Пассивность как модель поведения

   Полагаю, что эта модель основное направление в выборе наших жителей, несмотря на трагичность происходящих событий. Собственно сейчас можно разделить население по образу их действий на три неравнозначные группы, численность которых в процентном отношении можно определить весьма условно, так как отсутствуют объективные статистические механизмы. Наверняка самая наибольшая, ничтоже сумнящеся ввиду небольшого умственного потенциала и малой критичности мышления (а таковых большинство и в других государственных формациях) следует спускаемой линии поведения сверху и относится к предлагаемой ей поведенческой модели как к неизбежности и необходимому злу, не подвергая ни в коем случае наносную и напрочь фальшивую целесообразность ее. Такое свойство податной человеческой персоналии является необходимым условием существования нашей государственной формы, ее основной стержень, которому, кстати, вольно или невольно следуют в основной массе все участники государственных отношений вне зависимости от личного приятия-пеприятия правильности государственного устремления из-за неспособности  к другой линии, поскольку государственная форма является подпоркой социальной адаптации в реальном мире. Отказ от этой подпорки приводит к краху личностных координат в  мироздании. И  линия данной группы не поменяется, пока не будет дана сверху иная установка, объясняющая порочность ранее существовавшей. Другая группа, привыкшая в ходе общественной эволюции к более самостоятельному поведению в условиях современной государственности и не желающая жертвовать этим личным комфортом, просто уходит из эпицентра событий, выбирая места более лояльной государственности и до того момента, когда она, государственность нового места пребывания не нарушит вновь обретенный покой. Эта группа вторая по численности, и, конечно, намного меньше первой. Третья же остается на месте, в именном своем мире, не зависящем от географии, несмотря на ментальный внутренний бунт и полное неприятие официальной линии, внешне и напускно принимая образ законопослушности и непротивления.
   Все три группы, таким образом, в настоящих реалиях в выборах своего общественного поведения пассивны. Некоторые активные проявления относятся скорее к исключениям и эксцессам существующей в настоящее время общественной формации, а создание новой в практически мертвом общественном пространстве возможно пока только по инициативе с вершины той же государственности, которая сможет создать условия для ее созревания и эволюции.
   «Администрации нужно найти иные пути, ведь нас уже не отключить от Сети…»
 


Рецензии