Верные друзья. Пари

   
    Вопреки надеждам, выспаться в воскресенье не удалось. Нас разбудил настойчивый стук в дверь, переходящий в глухие удары. Это, несомненно, была комендант общежития Клавдия Петровна.  Она была убеждена, что студенты только тем и занимаются, что пьют и приводят девиц для утех, поэтому устраивала внезапные проверки. Вот и теперь она, залетев в комнату, одной рукой прижала к стене замешкавшегося Васю, а другой распахнула дверцу шкафа. Не найдя ничего подозрительного, она с досадой повернулась к Рашиду.

    – Чего рот разинул? Бегом в ленкомнату, тебя декан ждет.
 
    Вскоре Рашид вернулся с озадаченным видом. Порывшись в чемодане, он что-то положил в карман и заспешил обратно.

    – Куда разбежался? – спросил я. – Может, объяснишь, зачем понадобился его величеству декану, да еще в воскресенье?

    Рашид почесал затылок.

    – Сам еще не разобрался. Приду – расскажу, – бросил он на ходу и, помахав рукой, скрылся за дверью.

    – Как бы чего не вышло, – проворчал Вася, глядя ему вслед с подозрением.

    Валерий Николаевич, сидя на конференции ректоров, тщетно пытался побороть сон, сосредоточив внимание на пылинках, закручивающихся в луче солнца, словно протуберанцы. Увы, уловка не помогала: дремота возвращалась вновь и вновь, затуманивая сознание. К счастью, Вадим Михайлович, сидевший рядом с ним, постоянно теребил его, возвращая в реальность. Причиной сонливости были не только усталость и недосып, но и монотонный доклад на тему «Повышение эффективности работы вузов за счет внедрения тестовых технологий». Несмотря на ухищрения, Валерию Николаевичу так и не удалось дослушать доклад. Его голова склонилась к груди, и он погрузился в царство Морфея. Встрепенулся от грома аплодисментов и с облегчением понял, что конференция завершилась.

    Очутившись на свежем воздухе, Вадим Михайлович дружески обнял коллегу за плечи и пошутил:

    – Ну ты даешь, дружище! Чуть не захрапел, как мой кот Персей. Тебе что, доклад не понравился?

    Валерий Николаевич досадливо поморщился.

    – Профанация! Машина никогда не сможет полностью заменить человека. По крайней мере, в обозримом будущем.

    Имея за плечами богатый опыт преподавания, Валерий Николаевич был убеждён, что подмена прямого общения учителя с учеником бездушным тестированием на электронных экзаменаторах неприемлема. Он считал, что такой подход не позволяет оценить культуру речи студента, обедняет содержание учебного предмета и снижает уровень квалификации преподавателя.

    – Как же ты не понимаешь! – упрекнул его коллега. – Возглавляешь технический вуз, а не можешь осознать преимущества машинного тестирования. Ведь это объективность, независимость оценки знаний, высокая точность и разрешающая способность, не говоря уже об оперативном контроле большого количества студентов! Вот теперь мне ясно, почему показатели вашего вуза уступают показателям нашего медицинского, – добавил он самодовольным тоном.

    Валерий Николаевич пренебрег иронией. Они с Вадимом Михайловичем дружили с детства. Жили в одном доме, вместе гоняли мяч на пустыре, воровали яблоки, грызли сосульки, обсыпав сахаром. Бывало, в пылу эмоций наставляли друг другу синяки, но сразу же мирились.

    – Ну и слава богу, я рад за тебя! – добродушно ответил друг детства. – Однако мы не гоняемся за рейтингом, а стараемся развить у студентов аналитическое мышление, способность нахождения нестандартных решений в экстремальных ситуациях и так далее. Причем, – подчеркнул он, лукаво посмотрев на друга, – без зубрежки!

    Вадим Михайлович сжал зубы и вызывающе вздернул подбородок:

    – Валера, хочешь сказать, что твои студенты сплошь головастики, а мои тупые, как пробка?! – спросил он раздраженно.

    – Я не говорил этого, но мы с тобой по-разному оцениваем объем знаний: один – по их полноте, другой – по глубине.

    – Давай тогда оценим знания по одинаковым критериям! – вспылил Вадим Михайлович. – Тогда и выяснится, чей студент умнее.

    – Каким образом?

    – Устроим состязание студентов на знание своей будущей профессии, используя электронные экзаменаторы! Ну что, слабо? – спросил Вадим Михайлович, выжидательно глядя на друга.

    Валерий Николаевич закрыл глаза и задумчиво потер переносицу.

    – Добро! – нехотя согласился он. – Однако с условием: если проиграешь, передашь нам свой электронный микроскоп. Для изучения анатомии лягушек он вам ни к чему. Из пушки по воробьям не стреляют. А нам он крайне необходим для создания топологии микросхем.

    – По рукам! – живо отозвался Вадим Михайлович и выдвинул встречное требование: – Если выиграю я, отдашь свои электронные экзаменаторы! Как я понял, они вам только мешают.

    На том и порешили.

    В ожидании результатов тестирования Валерий Николаевич, попивая кофе, с интересом осматривал кабинет коллеги. Вдруг его взгляд остановился на книжном шкафу с многотомником «Библиотека приключений».

    — Ты всё так же увлекаешься чтением фантастики? — спросил он, ласково проведя рукой по знакомым с детства книжным корешкам.

    – Увы! К концу дня у меня не остается ни сил, ни времени на чтение. Если и удается выкроить часок, посвящаю его внуку. Знаешь, что он ответил, когда я спросил, что ему запомнилось из поездки в Москву? Он сказал: «Красная площадь». Спрашиваю: «А в Мавзолей ходил, Ленина видел?» «Конечно, видел, – ответил он, не моргнув глазом. – Спросил, в каком классе я учусь». Представляешь, какой врун растет?!

    Валерий Николаевич расхохотался.

    – Представляю. Весь в тебя! Забыл, что это с твоей легкой руки в школе прижилась игра «Честное вранье»? А вот моя внучка...

    Продолжить беседу не удалось. В кабинет заглянул лаборант и жестом попросил Вадима Михайловича выйти. Вернулся он взволнованный, держась скрюченными пальцами за область сердца, приговаривая:

    – Невероятно! Этого не может быть! Абсурд, да и только!

    Увидев друга в состоянии нервного возбуждения, Валерий Николаевич перепугался не на шутку.
 
    – Вадим, тебе плохо? Может скорую вызвать? Что стряслось?

    – Вот именно – стряслось, – простонал профессор, лихорадочно протирая галстуком стекла очков. – Мой студент ответил на девять вопросов из десяти, а твой – на все!

    – Фу–у ты! – облегченно выдохнул Валерий Николаевич. – Ну ты и паникер! Нашел, от чего расстраиваться. У вас ведь тоже хороший результат!

    Но тот, казалось, не слышал друга:

    – Можно допустить, что молодой человек где-то слышал, что оплодотворение – процесс соединения мужской и женской половых клеток, а матка имеет форму треугольника. Но хоть убей, не могу понять, откуда он знает, что признак Горвица — Гегара — это появление размягчения в области перешейка, а признак Пискачека — выбухание одного из углов матки? Может быть, вы, господин ректор, разъясните, в чем дело?! – спросил он с сарказмом, внезапно перейдя на «вы».

    – Постараюсь, только успокойся! Считаю, что глубокие знания студента – это в первую очередь твоя заслуга: создал в институте атмосферу, опережающую время, благодаря чему этот студент превзошел в знаниях однокурсников. Уверен, что из него получится прекрасный специалист.

    – Ну ты и тугодум! – в сердцах воскликнул Вадим Михайлович, постучав себя по лбу. – До тебя так и не дошло, что речь идет не о моем, а о твоем студенте!

    От удивления у Валерия Николаевича отвисла челюсть.

    – Объясни, пожалуйста, при чем тут он?

    – Притом, дорогуша, что наш лаборант по ошибке обе машины загрузил одинаковыми тестами. По медицине, – хмыкнул он. – Вот я и спрашиваю тебя: откуда твой технарь знает тонкости акушерства и гинекологии?!

    – Я же предупреждал тебя, что мои студенты... – начал было Валерий Николаевич, но растерянно замолчал, не зная, как объяснить происшедшее.

    Утром он позвонил декану.

    – Михаил Петрович, вы говорили студенту, на каком экзаменаторе ему придется пройти тестирование?

    – Конечно! Даже подчеркнул, что ему, как отличнику, выпала честь защищать престиж института.

    – В нашем институте есть такие машины?

    – И не только такие. Весь склад ими забит! – пожаловался декан. – Наши архаровцы элементарно декодируют их, превращая в груду металла. На днях у одного такого «кулибина» конфисковал пульт, с помощью которого дистанционно переключал экзаменатор с режима «тестирование» на режим «обучение». После этого на табло высвечивались правильные ответы.

    – Ах, вон оно что! – усмехнулся ректор про себя. – Гениально! Сегодня же отправьте этот хлам в медицинский институт.

    – Валерий Николаевич, ну почему «хлам»? – возразил декан. – Они же совсем новые. Перекодируем!

    – Пожалуйста, выполните мою просьбу! Потом всё объясню. От медиков привезите электронный микроскоп. А за смышленого студента выражаю вам особую признательность. Что бы ни говорили, у нас с вами правильная методика обучения, уважаемый Михаил Петрович! Пра-виль-ная!

    Тем же вечером Рашид горделиво выложил на стол три путевки в студенческий санаторий-профилакторий. Увидев наше недоумение, он извлек из кармана изобретенный им пульт дистанционного управления экзаменатором и назидательно произнес:

    – За знание «женской топологии»! Вот так-то, неучи! Еще Владимир Ильич говорил: «Учиться, учиться и ещё раз учиться»!

    Рисунок Николая Крутикова.


Рецензии