Экс-ры VII 2 гл Тропа

Глава 2

Южный отрог Серебрянского камня

Тропа — перекур с рассказами — Финимор Купер — чай с пряниками — про Сухую речку  — заблудились — Сказочная роща

Тропа               

— А ведь действительно остановка по требованию «Кабина», — сказал Лебедев, показывая на лежащую, на обочине большую смятую в лепёшку кабину от трактора оранжевого цвета
Чемякин осмотрел её и, сплюнув, сказал.
— Как прессом ударили.
— Ну, Палыч как тебе продавщица? — спросил весело Лебедев.
— Ничего бабенция, есть, за что подержатся, — ухмыльнувшись, кивнул тот.

В принципе тропа до КСП не представляет трудности она довольно таки широкая самом начале. Трудности начинаются, когда тропа резко устремляется вверх и от этого с непривычки затрудняется дыхание и учащается пульс. Иногда вниз по тропе тёчёт вода с вершины южного отрога Серебрянского камня, которая образуются от ночного конденсата, накапливаясь в почве. После того как большой объём воды уже не может держаться в грунтах то он начинает искать себе путь чтобы течь вниз. И повторяя этот цикл ежедневно, ручьи то начинают течь быстрее, то слабее в зависимости от влажности окружающего воздуха. А если грянет гроза, они подбадриваемые дождём превращаются в грозные горные реки, сметающие всё на своём пути.

Так в 1989 году над Южным отрогом разразилась сильная гроза, смыв проливным дождём всю дорожную тропу на несколько километров от КСП и вырыв глубокую траншею. Большие валуны, которые большей частью были подмыты и снесены вниз, устроив высокий завал. Через четыре километра всё, что было вымыто и снесено вниз превратилось в непроходимый глинистый сель. Оставшиеся несколько километров вся бывшая тропа на южный отрог Серебрянского камня попросту исчезла до самой дороги Кытлым — Карпинск потому что там всё было забито вязкой глиной.

К своему невезению в эту грязь попала в тот злополучный год и наша группа, которая не спасовала, а упорно продолжила восхождение до самого КСП. Вместо запланированного двухчасового подъёма мы шли четыре часа, увозившись с ног до головы. Можно было идти за бортом тропы, но там был сплошной непролазный бурелом. И хорошо, что возле избы находился родник и баня.

В этот год вода не поднималась выше, лежащих на тропе мелких камней, так что ботинки были у экспидиционеров сухие.
Вскоре тропа сузилась, и пришлось продираться среди ивового кустарника, в тени которого можно было неплохо передохнуть. На пути путешественников стали попадаться следы медведя, что их несколько насторожило.
— Эй ты, ну погоди у меня, — грозно крикнул куда-то в тайгу Чемякин.
— А медведь сейчас сидит за кустами и крестится, типа пронесло, — сказал Стас Палыч.
— Ух, я ему сейчас, — тоже громко крикнул Лебедев.

После сорока минут энергичной ходьбы мужики устроили привал.
— Не больше десяти минут, чтобы не ноги остыли, — сказал Чемякин, снимая рюкзак.
Самый подходящий интервал в среднегорье 40 минут, если это конечно не крутой подъём. После энергичной ходьбы необходимо устроить отдых на 10 минут, дольше ноги начинают остывать и после первые 15 минут идти очень тяжело пока тело вновь не разогреется.
— Всё время, — говорит Чемякин и первым поднимается и надевает рюкзак.

Иногда кто-то отстаёт, увлекаясь поеданием малины, которая в изобилии растёт вдоль всей тропы. Малина, растущая на ручьях крупная и сладкая, а там где сухо мелкая и безвкусная.

Лебедев идёт напролом сквозь тальник, который активно наступает своими побегами на тропу. Если бы его вырубал каждый идущий, то тропа была бы чище и свободнее. Но каждый первый считал, что это не его забота и этим самым потворствовал к зарастанию троп кустарниками.
Лебедев, идущий впереди, не замечал что, отогнув ветку он, отпуская, давал ей повод хорошенько распрямится и влепить хорошую оплеуху идущему позади себя Стасу Палычу. Тот сначала мастерски увёртывался от веток, но потом завопил.
— Ну, Сань, — ты уже достал.
— Палыч извини, — кричит в ответ Лебедев.
— Извини, извини, у меня уже вся морда распухла от твоих извинений.

Чемякин пыхтит поверх лысины Стаса Палыча. Он высокий и ему видно как ветки с визгом лупят Палыча. Он улыбается и показывает Кельдюшеву на лысину Стаса Палыча. Обе беззвучно смеются. Он громко хлопает в ладоши, имитируя удары веток, и делает Стасу Палычу рожки.

Стас Палыч понимая, что добром его нахождение за Лебедевым не кончится и тогда он обгоняет первого и тоже устраивает молотилово ветками позади идущего. Лебедев пытается его обогнать и на тропе завязывается потасовка.
— Ты чё Стас охренел что ли, — кричит Лебедев.
— Ну, извини, так получилось, — кричит Стас Палыч.

И тогда Лебедев пропускает всех вперёд и становится замыкающим.
Чемякин чувствуя подвох, смотрит на часы и объявляет долгожданный перекур, но на 10 минут раньше. Все смотрят на свои часы, но никто не ропщет, все согласны, что надо отдохнуть.
— Вне графика отдыхаем, придётся нагонять, — сказал Стас Палыч.
— Ну, вот тебя будем гнать, — сказал Лебедев.
— Рысью, — поддакивает Чемякин.
Кельдюшев в этом не участвует, он охотится за черникой.


Рецензии