежит профессору Лассе, который пропал десять лет назад. Но задолго до своего исчезновения составил завещание, в котором просил следить за домом. Будто уже тогда предвидел, что с ним случится нечто дурное.

  - Но я даже не подходил к дверям, - протестовал Питер. - Только спустился и остановился у фонтана, когда появилась это чудовище.

  Питер оглянулся, но собаки нигде не было. Полицейский покачал головой и стал задавать вопросы ему и Роуз: кто они, что делают на этой территории и зачем пытались проникнуть в дом. Питер оскорбился и попросил пройти с ним к машине, где лежали документы. Проверить их не составило труда, но это не объясняло, зачем Питер Эванс полез в особняк.

  Роуз на ходу сочиняла историю, чтобы выкрутиться. Она сказала, что это была ее идея, а жених вызвался помочь. У нее пропала сестра, но заявление можно оставить только спустя три дня. Они решили попытаться найти девушку своими силами, тем более, что в последний раз ту видели рядом с этим особняком.

  - Какая-то аномальная зона здесь, ты не находишь, Джон? - спросил один полицейский другого. - Сначала профессор исчез, теперь и девушка. Я бы не советовал вам соваться сюда, мистер. Поисками должны заниматься обученные этому люди. Если ваша потеряшка не найдется, обращайтесь. С кем не бывает, дело молодое. Встретилась с подругой, заночевала у нее. Или с другом. Телефон проверяли?

  Роуз закивала головой. Телефон сестры отключен, вне зоны доступа. Полицейский помоложе без стеснения разглядывал девушку и улыбался. Но встретившись с сердитым взглядом Питера, вновь стал серьезным.

  - Сами понимаете, что придется заплатить штраф за нарушение границ и вторжение на чужую территорию. Уведомление вам вышлют по почте.

  Питер был рад, что легко отделался. Он терпеть не мог разбирательства и тяжбы. И уже тысячу раз ругал себя за внезапный порыв. Да и в глазах Роуз он не выглядит героем. Это сильно портило настроение.
  В машине мужчина старался избегать взгляда девушки, как нашкодивший школьник. Но Роуз не собиралась читать нравоучения. Досадное недоразумение, со всяким может случиться. Она накрыла ладонью руку Питера, тот посмотрел в ее глаза.

  - Не надо нервничать. Мы не сделали ничего дурного. Я чувствовала, что из затеи ничего хорошего не выйдет. Но каждый должен учиться на своих ошибках. А мужчины любят набивать шишки, не всегда доверяя женской интуиции.

  - Я сел в лужу, если можно так выразиться. Вместо того, чтобы разобраться с полицией, выказал трусость, да еще ты меня защищала, - Питер нервно собирал бумаги.

  - Хоть мы еще и не давали клятв у алтаря, но уже как единое целое. Я не стану тебя осуждать за какое-либо принятое решение. И не перестану любить.

  Питер убрал папку в бардачок и повернулся к Роуз. Она смотрела на него с такой любовью, что усомниться в искренности мог только настоящий дурак. Мужчина сжал ее в объятиях и поцеловал долгим поцелуем.

  - Мне очень повезло с невестой, - сказал он и улыбнулся. - Может, я не умею выражать чувства словами, но я сильно люблю тебя, Роззи. И хочу, чтобы со мною ты была счастлива, а не испытывала разочарование.

  - Так и будет, милый, - Роуз тесно прижалась к нему. - Раз ты уже понял, какое сокровище тебе досталось, может, уедем отсюда поскорее? Это место навевает ужас.

  Питер еще раз поцеловал невесту и завел мотор. Машина отъезжала от особняка, а в окнах три фигуры наблюдали за нею.

  - У этих двоих большое будущее,- сказала Джоана.

  - Верно, они идеальная пара, дополняют друг друга,- согласилась Элис.

  - Мне даже было жаль так сильно его пугать,- произнес Мартин. - Никогда не видел, чтобы человек так быстро взбирался на ограду.

  - Ничего, это послужит ему уроком,- Элис обмахнулась веером. - Не суй свой нос в чужие дела. Мы, быть может, пытаемся наладить личную жизнь Эдварда. А этот красавец все испортит.

  - Абсолютно согласна,- Джоана обняла ее за талию.  - "День и ночь" открыт только для избранных.

  - Какие вы жестокие,- Мартин уселся в кресло. - Пытаетесь играть на человеческих чувствах.

  - Всего лишь используем их страхи в своих целях,- поправила его Джоана. - На то мы и призраки. А теперь - живо убирайтесь в свои карты!

  Дама хлопнула в ладоши, и призраки с улыбкой покинули уютную комнату. Дом снова погрузился в дрему, а каменный лев поднял голову и замер в надлежащем положении до следующего визита непрошеных гостей.


                *  *  *

 
  Утро застало Лилиан в постели, но не в Лондоне, а в доме тети из Йоркшира. Девушка с наслаждением потянулась и прислушалась к звукам. За окном чирикали воробьи, где-то заливисто лаяла собачонка. Из кухни доносилось тихое пение. Тетя Аделаида - ранняя пташка, как обычно вставала ни свет, ни заря. Успевала навести порядок в маленьком огороде. В пристройке у дома покормить петушка и курочек. Странно, что Лилиан не проснулась от его пения. Верно, умаялась за вчерашний день, спала слишком крепко.

  Не слышала она и тихого стука в дверь, и слез ночной гостьи. Приходила женщина за помощью, просила тетю Аделаиду сделать приворот на видного мужчину. Да только та отказалась, хоть и сулила женщина большие деньги. Как прикатила, так и уехала ни с чем.

  Лилиан накинула на себя теплую кофту и вышла из комнаты. Умылась холодной водой и сразу взбодрилась. С улыбкой пожелала тете доброго утра, а та пригласила ее за стол.
  Давно девушка так не завтракала. На столе стояла банка густой сметаны, на большой тарелке горкой лежали румяные оладьи. Абрикосовый джем золотился как мед. В масленке лежал кусок сливочного масла цвета слоновой кости. На тарелке с алыми маками выстроились кексы с изюмом, политые шоколадной глазурью. Хрустящие поджаренные тосты так и просились в руки, чтобы быть намазанными маслом и джемом. И все это следовало запить душистым чаем с травками, собранными хозяйкой дома.
  Лилиан даже зажмурилась от удовольствия, когда пробовала выпечку.

  - Что, вкусно?- усмехнулась женщина. - Здесь у меня все другое, не такое, как в городе.

  - Вкусно,- Лилиан улыбнулась. - В городе мы все спешим, все на ходу, на бегу. Куда там, заниматься хозяйством и кухней. И в магазинах продается готовое. Но у тебя то же самое намного вкуснее, так как приготовлено с любовью. И спится тут хорошо, сладко так.

  - Что, не разбудила тебя ночная визитерша?

  - Разве кто-то приходил? - удивилась Лилиан.

  - Была тут одна мадам. Чего таить, ты уже многое знаешь. Просила она сделать приворот на начальника. У того же семья, двое детей.

  - Отказала?- догадалась Лилиан.

  - Послала ее подальше. Не разрушаю я чужие семьи,   другим не советую. Приворотами не занимаюсь. Умею, но не хочу портить карму.

  - О, какие слова ты знаешь,- рассмеялась Лилиан.

  - Кто же их не знает? Судьба она и есть карма. Карающая мать или кормящая, все зависит от наших поступков.

  Лилиан вспомнила вдруг об Абадусе. Книга не беспокоила ее со вчерашнего дня.

  - Что встрепенулась? - хитро прищурилась тетушка.

  - Да так, вспомнила одного друга,- уклончиво ответила племянница.

  - Друзей надо выбирать с умом, как и то, чем в будущем будешь заниматься. Не говорю уже о спутнике жизни. Только предназначение не выбирают. Этим уже занимаются наверху,- женщина указала пальцем в небо.

  - А если захочешь от него отвертеться, туго придется. Вот у тебя какое оно, знаешь?

  Лилиан пожала плечами.

  - Даже не задумывалась. И вообще, в последнее время моя жизнь перевернулась с ног на голову. Так что, ни в чем я не уверена.

  - Догадываюсь, что связано это с новым "другом". Да ты не бойся, не стану о нем спрашивать. Я зла от него не видела, но очень уж странный он. Будто узник в клетке, и из темницы своей помогает. Меняет твою судьбу, а сам себе помочь не может. Жаль, отличный экземпляр пропадает,- задумчиво произнесла она.

  Лилиан внутренне сжалась, как пружина. Ничего от карт не утаить.

  - Хотела бы и я гадать, как ты,- уныло протянула она. - Только не умею.

  - Почему же? Отлично помню твои расклады, самолично проверяла.

  Тетя подлила чай в чашку Лилиан и взяла тост. Намазала его маслом и положила на тарелку племянницы.

  - Я думала, то было простое развлечение. Как доска Уиджи или обрывание лепестков ромашки.

  - В ромашке тоже есть особое очарование, чего не найти в доске спиритистов. Не советую увлекаться вызыванием духов. Никогда не знаешь, кто к тебе придет под личиной умершего. В юности мы с подругами баловались этим, так впечатления на всю жизнь остались. Наблюдала, как менялась одна из подруг, к которой привязался подселенец. Еле спасли. Сколько бы веков не минуло, а люди не меняются. Хочется всем знать будущее. Заглядывают туда, хотят разглядеть, что их ждет. И упускают настоящее.

  - Для чего же тогда гадание? Если ты говоришь, что оно не нужно?

  - Из пустого любопытства - да. Но когда бела приключилась, или затрудняешься принять важное решение, тогда оно только в помощь.


 Лилиан пила чай и думала о резких переменах, случившихся в жизни. Как же с этим справиться?

  - По глазам вижу, что сомневаешься в себе,- сделала заключение тетя.

  - Я же ничего не смыслю в этом, а ты говоришь - предназначение.

  - Зря ты, что ли, жила здесь столько лет? Все вспомнишь при случае. И книги я тебе дам кое-какие, в первое время будешь в них заглядывать.

  - А если не справлюсь?- умоляюще посмотрела на нее племянница.

  - Вот еще, ты это брось! У нас в роду женщины были сильные, с характером. Даже когда жизнь их била, когда падали, потом поднимались и шли дальше с улыбкой на губах. А нытикам тут не место.  Сомневаешься в чем-то, подумай об ощущениях. И вспомни первую мысль, которая пришла на ум. Она и есть самая верная. И вспоминай все, чему я вас учила. Для чего, например, стучат по дереву?

  - Чтобы не сглазить,- усмехнулась Лилиан.

  - Чтобы заручиться поддержкой духов, обитающих в дереве,- строго поправила ее тетя Аделаида. - И дальше вспоминай, как мы готовили, какие травки кладут в бульон, какие - в чай. Розы и лаванду высаживай на счастье и любовь. От злых духов дом защитит рябина и можжевельник. Коли явился незваный гость, к кому не питаешь теплых чувств...

 
  - Вымой за ним полы,- Лилиан рассмеялась.

  - Только это не сработает с существами. Тут нужны особые ритуалы.

  Лилиан потихоньку вспоминала то, что видела и слышала в этом дорогом сердцу доме. И то, как тетушка в тайной комнате принимала гостей, которые всегда приходили с подарками. Тогда девушка не задумывалась, почему гостей так много. Теперь же многое становилось понятным. И прогулки под луной, и пучки трав, развешанных по дому, и шепотки на горящие свечи. Фигурки из воска, плавающие в плошках с водой и кофейная гуща, растекшаяся причудливыми узорами по стенкам белой чашки.

  - Я все гадала, кому из вас достанется дар,- задумчиво сказала тетушка. - Из вас двоих это больше можно было связать с Роуз. Она такая бодрая, общительная, быстро всему учится. Хоть и не обладает способностями, но кое-что умеет. Например, готовить. С такими знаниями от нее никогда не уйдет мужчина. Но не хватает ей усидчивости. Наверное, потому выбор пал на тебя. Не годится хохотушка Роззи для того, чтобы нести груз чужих забот на плечах.

  - Да, жизнерадостности сестренки можно только позавидовать. Но я желаю ей только счастья. Пусть ее жизнь не омрачают невзгоды.

  - Вот и правильно, дорогая, золотые слова. Доедай то, что в тарелке, не то муж будет уродцем.

  Лилиан улыбнулась, вспоминая, как тетя стращала их в детстве принцем-лягушонком, и девочки доедали все, до последней крошки.
 
  Девушка помыла посуду, собравшуюся после завтрака, и стала собираться. Дождь закончился еще ночью, хотя лужи еще не успели высохнуть. Собралась она быстро. Прощание с тетей не было долгим. Женщина вручила ей пару книг, написанных от руки. В них хранились полезные записи, которые могли пригодиться начинающей ведьме.
  Итак, чтивом Лилиан была обеспечена. В сумке еще лежала записная книга Эдварда и дожидалась своего часа.

  В такси Лилиан все порывалась достать Абадус, но сделать это хотелось в спокойной обстановке, а не прыгая по ухабам и колдобинам на размытых дождем дорогах.
  В машине было тепло, пахло апельсинами, играла спокойная музыка. Впору расслабиться и спокойно наслаждаться видами за окном. Но внимание Лилиан привлек водитель, мужчина с проседью в волосах. Над форменной фуражкой зависло сизое облачко. Девушка похлопала глазами и для пущей убедительности ущипнула себя. Но облачко никуда не делось. Наоборот, оно сгустилось и стало темнее. Мужчина закашлял и извинился перед пассажиркой.

  - Давно вы так кашляете?- осторожно спросила девушка.

  - Нет, с прошлого вторника,- ответил водитель. - Простудился, наверное. Собрались на дне рождения жены, сидели в доме. А тут подруга ее приехала с подарками. Уговорила всех перейти во двор. В тот день ветер был.

  Мужчина говорил, а облачко перемещалось слева направо. При упоминании подруги совсем потемнело и выпустило щупальца. Лилиан вдруг подняла руку и пощелкала пальцами. Щупальца исчезли.

  - Подругу эту вы давно знаете?- спросила она.

  - Жила когда-то в соседнем доме. Вышла замуж, переехала. Детей нет, с мужем недавно развелась. Наверное, из-за склочного характера.

  - Завидует вам, это точно.

  - Не знаю, чего нам завидовать. Живем тихо, дети выросли, внучка недавно родилась. Все, как у обычных людей.

  Водитель даже не задумывался, что тихое семейное счастье может встать кому-то поперек горла.

  - А какие подарки она подарила, если не секрет?- спросила Лилиан.

  - Цветы принесла, но они в тот же вечер завяли. И сервиз, сказала, что антикварный.

  При перечислении подарков облачко снова задергалось.

  - Цветы мы выбросили, в них колючки оказались. А сервиз поставили в комнате. Он стоит в коробке, не распакованный. Похоже на китайский фарфор, но я в этом не разбираюсь. Жена думает, что стоит он больших денег.

  - Не думаете же вы, что она станет вам дарить нечто ценное просто так, тем более, вы давно не виделись?

  Шустрая дама решила навести на супругов рассорку и здоровье поправить. Мужчина снова закашлял. Темный "спрут" цепко ухватил его за горло. Лилиан чуть не вскрикнула от увиденного. Перебирала в уме всевозможные способы, пока не сообразила, чем можно помочь.

  - Придется вам посуду выбросить. Только не так просто. Руками трогать нельзя, наденете перчатки. Разобьете на куске материи, осколки отнесете в место, где никто не ходит. Зароете в землю и скажете: "Откуда зло пришло, пусть туда и возвращается". Уверена, найдете там еще много интересного.

  Таксист был сильно удивлен, но обещал сделать так, как его научили. Сто раз поблагодарил и даже деньги брать не хотел. Но Лилиан считала, что труд должен оплачиваться и заплатила за проезд. С легким сердцем попрощалась с мужчиной и пошла домой.

  Роуз в квартире не было. Девушка не стала грустить, а отправила на телефон сообщение, что с нею все в порядке, ждет сестру дома. Отправилась к себе в комнату, включила компьютер. Сразу же села за стол и просмотрела почту. Из библиотеки никто не беспокоил, но с переводом пора заканчивать. Потому Лилиан занялась работой и совсем забыла про Абадус. А когда поставила точку в отредактированном тексте и послала его электронной почтой, услышала, как что-то упало на пол.

  - Какая же я растяпа,- Лилиан подняла сумку и выпустила книгу на волю.

  Абадус пошелестел страницами.

  "Совсем забыла обо мне",- с укором написал он.

  - Прости, мне очень жаль. Не могла сделать этого в пути.

  "На первый раз прощаю"- смягчился он.
 "И поздравляю с посвящением".

  - Скажи, ты ведь знал?- спросила Лилиан. - Почему не предупредил?

  "Ты ко всему должна прийти сама. Моя задача - направлять и помогать".

  - Боюсь, не справлюсь,- с грустью сказала девушка. - Никогда этим не занималась, и нате вдруг, получите и распишитесь.

  "У тебя неплохо получается. Я слышал разговор в машине, ты все сделала правильно".

  - И что теперь будет с таксистом?

  "Благодаря тебе он поправится. Перестань терзать свое сердце напрасными тревогами. Вспоминай то, что видела ч доме тети. Хоть она у вас строгая, но справедливая. Женщина-огонь, настоящая ведьма".

  - Еще немного, и я подумаю, что ты питаешь к ней чувства,- рассмеялась Лилиан.

  "Констатирую факты. Но в жизни есть место любым неожиданностям. Так что, не унывай, Лили. С этого дня твоя жизнь наполнится яркими красками. Что сильно облегчит нашу задачу."

  Абадус взлетел вверх и опустился на полку. Разумеется, он не сердился на девушку, но пожурил ее так, для порядка. Демон был счастлив, что в Лилиан просыпались силы.


  #Абадус


Рецензии