Ты мне в душу... 103

                Олеся. 

    Алексей Иванович принимал экзамены и зачёты. В Лите он был строже, со студентов по семь потов сходило на сдаче, в педагогическом был помягче и щедро раздавал автоматы.
   Он провернул неплохую спекуляцию, кое-что продал на пике из своих бумаг, кое-что прикупил на падении и остался в плюсе. Часть денег он отложил на свадебный подарок Марине и Николаю, никак не мог решить, что подарить – тур в Париж, Италию или на экзотический курорт. Хотел посоветоваться с Мариной о месте и по времени. И сделал подарок себе – купил машину.
    Взял несколько уроков вождения у инструктора, чтобы восстановить навыки и почувствовать уверенность за рулём.
   На новенькой машине прикатил к педагогическому, встретиться с дипломниками, принять последний экзамен,  подписать ведомость.
   Дипломники порадовали сдали всё вовремя, никаких «хвостов» не оставили. Он дал им задания и список литературы, посоветовал готовиться к практике и экзаменам.
  Студенты, сдающие методику, его порадовали. Хорошая, сильная группа! Он даже присмотрел парочку будущих дипломников.
  Закончив быстро все свои дела, поздравив студентов и коллег с наступающим, собрался, было, отбыть восвояси, но был пойман в коридоре.
   Милая девчушка, робко глядя на него снизу вверх, попросила принять экзамен по педагогике,-
- Алла Евгеньевна заболела, не пришла. Если я не сдам, будет «хвост», к экзаменам не допустят, стипендию потеряю.
У неё запрягали губы и на глаза навернулись слёзы.
Алексей Иванович не любил заменять коллег на экзаменах, тем более это была не его студентка, но девушка так его растрогала, что он сжалился и позабыл о своих принципах.
- Покажите Вашу зачётку!-
как можно строже сказал Алексей Иванович.
Девушка с готовностью протянула ему синюю книжицу.
Он пролистал всю зачётку, -
- Практически одни «отлично», изредка «хорошо», ни одного неуда, зачёты в большинстве автоматом.
- А конспекты по педагогике у Вас есть?
Девушка вытащила из рюкзачка увесистую тетрадь и молча подала ему.
 Он раскрыл наугад - убористым чётким почерком записаны лекции. Заглавия  выделены фломастерами. Также фломастерами нарисованы схемы. Он закрыл тетрадь.
- О чём её спрашивать? Поставлю автоматом. За одни конспекты заслужила, всё сдала в срок, почему на педагогике споткнулась?
 Девушка, как-будто услышав его мысли, быстро проговорила,-
- Когда группа сдавала экзамен, я болела. Когда я вышла,  у Аллы Евгеньевны ребёнок заболел. Я в деканат ходила, просила, чтобы меня к кому-нибудь ещё направили, но у всех группы большие. Я с Аллой Евгеньевной договорилась на сегодня, ждала-ждала, а она заболела, не пришла!
У неё опять запрыгали губы.
- Не надо, Олеся, не плачьте!-
Алексею Ивановичу хотелось осчастливить весь мир, ведь он сам был счастлив,-
- Скоро новый год, время подарков и чудес! Надо взять ведомость. Допуск у Вас есть?
Она кивнула.
 В деканате накрывали столы, собирались провожать старый год и встречать новый.
  Под дверью маялись «хвостатики» с унылыми лицами, стремящиеся поймать какого-нибудь препода, всучить ему зачётку и умолить о закрытии задолженности, пока секретарь была на месте и не упорхнула.
  Алексей Иванович попросил у секретарши ведомость Олесиной группы, наговорил ей кучу комплиментов, пообещал вернуть заполненную  через пять минут и вышел за дверь.
- Пойдёмте!-
Алексей Иванович сделал широкий жест, пропуская Олесю вперёд.
За ними наблюдали тоскливые глаза студентов, которым не повезло.
 Они быстро нашли свободную аудиторию, Алексей Иванович задал пару вопросов для проформы, Олеся по-военному чётко ответила.
 Он вывел в зачётке «зачёт», расписался. Поставил отметку в ведомости, рядом подпись,-
-  Ну, вот и всё! Встречайте новый год с новыми силами и со стипендией! Можете идти.
Девушка прошептала,-
-Спасибо,-
и сжалась в комочек.
 Алексей Иванович всмотрелся в её лицо, оно было серым. Он услышал, как урчит её желудок.
- Она же целый день ждала, не ела, позеленела от голода, бедняжка!
 Как человек, испытавший когда-то голод, Алексей Иванович не мог пройти мимо голодных, будь то нищий, бомж или голубь. А тут девочка, почти как его дочка. Ему стало жаль голодного ребёнка.
- Пригласить её пообедать? А куда? Здесь поблизости ничего не знаю.
Он порылся в кармане, нашёл пару конфет,-
-Возьмите. Вы давно ели?
- Утром.
- Поедемте, поужинаем вместе. Составите мне компанию?
Девочка кивнула, рот у неё был занят конфетой.
По дороге они разговорились о педагогике, стали сравнивать системы Песталоцци и Монтессори.
Алексей Иванович поделился, что недавно приобрёл редкий двухтомник трудов Песталоцци.
Олеся загорелась,-
- А нельзя ли посмотреть? Можно хотя бы взглянуть?
- Почему же нельзя? Можно.
Алексей Иванович пригласил Олесю к себе. У него не было никаких задних мыслей, хотел накормить, показать книжку. Да и девочка была воспитанной скромницей из провинции. Откуда-то из Сибири.
   Олеся, оробев, вошла в квартиру, но поняв, что они одни, почувствовала себя уверенней.
Пока Алексей Иванович, нацепив фартук, занимался то ли обедом, то ли ужином, она вымыла руки, постояла у окна, искоса посматривая, как он накрывает на стол.
 Вела себя тихо, как в гостях.
  Ела она молча, с аппетитом, видно было, что голодна, но насытилась быстро.
 Она терпеливо ждала, пока Алексей Иванович закончит трапезу. Сразу вскочила, собрала посуду и стала мыть.
- Олеся, я сам! Вы- моя гостья!
Она не реагировала и всем видом давала понять, что не допустит его к мойке. Потом смела со стола крошки, вытерла его как следует.
- Спасибо, Олеся!
- Покажите мне книжку!
Он отвёл её в гостиную, достал двухтомник, включил свет поярче. Взял себе книгу. Делая вид, что читает, сам наблюдал за девушкой.
  Она изучила оглавление, открыла книгу в интересующем её месте, внимательно прочла. Взяла из рюкзачка новую тетрадь и сделала несколько записей. Так проработала час или чуть больше.
 Алексей Иванович предложил ей чай,-
- У меня и пирожные есть, и конфеты, и варенье вишнёвое. Хотите?
- Конечно, хочу!
Они пили чай и разговаривали, вдруг Олеся спросила ,-
- А который час?
- Десять пятнадцать.
- Она стала торопиться,-
- Спасибо! Мне нужно ехать, боюсь опоздать в общежитие.
- Я Вас отвезу! И вот, собрал тут немного, возьмите!-
Алексей Иванович протянул ей пакет.
Они прошли в прихожую, он поухаживал за девушкой, подал ей куртку, стал одеваться сам, как Олеся скривилась и опустилась на пол.
- Ой-ой-ой!
- Что с Вами? Где болит?
Алексей Иванович перепугался.
У Олеси морщилось лицо, она схватилась за правый бок.
Он помог ей снять куртку, на руках отнёс в спальню, положил на кровать, стал вызывать скорую,-
- У тебя паспорт и полис собой?-
-ДАА!-
- Девушка, примите вызов! Похоже, аппендицит. Да, ждём.
Скорая на аппендицит приехала быстро. Врач прощупал живот, проверил рефлексы,-
- Нет аппендицита! Скорее,  спазм кишечника. В больницу поедите?
Олеся испуганно замотала головой.
- Поедем!-
решил Алексей Иванович.
В больнице они долго ждали в приёмном покое, потом у Олеси взяли кровь на анализ, ждали ответ.
  Выпустили их далеко за полночь. Аппендицит не подтвердился.
Алексей Иванович вызвал такси и привёз Олесю к себе, общежитие уже было закрыто.
 Он уступил ей спальню, сам перебрался в кабинет.
По дороге к нему домой она сидела нахохлившись на заднем сидении, похожая на взъерошенного воробышка.
Дома, войдя в квартиру, повернулась к нему,-
-Извините меня!-
щёки у неё пылали.
Алексей Иванович, устав от треволнений, махнул рукой,-
- Ничего страшного, завтра выходной. Если что нужно, бери, не стесняйся. Вот полотенце, халат моей дочери, её тапочки. В ванне аптечка для вас, женщин. Я спать! Если утром встанешь раньше, холодильник к твоим услугам. Если заболит, буди.
Он ушёл в кабинет, уснул, едва коснувшись головой подушки.
 Утром он проснулся первый, принял душ, побрился, оделся, приготовил завтрак.
Из спальни не раздавалось ни звука. Он забеспокоился,-
- Не случилось ли чего?
Олеся, положив кулачок под щёку, крепко спала.
Он усмехнулся, вышел на цыпочках, закрыл дверь.
 За неделю у него скопилось много домашних дел, да и к новому году надо было бы убраться.
  Встречать праздник его пригласила к себе старинная приятельница, с которой он встречался почти семь лет, за исключением времени её непродолжительного брака.
  Они оба были «старыми холостяками» ценили свободу и не желали ничего менять в своей жизни. Отношения у них были более дружеские, нежели сексуальные. Алексей Иванович очень ценил  дружбу с ней.
   Олеся в Маринкином халате, который волочился за ней, как королевский шлейф, стояла на пороге кухни,-
- Доброе утро!
- Доброе утро, Олеся! Выспалась?
Она кивнула.
- Садись за стол завтракать. Тебе чай или кофе?
- Чай, пожалуйста.
Алексей Иванович наблюдал, как она ест не спеша, с удовольствием. Съела мало, как птичка.
- Спасибо, я поеду.
- Собирайся, я отвезу тебя, мне тоже в ту сторону.
Он подождал,  пока она соберётся, вместе вышли.
Посидели в машине, пока прогревался мотор.
- Пожалуйста, не говорите никому, что я у Вас ночевала. Если родители узнают, мне не сдобровать.
- Не скажу. А что, родители строгие?
- Да, особенно папа.
Доехали быстро. Олеся попросила высадить её в переулке,-
- Чтобы никто не видел, что Вы меня подвозили.
Он сидел и смотрел, как она убегает со своим рюкзачком и пакетом,-
- Свернула по переулку, вышла на улицу. Не оглянулась. Четвёртый курс, а в сущности – ребёнок.
Алексей Иванович дал газ, развернулся и поехал обратно.
Последняя неделя перед праздником выдалась суетная и утомительная, но зато уже 29 декабря Алексей Иванович был свободен.
  Он убрал квартиру, устроил генеральную стирку и выгладил постиранное. Съездил на кладбище и заказал памятник с установкой к весне. Пополнил запас продуктов и спиртного на выходные, чтобы, если придут гости, не быть застигнутым врасплох.
  В качестве гостей он представлял дочь с будущим зятем, возможно, Игоря, больше не ждал никого.
 Поговорил с Джейн и Серёжей, Джейкоб был в отъезде по делам. Они получили подарки, благодарили, поздравляли и, в свою очередь, отправили подарки ему.
  Позвонил сестре и племянникам, обменялся с ними поздравлениями и, говорить было не о чем,-
-Вроде и родные, а что сказать, не знаю. Она странно себя ведёт, всё время обижается, всё время напоминает мне, что я живу в Москве и в огромной квартире. Далось же ей! Приглашаю приехать, отказывается. Всё время намёки, намёки, намёки о моём благополучии. Когда работал дворником и жил на чердаке, её не интересовало и не трогало моё материальное положение, а сейчас… Что оно ей глаза мозолит? И всё время упрёки. Даже звонить не хочется!
   Алексей Иванович расстроился и попытался переключиться на что-то более приятное.
- Наряжать ёлку или нет? И какую, искусственную или живую? От искусственной веет мертвечиной, а от живой иголки будешь до мая выбирать. Может, вообще не ставить? Веточек набрать, как тогда с Джейн.
Он улыбнулся, вспоминая тот новый год, который подарил ему надежду и сына.
- Всё же нужно поставить ёлку и обязательно живую. Приедет Маринка, а под ёлкой подарок,-
он улыбнулся, представляя радость дочери. Это стоило иголок до мая.
Собрался и пошёл на Пушкинскую выбирать на ёлочном базаре ёлочку.
  В последний день года он долго спал, как в юности. Проснулся  к обеду. Не спеша принял душ, позавтракал.
   Квартира сияла чистотой, в углу гостиной стояла пушистая ёлочка с гирляндой лампочек и с рубиновой звездой на макушке. Елочные игрушки достались от Софьи Львовны. У неё были бумажные дирижабли и жестяные совы тридцатых голов, дутые кобальтовые шары, стеклянные космонавты и ракета - наследие шестидесятых. Под ёлкой стоял большой Дед Мороз с суровым лицом из папье-маше в ватном тулупе и с  серебряным посохом и миниатюрная Снегурочка в кокошнике, расшитом бисером вручную. Рядом Алексей Иванович положил подарки для дочери и зятя.
   Он провалялся на диване с книгой до вечера. Отутюженный костюм, рубашка и водолазка на выбор ждали его. В кармане пиджака лежала коробочка с золотыми серёжками для его подруги.
Он улыбался, представляя, как он вручит ей коробочку -  как она её откроет, как от бриллиантов побегут лучи, как она ахнет, как поцелует его…
  Около девяти зазвонил телефон. Это была его подруга,-
- Здравствуй. Извини, ничего не получиться, я заболела. Надеюсь, ты найдёшь, где встретить новый год?
- Хочешь, я приеду? Помогу.
- Зачем? Говорю, я заболела, температура, голова болит. Выпью лекарство, лягу спать.
- Что ж, поправляйся. Здоровья тебе.
Алексей Иванович был обескуражен,-
- Кому позвонить? Дочь после моего отказа собрала молодёжную тусовку. Места мало, народа много. Шум, гам, приткнуться некуда. Нет, Маринкина компания отпадает. Игорь и Светлана приглашали, ещё какая-то её подруга… Нет, встречать новый год со Светланой и слушать её вечное брюзжание, увольте! В ресторан не попадёшь, все столики заняты. Остаюсь дома! Запеку курицу, сделаю салат. Сыр есть, колбаска есть, шампанское и фрукты есть, коньяк остался – старый год проводить.
  Алексей Иванович заспешил на кухню.  При наличии современной техники он быстро справился с приготовлением угощения. Пока курица запекалась в духовке, нарезал салат, вымыл фрукты, накрыл на стол в гостиной.
  Выбрился и переоделся, чтобы весь год быть в форме. Включил телевизор и сразу же приглушил звук. То что гнали на центральных каналах, смотреть и слушать было невозможно,-
- Боже, когда этих мумий перестанут приглашать? Ведь по всем каналам одни и те же лица, одна и та же пошлость, хоть не включай.
 Алексей Иванович осмотрел стол,-
- Очень даже хорошо! Жаль, что пусто,-
грустно подумал он.
Пошёл в кабинет и набрал фотографий в рамочках. С одной стороны поставил Софью Львовну, Ирочку, с другой – Марину с Николаем, Светлану с Игорем на даче, Джейн с Серёжей и Джейкобом.
- Так-то лучше! Не один, а в хорошей компании!
Вдруг в дверь позвонили,-
- Кто бы это мог быть? Вдруг моя подруга решила сделать сюрприз? Да нет, она же адреса моего не знает. А вдруг это Игорь со Светланой и её подругой?-
от одной мысли он похолодел и остановился.
Мысли лихорадочно заметались у него в голове,-
- Шторы закрыты, свет они не видели. А на кухне? А огни ёлки? Что делать, если это ОНИ?
Он бесшумно на цыпочках, не включая свет, приблизился к двери и заглянул в глазок.
 Перед дверью стояла Олеся.




 


-




   



   
 

   
 




-


Рецензии