Рыжая осень Владислава Апрелева

ПЕРЕБИРАЯ СВОЙ АРХИВ, НАШЕЛ  РАБОТУ О МОЁМ ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ, НАПИСАННУЮ В 2006 ГОДУ УЧАЩЕЙСЯ 10 КЛАССА НЕВОЛИНСКОЙ ШКОЛЫ КУНГУРСКОГО РАЙОНА  ЮЛИЕЙ БАДИНОЙ (РУКОВОДИТЕЛЬ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЗОЯ ГЕОРГИЕВНА ВАЖЕНИНА). С ЭТИМ ПРОЕКТОМ, ОЗАГЛАВЛЕННЫМ «РЫЖАЯ ОСЕНЬ ВЛАДИСЛАВА АПРЕЛЕВА» (О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В.ОДЕГОВА)  - В ТО ВРЕМЯ Я ТВОРИЛ  ПОД  ПСЕВДОНИМОМ ВЛАДИС АПРЕЛЕВ - ЮЛИЯ БАДИНА ПОБЕДИЛА В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ  КОНКУРСЕ-ФЕСТИВАЛЕ ДЕТСКОГО ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА «НАЧАЛО» (Г. РЯЗАНЬ). 


ВВЕДЕНИЕ
«Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души» ; эти  слова А.Н.Толстого можно поставить эпиграфом к творчеству кунгурского поэта Владислава Апрелева.
Трудно  найти поэта, который бы с такой искренностью и  прямотой выразил бы себя в своих стихах и песнях. Владислав не мыслит своей жизни без поэзии, он живёт, чтобы петь и поёт, чтобы жить.
Поэзия Владислава Апрелева кажется естественной и безыскусной, льётся она из самого сердца без явных признаков кропотливого, чернового труда.

Цели нашей работы:
1.Попытаться понять творчество Владислава Апрелева, проникнуть в мастерскую его стиха, узнать своеобразие его поэтического мира.
2.Познакомить сверстников с творчеством поэта.

Владислав Апрелев перешагнул 53-летний рубеж. Это – возраст мудрости, возраст рассуждений о жизни, которые автор передаёт через поэзию. Поэзия – это состояние души, когда она ещё не охладела ко всему живому, чтобы обрести веру в доброе, светлое. Стихи Владислава передают нам его  чувства к природе, отношение к поэзии, гражданскую позицию, рассказывают о любви, о Родине, о дружбе, одиночестве в творческом искании.  Многие стихотворения автобиографичны. В то же время в строках Апрелева мы находим иронию и юмор, которые делают автора ближе к  современному читателю. Много песен, написанных В.Апрелевым, тревожат наши сердца. В них те же темы, что и в стихах, но под перебор гитары они глубже проникают в душу, заставляют задуматься о смысле жизни, о простых вещах, которые мы  в суете не замечаем. В.В.Апрелев не забывает и детей. Для них он пишет сказки, которые мы можем прочесть в сборнике «Ива».


БИОГРАФИЯ ПОЭТА
Одегов Владислав Васильевич родился 14 апреля 1953года в г. Кунгуре. Поэт пишет о себе в одном из своих стихотворений:
«Я пришел в земной чудесный дом
В светлом теплом солнечном апреле».
Отец Владислава, Василий Александрович Одегов – участник Великой Отечественной войны, артиллерист – разведчик, кавалер ордена Красной звезды, многих боевых наград, в то числе «За отвагу», «За боевые заслуги». На фронте был дважды ранен. Когда Владислав Васильевич появился на свет, его отец работал воспитателем в Кунгурской детской колонии №1; когда колонию расформировали, устроился работать в турбобурный цех Кунгурского машзавода  - в качестве заточника инструмента. Именно этот переход укоротил его жизнь: тогда о технике безопасности на производстве не очень-то заботились, и наждачная пыль стала  причиной серьёзного заболевания лёгких.
Его мать – Тамара Александровна Одегова всю жизнь проработала на машзаводе, токарем, кладовщиком, куда пришла  трудиться в годы войны. Родом она из деревни Кайгородово Кунгурского района. Рано лишилась отца – он умер в возрасте 29 лет. Её деда – Андрея Ёлтышева раскулачили в 30-годы и выслали вместе с бабкой в Сибирь. В доме, который конфисковали у Андрея Ёлтышева, устроили детские ясли. Дом был построен  настолько прочно, что хорошо сохранился до наших дней, и лишь совсем недавно сгорел.
В Кунгуре семья Одеговых жила в небольшой однокомнатной квартире на втором этаже дома по улице Пугачёва, 20, недалеко от Никольского храма. Их семья состояла из четырёх человек, но так же с ними жила бабушка Тася и тетё Юля, сестра отца.

Закончив восемь классов школы №11, по настоянию матери, поступил в Кунгурский автотранспортный техникум. За четыре года учёбы получил специальность: техник-технолог по обработке металла резанием, кроме того, - второй разряд токаря и слесаря по металлу. Практику проходил на Кунгурском машзаводе, а также на заводе им. Ленина в Мотовилихинском районе г. Перми.
После окончания техникума будущий поэт месяц работал на заводе, на термическом участке турбобурного цеха, а затем был призван на службу. Служил Владислав Одегов в Москве, в дивизии им. Дзержинского, в ОМСБОНе.
По окончании службы Владислав вернулся в Кунгур, хотя была возможность остаться жить и работать в столице. Год  он трудился на Кунгурском машзаводе и заочно обучался на факультете журналистики Уральского университета, куда поступил в 1974 году, а затем, 22 сентября 1975 года, его приняли в штат редакции  газеты «Искра».

К 1974-1975 годам относятся первые его опыты в поэзии. Автор даже отправлял свои поэмы в центральные газеты. Но так получилось, что первое стихотворение Владислава напечатали в газете спустя много лет, и произошло это случайно. В 1992 году на литературной странице, которая готовилась к печати, осталось свободное место. Его следовало чем-то занять, и поэт предложил свои стихи. К этому времени он написал несколько стихов для себя – в основном о смысле жизни: в 1991 году, в декабре, Владислав попал в серьезную аварию и чудом остался жив.
Незаметно размышления на вечные темы стали слагаться в стихи. Первые опубликованные стихи были замечены читателями. Редакция получила письмо и заинтересовалась автором Владисом Апрелевым (именно такой псевдоним выбрал себе поэт). С этого и начался путь в поэзию. Лаврами он не увенчан, но сам автор своими вершинами считает несколько стихов («Друзья», «Кунгур» и др.), которые положены на музыку композиторами и достаточно хорошо известны в городе. Например, песня «Друзья» звучала по ЦТ в исполнении Геннадия Заволокина (незадолго до его смерти). Эту песню, как нам известно, он услышал во время своих странствий по стране где-то в Сибири. А туда она попала благодаря кунгурской семье Шишовых. Зинаида Сергеевна Шишова, бывший директор Кунгурского художественного лицея, обратила внимание на стихи «Друзья», напечатанные в «Искре» в 1996году. Её муж первым написал музыку на эти стихи, затем её услышали их многочисленные родственники и друзья, живущие в разных уголках России. Один из сибирских друзей Шишовых оказался профессиональным музыкантом – композитором, руководителем песенного коллектива. Включил песню в свой репертуар, и она обрела новую жизнь. И однажды песню услышал Геннадий Заволокин. На эти же стихи написал музыку ещё один композитор Нина Дмитриевна Зотова, и включила её в свой репертуар. Такая вот интересная судьба одной песни.
Многие стихи Владислава Одегова изначально рождаются как слова к песне. Очень часто бывает так, что сперва пишется мелодия, и только после этого «приходят» слова. Несмотря на то, что музыкального образования у автора нет, музыка звучит в нём постоянно. Звучала она и раньше, до того, как Владис стал писать песни.  Об этом он сказал в своей автобиографии: «Помню, как я тогда жалел, что не музыкант. Освоил азы нотной грамоты и, чтобы не растерять мелодии, записываю их, как могу. Играю на гитаре и продолжаю осваивать этот простой  и в то же время очень сложный инструмент.» Владислав Васильевич любит классическую музыку. В числе любимых поэтов – Александр Блок и Григорий Иванов, из современных авторов особенно близки Виктор Цой и Игорь Тальков.


«РОДИНА МОЯ ДРЕВНЯЯ…»   
Для темы родины в лирике В.Апрелева характерны две грани: воспевание своей малой родины и неизменный интерес к жизни страны в целом.
Родина для него - маленький город Кунгур, разбросанный по берегам рек Ирень и Сылва, своими невысокими домишками похожий  на деревеньку. С тихой грустью он замечает:
Без сапог никуда-
Это вам не Москва,
Не Париж, не Лондон,
Не Америка …
Это грязный Кунгур,
Это старый Кунгур.
Родина моя древняя…

Тема Родины вбирает в себя русские пейзажи, вырастает из пейзажных миниатюр.
Край Кунгурский, край озерный,
С перезвонами церквей.
Ожерелье на России,
Сердце Родины моей.
Природа в стихотворениях В.Апрелева сопрягается с чувствами к родной земле, она живёт в его сердце, которому дорог «старый камень Ермак».
Всюду в сердце моем
Древний камень Ермак и туман над Иренью.

За свою долгую жизнь Владислав Апрелев  был свидетелем многих событий: время застоя, перестройка, переход  от социализма к капитализму в России.  Все эти события повлияли на его отношение к жизни.
Так в годы перестройки, когда в стране всё встало «с ног на голову», когда сменились все привычные людям традиции: стало возможным то, что раньше было запрещено, вошло в моду то, о чём в советские времена старались даже не говорить. Поэт Апрелев  тонко прочувствовал состояние человека, выпавшего из времени. Мы понимаем это из стихотворения - песни «Белые вороны».
И нас в церквях не крестили
И нас в церквях не венчали.

Неучёные-некрещёные –
Нового строя дети первые
Мы считали себя идеалами
Оказались воронами белыми…
Вот оно состояние человека на переломе двух эпох. Поэт обозначил это смятение, невозможность определиться, приспособиться к новым правилам жизни емким выражением «вороны белые».
Важно отметить, что поэт сумел представить горькие переживания страны, которая переносит очередное испытание; страны, которая не перестала мыслить и не утратила чувства юмора, иронии; страны, которая не перестает молиться о счастье своего народа, через переживания одного человека. Вот печальные ироничные размышления разоренного, поруганного Отечества, из которого в годы перестройки многие бежали, как крысы с тонущего корабля.
Господи, это я-
Гражданин Отечество.
Трудно любить меня,
Проще все человечество.

События, происходящие в стране, вызывают у людей неуверенность в своем будущем, непонимание сегодняшнего дня, страх. Так, В.  Апрелев  отразил это состояние неуверенности людей:
Впереди пустота,
Позади пустота.
И летит наш корабль
Под названьем Земля.
Неизвестно зачем,
Неизвестно куда…
Без штурмана
И без капитана.
С командой,
Наполовину пьяной.
Летим мы
Среди мерцающих звезд
В хаос, в хаос…

Беспорядки в стране в стихотворении Апрелева приобретают вселенские размеры. Так в смутное время человек начинает чувствовать себя маленьким, беспомощным, ничтожным. Поэт мечтает вырваться из этого давящего состояния, обрести внутреннюю свободу.
Я вышел на причал,
Чтобы уплыть в Страну Свободных.
Такой страны на картах нет.
В этом стихотворении мы находим глубокое философское заключение – свобода человека – в нем самом. Она зависит от того, насколько он раскрыл свои силы, реализовал свои возможности, таланты, насколько гармонично его внутреннее состояние.
Страна открыта лишь тому,
Кто душу отыскал свою.

Чуткая душа поэта замечает, как мало среди людей таких действительно свободных, живых, счастливых лиц.
Я иду по городу
И вокруг- все знакомые лица.
То ли мне снится,
То ли не снится?
Город из лиц знакомых-
Живых и давно мёртвых?
Так, в стихах о родине появляются философские мотивы.
Таким образом, именно пафос нераздельности и слитности  своей судьбы с  судьбами родной страны и народа и составляют главную особенность апрелевских стихов о Родине.


«ЧТО ДЛЯ ВЕЧНОСТИ СТО ЛЕТ?!»
Задача философской лирики – выявление сущности жизни. Смысл жизни, назначение человека, что есть жизнь и что есть смерть – это основные темы философской лирики В.Апрелева.
Размышляя о Вечности и Времени, поэт приходит к осознанию быстротечности жизни.
Век – это вздох.
Век – это миг.
Вчера ты – юнец.
Сегодня – старик…

У Апрелева особое отношение к старости, ведь старость – это пора подведения итогов жизни, пора, когда человек получает то, что наработал за свой жизненный путь: наказание или награду.
Чем больше лет,
Тем радостней душа.
Чем больше лет,
Тем ближе она к Богу.
Причем, Ад или Рай – это не определенное место, куда попадает человек, а это то состояние, в котором он оказался, благодаря своему выбору в жизни.
Рай – во мне.
Рай – в моей душе,
Но там же и ад…

Человек одинок перед  лицом мирозданья. Он - слишком малая частичка Вселенной.
Что для Вечности человек?
Как в большом океане льдинка.
Льдинка растает,
А океан этого не заметит.
Будто не жил ты…

Человек - часть Вселенной, равная любому другому космическому телу по своему энергетическому  заряду.
Есть люди, похожие на звезды,
Есть люди, похожие на солнца.
Я вижу солнце в тебе…

Осознавая то, что человек – часть Вселенной, Апрелев пытается понять самого человека, его внутренний мир, ответить на вопросы:  Кто я,  зачем  я на этом свете?
Я – облако, Я- ветер, Я – трава.
Я – теплый дождь,
Что на тебя с небес струится.
Я – тополь и Я – птица, Я- листва,
Которая от ветра веселится.

У В.Апрелева свое понимание предназначения человека. Он четко разграничивает в человеке душу и тело, духовное и физическое начало в человеке.
Тело в землю,
Душа к Богу
Идут.
Тело страсти,
Душу звезды
Влекут.

Пережив однажды состояние близкое к смерти, поэт начал всерьез задумываться о смысле всего происходящего.
В свои глаза усталые гляжу.
Одно и то же много тысяч лет:
Приходит и уходит человек,
А смысла в этом не было и нет.
Понимая то, что жизнь человека рано или поздно кончится, люди начинают задумываться о Боге.
Милый друг, помолись за меня:
Ты же знаешь, что я не крещен.
Помолись за меня и спроси у Христа,
Для чего я на свет был рожден?
Стихи Апрелева  связаны с религиозно-нравственными исканиями, с другой стороны поэт рассматривает все через призму впечатлений от жизни.


«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ НА СВЕТЕ,
ЧЕМ СВЕТЛЫЙ МИГ РОЖДЕНИЯ СТИХОВ»
«Художественное произведение – это особый внутренний мир, имеющий свои закономерности и свойства», - сказал Д.С.Лихачев. Этот мир необходимо исследовать во взаимодействии всех сторон, чтобы раскрыть идейный смысл и художественную специфику.

В лирике Апрелева можно выделить тему поэта и поэзии. В своих стихах он размышляет о предназначении поэта и поэзии. О том, как он любит творить.
Есть умные строчки,
Есть глупые строчки,
Но все их люблю –
Они мои дочки.

Среди авторов стихов у него есть свои кумиры. Вот строчки посвященные А. Ахматовой:
Не верьте чувствам поэта –
Они преходящи, как лето.
Как звезды, они высоки
Как звезды, они далеки!

Поэт размышляет о вдохновении, о том, что писать стихи можно только вдохновленным музами.
Музы приходят сами.
Их не заманишь дарами,
Их не купишь деньгами
И сам их не найдешь.

В ряде стихов Апрелева мы можем почувствовать его сомнения в том, что поэзия его необходима людям, что это верно выбранный им путь.
А кому нужны стихи мои?
Ни – ко – му!
Разве только мне –
Од – но – му!
Я в стихах своих –
На ко – раб – ле.
Я в стихах своих –
На ко – не!

Эти сомнения наводят поэта на мысль о том, что он никогда не будет признан, что он всего лишь один из многих.
Я уйду непризнанным поэтом,
Как пришел незваным на планету.
И сегодня, и сто лет спустя
Не заплачет обо мне дитя.
Не заплачут взрослые и дети,
Много нас, поэтов, на планете…

В раздумьях и понимании пророческой миссии поэта Апрелев обращается к истории и литературе, но его стихи самостоятельны, он вносит в изображаемое свое художественное видение, свой стиль.


«ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ЛЮБВИ»
Особое место в  творчестве Владислава Апрелева занимает тема любви. Только полюбив, человек по-настоящему может почувствовать другого человека, только чувство оправдывает высокую требовательность к себе и к своему ближнему, только любящий способен преодолеть свой эгоизм.
С тобой я сразу становлюсь поэтом,
Певцом любви и красоты.

Жизненный путь Владислава был сложным, и если бы не любовь и поддержка близких ему людей, неизвестно, преодолел бы он трудности на этом пути. Поэтому мгновения  любви становятся вершиной жизни автора.
Человек нуждается в любви.
Пусть порою даже безответной.
Без любви нет огонька в груди,
И душа в потемках беспросветных.
В. Апрелев считает, что, даже умирая, человек оставляет свою любовь, которая живет в других «сияньем наших глаз».
И лишь останутся от нас
В других – сиянье наших глаз.
Чтоб вспомнить нас – в них загляни.

Поэт сохраняет веру в жизнь, счастье и хочет эту мысль донести до читателей, чтобы они поняли: все в мире постоянно, хотя в каждом следующем поколении будут такие же волнения, страдания из-за любви.
Я мог уйти и не узнать
Святой любви волшебной блестки.

Любовь возвышает над миром, окрыляет и является сюжетным стержнем всей атмосферы упоения жизнью: «Жить – так жить, любить – так уж влюбляться».
Над суетой,
Над пустотой,
Над грешным миром –
Умчимся к звездам мы,
Влекомые эфиром.

Возлюбленная поэта не имеет имени, не имеет индивидуального облика и характера, это обобщенный образ любимой женщины, это символ любви.
Как хорошо художник-дождь
Нарисовал тебя.
В этих строчках метафора «художник-дождь» показывает иллюзорность любви и в то же время ее романтичность. Явление любимой внушило поэту и восхищение идеалом, и упоение любовью, и просветленное вдохновение.      
Дождь прошел и образ возлюбленной исчез, но остался в памяти поэта.
Исчезли милое лицо
И милые глаза.
Наверно, ты с дождем ушла,
С синим дождем ушла.

Любовь не только обогащает, но и преображает человека. Любовь оказывается не убитой ни томленьями, ни тревогой. Она воскресает, мгновенье оказывается сильнее, чем годы.
Я не думал, что встречу тебя в этом мире большом.
Я не думал о том, что мне так повезет.
Стихи о любви завораживают читателя своими подлинно человеческими чувствами – безмолвными и безнадежными, отвергнутыми, взаимными и торжествующими, но всегда нежными и чистыми.
Я пил дыхание твое,
Губами губ твоих касался.
Как мне чертовски повезло,
Что я на свете задержался.
Каждым своим стихотворением о любви Апрелев говорит, что любовь, даже безответная, неразделенная, - огромное счастье и ее надо ждать.  «Любовь придет лишь к тем, кто ждет!»


«ЖЁЛТЫЕ ЛИСТЬЯ НАД НАМИ КРУЖАТ»
Пейзажную лирику Апрелева можно назвать пейзажно-философской. Изображение природы и размышления о природе соединены в ней в единое целое.          
Желтые листья над нами кружат.
Падают листья на мокрый асфальт.
И мы, словно листья, по жизни кружим:
В полете мы вместе, полет – наша жизнь.

Природа у  В.В. Апрелева – живой, движущийся, мыслящий и чувствующий  организм. Автор видит в природе не конкретность пейзажа, а ее стихии, движение, ее тайны.
В разноцветном теплом поле,
Где растет полынь-трава,
Сладко дышится от воли
И кружится голова.
Все же краски природы не остаются незамеченными поэтом.
Дождик загрустил и на прощанье
В небе над головой,
Синие, желтые, красные краски
Сплел в узор кружевной.

Автора влечет природа в ее изменчивости, постоянной смене состояний, и он радуется каждому малому, «сиюминутному» проявлению жизни, которая через мгновение окажется уже иной. Его привлекает неповторимость и трепетность этих мгновений.
Облетели листья, облетели,
Ты их до весны уже не жди.
Снегопады, вьюги и метели
У моих березок впереди.

В.В.Апрелев тонко чувствует красоту природы, ощущает себя частичкой, растворенной в ней. Природа не обязана служить людям и откликаться на их чувства, и поэт не старается навязать ей свое настроение. Ведь не природа – часть человека, а человек – часть этой необъятной  бездны.
Как правило, каждое время года  символизирует определенный отрезок жизни: весна – рождение, лето – время юности, осень – время зрелости, мудрости, зима – увядание. Апрелев уже достиг зрелого возраста, возможно,  поэтому  чаще всего в его стихах о природе мы встречаемся с осенью.

Снова осень рыжая с утра
Мне под ноги одеяло бросила.
Ты прости, что по нему прошелся я,
Укрываться им еще не хочется.
Осень, рыжая осень
В край мой рябиновый снова пришла.
Осень, рыжая осень,
Ты у меня не последняя…


«В ЧАС, КОГДА БЫВАЕТ БОЛЬНО…»
В стихах о дружбе лирический герой Апрелева ценит это чувство, и  «В час, когда бывает больно…» он знает, что друзья будут рядом и помогут «вольно иль невольно».
Если мерить богатство мы будем не златом и серебром,
А друзьями своими – прошу записать в богачи.
Он дорожит дружбой и сам верен своим друзьям.
Друзья, мои друзья,
Скажу вам откровенно я
Со мною вы всегда,
Покуда я дышу.

Понимая то, что жизнь человека не вечна, автор уверен, что он останется в памяти друзей.
Из мира больно уходить,
Но невозможно в нем остаться.
Нам только можно расплескаться
В друзьях. И дальше с ними жить.
Эта же мысль и в следующих строчках:
С ними теперь Я везде и всегда.
Я – в их глазах, губах и словах…
Таким образом, в стихах о дружбе автор показывает нам, что нужно дорожить своими друзьями, их  отношениями к тебе и быть таким же верным другом для них.


«ЧУ! КАКАЯ ПЕСНЯ РОДИЛАСЬ
ПОД МОИМИ ГРУБЫМИ РУКАМИ…»
Рассматривая творчество В. Апрелева, нельзя не сказать о его трепетном отношении к музыке. Множество стихов он посвящает песне, музыке, мелодии. Некоторые его стихи написаны как песни, и сам поэт исполняет их под гитару.
Что для поэта песня?
Песни – мои друзья.
Самые лучшие.
И если мне тяжело,
Песни свои я слушаю.

Песни для него – опора в жизни, уход от жизненной суеты.
Я музыку пишу,
Чтоб убежать от вечной суеты,
Оковы снять с измученной души,
Я музыку пишу…

Поэт своей чуткой душой ощущает, слышит музыку везде. В образе любимой женщины:
Какая музыка из глаз твоих звучит
Как будто кто меня манит с высот заоблачных.
Я полечу в твои глаза, в них растворюсь,
На землю звуками волшебными вернусь.
Ты – моя мелодия, самая любимая
Ты -  моя мелодия, самая красивая…

Поэт слышит музыку природы:
Музыка рек,
Дождей и ветров
Звучит на земле
Сотни веков.

Как талантливая личность, Апрелев подвергает сомнению  необходимость своего песенного творчества. Он постоянно задает вопрос: «А нужно ли это людям?»
Мне кажется порой,
Что песни мои,
Кроме меня одного,
Никому не нужны.
Но я их играю,
Я их пою,
Я ими живу,
Я ими дышу.

Сам поэт находит убедительный ответ на этот вопрос:
Если в песне дух, что сердце будит
Жить ей век и два, и 33.
В. Апрелев живет своим творчеством, не мыслит себя без музыки, осознает себя «птичкой певчею, что в небе поет»
Я пою, я пою, я пою –
И живу.
Я пою, я пою, я пою,
Я пою.

Литературное объединение НЛО «ИВА» было создано в сентябре 1994 года. Оно объединило талантливых поэтов и прозаиков г. Кунгура и Кунгурского района. Многие участники объединения: Василий Никулин, Вячеслав Бураков, Ирина Анкудинова, Светлана Некто и другие стали лауреатами  областных фестивалей: «Земляки», «30 февраля» и других. Гордость поэта – самородок из села Неволино – Феофан Николаевич Липатов, поэт, музыкант, сатирик. Также в объединение входил член СП России Константин Яковлевич Мамонтов. Когда позволяло здоровье, он  всегда приходил на встречи. Посещал НЛО и другой писатель – Македоний Федотовских. Очень талантливым был один из основателей объединения Анатолий Золотухин.  Он, кстати, и придумал ему имя: НЛО «ИВА», которое расшифровывается так: Новое литературное объединение (можно – Наше (или – Неповторимое) Лит. Объединение; "ИВА" – это Интересные Встречи Авторов). Встречи и на самом деле очень интересны:  с музыкой, песнями, стихами, юморесками… каждый автор приносит что-то своё, неповторимое. В НЛО рады  каждому новому интересному автору. Прежде они собирались раз в две недели, теперь – раз в месяц.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Книги, автором которых является В.В.Одегов.
- «Молодые за штурвалом». (1983г.).
- «Листая  прошлое, живём настоящим, думаем о будущем».(2003г).
- «Следы арийской цивилизации в Прикамье» – будет выпущена.
- «Тайна топонима Кунгур».
Ведущий газетных акций:
- "Деревенька моя" (на страницах газеты "Искра" рассказано более чем о 160 деревнях,  исчезнувших с карты Кунгурского района).
- "Пискарёвка под Кунгуром" (по инициативе газеты "Искра" на Беркутовском кладбище, что недалеко от Кунгура, установлен памятник ленинградцам-блокадникам, умершим в годы Великой Отечественной войны в поездах при эвакуации).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом,  лирика Апрелева впитывает в себя драматизм эпохи и его собственной судьбы, выражая душевные метания поэт стремиться выйти к связному лирическому повествованию, чтобы передать не эмоциональное мгновение, а историю души, развитие чувств, духовную эволюцию, надежду на возрождение и воплощает идею – спасение в любви. Осень жизни воспринимается им как обретение ясности взглядов, спокойной мудрости и зрелости. В размышлениях о жизни поэт делает вывод, что мечты о славе и любви сбываются. Отодвигается сегодняшний день, заботы, замененные новыми надеждами и мечтами, без которых не может жить человек. Поэт сохраняет веру в жизнь и счастье. Свою поэзию Апрелев осознает, как «песенное слово» или «словесное пение». Это понятие синонимично лирической поэзии.             

 

















   


Рецензии
Замечательная, содержательная, глубокая статья о многогранном творчестве Владислава Одегова получилась. Молодцы, земляки! Благодарю вас от всей души, что остались неравнодушны к великолепному Человеку, его жизни, музыке, прозе и поэзии.
Анализ его творчества затронул все грани и оттенки, превосходно подобраны цитаты.
Я давно заочно люблю Владислава Одегова, горжусь знакомством с ним.

Алина Дием   09.02.2023 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, уважаемая Алина Дием, за добрые и тёплые слова. Статья, действительно, "содержательная и глубокая". Такую за день не напишешь. У Юли, несомненно, талант литературного критика, да и помощь опытного и талантливого учителя ей помогла

Владислав Одегов   14.02.2023 17:50   Заявить о нарушении