Близнецы

    - Мне тут не нравится, - с тревогой говорит близнец Стасик. – Вокруг слишком тихо.
    - Когда в гости приходит война все уходят из дома, - повторяет слова отца близнец Костя.
    - И аисты?
    - И аисты. Остаются лишь призраки мертвых гусей.
    - Я хочу к маме, - Стасик беспокойно озирается по сторонам. – Давай вернемся.
    - Дело сделаем и вернемся, - Костя берет Стасика за руку.
    Окраина города пугает пустотой. Тишиной и безлюдностью. Крыши домов, что раньше служили посадочными площадками для аистов, теперь изрыты норами войны. Кованые калитки, что раньше открывали проход в домашний уют, теперь приглашают внутрь брошенных строений. На лавочке у дороги стоит оставленный кем-то аквариум. Братская могила красочных рыбок, утонувших в дождевой воде.
    - Далеко еще до дела? – близнец Стасик тревожится все сильнее.
    - Недалеко, - близнецу Косте тоже не по себе. – Пугало живет в конце улицы.
    - А оно нас не испугает?
    - Не испугает. Он уже на пенсии. Пугать ему больше не положено.
    На дорогу выходит бродячая свинья. Увидев прохожих на улице, она приветливо хрюкает. Дети от неожиданности шарахаются в сторону и невольно ускоряют шаг.

    Пугало сидит на плоской крыше одноэтажного салатового домика. Когда-то он служил участковым и наводил страх на местных самогонщиков, как неподкупный участник общества трезвости. Тогда и получил свое прозвище. А теперь он забрался на крышу со складным рыбацким стулом и разглядывает горизонт в армейский бинокль. При этом держит на коленях ружье и подпирает седой головой низкие тучи.
    - Здравствуйте Прохор Матвеевич, - дети смотрят на Пугало снизу вверх.
    - Здравствуй Костик, - Пугало смотрит на детей в бинокль. – Кто это с тобой?
    - Мой лучший друг, - отвечает мальчик. – Он тоже потерял брата-близнеца в первый месяц войны. Как и я.
    - Их унесли аисты, - печально вздыхает Прохор Матвеевич. – Забрали в свое гнездо на вершине высокой горы. А вас сюда какой селезень принес?
    - Мы сами пришли, - говорит Стасик, набравшись смелости. - За наручниками,
    - Зачем вам наручники? – удивляется Пугало.
    - Хотим приковаться друг к другу, - поясняет Костя. – Чтобы нас не разлучили. А то Стасика завтра отправляют в эвакуацию, а меня спустя два дня.
    Прохор Матвеевич с пониманием откладывает бинокль и вытирает платком мудрые глаза.
    - Наручники я вам не дам, - отказывает он улыбнувшись. – Мне самому они скоро понадобятся. Я тут, как видите, в засаде сижу. Войну поджидаю. Хочу ее арестовать, когда она в гости заявится. А вам наручники не нужны. Дружба крепче любых наручников. Ее булавкой не вскроешь и эвакуацией не разорвешь.
    Во двор бывшего участкового заходит бездомная свинья. Увидев «старых знакомых», она радостно бежит к детям, все так же дружелюбно хрюкая. Дети хоть и напрягаются в ответ, но остаются на месте. Подпускают свинью вплотную и робко гладят ее по голове.


Рецензии
Хорошо. Пронзительно хорошо. Во второй фразе вместо слова "напрашивается", естественнее слово "приходит".

Николай Таурин   06.11.2022 12:21     Заявить о нарушении
Да, пожалуй будет лучше. Спасибо.

Саша Кметт   13.11.2022 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.